sidy 1 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 (изменено) · Жалоба можете показать модуляцию с 200% глубиной? Это образно, глубину модуляции = 1 можно считать 100 % ной. А если также образно 200% - то это уже перемодуляция при которой боковые = несущей. Изменено 10 марта, 2011 пользователем sidy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Это образно, глубину модуляции = 1 можно считать 100 %. Ну, пусть будет 2. У вас там какой-то инструмент есть для рисования? Сделайте, пожалуйста, интересно будет взглянуть. y(t) = (1+2sin(w2*t))*sin(w*t) В-общем, как мне видится умозрительно, форму, похожую на балансную модуляцию, никаким коэффициентом модуляции АМ не получить. upd. только, если коэффициент будет намного больше 1, или эту "единицу" уменьшить до "нуля" :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Вот по Хоровицу с Хиллом 100% модуляция Сумма и разность с половинной амплитудой модулирующей и модулируемой и сама несущая А вот с 200% модуляцией У генераторов в скобках: постоянная составляющая, амплитуда, частота. Сигнал снимается с вертикального резистора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sidy 1 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Вот с глубиной модуляции, если так можно сказать = 2. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 68 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба В задании написано не так. Как это не так? Чёрным по белому написано. Про сумматоры там ни слова нет. Только про ШИМ (который должен выполнять функцию ЦАП, как я понимаю). Заменить произведение на сумму, как вы понимаете, можно по той самой приведенной выше формуле (переставив местами левую часть с правой). Частоты будут другие. Пардоньте, но другие частоты - это уже другое задание. Частоты там указаны. *** Стемнело. Мужик ползает под фонарём. К нему подходит милиционер? - Гражданин, что вы тут ищите? - Да вот, товарищ милиционер, часы обронил... Несколько минут ищут вдвоём. После милиционер: - А где вы их обронили? - Да, вон там, за уголом. - А почему ж тут-то ищите, а не там? - А тут светлее… *** Получение других частот - это уже сама по себе отдельная задача. Обычно решаемая техническими средствами, аналогичными используемым при модуляции, - гетеродин, сиречь умножитель. А вы давайте результат (модуляцию) при этих частотах. И сумматором, пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба А вы давайте результат (модуляцию) при этих частотах. И сумматором, пожалуйста. Другие частоты жестко связны с исходными, а именно сумма и разность. И легко вычисляются. Выше уже неоднократно приводилась аналитическое представление АМ !!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sidy 1 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба В-общем, как мне видится умозрительно, форму, похожую на балансную модуляцию, никаким коэффициентом модуляции АМ не получить. upd. только, если коэффициент будет намного больше 1, или эту "единицу" уменьшить до "нуля" :) Да, если к примеру взять коэффициент модуляции = 100. :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Как это не так? Чёрным по белому написано. ... А вы давайте результат (модуляцию) при этих частотах. И сумматором, пожалуйста. Не так, вы перепутали несущую (модулируемую) и огибающую (модулирующую) частоты. Просто описка. Я вам ничего и не обещал дать. :) Другими частотами сумматором можно сделать именно то, что нарисовано в задании. Мне этого достаточно. Физически так сделать трудновато будет. А вот программно - запросто! upd. "частоты будут другие" - я имел в виду частоты для формирования заданного сигнала, а не результирующие частоты Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Если не увлекаться коэффициентом, который устанавливает амплитуду, его подразумевать maxint, а весь блок , задающий амплитуду оформить отдельно, то проблем нет. Так какой разрядности то? 16 бит хватит? :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 68 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Другие частоты жестко связны с исходными, а именно сумма и разность. И легко вычисляются. Выше уже неоднократно приводилась аналитическое представление АМ !!!! Причём здесь аналитическое представление АМ? Вот у вас есть 1 МГц несущая и 1 кГц огибающая. Дайте результирующий модулированный сигнал без использования умножителей? Не так, вы перепутали несущую (модулируемую) и огибающую (модулирующую) частоты. Просто описка. Да, именно так, прошу прощения. :) Я вам ничего и не обещал дать. :) Другими частотами сумматором можно сделать именно то, что нарисовано в задании. Мне этого достаточно. А мне нет. Если в задании указаны частоты, то их и надо использовать. И менять их по своему усмотрению нельзя. Иначе что же это за задание. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба 1. Причём здесь аналитическое представление АМ? Вот у вас есть 1 МГц несущая и 1 кГц огибающая. Дайте результирующий модулированный сигнал без использования умножителей? 2. А мне нет. Если в задании указаны частоты, то их и надо использовать. И менять их по своему усмотрению нельзя. Иначе что же это за задание. 1. Можно, я дам? :) Сложите 1MHz, 999kHz и 1001kHz. Спектр любого сигнала состоит из суммы спектральных составляющих. upd. Не так нужно было сказать - Любой сигнал состоит из суммы его спектральных составляющих. dimka76 так и сделал, что вы просите, на своих картинках. 2. Можно считать, что в задании описан выходной результирующий сигнал, а не даны исходные входные частоты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба 1. Можно, я дам? :) Господин dxp похоже тему не внимательно читает. Уже давали http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=898182 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Если в задании указаны частоты, то их и надо использовать. И менять их по своему усмотрению нельзя. Иначе что же это за задание. топикстартер не накладывал жестких ограничений на способ получения сигнала который он хочет. Его задание заключается в том ЧТО на выходе нужно получить с помощью мелкопроцессора , и желательно в ШИМ виде . Это ВСЁ. Поэтому использование сложений вместо умножений выглядит более легкореализуемым. Кроме того топикстартер сам сознался в том что и сложение его устраивает Большое всем спасибо за ответы. У меня такой сигнал получается сложением сигналов двух генераторов с малой разницей частот: 200Гц+201.3Гц (для получения Fогиб=1,3Гц)(значение 1,3Гц важно!). Т.н. биения. Но при повышении частоты аналоговых генераторов, добиться такой разницы очч трудно, ну и плывёт всё от температуры. но жалуется на вшивость аналогового способа сложений синусов. Зачем тереть про необходимость умножения, если без нее можно обойтись в данной частной задаче балансного модулятора с подавленной несущей ? Входные сигналы - физически отсутствуют, если внимательно читать посты стартера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба Если в задании указаны частоты, то их и надо использовать. И менять их по своему усмотрению нельзя. Иначе что же это за задание. Их никто не меняет. Из них получают новые. В аналоговых модуляторах происходит то же самое. Зачем тереть про необходимость умножения, если без нее можно обойтись в данной частной задаче.... В 32-ух разрядных контроллерах может оказаться, что одно умножение использовать выгоднее, чем три сложения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 · Жалоба А он есть (с). Думаю, причина путаницы уже всем понятна. Или мы говорим о модуляции НЧ сигналом ВЧ несущей (и тогда соотношение частот должно быть соответствующим), или о сложении двух близких частот с возникновением биений. о чем только мы не говорим тут :) Сложение 48Гц с 52Гц эквивалентно умножению (модуляции) 2Гц на 50Гц, разве нет? Сложение 48Гц с 52Гц с равными амплитудами эквивалентно умножению (балансной модуляции/ амплитудной модуляции с подавленной несущей) 2Гц на 50Гц В 32-ух разрядных контроллерах может оказаться, что одно умножение использовать выгоднее, чем три сложения. 3 сложения - фтопку , достаточно одного , Вы зря 3 источника суммировали, огибающая вашей картинки отличается от той которую топикстартер нарисовал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться