GetSmart 0 11 июня, 2011 Опубликовано 11 июня, 2011 · Жалоба Я надеюсь, никто не разбежался из этой ветки как тараканы при включении света :) И конструктивное обсуждение продолжится. Вопросы ведь остались. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 11 июня, 2011 Опубликовано 11 июня, 2011 · Жалоба А какие вопросы-то? Вы до сих пор считаете, что схема работоспособна, а 3 параллельных резистора имеют какой-то сермяжный смысл? Не стоит полагать, что в старых источниках не было опечаток, а также схем от неквалифицированных разработчиков. Или все-таки 2 из 3 резисторов надо перенести к затворам, и обсуждать уже новую схему? По этой "новой" и режиму дифференциального усилителя у меня остаются серьезные сомнения. Дифференциальный усилитель усиливает разность сигналов, а при наличии разных резонансных цепей на входах понятие разности исчезает, не будет там точного вычитания с нулевым фазовым сдвигом! Или еще вопросы остались? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 11 июня, 2011 Опубликовано 11 июня, 2011 · Жалоба По этой "новой" и режиму дифференциального усилителя у меня остаются серьезные сомнения. Дифференциальный усилитель усиливает разность сигналов, а при наличии разных резонансных цепей на входах понятие разности исчезает, не будет там точного вычитания с нулевым фазовым сдвигом! Или еще вопросы остались? А если LC контуры одинаковые и настроены один в один. Но в противофазе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 11 июня, 2011 Опубликовано 11 июня, 2011 · Жалоба А если LC контуры одинаковые и настроены один в один. Но в противофазе. Это возможно лишь теоретически. На практике будут расхождения, нельзя намотать две одинаковые катушки. Там у вас, помимо контуров, трансформаторная связь, которая даст дополнительные ошибки и по амплитуде, и по фазе. И чем более добротные контура, тем больше будут ошибки. Плюс вопрос - а к чему рассматривать подобную схему? Дифкаскад применяется (в том числе) для подавления синфазных помех, а тут вы что давить собираетесь, какие особые качества каскада хотите получить? На ВЧ помехи (внеполосные) давят контурами... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 11 июня, 2011 Опубликовано 11 июня, 2011 (изменено) · Жалоба Это возможно лишь теоретически. На практике будут расхождения, нельзя намотать две одинаковые катушки. Там у вас, помимо контуров, трансформаторная связь, которая даст дополнительные ошибки и по амплитуде, и по фазе. И чем более добротные контура, тем больше будут ошибки. Мне казалось, что сигналы просто сложатся в виде A - ( -B ) и уже не важно, одинаковые ли они в точности или нет. Другой вопрос, какие это даёт выгоды в подавлении внеполосных помех. Изменено 11 июня, 2011 пользователем GetSmart Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 11 июня, 2011 Опубликовано 11 июня, 2011 · Жалоба Я надеюсь, никто не разбежался из этой ветки как тараканы при включении света :) Так нечего было тему закрывать. "Закройте тему", "откройте тему"... Вообще, ваш вопрос закрыт. (см №25) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 11 июня, 2011 Опубликовано 11 июня, 2011 · Жалоба Так нечего было тему закрывать. "Закройте тему", "откройте тему"... Вообще, ваш вопрос закрыт. (см №25) А я и не закрывал тему. Без моего согласия закрыли. Вопрос со смещением конкретно в той схеме - закрыт. Я на 99% уверен, что там ошибка. Всё остальное открыто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 11 июня, 2011 Опубликовано 11 июня, 2011 · Жалоба Эфирные сигналы и эфирные помехи для приемника - одно и то же. Данная схема ничуть не лучше обычного контура. Синфазные помехи, например, по питанию, из-за плохой фильтрации в блоке питания, такая схема должна подавить. Но только в своем каскаде. Я замечал, что мой приемник, если питался от сети, шумел больше (на КВ ловил "голоса") - пролазили наводки из сети. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 11 июня, 2011 Опубликовано 11 июня, 2011 · Жалоба Синфазные помехи, например, по питанию, из-за плохой фильтрации в блоке питания, такая схема должна подавить. Она бы давила, еслибы сигнал с выхода снимался тоже в дифференциальном виде, а так -один хрен, только в 2 раза больше деталей нарисовано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 12 июня, 2011 Опубликовано 12 июня, 2011 · Жалоба Она бы давила, еслибы сигнал с выхода снимался тоже в дифференциальном виде, а так -один хрен, только в 2 раза больше деталей нарисовано. Давит и так. Любой дифференциальный усилитель давит. И с несимметричным выходом тоже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 13 июня, 2011 Опубликовано 13 июня, 2011 (изменено) · Жалоба Я думаю, вопрос в том, нужен ли дифференциальный каскад в резонансном усилителе. Дифкаскад давит синфазные помехи, но они в основном внеполосные, а их гораздо эффективнее давят контура. Так что второй транзистор в схеме топикстартера мало что даст. И большое подавление синфазных помех все-таки характерно для каскадов в интегральном исполнении, с идентичными плечами. А дискретные транзисторы, особенно полевики, особенно отечественные, далеко не повторяемы по параметрам. Изменено 13 июня, 2011 пользователем V_G Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 13 июня, 2011 Опубликовано 13 июня, 2011 · Жалоба По замыслу автора, сигнал, выделенный контурами, в его схеме усиливается в 2 раза больше, чем в однотранзисторной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 13 июня, 2011 Опубликовано 13 июня, 2011 · Жалоба По замыслу автора, сигнал, выделенный контурами, в его схеме усиливается в 2 раза больше, чем в однотранзисторной. Вторым одиночным контуром можно получить усиление 5-10-хх раз, вместо двухкратного. Поэтому до сих пор непонятен смысл диф.каскада. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 13 июня, 2011 Опубликовано 13 июня, 2011 · Жалоба Давит и так. Любой дифференциальный усилитель давит. И с несимметричным выходом тоже. Потому что у него внутри зеркала токов, на которых слабо влияют нестабильности по питанию, здесь же (в отсутствии RC фильтра по питанию) все пульсации пойдут на выход без ослабления. Этот диф-каскад будет работать также, как и одиночный транзистор с ОЭ и дросселем в коллекторе. Я думаю, вопрос в том, нужен ли дифференциальный каскад в резонансном усилителе. Дифкаскад давит синфазные помехи, но они в основном внеполосные, а их гораздо эффективнее давят контура. Так что второй транзистор в схеме топикстартера мало что даст. Да, было бы понятно применение диф-каскада, еслиб на вход подавался диф-сигнал, например от какойто хитрой антенны. А так... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vlad3156 0 13 июня, 2011 Опубликовано 13 июня, 2011 (изменено) · Жалоба ...посадил студента спаять эту схему из поста#6....ну ...в первом приближении схема работает при сигналах максимум десятки микровольт...далее затыкается в насыщении....транзисторы находятся на грани открытия за счёт входного тока который на емкостях 200пф создаёт приоткрывающее смещение ...в этом случае крутизна максимальная......если наляпать много канифоли между затвором и истоком то режим более стабильный....остальное не проверял так как студент исчез... Изменено 13 июня, 2011 пользователем galya Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться