Перейти к содержанию

Защита от зависания

что разработчики работающие с AVR категорически

не рекомендуют делать.

У нас устройства на Pic проходили тестирование разрядами

и радио излучением, рамкой, проблем нет.

Рекомендуют и делают. И полный набор, аналогично.

Всё дело в радиусе кривизны. В Телесиське, порой, встречаются индивидуумы, которые и те самые ПИКи ставят в недвусмысленную позу.

Поделиться сообщением

я наверное повторюсь:

http://avdey.nm.ru/doc/doc12.htm

но сам периодически эту "классику" перечитываю. ИМХо, проблема помехоустойчивости больше перераспределена в область конструкторскую, разводка земЕль, и т.п., хотя, и программными способами принебрегать не стоит. Вообще-то есть мнение, и это "интуитивно понятно" ( относительно авр или пик ) - чем выше быстродействие, тем ниже помехоустойчивость.

Поделиться сообщением

Вообще все эти вопросы, касающиеся помехоустойчивости AVR интересно было бы задать разработчикам Atmel. Если подумать, то можно на форуме AVR сделать некую 'карзину вопросов', где наболевший вопрос обращался к изначальным истокам (к специалистам Atmel).

Мое мнение по этому поводу таково. С переходом интегральных технологий на выпуск кристаллов с все более меньшим размерами (разрешением) в следствии чего уменьшается потребляемая мощность, увеличивается быстродействие, и т.д. На ряду с этими позитивными свойствами ухудшается помехозащищенность в основном от электромагнитных помех. По всей видимости это будет проблема всех нано-технологий основанных на электронной схемотехнике. Представте себе вентиль с пропускной способностью в один электрон (идеализация)... Да на него - 'подуть' посильнее и он работать перестанет, неговоря уже о мощных импульсах и излучении. Если бы производители размещали кристалл в момехозащищенную среду, что некоторые из них пытаются делать (специализированные и военные изделия), то подобные претензии редко бы имели место. В большинстве случаев мы же используем ширпотреб...!

Поделиться сообщением

1. Насколько часто виснут AVRки?

Если рассматривать баги в кремнии, то некоторые AVR имеют документированные проблемы с WDT и ресетом. Например, мега161 (см. errata). Сам прошел по этим граблям. После апгрейда на мега162 все работает как часы.

Поделиться сообщением

На мой взгляд, если позволяют условия - лучше поставить нечто похожее на TLC7705 (сброс и собака)...

В крайнем случае будуту не запаивать, но предусмотреть можно.

После того как устройство собрано и программа написана, надо проверить его на помехи.

Пощелкать обычной бытовой зажигалкой около процессора, кварца, сброса и посмотреть как себя ведет девайс...

Поделиться сообщением

Пронаблюдал как-то прекрасно работавший PIC16F628, который, как выяснилось после моего об него ожога, питался от 12 Вольт.

Увы, AtMega128 не перенесла 12В и пары секунд :(

Поделиться сообщением

Пронаблюдал как-то прекрасно работавший PIC16F628, который, как выяснилось после моего об него ожога,  питался от 12 Вольт.

Увы, AtMega128 не перенесла 12В и пары секунд  :(

Ну и что? В чём мораль?

Поделиться сообщением

Думаю это ни о чем не говорит. Тысячи раз переплюсовывал надолго AVR и ничего , живые. Грелись правда очень...

Поделиться сообщением

Думаю это ни о чем не говорит. Тысячи раз переплюсовывал надолго AVR и ничего , живые. Грелись правда очень...

Кстати, выгорание при превышении, гораздо лучше сохранения работоспособности. Лажанулся - МК сгорел, ага, исправил. Сразу виден дефект. А то - о работает, а мы его на объект. В другой город. В другой конец страны. А там - лето жаркое. Он неделю проработал и сдох. А если не в город, а, например, на телевышку. А там доступ два раза в год на регламент. И пипец.

Поделиться сообщением

не хотелось бы, чтобы тема переросла в спор, что помехоустойчивей АВР или ПИК, вобще- то пром стандарт "де факто" 51/2 семейство. Но пришлось учавствовать в проекте по разработке устройства для промэлектроники, работающего что говориться в самой клоаке, в окружении всевозможных реле, пускателей, электродвигателй, при мощностях силовых цепей порядка нескольких десятков кВт, и непрерывно(круглосуточно). Причем стоимость обслуживаемого изделия порядка $50(штук), что по отношению к стоимости АТ_4433... :), и было на певых порах немножко "стремно" , но ничего, работает вроде (тьху*3) :), так что проблемы помехоустойчивости скорей всего не в типе контроллера.

2 mse, вот вот, а если к примеру в Иран :( , а там маджахеды..

Поделиться сообщением

"так что проблемы помехоустойчивости скорей всего не в типе контроллера"

Ессно. Хотя NEC, например, свои поделия остро ориентирует в сегмент шбко надёжных. Типа на пол-кристалла защит наворочено, контроль целостности данных в ОЗУ-регистрах и прочая мутота. А в конце концов рекомендации =АК= в качестве обязательных условий работы. ;О) А с инми и обычный МК живёт долго и щщясливо.

Что касаемо промстандарта, то это 511 серия. P-MOS 27В логика. Пока помеха через 12-14В не перевалит - никого нет дома. Да и быстродействие было аж под 400кГц. Тут не забалуеш. НС помехи как класс отдыхают. И вообще, этих промстандартов в последнее время...

"а если к примеру в Иран , а там маджахеды.."

Тут как обычно: "...они говорят, что если откажетесь - они вас зарэжут...Шютка..."

Поделиться сообщением

мы эту шютку перефразировали: "..если контроллер откажет, то они нас..", или в командировку туда придется ехать :( .

инфы на эту тему много, от книг, статей, до факов, .. вот нашел у себя - неплохо помогают ферритовые фильтры, и это подтверждено практикой, и еще там одна статья, попутно:

http://webfile.ru/575609

Имя файла - emc.rar , размер 490 Кбайт. Файлу присвоен номер 575609, он будет доступен до 23.10.2005 09:14.

Поделиться сообщением

Ребята, я 7 лет как занимаюсь установкой сигнализаций в помещениях и к сожелению ихние централи виснут (они же на МК)-одно утешение,что это случается довольно редко,а другое то,что устройство не

теряет работоспособности полностью - востонавливается только переключением питания.В DSC централях

не понять какие МК, в HESTIA - PICы, в SPECTRA - ATMEL.Зависаний SPECTRA вроде мне непопадалось,

но я их,сравнительно,немного установил. По моему нужно предусматривать внешние цепи сброса.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...