accessdenied 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Добрый день! Посоветуйте готовые устройства для стабилизированного питания 12-вольтовой музыкальной аппаратуры - УМЗЧ, потребляемый ток от 20 до, наверное, 50-200 ампер - важное условие отсутствие наводок на воспроизводимый динамическими головками сигнал. Как посоветуете правильно измерить потребляемый ток при громкости, приближенной к максимальной? Это хотелось бы измерить для того, чтобы блок питания был с запасом по мощности и на пиковых нагрузках не было просадок по напряжению. Имеется два отличных аккумулятора по 55а/ч каждый, сейчас, правда, используется только один как источник питания, а в дальнейшем планируется их использование как "буфера" определенного что ли, если будет такая необходимость... Кстати, хватает его часа на 2-3 прослушивания, преимущественно на тихом и среднем уровнях громкости (тихо 50%, 35 % средняя громкость, 15% высокая). Нашел несколько устройств, например, Автоэлектрика Т-1022+ или Т-1120+ - но нет возможности их протестировать на предмет наводок в звуковой сигнал (просто в екатеринбурге не нашел ни одного)... или MASTECH HY3050E, но с ним такая же история как с Автоэлектрикой... Хотелось бы уложиться в 30000,00 руб. Бюджет максимум 50000,00 руб., при этом хотелось бы продать аккумуляторы и не использовать их вовсе... Гениям, с предложениями, типа "а че это, не проще ли домашную аппаратуру-то купить на 220В" прошу не беспокоится... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Гениям, с предложениями, типа "а че это, не проще ли домашную аппаратуру-то купить на 220В" прошу не беспокоится... Розетка 220 не годится, аккумулятор не годится.... А от чего ж оно должно энергию брать? Похоже, придется таки гениев поискать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Как посоветуете правильно измерить потребляемый ток при громкости, приближенной к максимальной? Это хотелось бы измерить для того, чтобы блок питания был с запасом по мощности и на пиковых нагрузках не было просадок по напряжению. http://www.tek.com/products/accessories/current.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yamantau 15 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Попробуйте шунт ШСМ-75 + милливольтметр постоянного напряжения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
electrician 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 (изменено) · Жалоба accessdenied, добрый день! важное условие отсутствие наводок на воспроизводимый динамическими головками сигнал - это расплывчатое условие. Если у вас трудится автомагнитола с автомобильным усилителем, то практически с любым промышленным источником вы получите минимум возможных помех и искажений. Например с таким: http://catalog.compel.ru/ps_acdc/info/SCN-2K0-15%20%28MW%29 Если оставить буферный аккумулятор, можно сократить бюджет вдвое-втрое. Средняя мощность исходя из ваших данных получается ватт 300-400, используйте источник на 450-600 ватт. Изменено 9 марта, 2011 пользователем Electrician Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yakub_EZ 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Если оставить буферный аккумулятор.. Точно! Еще можно порекомендовать фарадный конденсатор для авто. По поводу импульсных помех. Если заглянуть под крышку этого усилителя, то скорее всего увидим схему DC-DC преобразователя, скореее всего на tl494, поднимающую напряжение оконечного каскада до 60 вольт. Если это так, то вам становится проще по той причине, что ваша схема уже имеет импульсник и питать её можно почти всем что потянет по мощности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Точно! Еще можно порекомендовать фарадный конденсатор для авто. Только предварительно узнать что у фарадного конденсатора внутри. :) По поводу буфера из аккумулятора, то идея весьма странная. И по-пахивает хай-ендом, с золотыми проводами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
electrician 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Только предварительно узнать что у фарадного конденсатора внутри. :) Согласен, ЭТИ могут :-) По поводу буфера из аккумулятора, то идея весьма странная. В чём странность? Пусть топикстартер уже модель усилителя озвучит, чтоли... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Только предварительно узнать что у фарадного конденсатора внутри. :) Согласен, ЭТИ могут :-) Просто обычно у фарадного кондера внутри куча мелких электролитов. В чём странность? В том что при сравнительно малом токе, напряжение на аккумуляторе может меняться в пределах вольта или около того. Тоесть как фильтр, он весьма паршивый. И еще есть одно замечание. ХОРОШИЙ усилитель не требует качественного питания. Напряжение на нем вполне может дрожать с частотой 100гц, в пределах нескольких вольт, и ООС это дрожание вполне неплохо убирает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yakub_EZ 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба И еще есть одно замечание. ХОРОШИЙ усилитель не требует качественного питания. Напряжение на нем вполне может дрожать с частотой 100гц, в пределах нескольких вольт, и ООС это дрожание вполне неплохо убирает. Банки электролитов от этого не вспучит? Просто обычно у фарадного кондера внутри куча мелких электролитов. и еще схема не дающая приварить клеммы при его подключении Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Банки электролитов от этого не вспучит? Банки не вспучит, если ТТХ кондеров не превышать. и еще схема не дающая приварить клеммы при его подключении А подключают все нормальные люди при выключенном питании. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
accessdenied 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба Розетка 220 не годится, аккумулятор не годится.... А от чего ж оно должно энергию брать? Похоже, придется таки гениев поискать. Вы видимо неправильно меня поняли… Я это написал по опыту общения на других форумах, где люди вместо совета как разрешить ситуацию, начинали бестолково разглагольствовать о том, а зачем же использовать 12вольт дома, почему же не купить домашнюю аппаратуру, которая питается от розетки в 220В, и т.д. и т.п. Достали такие умники… Про аккумулятор не годится, я написал при условии, что на блок питания будет истрачено 50000 рублей – я думаю это нормальные деньги для чтобы избавиться от них, к тому же стоят они не дешево, и в результате их продажи смогу существенно компенсировать затраты на блок питания… http://www.tek.com/products/accessories/current.html Спасибо за ссылку, но стоимость приборов не позволяет ими воспользоваться, что же я ради одного измерения 600долларов тратить буду… Конденасторы качественные, вроде как, Monster Cable MPC P300 DCAP-1F. По заявке производителя внутри ребристая фольга скрученная в спираль а между ними супер-заряженный электролит. Золотых проводов нет …пока… Что такое ООС? Попробуйте шунт ШСМ-75 + милливольтметр постоянного напряжения. Попробовал разобраться с шунтами, для меня это оказалось не просто, как для начинающего, вы бы не могли расписать, хотя бы кратко, порядок действий по подключению/измерению, и как интерпретировать показания мультиметра… (т.е. в зависимости от шунта какое соотношение брать между изменением напряжения и тока соответственно?) Поверенный шунт на 150А тоже не дешевое удовольствие :rolleyes: Еще нашел 2 статейки как сделать измерительные клещи к мультиметру: (http://www.siliconchip.com.au/cms/A_30551/article.html, http://alexalcoa.narod.ru/ClampAdaptor.rar), но у меня, как у человека начинающего, это займет уйму времени, еще там маета с калибровкой, даже браться не хочется…просто времени нет на это столько убивать… Видимо, нужно поискать простой амперметр, включаемый в цепь последовательно, либо простой вариант клещей, основанных на датчике Холла, но видится мне это все очень не дешево… accessdenied, добрый день! важное условие отсутствие наводок на воспроизводимый динамическими головками сигнал - это расплывчатое условие. Если у вас трудится автомагнитола с автомобильным усилителем, то практически с любым промышленным источником вы получите минимум возможных помех и искажений. Например с таким: http://catalog.compel.ru/ps_acdc/info/SCN-2K0-15%20%28MW%29 Если оставить буферный аккумулятор, можно сократить бюджет вдвое-втрое. Средняя мощность исходя из ваших данных получается ватт 300-400, используйте источник на 450-600 ватт. Говоря об отсутствии наводок в сигнал, я хотел сказать о том, чтобы при воспроизведении музыки, используя в качестве источника питания, например, аккумулятор, и последующем подключении в цепь блока питания в динамиках не начинали появляться паразитные шумы на низких или высоких частотах. Т.е. меня волнуют лишь те наводки, которые влияют на качество воспроизведения. Вы правы, у меня как раз трудится автомагнитола + 5 усилителей. Посмотрел по ссылке блок питания - мощи в нем достаточно, только смущает шум в 120mV (модель SCP-2К4-12). У меня такой вопрос в связи с этим, у меня есть блок питания Mean Well S-100-12 (12V, 8.5A, 102W), если его сравнивать с указанным вами Mean Well SCP-2K4 (12V, 200А, 2400W), то у них, что называется, принципиальная электрическая схема преобразования схожа или нет? Спрашиваю потому, что хочу попробовать подключить на минимальной громкости свой 100-ватник и послушать появиться ли какой-нибудь посторонний шум и если он не появится или будет незначительным, то будет ли это означать, что подключив SCP-2K4, уровень шума будет аналогичным? Просто думаю вряд ли в Екатеринбурге можно такой мощный блок где-то найти в наличии для пробы. Даже на сайте Mean Well на него цены нет, звоните указано. По поводу потребляемой мощности и моделей усилителей. Думаю средняя потребляемая мощность выше. Максимально потребляемая мощность заявленная по паспорту: CD player: 10A Amplifier #1 Sinfoni Prestigio: 76A (ток «холостого хода» 8А) Amplifier #2 Sinfoni Prestigio: 76A (ток «холостого хода» 8А) Amplifier #3 Sinfoni 100.2spx Edition Shadow: 116A (ток «холостого хода» 2А) Amplifier #4 JL Audio 1000/1v2: 100A (ток «холостого хода» 3А) Amplifier #5 JL Audio 1000/1v2: 100A (ток «холостого хода» 3А) Получаем максимальный ток в 478А (5736W) – столько конечно вряд ли когда-нибудь потребляться будет. Ток холостого хода 24А. Т.е. просто включил, громкость мин. и на 12V они уже жрут 288W. При прослушке на средней громкости, т.е. допустим фоном музыку или послушать будет думаю больше 300-400W. Хотя конечно бы измерить все это, чтобы не гадать. Потом, я на этой системе фильмы смотрю, и громкость там повыше средней, и грохочет иногда не по-детски. Короче, это я все к тому, что блок надо брать явно на 1,5-2,5 kW, т.е. как раз Mean Well SCP-2K4. Вот только с шумами надо разобраться. И еще у меня к вам такой вопрос, если пользоваться блоком питания и аккумулятором – как организовать контроль за тем, чтобы он не перезарядился? Точно! Еще можно порекомендовать фарадный конденсатор для авто. По поводу импульсных помех. Если заглянуть под крышку этого усилителя, то скорее всего увидим схему DC-DC преобразователя, скореее всего на tl494, поднимающую напряжение оконечного каскада до 60 вольт. Если это так, то вам становится проще по той причине, что ваша схема уже имеет импульсник и питать её можно почти всем что потянет по мощности. Фарадные конденсаторы есть 4 штуки (покупались для по спецификации для стабилизатора и фильтра питания, который еще не куплен), 2 подцеплены к сабвуферным усилителям, напряжение на них так и скачет как чуть выше среднего громкость делаешь. У меня к вам такой вопрос, если пользоваться блоком питания и аккумулятором – как организовать контроль за тем, чтобы он не перезарядился? Точно! Еще можно порекомендовать фарадный конденсатор для авто. По поводу импульсных помех. Если заглянуть под крышку этого усилителя, то скорее всего увидим схему DC-DC преобразователя, скореее всего на tl494, поднимающую напряжение оконечного каскада до 60 вольт. Если это так, то вам становится проще по той причине, что ваша схема уже имеет импульсник и питать её можно почти всем что потянет по мощности. По поводу токов оконечного каскада, то при калибровке усилителя необходимо проводить измерения, чтобы не было клиппинга, дак вот на 3/4 громкости на сабвуферных усилителях токи уже до 60вольт возрастают... при активации "bass boost" или повышении громкости и до 100вольт доходит - но это уже не музыка. А вот при просмотре фильма, допустим STAR TREK, когда ENTERPRISE переходит на WARP :rolleyes: - там отыгрывается такой мощный басовый звук, очень классно слушать на 3/4 громкости или выше там все 90-100 вольт будут кратковременно, ну и стены так слегка потрясывает и на кондере просадка вольта на 1,5 сразу :rolleyes: Еще вопрос как бы вы порекомендовали подключить конденсаторы? Люди, сведущие в автозвуке, рекомендуют подключать таким образом чтобы провод между конденсатором и усилителем был как можно короче, но в любом случае не дленнее 50см - иначе, типа, вообще толку нет никакого от него... Так что при просмотре кино еще хрен знает какая мощность потребляется... амперметр мощный включить бы последовательно в цепь сразу после клеммы аккумулятора и sine wave в 50Гц вкючить, белый, черный шум, фильм - постмотреть сколько реально жрет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба М.мм.. так Вам просто нужен мощный 12-вольтовый блок питания? Меанвелл делает ватт на 500-700 и киловаттники даже. И даже источники, которые можно собирать впараллель для наращивания мощности. В Ваш бюджет вполне впишется. Трудно представить, что в России это нельзя выписать хоть на Чукотку в стойбище с доставкой. Можно дополнительно сделать замечания: - музыкальная аппаратура имеет большие потребления в пике. Среднестатистическое потребление, кажется, 35 или 37%. Потому, мощность источника может быть не такой уж большой, нужно добавить на выходе большой емкостный фильтр или буферный аккумулятор в дополнение к такому фильтру. - можно взять не 12, а 13-вольтовый источник (есть такие опции специально) и выставить на выходе 13.75вольта (13.6-13.8). В этом случае аккумулятор не пререзарядится сколь угодно долго. Вот только подключать его первый раз нужно уже заряженным или предварительно зарядить через 1.5-2 ома от этого же источника. -шумы в 120 мВ - отлично для импульсного источника. Спектр их выше порога слышимости - 40-100кГц в разных моделях.(Через год от такой музыки Вы все равно выше 10-12кГц ничего слышать не будете, еще через пару лет - слуховой аппарат станет на повестку дня а мощность музцентра придется утроить. Не воспринимайте это как что-то намеренно обидное.). Кроме того, правильно спроектированная аппаратура шумы питания хорошо подавляет. Потому, не гоняйтесь особо за улучшением этого параметра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
accessdenied 0 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба М.мм.. так Вам просто нужен мощный 12-вольтовый блок питания? Меанвелл делает ватт на 500-700 и киловаттники даже. И даже источники, которые можно собирать впараллель для наращивания мощности. В Ваш бюджет вполне впишется. Трудно представить, что в России это нельзя выписать хоть на Чукотку в стойбище с доставкой. Можно дополнительно сделать замечания: - музыкальная аппаратура имеет большие потребления в пике. Среднестатистическое потребление, кажется, 35 или 37%. Потому, мощность источника может быть не такой уж большой, нужно добавить на выходе большой емкостный фильтр или буферный аккумулятор в дополнение к такому фильтру. - можно взять не 12, а 13-вольтовый источник (есть такие опции специально) и выставить на выходе 13.75вольта (13.6-13.8). В этом случае аккумулятор не пререзарядится сколь угодно долго. Вот только подключать его первый раз нужно уже заряженным или предварительно зарядить через 1.5-2 ома от этого же источника. -шумы в 120 мВ - отлично для импульсного источника. Спектр их выше порога слышимости - 40-100кГц в разных моделях.(Через год от такой музыки Вы все равно выше 10-12кГц ничего слышать не будете, еще через пару лет - слуховой аппарат станет на повестку дня а мощность музцентра придется утроить. Не воспринимайте это как что-то намеренно обидное.). Кроме того, правильно спроектированная аппаратура шумы питания хорошо подавляет. Потому, не гоняйтесь особо за улучшением этого параметра. спасибо за ответ... я конечно понимаю, что ваш ник MICROwatt, и про слуховой аппарат это, конечно, прикольно написано, но можно как-нибудь без сарказма и иронии обойтись... вы конечно написали не воспринимайте это как намеренно обидное, но по другому и быть не может... это как фраза в фильмах перед убийством "ничего личного"... прелесть перечисленных компонентов не в том, чтобы шансон дискотекту устраивать на весь дом, а в их качестве и реалистичности воспроизведения, которые можно получить при прослушивании, например, Вивальди "Времена года", и для этого не нужно музыку громко слушать... музыка играет не громче, чем вы телевизор дома слушаете или радио бизнес ФМ в автомобиле - от этого еще никто слуховыми аппаратами не закупался через год... громко включается, например, при просмотре фильма, но у нас еще также дефецит слуховых аппаратов не наблюдается из-за того, что люди ходят в кино 1,2 раза в неделю... поэтому это глупости все... а вот несмотря на отсутствие большой громкости наблюдается присутствие большого энергопотребления, достаточно хотя бы посмотреть на "ток холостого хода". Поэтому блок питания хотелось бы подобрать с запасом по мощности, чтоб он не грелся как батарея и не трещал как сварочный аппарат... а от аккумулятора хотелось бы избавиться хотя бы потому, что хоть он и не обслуживаемый, клапаны спуска излишнего давления вместе с парами электролита там имеются... теперь, комментарии и вопросы по вашим замечаниям: 1.выписать на чукотку конечно можно, но подумайте о том, что делать, когда ты обнаруживаешь в стойбище, что товар за 30000 руб. не подходит, так как в пищалках треск стоит? поэтому я и написал, что везти из москвы блок питания за тысячу долларов и потом обнаружить, что он не подходит - это просто полная жопа... поэтому надо проверить, естественно, перед покупкой подходит он или нет - и проверить это не тереотезируя, а на практике... так как, опять же, как показывает практика, все что теоретизируется относительно акустических систем на практике приходися подстраивать и перестраивать... конечно, другое дело, если для вас 30000 руб. это как пачку макарон в магазине купить... 2.почему если выставить на выходе 13.75вольта (а не 12В) аккумулятор не перезарядится сколь угодно долго? 3.теперь про шумы. Несмотря на то, что частота преобразования в импульсниках выше 40кГц - 80, 120 и т.д., сведущие люди предупредили о явлении интерференции, которое в конечном итоге может привести таки к паразитным шумам в слышимом спектре... поэтому перед покупкой дорогостоящей техники необходимо убедиться в том, что она подходит... Так, например, спецы c http://www.interlavka.narod.ru/, которые как раз занимаются производством блоков питания для УМЗЧ, после моего тех.задания на блок питания погрустнели и сказали браться не будем, хлопотно слишком, стабилизировать напряжения при таких токах сложно и непонятно, что в итоге получится с паразитными шумами, попробуйте обратиться в начале года, когда заказов поменьше, так и не ответили до сих пор... Цитата: "в автоусилителях стоят преобразователи и использовать импульный источник питания для них как раз и проблемно - есть шанс возникновения не желательных эффектов. Поэтому то и к парамтрам выходных индуктивностей предъявляются более строгие правила. Ну а что касется ТОЧНО НИ КАКИХ ПОМЕХ НЕ БУДЕТ? Шанс на помехи есть всегда, другой вопрос - каким способом с ними можно бороться.". Поэтому не так-то все просто, как кажется... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 · Жалоба спасибо за ответ... про слуховой аппарат это, конечно, прикольно написано, но можно как-нибудь без сарказма и иронии обойтись прелесть перечисленных компонентов не в том, чтобы шансон дискотекту устраивать на весь дом, а в их качестве и реалистичности воспроизведения, которые можно получить при прослушивании, например, Вивальди "Времена года", 1.выписать на чукотку конечно можно, но подумайте о том, что делать, когда ты обнаруживаешь в стойбище, что товар за 30000 руб. не подходит, так как в пищалках треск стоит? другое дело, если для вас 30000 руб. это как пачку макарон в магазине купить... 2.почему если выставить на выходе 13.75вольта (а не 12В) аккумулятор не перезарядится сколь угодно долго? 3.теперь про шумы. Несмотря на то, что частота преобразования в импульсниках выше 40кГц - 80, 120 и т.д., сведущие люди предупредили о явлении интерференции, которое в конечном итоге может привести таки к паразитным шумам в слышимом спектре... поэтому перед покупкой дорогостоящей техники необходимо убедиться в том, что она подходит... Так, например, спецы .... Поэтому не так-то все просто, как кажется... Вот я и боялся. что это будет воспринято как сарказм. Но за этим просто медицинская статистика, ничего более. Вот в чем безоговорочно согласен - "Времена года" при "Виртуозах Рима". Треск в пищалках и интерференция устраняются П-образным LC фильтром, ежели уж такое случится. Но чтобы пищалка воспроизвела микросекундные иголки и они были услышаны - маловероятно. Если уж есть такая аппаратура, то стоит ли за пачку макарон уточнять? Еще в 80-х тоже неплохие спецы из рижского НИИ им. А.С. Попова провели ряд объективных тестов с анонимной аппаратурой и транзисторной, и ламповой. "Спецы" не смогли отличить звучание объективно одинаковой аппаратуры. А "разогретые" вступительным словом о презентации нового импортного фазоинвертора за марлевой занавеской , одобрительно кивали головами при прослушивании, хотя там были 4ГД8 в картонных ящиках. Вопросы эти очень сложные и тонкие, потому что есть риск натолкнуться на скручивание проводов к колонкам по часовой и против часовой стрелки. Есть спецы, которые звучание по этому признаку легко определяют. Напоследок о 13.75вольта. Вы можете в это просто поверить, как я во "Времена года"? Это штатный режим буферной батареи. Остальное - Вам решать. Вряд ли кто бегом возьмется делать за 30тыр за намотку парукиловаттного трансформатора на кровельном железе посеребренным проводом и с водяным охлаждением. Придется искать готовый серийный источник, приспосабливать либо сутки заряжать аккумулятор и час слушать высокую верность. Для начала, все-таки полезно было бы определить истинную мощность. Потому как меж 50 и 150 ампер разница куда больше, чем в три раза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться