mse 0 13 октября, 2005 Опубликовано 13 октября, 2005 · Жалоба что разработчики работающие с AVR категорически не рекомендуют делать. У нас устройства на Pic проходили тестирование разрядами и радио излучением, рамкой, проблем нет. <{POST_SNAPBACK}> Рекомендуют и делают. И полный набор, аналогично. Всё дело в радиусе кривизны. В Телесиське, порой, встречаются индивидуумы, которые и те самые ПИКи ставят в недвусмысленную позу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
INT1 0 13 октября, 2005 Опубликовано 13 октября, 2005 · Жалоба я наверное повторюсь: http://avdey.nm.ru/doc/doc12.htm но сам периодически эту "классику" перечитываю. ИМХо, проблема помехоустойчивости больше перераспределена в область конструкторскую, разводка земЕль, и т.п., хотя, и программными способами принебрегать не стоит. Вообще-то есть мнение, и это "интуитивно понятно" ( относительно авр или пик ) - чем выше быстродействие, тем ниже помехоустойчивость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BVU 0 14 октября, 2005 Опубликовано 14 октября, 2005 · Жалоба Вообще все эти вопросы, касающиеся помехоустойчивости AVR интересно было бы задать разработчикам Atmel. Если подумать, то можно на форуме AVR сделать некую 'карзину вопросов', где наболевший вопрос обращался к изначальным истокам (к специалистам Atmel). Мое мнение по этому поводу таково. С переходом интегральных технологий на выпуск кристаллов с все более меньшим размерами (разрешением) в следствии чего уменьшается потребляемая мощность, увеличивается быстродействие, и т.д. На ряду с этими позитивными свойствами ухудшается помехозащищенность в основном от электромагнитных помех. По всей видимости это будет проблема всех нано-технологий основанных на электронной схемотехнике. Представте себе вентиль с пропускной способностью в один электрон (идеализация)... Да на него - 'подуть' посильнее и он работать перестанет, неговоря уже о мощных импульсах и излучении. Если бы производители размещали кристалл в момехозащищенную среду, что некоторые из них пытаются делать (специализированные и военные изделия), то подобные претензии редко бы имели место. В большинстве случаев мы же используем ширпотреб...! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
halfdoom 0 14 октября, 2005 Опубликовано 14 октября, 2005 · Жалоба 1. Насколько часто виснут AVRки? Если рассматривать баги в кремнии, то некоторые AVR имеют документированные проблемы с WDT и ресетом. Например, мега161 (см. errata). Сам прошел по этим граблям. После апгрейда на мега162 все работает как часы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АДИКМ 0 14 октября, 2005 Опубликовано 14 октября, 2005 · Жалоба На мой взгляд, если позволяют условия - лучше поставить нечто похожее на TLC7705 (сброс и собака)... В крайнем случае будуту не запаивать, но предусмотреть можно. После того как устройство собрано и программа написана, надо проверить его на помехи. Пощелкать обычной бытовой зажигалкой около процессора, кварца, сброса и посмотреть как себя ведет девайс... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayCat 0 14 октября, 2005 Опубликовано 14 октября, 2005 · Жалоба Пронаблюдал как-то прекрасно работавший PIC16F628, который, как выяснилось после моего об него ожога, питался от 12 Вольт. Увы, AtMega128 не перенесла 12В и пары секунд :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mse 0 14 октября, 2005 Опубликовано 14 октября, 2005 · Жалоба Пронаблюдал как-то прекрасно работавший PIC16F628, который, как выяснилось после моего об него ожога, питался от 12 Вольт. Увы, AtMega128 не перенесла 12В и пары секунд :( <{POST_SNAPBACK}> Ну и что? В чём мораль? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АДИКМ 0 15 октября, 2005 Опубликовано 15 октября, 2005 · Жалоба Думаю это ни о чем не говорит. Тысячи раз переплюсовывал надолго AVR и ничего , живые. Грелись правда очень... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mse 0 15 октября, 2005 Опубликовано 15 октября, 2005 · Жалоба Думаю это ни о чем не говорит. Тысячи раз переплюсовывал надолго AVR и ничего , живые. Грелись правда очень... <{POST_SNAPBACK}> Кстати, выгорание при превышении, гораздо лучше сохранения работоспособности. Лажанулся - МК сгорел, ага, исправил. Сразу виден дефект. А то - о работает, а мы его на объект. В другой город. В другой конец страны. А там - лето жаркое. Он неделю проработал и сдох. А если не в город, а, например, на телевышку. А там доступ два раза в год на регламент. И пипец. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
INT1 0 15 октября, 2005 Опубликовано 15 октября, 2005 · Жалоба не хотелось бы, чтобы тема переросла в спор, что помехоустойчивей АВР или ПИК, вобще- то пром стандарт "де факто" 51/2 семейство. Но пришлось учавствовать в проекте по разработке устройства для промэлектроники, работающего что говориться в самой клоаке, в окружении всевозможных реле, пускателей, электродвигателй, при мощностях силовых цепей порядка нескольких десятков кВт, и непрерывно(круглосуточно). Причем стоимость обслуживаемого изделия порядка $50(штук), что по отношению к стоимости АТ_4433... :), и было на певых порах немножко "стремно" , но ничего, работает вроде (тьху*3) :), так что проблемы помехоустойчивости скорей всего не в типе контроллера. 2 mse, вот вот, а если к примеру в Иран :( , а там маджахеды.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mse 0 15 октября, 2005 Опубликовано 15 октября, 2005 · Жалоба "так что проблемы помехоустойчивости скорей всего не в типе контроллера" Ессно. Хотя NEC, например, свои поделия остро ориентирует в сегмент шбко надёжных. Типа на пол-кристалла защит наворочено, контроль целостности данных в ОЗУ-регистрах и прочая мутота. А в конце концов рекомендации =АК= в качестве обязательных условий работы. ;О) А с инми и обычный МК живёт долго и щщясливо. Что касаемо промстандарта, то это 511 серия. P-MOS 27В логика. Пока помеха через 12-14В не перевалит - никого нет дома. Да и быстродействие было аж под 400кГц. Тут не забалуеш. НС помехи как класс отдыхают. И вообще, этих промстандартов в последнее время... "а если к примеру в Иран , а там маджахеды.." Тут как обычно: "...они говорят, что если откажетесь - они вас зарэжут...Шютка..." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
INT1 0 16 октября, 2005 Опубликовано 16 октября, 2005 · Жалоба мы эту шютку перефразировали: "..если контроллер откажет, то они нас..", или в командировку туда придется ехать :( . инфы на эту тему много, от книг, статей, до факов, .. вот нашел у себя - неплохо помогают ферритовые фильтры, и это подтверждено практикой, и еще там одна статья, попутно: http://webfile.ru/575609 Имя файла - emc.rar , размер 490 Кбайт. Файлу присвоен номер 575609, он будет доступен до 23.10.2005 09:14. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vaivai 0 16 октября, 2005 Опубликовано 16 октября, 2005 · Жалоба Ребята, я 7 лет как занимаюсь установкой сигнализаций в помещениях и к сожелению ихние централи виснут (они же на МК)-одно утешение,что это случается довольно редко,а другое то,что устройство не теряет работоспособности полностью - востонавливается только переключением питания.В DSC централях не понять какие МК, в HESTIA - PICы, в SPECTRA - ATMEL.Зависаний SPECTRA вроде мне непопадалось, но я их,сравнительно,немного установил. По моему нужно предусматривать внешние цепи сброса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться