Перейти к содержанию

датчик LVDT "на коленке"

А Вам их сколько нужно?

единицы - пара десятков штук в год, точнее никто не знает. опытный прибор сделан с резистивным датчиком, испытания еще не проведены, регулярных заказов пока нет

Намного сложнее с температурным дрейфом.

температурный диапазон 0-50. я что-то не представляю, что может сильно дрейфовать в этой конструкции в этом диапазоне

Поделиться сообщением

есть такая штука, штангенциркуль называется, десятка ловится без микроскопа, даже без очков :)

Десятка-то ловится, но для калибровки до десятки нужен инструмент более высокого класса. Например, микрометр.

Поделиться сообщением

Десятка-то ловится, но для калибровки до десятки нужен инструмент более высокого класса.

датчик устанавливается в каверномере, это такой измеритель диаметра необсаженной скважины, перемещение датчику сообщается от рычажного механизма (соотношение плечей рычага примерно 1:10). при калибровке одеваются калибровочные кольца именно на длинные плечи

Поделиться сообщением

температурный диапазон 0-50. я что-то не представляю, что может сильно дрейфовать в этой конструкции в этом диапазоне

Например, магнитная проницаемость ферромагнентиков и, соответственно, распределение поля.

Поделиться сообщением

Проницаемость сердечника...

Поделиться сообщением

Например, магнитная проницаемость ферромагнентиков и, соответственно, распределение поля.

т.е. Вы отвечаете на один из вопросов в начале темы: нужно использовать ферриты для сердечника и внешней оболочки?

Проницаемость сердечника...

вот первая же попавшаяся картинка:

post-37401-1300968494_thumb.jpg

как видно, в интересующем температурном диапазоне магнитная проницаемость некоторых марок феррита в общем-то постоянна

Изменено пользователем stells

Поделиться сообщением

как видно, в интересующем температурном диапазоне магнитная проницаемость некоторых марок феррита в общем-то линейна

Но она же меняется... Только в одной точке - в середине не будет влияния. Есть специальные сплавы для этих штучек.

В т.ч. ферриты. Но какие, - не скажу... Не знаю.

Поделиться сообщением

Но она же меняется...

извиняюсь, я имел ввиду постоянна... исправил

интересно, а как у сталей, в частности трансформаторной? там вроде точка Кюри находится намного дальше, может и проницаемость намного более постоянна в интересующем температурном диапазоне? не могу ничего найти в инете

Изменено пользователем stells

Поделиться сообщением

извиняюсь, я имел ввиду постоянна... исправил

интересно, а как у сталей, в частности трансформаторной? там вроде точка Кюри находится намного дальше, может и проницаемость намного более постоянна в интересующем температурном диапазоне? не могу ничего найти в инете

А я тоже извинюсь - после небольших раздумий кажется, что эффект слабее, чем подумалось сразу... Можно компенсировать, наверное...

Но ведь они (датчики) все-таки не копейки стоят, хотя серийно делаются... А Вы хотите на коленке и дешево?

Поделиться сообщением

Но ведь они (датчики) все-таки не копейки стоят, хотя серийно делаются... А Вы хотите на коленке и дешево?

может быть причина высокой стоимости не в том, что они такие уж хитрые, а в том, что серийность низкая.

с одной стороны, я бы и не заморачивался, если бы этот резистивный датчик, который сейчас установлен, лежал в ближайшем магазине, но неприятно то, что его ждать долго. ну а с другой стороны просто хочется попробовать сделать свой. не получится - ну и ладно :)

Поделиться сообщением

Я несколько лет назад намотал 2 обмотки на статоре и одну на подвижной части. Эксперимент провел только с возбуждением статорных обмоток двумя синусоидами, сдвинутыми на 90 градусов. Как и ожидалось, на выходной катушке можно было наблюдать изменение фазы при перемещении катушки. Кроме температурного расширения меди там больше ничего не зависит от температуры. Но тут как бы все механические части будут менять геометрию :)

Имхо, погрешность измерения будет иметь большую зависимость от всяких механических перекосов и смещений от оси при перемещении измерительной катушки. Ну и плюс всякие электрические и магнитные наводки ес-сно.

Поделиться сообщением

Как и ожидалось, на выходной катушке можно было наблюдать изменение фазы при перемещении катушки. Кроме температурного расширения меди там больше ничего не зависит от температуры. Но тут как бы все механические части будут менять геометрию :)

я планировал не ловить смену фаз (это лишние заморочки), а соединить обмотку возбуждения и обе дифференциальные обмотки последовательно, тогда фаза будет постоянной, а амплитуда будет меняться (грубо говоря, т.к. есть рассеяние) от 0 до 2Uвх. т.е. дальше просто измерение действующего значения.

вот температурное расширение материалов вряд ли окажет какое-то влияние в целом на геометрию

Поделиться сообщением

я планировал не ловить смену фаз (это лишние заморочки), а соединить обмотку возбуждения и обе дифференциальные обмотки последовательно, тогда фаза будет постоянной, а амплитуда будет меняться (грубо говоря, т.к. есть рассеяние) от 0 до 2Uвх. т.е. дальше просто измерение действующего значения.

Я исходил из того, что мне проще сгенерировать 2 синусоиды, а выходной сигнал будет иметь постоянную (по идее, более или менее) амплитуду. Не люблю измерять амплитуды, близкие к 0. Ну и фазу измерять легче, чем амплитуду. Я предполагал в первом варианте генерировать 2 синусоиды микроконтроллером и измерять фазу им же. Во втором варианте генерировать 2 синусоиды внешним генератором, а микроконтроллером измерять 3 синусоиды и делать расчет положения. Ну и фазу можно измерять в простейшем случае компаратором (вроде бы в аонах таким образом умудрялись дтмф детектировать). Более продвинутый вариант - "умножать, усреднять, вычислять" должен давать высокую устойчивость к внешним помехам.

вот температурное расширение материалов вряд ли окажет какое-то влияние в целом на геометрию

Именно поэтому я и не стал применять магнитопроводящие материалы. Изменяя геометрию катушек (в сторону увеличения соотношения длины к диаметру), увеличивая величину тока возбуждения можно по идее получить сигнал с измерительной катушки, достаточный для определения положения с разумной точностью. Метод грубой силы. Ну и качество изготовления катушек тоже будет играть свою роль. Я для эксперимента мотал в 2 ряда с натяжением провода с пропиткой каким то лаком и т.д.

Поделиться сообщением

Вот несколько практических советов.

Если нужна линейность датчика 0.5% - 1% то можно браться за изготовление почти на коленках. Линейный участок (1%) приблизительно составляет 0,4 от полного хода штока. Сердечник в первом приближении можно из стали 3 сделать (можно гвоздь попробовать). Витков намотать тысячи 3-4, чем тоньше проволока тем лучше. Схему измерения посмотреть от AD698, оцифровать 12 бит, температурную поправку сделать (в некотором диапазоне частот генераторной катушки это просто коррекция нуля). Если добавить программную линеаризацию, как предлагали выше, будете иметь линейность не хуже 0.5%.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...