PVGDRK 0 11 марта, 2011 Опубликовано 11 марта, 2011 · Жалоба пршу прощения, если не в том разделе пишу.... Как понять суть этого процесса? Зачем для получения АМ колебания производят преобразование гильберта, .т.е фактически меняют фазу входного сигнала на 90 градусов в результате которого получается комплексный сигнал, состоящий из 2-х составляющих: самого информационного сигнала и его ортогонального дополнения, которое как я понимаю можно перенести на любую другую частоту. Этот комплексный сигнал вроде как получается и есть АМ сигнал с верхней боковой полосой? И что такое АМ на нулевой частоте? Это когда частота несущей совпадает с частотой модулирующего колебания? У меня полная каша в голове по этому вопросу.... Хотелось бы понять суть, а то с кучей формул понимание как то усложняется :( Может есть где картинки, поясняющие суть этого процесса ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sergunas 2 11 марта, 2011 Опубликовано 11 марта, 2011 · Жалоба я уже сам многое позабыл, люди знающие скажут может быть точнее Преобразование Гильберта позволяет переносить комплексный сигнал на любую частоту, в том числе и на нулевую частоту. Нулевая частота означает, что несущая частота сигнала равна нулю. Ну а сигнал в пониженной области частот легче оцифровать. Логика какая-то такая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PVGDRK 0 11 марта, 2011 Опубликовано 11 марта, 2011 · Жалоба А как понять - нулевая частота несущего сигнала? Раз нет частоты - нет сигнала И как физически себе в уме представить то,что комплексный сигнал - это Ам с верхней боковой полосой, комплексный сигнал умноженный на -1 - это АМ с нижней боковой, а если мнимую часть приравнять 0 и взять реальную часть комплексного сигнала умножить ее на амплитуду несущей - то получится двухполосная АМ с несущей ? Или я не так что то понимаю? Не кидайте тапками только .... как это все увязать с привычной мне картинкой АМ колебания a(t)=Um(1+M*S(t)) где Um - ВЧ колебание S(t) - информационный сигнал... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 12 марта, 2011 Опубликовано 12 марта, 2011 · Жалоба я уже сам многое позабыл, люди знающие скажут может быть точнее Преобразование Гильберта позволяет переносить комплексный сигнал на любую частоту, в том числе и на нулевую частоту. Нулевая частота означает, что несущая частота сигнала равна нулю. Ну а сигнал в пониженной области частот легче оцифровать. Логика какая-то такая. Преобразование Гильберта ничего подобного не делает. Оно служит для получения аналитического сигнала из вещественного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HFSSL 0 12 марта, 2011 Опубликовано 12 марта, 2011 · Жалоба А как понять - нулевая частота несущего сигнала? Раз нет частоты - нет сигнала И как физически себе в уме представить то,что комплексный сигнал - это Ам с верхней боковой полосой, комплексный сигнал умноженный на -1 - это АМ с нижней боковой, а если мнимую часть приравнять 0 и взять реальную часть комплексного сигнала умножить ее на амплитуду несущей - то получится двухполосная АМ с несущей ? Или я не так что то понимаю? Не кидайте тапками только .... как это все увязать с привычной мне картинкой АМ колебания a(t)=Um(1+M*S(t)) где Um - ВЧ колебание S(t) - информационный сигнал... Нулевая частота - это частота равная нулю, а не ее отсутствие, при этом сам сигнал это постоянная составляющая, т. е. одно и то же значение, сигнал может быть и комплексным, тогда два постоянных одинаковых значения действительной и мнимой части, но это относится к чисто синусоидальному сигналу. Если начинаете модулировать, то в вашей формуле вместо Um подставляете комплексное постоянное число и в свою формулу значения S(t) Гильберт используют для формирования однополосного сигнала, а это амплитудно-фазовая модуляция, а вы написали формулу для чисто амплитудной. А главное полезное свойство комплексных сигналов в том что при умножении на комплексную же синусоиду, можно двигать без изменений по оси частот. Лучше всего для понимания сами в Матлабе порисуйте картинки, если не владеете, то по книжке Серигенко "Цифровая обработка сигналов" можно за несколько часов научиться. Там много мелких парадоксов при выполнении модуляции, например балансная, в спектре две боковых, а на временной диаграмме только несущая на центральной частоте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DaddyTorque 0 13 марта, 2011 Опубликовано 13 марта, 2011 · Жалоба пршу прощения, если не в том разделе пишу.... Как понять суть этого процесса? Зачем для получения АМ колебания производят преобразование гильберта, .т.е фактически меняют фазу входного сигнала на 90 градусов в результате которого получается комплексный сигнал, состоящий из 2-х составляющих: самого информационного сигнала и его ортогонального дополнения, которое как я понимаю можно перенести на любую другую частоту. Этот комплексный сигнал вроде как получается и есть АМ сигнал с верхней боковой полосой? И что такое АМ на нулевой частоте? Это когда частота несущей совпадает с частотой модулирующего колебания? У меня полная каша в голове по этому вопросу.... Хотелось бы понять суть, а то с кучей формул понимание как то усложняется :( Может есть где картинки, поясняющие суть этого процесса ? Есть очень хороший сайт (сам недавно для себя открыл) dsplib.ru там много статей. По вопросу: для АМ не нужно преобразование Гильберта, просто обычная АМ приводит к расширению спектра в 2 раза. Вы получаете справа и слева от несущей боковые полосы, равные по ширине полосе исходного (модулирующего) сигнала. Объяснить это можно так: когда вы рассматриваете просто какой-то сигнал, он у вас вещественная функция от времени. При рассмотрении вещественного сигнала в частотном домене происходит вот что: допустим рассматриваем функцию cos(t). Она будет представлена такой суммой: cos(t) = 0.5*cos(t) + 0*sin(t) + 0.5 * cos(-t) + 0*sin(-t) Если рассматриваем sin(t), то он раскладывается в: sin(t) = 0*cos(t) + 0.5*sin(t) + 0*cos(-t) - 0.5*sin(-t) в любом случае вещественный сигнал всегда рассматривается как полусумма соответствующих сигналов с положительной и отрицательной частотой (аргументы t и -t) - отрицательные частоты ведь ничем не хуже положительных, поэтому имея какое-то колебание логичнее всего его рассматривать как полусумму соотв. колебаний отрицательной и положительной частоты. Пока наш сигнал не модулирован (т.е. baseband не перенесён, т.е. занимаемая им полоса начинается от 0) - мы этих отрицательных частот не видим. Но как только мы переносим baseband (например, с помощью модуляции), эти отрицательные частоты вылезают во всей красе. Преобразование Гильберта обычно используют для получения SSB (single-side band) сигнала - т.е. АМ сигнала с одной боковой полосой. SSB нужен потому, что частотный ресурс дорог и хочется использовать доступный диапазон частот максимально эффективно (т.е. не хочется тратить 10 кГц для передачи полезного сигнала шириной 5 кГц). Тут есть еще один момент: лучше всего забыть о вещественных числах при работе с DSP. Применяя комплексные числа вы получаете следующее преимущество: глядя на вещественную синусоиду вы можете только сказать, что колесо (ротор генератора или что либо еще) крутится с такой-то частотой, глядя на то же колебание, записанное в комплексном виде, вы можете еще и сказать, в какую сторону крутится колесо (потому что вы смотрите на него с двух взаимно-перпендикулярных направлений) - иногда это важно (например, частота вращения колеса 5 оборотов в секунду, если вы повышаете частоту вращения колеса на 100 оборотов в секунду, то если изначально частота была 5, то вы получаете 105, а если изначально была -5, в результате будет 95), а глядя на косинусоиду - разницы между 5 и -5 не видно! Извините, что пишу прописные истины, но вдруг полезно будет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 14 марта, 2011 Опубликовано 14 марта, 2011 · Жалоба Вот здесь посмотрите, примерно с середины начинается разговор про АМ. Вопросов должно стать меньше. http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry899848 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PVGDRK 0 14 марта, 2011 Опубликовано 14 марта, 2011 · Жалоба Есть очень хороший сайт (сам недавно для себя открыл) dsplib.ru там много статей. По вопросу: для АМ не нужно преобразование Гильберта, просто обычная АМ приводит к расширению спектра в 2 раза. Вы получаете справа и слева от несущей боковые полосы, равные по ширине полосе исходного (модулирующего) сигнала. Объяснить это можно так: когда вы рассматриваете просто какой-то сигнал, он у вас вещественная функция от времени. При рассмотрении вещественного сигнала в частотном домене происходит вот что: допустим рассматриваем функцию cos(t). Она будет представлена такой суммой: cos(t) = 0.5*cos(t) + 0*sin(t) + 0.5 * cos(-t) + 0*sin(-t) Если рассматриваем sin(t), то он раскладывается в: sin(t) = 0*cos(t) + 0.5*sin(t) + 0*cos(-t) - 0.5*sin(-t) в любом случае вещественный сигнал всегда рассматривается как полусумма соответствующих сигналов с положительной и отрицательной частотой (аргументы t и -t) - отрицательные частоты ведь ничем не хуже положительных, поэтому имея какое-то колебание логичнее всего его рассматривать как полусумму соотв. колебаний отрицательной и положительной частоты. Пока наш сигнал не модулирован (т.е. baseband не перенесён, т.е. занимаемая им полоса начинается от 0) - мы этих отрицательных частот не видим. Но как только мы переносим baseband (например, с помощью модуляции), эти отрицательные частоты вылезают во всей красе. Преобразование Гильберта обычно используют для получения SSB (single-side band) сигнала - т.е. АМ сигнала с одной боковой полосой. SSB нужен потому, что частотный ресурс дорог и хочется использовать доступный диапазон частот максимально эффективно (т.е. не хочется тратить 10 кГц для передачи полезного сигнала шириной 5 кГц). Тут есть еще один момент: лучше всего забыть о вещественных числах при работе с DSP. Применяя комплексные числа вы получаете следующее преимущество: глядя на вещественную синусоиду вы можете только сказать, что колесо (ротор генератора или что либо еще) крутится с такой-то частотой, глядя на то же колебание, записанное в комплексном виде, вы можете еще и сказать, в какую сторону крутится колесо (потому что вы смотрите на него с двух взаимно-перпендикулярных направлений) - иногда это важно (например, частота вращения колеса 5 оборотов в секунду, если вы повышаете частоту вращения колеса на 100 оборотов в секунду, то если изначально частота была 5, то вы получаете 105, а если изначально была -5, в результате будет 95), а глядя на косинусоиду - разницы между 5 и -5 не видно! Извините, что пишу прописные истины, но вдруг полезно будет... Спасибо огромное! Очень полезно! Особенно пример с колесом очень помог понять зачем нужен комплексный сигнал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PVGDRK 0 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 · Жалоба Снова прошу помощи... Разъясните пожалуйста про вид модуляции SOQPSK на сайте dsplib (спасибо за ссылку) есть описание BPSK ... на сколько мне стало понятно - это частный случай QPSK. Причем полученная мною модуляция с преобразованием Гильберта DSB вроде как и есть BPSK..... Как из этой BPSK (DSB) сделать QPSK со смещением? что можно почитать на эту тему,чтобы очевидные для всех вещи стали мне более понятны? Чувствую,что не хватает каких то основных знаний в области ЦОС и отсюда много чего не понятно :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hobgoblin 0 6 апреля, 2011 Опубликовано 6 апреля, 2011 · Жалоба Снова прошу помощи... Разъясните пожалуйста про вид модуляции SOQPSK на сайте dsplib (спасибо за ссылку) есть описание BPSK ... на сколько мне стало понятно - это частный случай QPSK. Причем полученная мною модуляция с преобразованием Гильберта DSB вроде как и есть BPSK..... Как из этой BPSK (DSB) сделать QPSK со смещением? что можно почитать на эту тему,чтобы очевидные для всех вещи стали мне более понятны? Чувствую,что не хватает каких то основных знаний в области ЦОС и отсюда много чего не понятно :( Не зная QPSK и OQPSK соваться в SOQPSK смысла нет. Почитайте для начала Б. Скляр "Цифровая связь.Теоретические основы и практическое применение". В этой книжке довольно просто изложены азы Еще вот эта книга, но она несколько перегружена математикой Дж. Прокис "Цифровая связь" Потом вот это http://www.amazon.com/Digital-Modulation-T...y/dp/1580538630 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PVGDRK 0 7 апреля, 2011 Опубликовано 7 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба Спасибо, Вы меня обнадежили Почему очень мало информации в интеренете по этой теме на русском языке? При переводе с английского ,похоже я не улавливаю важные и значимые вещи :( А можно хотя бы пояснить принципиальные отличия в этих трех видах модуляции - на сколько я поняла, то QPSK - это 4-х позиционная ФМ где значения фаз принимают значения 0,90,180 и 270 градусов. В OQPSK фазы 45°, 135°, 225° и 315° . В общем то и сама идея пердачи двух бит в одном состоянии фазы понятна, но не понятна сама реализация - как это сделать пойду читать Скляра ... Спасибо Изменено 7 апреля, 2011 пользователем PVGDRK Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 7 апреля, 2011 Опубликовано 7 апреля, 2011 · Жалоба Спасибо, Вы меня обнадежили Почему очень мало информации в интеренете по этой теме на русском языке? При переводе с английского ,похоже я не улавливаю важные и значимые вещи :( А можно хотя бы пояснить принципиальные отличия в этих трех видах модуляции - на сколько я поняла, то QPSK - это 4-х позиционная ФМ где значения фаз принимают значения 0,90,180 и 270 градусов. В OQPSK фазы 45°, 135°, 225° и 315° . В общем то и сама идея пердачи двух бит в одном состоянии фазы понятна, но не понятна сама реализация - как это сделать пойду читать Скляра ... Спасибо Принципиальная разница в том, что в офсетной модуляции один из квадратурных подканалов задерживается относительно другого на полтакта, это позволяет избежать глубокого провала в огибающей сигнала и тем самым уменьшить уровень внеполосных излучений. В офсетной модуляции возможные фазовые переходы сигнала 0, +/- 90 град., отсутствует переход на 180 град. В остальном это такая же классическая QPSK, следовательно и методы приема одни и те же, просто при приеме необходимо организовать задержку на полтакта в одном из подканалов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hobgoblin 0 7 апреля, 2011 Опубликовано 7 апреля, 2011 · Жалоба Спасибо, Вы меня обнадежили Почему очень мало информации в интеренете по этой теме на русском языке? При переводе с английского ,похоже я не улавливаю важные и значимые вещи :( Да вы сильно не расстраивайтесь, я имел в виду, что надо все-таки начать с более простого. А можно хотя бы пояснить принципиальные отличия в этих трех видах модуляции - на сколько я поняла, то QPSK - это 4-х позиционная ФМ где значения фаз принимают значения 0,90,180 и 270 градусов. В OQPSK фазы 45°, 135°, 225° и 315° . В общем то и сама идея пердачи двух бит в одном состоянии фазы понятна, но не понятна сама реализация - как это сделать пойду читать Скляра ... Спасибо Реализуется в упрощенном виде так, как показано на рисунке: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Transmitter_QPSK_2.PNG Про разницу между QPSK и OQPSK вам уже объяснили. SOQPSK - это более сложный вариант OQPSK, в котором для получения хорошей спектральной маски применяют такие сглаживающие фильтры в каждом из квадратурных каналов, что выходной сигнал будет иметь постоянную амплитуду, даже в моменты перехода между символами. Кроме того, например, в SOQPSK-TG сигналы в квадратурных каналах предварительно кодируются из двоичных в троичные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 8 7 апреля, 2011 Опубликовано 7 апреля, 2011 · Жалоба Почему очень мало информации в интеренете по этой теме на русском языке? Потому что страна стоит, всё разрушено, ничего не производится, жизни нету. В остальном это такая же классическая QPSK, следовательно и методы приема одни и те же, просто при приеме необходимо организовать задержку на полтакта в одном из подканалов. Из-за неоднозначности фазы на приёме может быть задержана не та квадратура, существует какой нибудь простой кодер-декодер для восстановления исходного потока бит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 7 апреля, 2011 Опубликовано 7 апреля, 2011 · Жалоба Из-за неоднозначности фазы на приёме может быть задержана не та квадратура, существует какой нибудь простой кодер-декодер для восстановления исходного потока бит? Наверное нет, если только в сигнале не присутствует какая-нибудь зондирующая последовательность как, например, в TDMA системах. поэтому я в своем демодуляторе предусмотрел два режима задержки - по синфазному и квадратурному каналу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться