Trunc 0 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба Непонятно назначение некоторых элементов вот этой схемы: На данный момнт мне известно о ней вот что: 15 В - напряжение стабилизатора питания VCC - напряжение на выходе линейного источника питания (15 В) Я так понимаю, что идея схемы в том, чтобы при высоком уровне на порту микроконтроллера (вывод PORT) открывать транзистор VT2 и заземлять напряжение 15 В. В общем-то кроме назначения транзистора VT2 мне непонятно ничего =) Насчет резистора R4 я почитал в этой теме. Вроде бы понятно. Насчет резистора R3 не понятно. Почему нельзя напрямую подключить базу транзистора к порту? Резистор R2 я так понимаю нужен для ограничения тока через коллектор транзистора VT2. R1 и VT1 составляют эмиттерный повторитель, судя по всему. Буду рад любым комментариям по этой теме =) P.S. коллектор и эмиттер VT1 теперь поменяны местами Изменено 14 апреля, 2011 пользователем Trunc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 · Жалоба Буду рад любым комментариям по этой теме =) Первое, что бросается в глаза - VT1 стоит задом наперёд, либо попутали тип проводимости (стрелочка в обратную сторону) Насчет резистора R3 не понятно. Почему нельзя напрямую подключить базу транзистора к порту? Посмотрите входную ВАХ транзистора, может станет ясно. Резистор R2 я так понимаю нужен для ограничения тока через коллектор транзистора. R2 совместно с R1 образуют делитель напряжения, который определяет уровень выходного напряжения (практически равно в случае эмиттерного повторителя) VT2 - ключ (вкл/выкл) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Trunc 0 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба MrYuran, вот я тоже думаю, ток по стрелочке должен течь, а тут как он потечет от 9В к 15... Насчет ВАХ и делителя я постараюсь разобраться. Изменено 14 апреля, 2011 пользователем Trunc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
st232bd 0 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 · Жалоба Насчет резистора R3 не понятно. Почему нельзя напрямую подключить базу транзистора к порту? В MCS51, 80C96, 80C196 можно и без резистора (если тип пина - квазидвунаравленный, т.е. нижний транзистор и подтягивающий резистор). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 · Жалоба Первое, что бросается в глаза - VT1 стоит задом наперёд, либо попутали тип проводимости Скореее задом наперед , тогда R1 имеет смысл защиты от самооткрывания обр. током колектора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
st232bd 0 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 · Жалоба Скореее задом наперед , тогда R1 имеет смысл защиты от самооткрывания обр. током колектора. Смущают цифры 15 В на входе и 9 В на выходе, они больше на схему с общим коллектором похожи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 · Жалоба Смущают цифры 15 В на входе и 9 В на выходе, Да, действительно смущают, еще более смущает смысл этой схемы . Что будет если закрыть Т2, почти 15 в на выходе? Или чего-то не дорисовано Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 · Жалоба Да, действительно смущают, еще более смущает смысл этой схемы . Что будет если закрыть Т2, почти 15 в на выходе? Или чего-то не дорисовано А если открыть, то на базе сколько - 7,5В? А может, никакой это не линейный регулятор? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Trunc 0 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба Я в воркбенче промоделировал, получилось вот что: Если открыть VT2, то на его базе воркбенч выдает 700 мВ, если закрыть, то 0. Это если я правильно все сделал... На картинке осцилографа при закрытом VT2 на выходе (красный)- 9В, на коллекторе VT2 (синий)-15 В При открытом VT2 на выходе - 10,1 В, на коллекторе VT2 - 0 В Изменено 14 апреля, 2011 пользователем Trunc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 · Жалоба Это если я правильно все сделал... Насколько я понимаю, справа должна быть нагрузка, а не батарейка. Иначе это вообще чёрт те что... Или всё-таки батарейка? Зарядник чтоли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Trunc 0 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба Насколько я понимаю, справа должна быть нагрузка, а не батарейка. 9 В выход линейного стабилизатора КР142ЕН12, который питает другое устройство, это все, что я знаю =) Может чем разбираться в этой схеме проще будет посоветовать новую, которая будет заземлять 9 В через транзистор? Изменено 14 апреля, 2011 пользователем Trunc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 · Жалоба Иначе это вообще чёрт те что... Думаю, это именно оно. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 · Жалоба Тоже мне "бином ньютона" :) На схеме у верхнего транзистора коллектор с эмиттером перепутаны. Это схема обычного верхнего ключа на биполярном транзисторе с управлением от логического уровня. :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 · Жалоба 9 В выход линейного стабилизатора КР142ЕН12, который питает другое устройство, это все, что я знаю =) Ну тогда вообще полный привет. КРЕНки очень не любят втекающих токов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Trunc 0 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба Я в схеме поменял местами коллектор и эмитеер у VT1, а сопротивление резисторов, которые к источникам питания подключены сделал 1 МОМ, теперь напряжение на выходе скачет от 0,8 В примерно до 9 В при переключении ключа, но воркбенч ошибку выдает. Так и должно быть? Что то мне все больше хочется отказаться от этой схемы совсем =) rezident, то есть смысл схемы в заземлении 9 В через транзистор? То есть мы открываем транзистор Т2, на базе Т1 потенциал уменьшается, и ток начинает течь от 15 В к 9 В, вот только зачем это может понадобиться? Чтобы напряжение на 9В уменьшилось? Изменено 14 апреля, 2011 пользователем Trunc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться