тау 31 3 сентября, 2011 Опубликовано 3 сентября, 2011 (изменено) · Жалоба Вот осциллограмма того, что наблюдается на 3-м выводе при отключенном диммировании (на КР1006 ВИ1). Развертка = 10 мкс/дел., усиление = 1 В/дел. осциллограмма хорошая, почти как надо, вот только ограничение по току наступает поздновато - на уровне 1,4 вольта. Пороговое напряжение по входу токовой защиты в микросхеме завышено. Выход тут простой- увеличьте R10 в вашей схеме до 1.5 Ом. Радиатор аналога нагрузки станет греться в 2 раза слабее. Диммирование по 3-му выводу нечеткое. К нулю потенциал снижается по экспоненте даже при очень маленькой длительности открытого состояния оптрона (не снимал, если надо будет - выложу фото во всех точках). Сделайте пожалуйста "четкое". Не верю что на частоте 400 Гц с оптрона нельзя получить вполне приличные фронты. Кстати там по схеме вроде как 1кГц на оптрон идет. Уменьшите ток на входе оптрона, увеличив R2 или, что вероятнее, нагрузите эмиттер оптрона резистором 470....2к об землю. Это можно довести "до ума" не подавая питание на силовую часть. Нельзя ТАКОЕ ставить в серьезный сабж. Нельзя. Моделирование - это одно, а реальность зачастую требует доводки напильником. Удачи Вам. Изменено 3 сентября, 2011 пользователем тау Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist-new 0 4 сентября, 2011 Опубликовано 4 сентября, 2011 (изменено) · Жалоба Уважаемый тау, во-первых огромное спасибо, что не оставляете меня с моей задачей наедине! Свой предыдущий пост я писал перед выездом на гастроли (дефицит времени), поэтому проблемы только обозначил. Разрешите описать их подробнее. А поскольку снимать с экрана осциллографа очень неудобно (сбивается наводка на резкость, хорошо если получается 1 снимок из 20), "осциллограммы" я лучше нарисую. На первом графике - "осциллограммы" с 3-го вывода оптрона. На втором - с 3-го выводе М/С UC3845 при длительности импульсов диммирования близкой к максимальной. При минимальной длительности М/С "затыкается" нормально. На оптрон поступают импульсы с нормальными крутыми фронтами. В этой связи вопрос: можно ли диммирование перевести с 3-го вывода (и так уже нагруженного самыми разными регулировками) на 2-й (сейчас "заглушенный")? Вроде бы для этого нужно будет убрать резистор с 1-го вывода на 2-й IMHO. Теперь более подробно, что у меня получилось при макетировании. 1. Как я уже и писал ранее, первый полевик у меня "пшикнул", когда вместо 2-х стабилитронов в эквиваленте нагрузки (при этом выбросов напряжения после окончания рабочего хода не наблюдалось) я поставил сначала 3, а потом 4. При 3-х стабилитронах появились эти выбросы, при 4-х они резко увеличились и через пару секунд с истокового вывода появился дымок. Почернел и резистор снаббера (на 0,5 Вт). При замене сгоревших деталей оказалось, что "подгорел" также диод снаббера (FR107) (порядка 1 кОм в обратном направлении), заменил на FR157. Питал я схему по высокому напряжению через разделительный трансформатор 220/220 В. Так вот, при включении с 3-мя и особенно 4-мя стабилитронами он на слух "щелкал". Поэтому эти выбросы меня и серьезно волнуют. Что-то явно не так. Не должно их быть по идее. 2. То, что через нагрузку идет повышенный ток (греется эквивалент нагрузки) меня даже радует. Значит, преобразователь выдает то, что требуется. А чтобы регулировать выходной ток, я думаю, вместо подбора истокового резистора (поставить тупо 2 Ома и забыть), ввести регулировочный резистор с 3-го вывода на общий минус, который вместе с резистором на 1 кОм с истока будет образовывать делитель. Изменено 4 сентября, 2011 пользователем Falkonist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 · Жалоба На первом графике - "осциллограммы" с 3-го вывода оптрона. На втором - с 3-го выводе М/С UC3845 при длительности импульсов диммирования близкой к максимальной. При минимальной длительности М/С "затыкается" нормально. На оптрон поступают импульсы с нормальными крутыми фронтами. Вы резистор с 3- ножки оптрона на землю ставили , о чем было в посте N31 ? В этой связи вопрос: можно ли диммирование перевести с 3-го вывода (и так уже нагруженного самыми разными регулировками) на 2-й (сейчас "заглушенный")? Вроде бы для этого нужно будет убрать резистор с 1-го вывода на 2-й IMHO. Можно, но не нужно. Ведь это не самоцель - крутизна фронта и спада , а минимальную длительность импульса запирания такое включение не сделает короче. 1. Как я уже и писал ранее, первый полевик у меня "пшикнул", когда вместо 2-х стабилитронов в эквиваленте нагрузки (при этом выбросов напряжения после окончания рабочего хода не наблюдалось) я поставил сначала 3, а потом 4. При 3-х стабилитронах появились эти выбросы, при 4-х они резко увеличились и через пару секунд с истокового вывода появился дымок. Почернел и резистор снаббера (на 0,5 Вт). При замене сгоревших деталей оказалось, что "подгорел" также диод снаббера (FR107) (порядка 1 кОм в обратном направлении), заменил на FR157. лучше было бы про выходное напряжения написать, а то мне трудно ориентироваться какое оно было с 2, 3, 4 стабилитронами. Поэтому эти выбросы меня и серьезно волнуют. Что-то явно не так. Не должно их быть по идее. мне неясно , о каких выбросах речь. Если в выходном напряжении, то их точно быть не должно. Если выбросы на стоке - опишите какой величины они были и сколько индуктивность рассеяния получилась у первички вашего транса. 2. То, что через нагрузку идет повышенный ток (греется эквивалент нагрузки) меня даже радует. Значит, преобразователь выдает то, что требуется. А чтобы регулировать выходной ток, я думаю, вместо подбора истокового резистора (поставить тупо 2 Ома и забыть), ввести регулировочный резистор с 3-го вывода на общий минус, который вместе с резистором на 1 кОм с истока будет образовывать делитель. Это предложение не очень-то... на 2-х омах будет рассеиваться бОльшая мощность чем нужно , при наличии делителя по 3-й ноге. Проще, надежнее поставить нужный номинал или несколько резисторов с возможностью замыкания перемычками для точного подбора тока в нагрузке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist-new 0 25 августа, 2012 Опубликовано 25 августа, 2012 (изменено) · Жалоба После длительного периода затишья, связанного с механикой (изготовление корпусов "на коленках" на балконе), дошли наконец руки и до этого последнего узла. Сваял схему (вложение). Все номиналы - реальные. Частота генерации = 48 кГц. Диммирование всё-таки сделал по 2-му выводу. Работает отлично без подачи высокого напряжения. Включил, подав выпрямленное сетевое напряжение. Вот что получается со стока полевого транзистора - делитель осциллографа 1:10, питание от развязывающего трансформатора 220/210 В (вложение). Понятно, что номиналы снаббера немного не такие, но чтобы такой звон??? Через 30 с работы резистор снаббера задымил. Что я сделал не так? Изменено 26 августа, 2012 пользователем Falkonist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 25 августа, 2012 Опубликовано 25 августа, 2012 · Жалоба Что я сделал не так? Начали делать БП самостоятельно, тогда как надо было просто купить готовый, а регулировка ШИМ вообще является стробоскопическим спецэффектом — при таком свете и работать, и жить — вредно для здоровья. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist-new 0 25 августа, 2012 Опубликовано 25 августа, 2012 · Жалоба Подскажите готовый по заявленным параметрам - буду благодарен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 26 августа, 2012 Опубликовано 26 августа, 2012 · Жалоба Под незаявленные рабочую температуру и конструктив подойдёт любой готовый БП 48 В, например RS-150-48, и три регулируемых источника тока на любых подходящих импульсных стабилизаторах, например UC3843, LTC1871, LM3478 и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist-new 0 26 августа, 2012 Опубликовано 26 августа, 2012 (изменено) · Жалоба Спасибо, однако хрен редьки не слаще. Всё равно стабилизаторы придется городить. Да и с ценой я уже к себе в карман залазить начну. Бюджет-то лимитирован. Тем не менее, мысля весьма здравая. Еще немного поиграюсь с этой схемой, а если не будет получаться - реализую Ваш вариант, тем более, что слепить импульсник для меня не проблема: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=77467 Изменено 26 августа, 2012 пользователем Falkonist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 26 августа, 2012 Опубликовано 26 августа, 2012 · Жалоба ZXLD-1360 Стоит ок. 1,5$, специальный импульсный стабилизатор тока для светодиодов. Может управлять яркостью от резистора, потенциала, ШИМ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist-new 0 26 августа, 2012 Опубликовано 26 августа, 2012 (изменено) · Жалоба Уважаемый V_G, Вы, видимо, не читали тему с начала. Обо всех существующих драйверах светодиодов я информирован. Все они не имеют гальванической развязки с сетью. P.S. Вот такие цацки-пецки получились. Слева - спереди, справа - с тыла. Еще без кожухов. По бокам - арматура для трубчатых ультрафиолеток. Внизу по центру - поворотные механизмы на базе ШД. Изменено 26 августа, 2012 пользователем Falkonist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 26 августа, 2012 Опубликовано 26 августа, 2012 · Жалоба хрен редьки не слаще. Всё равно стабилизаторы придется городить. Да и с ценой я уже к себе в карман залазить начну. Три контроллера, небольшой обвес, три ключа, три диода, три готовых дросселя, три датчика тока на трёх PNP и одном RRIO ОУ (например MCP6L04), три суммирующих резистора и три ЦАП (если ток задаётся ими) — в сумме порядка 20$, т.е. вместе с БП укладывается в 2 т.р., но вообще, какие могут быть жалобы на фоне цены светодиодов и штучности заказа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 26 августа, 2012 Опубликовано 26 августа, 2012 · Жалоба Нет, читал тему я с начала. Хотя может быть, и невнимательно. Просто тут вас упрекают в неприменении стандартных источников питания (которые и развязку обеспечивают). И я к тому же: что помешало вам поставить импульсные стабилизаторы от Mean Well (по 2 рубля за ведро стабилизаторов) с 220 на 27...30 В, а к 30-В источникам насадить впараллель линеек по 7-8 последовательных светодиодов, каждая линейка со своим ZXLD1360 и со своим управлением/диммированием? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Falconist-new 0 26 августа, 2012 Опубликовано 26 августа, 2012 (изменено) · Жалоба Три контроллера...Ни одного! Никогда с ними не работал. Уважаемые Plain и V_G, вы меня не то, чтобы совсем убедили (пока что), но заставили крепко задуматься. Весьма реальное решение. Тем более, что важен принцип, а не конкретика (собственно, о чем я и спрашивал в самом начале). Изменено 26 августа, 2012 пользователем Falkonist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 26 августа, 2012 Опубликовано 26 августа, 2012 · Жалоба Три контроллераНи одного! Никогда с ними не работал. Это обыкновенное продолжение диалога — три контроллера (ШИМ) перечисленных выше типов. Они официально, по бумагам всегда так назывались. А то, с чем Вы не работали, называется микроконтроллеры. Даже в не здравом уме Вам бы никто не предложил для управления тремя светодиодами три микроконтроллера, три программы, и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Batman 0 26 августа, 2012 Опубликовано 26 августа, 2012 (изменено) · Жалоба Нет, читал тему я с начала. Хотя может быть, и невнимательно. Просто тут вас упрекают в неприменении стандартных источников питания (которые и развязку обеспечивают). И я к тому же: что помешало вам поставить импульсные стабилизаторы от Mean Well (по 2 рубля за ведро стабилизаторов) с 220 на 27...30 В, а к 30-В источникам насадить впараллель линеек по 7-8 последовательных светодиодов, каждая линейка со своим ZXLD1360 и со своим управлением/диммированием? Действительно велосипед. Если задача стоит в зарабатывании денег, а не в проблеме свободного времени, однозначно лучше готовых стандартных источников автор не найдет. Просто какой-нибудь китайский коллега, скажем China-Falkonist27 эту работу уже проделал очень давно. Раньше мы тоже покупали рассыпуху, пока не пришли к озарению, что готовые получаются дешевле и не покушаются на людей, как это делала мс TNY254 осколками корпуса )) - монтажник просто не пропаял вторичку тр-ра, мелочь вроде бы, а... Источники Изменено 26 августа, 2012 пользователем Batman Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться