Перейти к содержанию

Конфликт флагов прерываний SREG- TCCR1A.

Конфликт флагов прерываний SREG- TCCR1A.

Установлено ПО: WinAVR-20100110, AvrStudio418Setup+ AVRStudio4.18SP1. Программа на AVR GCC. При загрузке регистр TCCR1A=0x02. Последней операцией идёт разрешение прерываний SREG|=(1<<SREG_I);. Пробовал и SREG=0x80; - результат один и тот же: одновременно с флагом I (7-й разряд) устанавливается так же 7-й разряд в TCCR1A. И результат становится TCCR1A=0x82. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? И как она решается? На форуме уже обсуждался аналогичный вопрос с взаимовлияниями TCCR1A и SREG, но я не понял решения и ситуация там была с выходом из программы, а не во время загрузки. В загрузке я после установки SREG добавил TCCR1A=0x02; - это помогло. Но как этот дефект скажется во время работы программы? Опасаюсь.

Поделиться сообщением

одновременно с флагом I (7-й разряд) устанавливается так же 7-й разряд в TCCR1A.

Вероятнее всего, что как только Вы разрешили прерывания глобально (бит I в SREG), то какое-то прерывание тут же и случилось... В процедуре обработки этого прерывания был установлен 7-ой бит регистра таймера TCCR1A.

Поделиться сообщением

Вероятнее всего, что как только Вы разрешили прерывания глобально (бит I в SREG), то какое-то прерывание тут же и случилось... В процедуре обработки этого прерывания был установлен 7-ой бит регистра таймера TCCR1A.

В силу обстоятельств программу из Ассемблера пришлось переделывать на СИ (AVR GCC). В варианте Ассемблера такого небыло никогда. Программа тупо переделана на СИ. Т.е., порядок загрузок и инициализаций, а также все процедуры. Потому и удивляет такая ситуация. Был у меня эпизод с незаписью ЕЕПРОМ. Оказалось, что это дефекты старой версии, потому я и указал установленные версии. Я перед операцией SREG|=(1<<SREG_I); записал значения TCCR1A и сразу после неё. Именно после установки I происходит запись в TCCR1A. Т.е., вроде прерывания не успевают отработать. Поэтому, складывается впечатление, что запись в 7-й разряд SREG и TCCR1A происходит одновременно.

Поделиться сообщением

если вы "тупо" переделали программу на Си, не исключено, что внесли при этом ряд ошибок.

в частности, с SREG-ом в WinAVR напрямую работать нужды почти никогда не возникает, т.к. для разрешения и запрещения прерываний имеются макросы sei() и cli(). все периферийные регистры в WinAVR объявлены как volatile-переменные, поэтому оператор SREG|=(1<<SREG_I); выполняется неатомарно, что может давать странные эффекты.

используйте правильные средства - будет правильный результат.

Поделиться сообщением

поэтому оператор SREG|=(1<<SREG_I); выполняется неатомарно, что может давать странные эффекты.
Практически исключено (может кроме нулевого уровня оптимизации). SREG в SFR области и такой код превратится в атомарные инструкции SBI и CBI.

Хотя нет я погорячился. SBI и CBI адресуют лишь 32 байта, а SREG за этой границей. Так что очистка-установка битиков регистра SREG по маске в общем случае - неатомарная операция.

Также стоит покопать в сторону:

Поделиться сообщением

...складывается впечатление, что запись в 7-й разряд SREG и TCCR1A происходит одновременно.
Хорошо бы узнать: отчего у Вас такое "складывается впечатление"? Каким образом, каким средством Вы проверяете выполнение программы? Симулятор? В "железе"? Как смотрите? Что получаете?

P.S. Хорошо бы было, если бы Вы сообщили: какой AVR применяете?

Поделиться сообщением

Хотя нет я погорячился. SBI и CBI адресуют лишь 32 байта, а SREG за этой границей. Так что очистка-установка битиков регистра SREG по маске в общем случае - неатомарная операция.

Вы так больше не пугайте :)

sei/cli set/clt sev/clv sen/cln sez/clz sec/clc

- что еще забыл? Да и ладно - смысл и так понятен - это атомарные операции.

Поделиться сообщением

sei/cli set/clt sev/clv sen/cln sez/clz sec/clc

- что еще забыл?

Все остальные инструкции AVR:)

Поделиться сообщением

Хорошо бы узнать: отчего у Вас такое "складывается впечатление"? Каким образом, каким средством Вы проверяете выполнение программы? Симулятор? В "железе"? Как смотрите? Что получаете?

P.S. Хорошо бы было, если бы Вы сообщили: какой AVR применяете?

В самом первом своём сообщении я перечислил ПО. Могу повторить:

Установлено ПО: WinAVR-20100110, AvrStudio418Setup+ AVRStudio4.18SP1. Программа на AVR GCC.

Выполнение программы проверяю на железе. В ячейку памяти пишу данные до операции, в другую - после. Потом читаю данные ячеек через интерфейс. В эти ячейки ничего попасть не может чужого. Вот так:

mem1=TCCR1A;

SREG|=(1<<SREG_I);

mem2=TCCR1A;

В результате получаю:

mem1=0x02, mem2=0x82. При отладке всегда так делаю. И всегда помогало. И сейчас помогло, когда я догадался, что в этом месте порча регистра TCCR1A. Может, я где-то неправ? Неужели между SREG|=(1<<SREG_I); и mem2=TCCR1A; программа успевает что-то сделать? Вроде логично - может. Но в таком случае как правильно инициализировать TCCR1A и флаг I, чтобы не происходила эта чепуха.

Причём, если я не сделаю перед циклом SREG|=(1<<SREG_I);, прерывания не работают вообще, так что сам флаг не устанавливается.

Поделиться сообщением

1. Смотри ассемблерный код. Чудес не бывает.

2. Использовать sei() и cli() религия не позволяет?

Поделиться сообщением

Закоментируйте всё до приведенной Вами конструкции (сохранение в памяти регистров и глобальное разрешение прерываний). Сравните сохраненные значения, если они равны, то вставляйте частями закоментированные куски... Ищите где происходит "бяка".

Поделиться сообщением

1. Смотри ассемблерный код. Чудес не бывает.

2. Использовать sei() и cli() религия не позволяет?

sei() и cli() религия позволяет. Пробовал. Но на старой версии 2006. Там их нет, ПО ругалось. В новой версии 2010 не попробовал, считал что будет также. Но попробую.

Закоментируйте всё до приведенной Вами конструкции (сохранение в памяти регистров и глобальное разрешение прерываний). Сравните сохраненные значения, если они равны, то вставляйте частями закоментированные куски... Ищите где происходит "бяка".

Спасибо, попробую. Но я думал, что кто-нибудь уже сталкивался с этим. Ведь была же ошибка при записи в ЕЕПРОМ. Я по рекомендации обновил версии и эта ошибка исчезла. А с конфликтом этих регистров - может у них опять ошибка?

Поделиться сообщением

sei() и cli() религия позволяет. Пробовал. Но на старой версии 2006. Там их нет, ПО ругалось. В новой версии 2010 не попробовал, считал что будет также. Но попробую.
На любой версии есть.
#include <avr/interrupt.h>

Ведь была же ошибка при записи в ЕЕПРОМ.
Это не ошибка, а особенность. И никуда ничего не делось и не исправилось. Просто включайте brown-out detector и всё.

может у них опять ошибка?
У кого у них?

В 99,9% ошибка у Вас в голове...

Поделиться сообщением

А с конфликтом этих регистров - может у них опять ошибка?

Дядя, листинг в студию. И фсё тут.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...