Перейти к содержанию

датчик LVDT "на коленке"

градуировочная характеристика (в милливольтах):

Поздравляю ! Молодец ! Вопросик: по горизонтали - перемещение в мм., а по вертикали - ЭДС в милливольтах ? И что такое "Сталь 3" ?

Поделиться сообщением

пока да :)

в рабочем варианте будет выпрямитель на ОУ

Уж лучше синхронный выпрямитель...

Вас еще ждут температурные исследования...

Удачи.

Поделиться сообщением

Поздравляю ! Молодец ! Вопросик: по горизонтали - перемещение в мм., а по вертикали - ЭДС в милливольтах ? И что такое "Сталь 3" ?

:)

по горизонтали - перемещение с шагом 2мм, по вертикали - выпрямленное напряжение в милливольтах, сталь 3 - обычная сталь

да, была еще одна настройка: чтобы не ловить фазу, частота генератора настраивается на "частоту датчика", т.е. ту частоту, при которой фаза выходного сигнала не меняется и равна фазе входного. в моем случае она составила 3кГц.

Изменено пользователем stells

Поделиться сообщением

:)

по горизонтали - перемещение с шагом 2мм, по вертикали - выпрямленное напряжение в милливольтах, сталь 3 - обычная сталь

да, была еще одна настройка: чтобы не ловить фазу, частота генератора настраивается на "частоту датчика", т.е. ту частоту, при которой фаза выходного сигнала не меняется и равна фазе входного. в моем случае она составила 3кГц.

Понял, спасибо ...

Поделиться сообщением

Уж лучше синхронный выпрямитель...

Вас еще ждут температурные исследования...

Удачи.

спасибо! :)

я тут подумал, что если синус аппроксимировать ШИМом контроллера, а при смене скважности оцифровывать входной сигнал, то и получится синхронное выпрямление, тогда в общем-то и настройка частотная не нужна

Поделиться сообщением

первые результаты :)

К первым результатам надо относиться с большой осторожностью, чтобы в дальнейшем ошибки не увеличились на порядок.

На вашем рисунке визуально нелинейность больше 10%. Для примера см. рисунок с нелинейностью +-0,8%. Полный ход датчика ~35мм.

На мой взгляд, резонансная схема - это тупиковое направление для линейного датчика. Трансформаторный вариант гораздо лучше.

post-28570-1301475114_thumb.jpg

Изменено пользователем bayguzov

Поделиться сообщением

На вашем рисунке визуально нелинейность больше 10%.

а где Вы там увидели 10%? отклонение кривой от линии примерно 20мВ, по отношению к максимальному выходному сигналу 20/1300=1,5%

Для примера см. рисунок с нелинейностью +-0,8%. Полный ход датчика ~35мм.

а где смотреть? :)

полный ход буду увеличивать. т.к. мне нужен рабочий ход 25мм, то полный будет 30мм, причем увеличиваться будет видимо только длина намотки дифференциальных обмоток. надеюсь в 1% уложиться, скорее всего этого будет достаточно

Изменено пользователем stells

Поделиться сообщением

датчик устанавливается в каверномере

И ты еще жмотничаешь из-за $400? Да прибор небось стоит не меньше $10000

температурный диапазон 0-50

Что-то маловато. В обычных скважинах меньше 80 не бывает, а в последнее время меньше чем на 125 градусов никому приборы не нужны. Со следующего года будет минимальное требование 150

Поделиться сообщением

И ты еще жмотничаешь из-за $400? Да прибор небось стоит не меньше $10000

я что-то не припомню, когда мы выпивали на брудершафт. причину возникновения темы я описал, читайте внимательно

Поделиться сообщением

отсюда... ничего не подойдет?

габариты... нужно что-нибудь диаметром не более 15-17мм, длина 150-200мм

Для примера см. рисунок с нелинейностью +-0,8%. Полный ход датчика ~35мм.

post-28570-1301475114_thumb.jpg

извиняюсь, рисунка не было в момент появления сообщения... а что это за датчик?

Поделиться сообщением

Гость Инн

Уважаемый Stells и Коллеги!

Я понимаю, что пришёл поздновато: тема молчит уже год и месяц. Уважаемый Stells уже, небось, давно сделал всё в железе и забыл.

Но я всё же хочу вернуться к предложению Yakub EZ о цифрровом нониусе, хоть я люблю изящество аналоговых решений и не люблю цифровые решения "втупую в лоб".

и про штангенциркуль думал, и мышь разобрал... относительные они

Уважаемый Stells, ну что такое в наше время запомнить нулевой отсчёт! Ведь цифровой штанген помнит всё, пока батарейку не сменишь.

Зато линейность идеальная, темп.погрешность какая хотите малая (инвар, кварц; керамика) и диапазон близок к габаритным размерам.

А если облом самому лепить, так те же китайцы продают метровые линейки для станков -- дежевле грибов. С цифровым выходом. Хоть я очень просил бы Вас сделать самостоятельно, ибо возражаю против китаизации нашей промышленности.

Лепить цифровые нониусы очень легко: в инваре фрезеруете канавки или на керамику клеите накладки.

Был бы признателен за Ваш ответ.

Изменено пользователем Инн

Поделиться сообщением

Был бы признателен за Ваш ответ.

все варианты возможны... у меня все кончилось тем, что нашли итальянские датчики, такие же, как и Honeywellовские, только в 3 раза дешевле и всегда есть в Москве :biggrin:

Поделиться сообщением

все варианты возможны... у меня все кончилось тем, что нашли итальянские датчики, такие же, как и Honeywellовские, только в 3 раза дешевле и всегда есть в Москве :biggrin:

Так нечестно, а где имя решения всё-таки?

У меня схожая проблема, но диапазон нужен в 15 мм, точность 0,1мм - достаточно. Температуру нужно -20...+30.

А цена в 16-20 т.р. за датчик не устраивает совсем.

Изменено пользователем Ruslan.B

Поделиться сообщением

Так нечестно, а где имя решения всё-таки?

завтра постараюсь узнать

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...