Перейти к содержанию

Cyclone II & Калман = Энергопотребление ?

Добрый день!

Стоит задача разработать мобильное устройство локального позиционирования, его цель записывать траекторию объекта (человека). Необходимо обрабатывать данные с MEMS магнетометра, акселерометра и гироскопа. Для обработки данных в таких целях обычно используют фильтр Калмана. Т.к. устройство мобильное - главный фактор энергопотребление. Если взять кристалл Cyclone II EP2C5 и на нем реализовать фильтр, то сколько будет потреблять данный девайс? С цифровыми фильтрами до этого не работал, и сказать сколько и чего ему по ресурсам нужно, затрудняюсь.

Поделиться сообщением

Стоит задача разработать мобильное устройство локального позиционирования, его цель записывать траекторию объекта (человека). Необходимо обрабатывать данные с MEMS магнетометра, акселерометра и гироскопа. Для обработки данных в таких целях обычно используют фильтр Калмана.

А оно нужно - этот фильтр на плиске делать? У меня 328 атмега на ура тянет, читайте на форумах по ключевым словам RAZOR 9DOF на http://www.sparkfun.com/products/9623 там и сорсы есть, и теория.

Сугубо из личного опыта.

ИИВ

Поделиться сообщением

Мощность сказать Вам сходу думаю никто не сможет. Все зависит от конкретной реализации и тактовой частоты. Реализуйте его для начала, а потом в квартус загоните, он Вам полностью потребляемую мощность и распишет.

PS// Требования хотя бы опишите, может его вообще на ПЛИС реализовать не получится - все-таки БИХ фильтр, т.е. придется делать все расчеты за одну итерацию.

Изменено пользователем bogaev_roman

Поделиться сообщением

Мне казалось там много математики, и на проце это делать не оптимально. Но вопрос собственно и изучается)

Поделиться сообщением

Мне казалось там много математики, и на проце это делать не оптимально. Но вопрос собственно и изучается)

Кстати, когда я именно на плиске захотел сделать это же, то получил вот такой ответ:

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=89174

ЗЫ: желание осталось, но вот не факт, что буду этим заниматься.

ЗЗЫ: Надо правильно все в целочисленной арифметике расписать, тогда и дохлого контроллера типа атмеги328 хватит, а если в лоб, то Вам двойная точность нужна будет, а это на 8МГц в эмуляторном режиме - около 500 операций в секунду. Но самый прикол, Вам и этого хватит, если для человека, а не для авиамодельки.

Поделиться сообщением

Вопрос по теме: господа, подкиньте ссылочек по применению Калмана, как раз в разрезе гироскоп-акселерометр-магнетометр. Желательно с исходниками на С (а делать будем на TMS).

Поделиться сообщением

Вопрос по теме: господа, подкиньте ссылочек по применению Калмана, как раз в разрезе гироскоп-акселерометр-магнетометр. Желательно с исходниками на С (а делать будем на TMS).

Присоединяюсь! Тоже интересуюсь этой темой!

Поделиться сообщением

Присоединяюсь! Тоже интересуюсь этой темой!

а кликнуть на мою ссылку на спаркфан, как я рекомендовал, а затем почитать там на форуме, вера не позволяет?

Поделиться сообщением

Мда, посмотрел. Лучше бы что-то конкретно применительно к нашей задаче с гироскопами.

Поделиться сообщением

Вот что я нашел. Есть открытый проект OpenPilot - там можно глянуть реализацию.

Реализация

http://svn.openpilot.org/browse/OpenPilot/...nsgps.c?hb=true

Теория

http://wiki.openpilot.org/download/attachm...e=1293748900476

PS планирую использовать вот эти датчики

Магнетометр Freescale MAG3110

Акселерометр STM LIS3DH

Гироскоп STM L3G4200D

Изменено пользователем chirik

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...