Перейти к содержанию

Самый быстрый и самый маленький TCP-стек.

Надо сказать, что QNAP все исходники выложил, и техподдержка нормальноая - если что, можно и их попинать.

Как Вам там хотели? "Покрутить лицо ногами"? Я думаю, самое оно именно так "попинать" :)

Поделиться сообщением

Допилил свой стек до Release.

В THUMB показывает в среднем на нескольких прогонах 10000 кбит/сек. Интересно, на сколько производительней кортекс, и конкретно STM32 по сравнению с ARM7 и конкретно AT91SAM7.

Сразу предупреждаю, что не хочу открывать вторую линию фронта по поводу атмелов, стм-ов, кортексов и арм-ов. Вопрос только к Rst7. Есть ли возможность потестить на AT91SAM7 Ваш стек. Я, честно, говоря, не сильно смотрел Ваше произведение - только одним глазком. И не сравнивал - своими мыслями голова забита.

...Есть ли возможность...
Наверное фигню сморозил - проще, может быть, портировать самому Ваш стек на свою платку :rolleyes:

Как нить возьмусь. Просто, ради интереса :)

Поделиться сообщением

Наверное фигню сморозил - проще, может быть, портировать самому Ваш стек на свою платку

Если мне не изменяет память, то там придется потрудиться, ибо в Atmel'овском EMAC'е по 128 байт кусочки пакетов. Но решаемо, в принципе, тоже без копирования.

Кроме того, рекомендую собирать в ARM-режиме, будет эффективнее. Единственный минус - довольно накладная процедура переворота байт в длинном слове, которая htonl/ntohl. Однако, ее необходимо инлайнить в любом случае, иначе будет плохо.

У меня, к сожалению, нет подходящей железки для порта. Кроме того, рекомендую подождать чуть-чуть, я таки сделаю вынос работы с железом и добавлю возможность отложенных обработок колбеков в менее приоритетных задачах.

Поделиться сообщением

Если мне не изменяет память, то там придется потрудиться, ибо в Atmel'овском EMAC'е по 128 байт кусочки пакетов. Но решаемо, в принципе, тоже без копирования.
Не изменяемые кусочки тока на прием. На передачу можно размер буферов регулировать в некоторых пределах, хотя я не вижу смысла отказываться от размера в 128 байт на блок. Достаточно оптимально... Ой, наверное сейчас кто-то даст по шее...

Кроме того, рекомендую собирать в ARM-режиме, будет эффективнее. Единственный минус - довольно накладная процедура переворота байт в длинном слове, которая htonl/ntohl. Однако, ее необходимо инлайнить в любом случае, иначе будет плохо.
Интересно, но в ARM-режиме производительность немного ниже чем в THUMB.

Для организации переворота :rolleyes: пользуюсь макросами

#define MAKEUINT16(byte_h, byte_l)    ((UINT16)((((UINT16)(byte_h)) << 8)|(UINT16)(byte_l)))
#define HIBYTE(word)                ((UINT8)(((UINT16)(word)) >> 8))
#define LOBYTE(word)                ((UINT8)(word))

#define MAKEUINT32(word_h, word_l)    ((UINT32)((((UINT32)(word_h)) << 16)|(UINT32)(word_l)))
#define HIWORD(dword)                ((UINT16)(((UINT32)(dword)) >> 16))
#define LOWORD(dword)                ((UINT16)(dword))

#define SWAP16(word)                (MAKEUINT16(LOBYTE(word), HIBYTE(word)))
#define SWAP32(dword)                (MAKEUINT32(SWAP16(LOWORD(dword)), SWAP16(HIWORD(dword))))

...рекомендую подождать чуть-чуть...
Да я и не спешу :)

Поделиться сообщением

Интересно, но в ARM-режиме производительность немного ниже чем в THUMB.

Я проверял, код намного более эффективный в данном случае.

Для организации переворота пользуюсь макросами

Есть намного более оптимальный проворот 32хбитного числа.

Поделиться сообщением

Есть намного более оптимальный проворот 32хбитного числа.
Не сомневаюсь услышать это от Вас. Поделитесь секретной информацией? :)

Поделиться сообщением

Не сомневаюсь услышать это от Вас. Поделитесь секретной информацией? :)

Например:

19          __arm ulong htonl( ulong n )
     20          {
     21          ulong t;
     22          
     23                t = n ^ ( (n << 16) | (n >> 16) );
     24                t &= ~0x00FF0000;
     25               n = ( n << 24 )|( n >> 8 );
     26                n ^= ( t >> 8 );
     27          
     28              return( n );
   \                     htonl:
   \   00000000   601820E0           EOR      R1,R0,R0, ROR #+16
   \   00000004   FF18C1E3           BIC      R1,R1,#0xFF0000
   \   00000008   2114A0E1           LSR      R1,R1,#+8
   \   0000000C   600421E0           EOR      R0,R1,R0, ROR #+8
   \   00000010   0EF0A0E1           MOV      PC,LR           ;; return
     29          }

Заинлайнить само собой тоже можно.

Поделиться сообщением

Например:

Оно самое. В контексте рассматриваемого стека инлайнить их обязательно. Иначе появятся стековые переменные, код превращается в неприятное глазу унылое гуано.

Поделиться сообщением

zltigo, Rst7

Поднял производительность на целыx полтора килобита :rolleyes:

В общем нуно потестить стек от Rst7.

Поделиться сообщением

Поднял производительность на целыx полтора килобита :rolleyes:

Дежавю :) http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=41413

Поделиться сообщением

Дежавю

О блин, плохо дело с портом на SAM7. Это придется все структуры в невыровненном режиме хранить. Ну или копировать к себе заголовки. Пока не готов сказать, какой способ будет эффективнее. Надо все-таки покурить даташит. Но выглядит это очень уныло.

Поделиться сообщением

О блин, плохо дело с портом на SAM7. Это придется все структуры в невыровненном режиме хранить.

Можно хранить и в выравненном - для SAM7X можно задать начальное смещение по приему - например в 2 байта и все будет OK.

Upd: судя по моим исходникам - в EMAC_NCFGR - поле RBOF (блин, смотрю на свои тексты как баран - давно дело было)

Поделиться сообщением

Можно хранить и в выравненном - для SAM7X можно задать начальное смещение по приему - например в 2 байта и все будет OK.

Это радует, я уж думал - зопа :)

Поделиться сообщением

Даааа.... Тока в 2008 все заработало :biggrin: Млин. А я уже забыл. Это был первый опыт одновременного освоения ARM7, RTOS (ucOS-II) и сетевых протоколов... Брррр...

Поделиться сообщением

Собрал версию 1318 на LPC1769 @ 100 Mhz.

Тест скорости показывает 91929...94360 Kbit/s. На более ранних версиях (1315 например) такой стабильности не было - скорость плясала от 40000 до 90000 Kbit/s практически случайным образом. EMAC: LAN8720A-CP.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...