Unitra 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) · Жалоба я всё же напомню про МС34063, раз уж речь зашла о схемах с Домов Пионеров. Не знаю, Microwatt, откуда у вас такая нелюбовь к этой шимке, а в коммуникационном оборудовании они работают отлично на понижение, а у меня она как раз повышает, и как раз для двигателей. Получается с 12 вольт 30 током 3А. Очень компактно и без трудных расчётов. Изменено 2 марта, 2011 пользователем Unitra Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syv 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 · Жалоба я всё же напомню про МС34063, раз уж речь зашла о схемах с Домов Пионеров. Не знаю, Microwatt, откуда у вас такая нелюбовь к этой шимке, а в коммуникационном оборудовании они работают отлично на понижение, а у меня она как раз повышает, и как раз для двигателей. Получается с 12 вольт 30 током 3А. Очень компактно и без трудных расчётов. Уважаемый Unitra, MC34063 - вовсе не ШИМ. А Ваши показатели без внешнего транзистора вообще недостижимы на этой ИС. Полевик к этой микросхеме прицепить весьма сложно, а биполярник - неразумно. А если не использовать MC34063 в качестве конвертора, то лучшего контроллера ШИМ, чем UC384X человечество еще не придумало. К ней полевик цепляется на раз и без хлопот, даже такой "тяжелый", как IRFZ48NS. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sera_os 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 · Жалоба Схема на 34063 имеет право на жизнь! :rolleyes: Сам, поначалу, только на ней и собирал (другого под рукой не было). Делал повышающий для ноута от бортовой сети авто. Все успешно работает несколько лет. Конечно же там стоит мощный полевик. Управление им всем известное, 34063 - заряжает (через диод) затвор, дополнительный транзистор - разряжает. при ее частоте преобразования - шустро ним дергать нет строгой необходимости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Unitra 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) · Жалоба какие вы упёртые другой человек вглядится в фотографию и таки разглядит на ней 3 корпуса ТО220. Один из них - кренка на 5 вольт для микроконтроллера, чёрт с ней Второй корпус - IRFP50N06, силовой ключ, висящий на МС34063 Третий корпус - выходной диод MBR20200 Разрешите уж, я не буду рисовать в пэйнте красные указатели к корпусам, надеюсь, увидите их и ещё 4 транзистора - ключи униполярного мотора. Сама 34063 сидит за левым электролитом. всё работает как часы. потом, автор темы сам признался в отсутствии опыта в ИИП. Куда вы ему советуете ШИМ, где истоковый резистор у полевика придётся менять на дроссель с неизвестной ему методикой расчёта? а контур обратной связи? советуйте что-то простое и доступное, не гните пальцы. Я верю, что вы спецы. Но не будьте "спецами". в датащите на 34063 все необходимые расчёты и формулы. и по дросселю, и по обвязке Изменено 2 марта, 2011 пользователем Unitra Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syv 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 · Жалоба какие вы упёртые Это Вы упертый. MC34063 - это конвертор и все... Для нее этого достаточно. Ее выходной каскад с дополнительным транзистором - элементарный костыль. Медленный и не очень надежный. А микросхемы UC384X - специально предназначены для работы с полевиками. И к тому же - это полноценный ШИМ контроллер с постоянной несущей, в отличие от MC34063, которая есть преобразователь с постоянным временем открытого ключа. Для многих применений это существенно. А вы считаете, что инженеры-разработчики МС34063 дуболомы... Инженеры - разработчики этой ИС - люди гениальные. С этим спору нет. Но и инженер эмбеддер должен тоже быть с головой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Unitra 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) · Жалоба ОК как вы предложите человеку обойти резистор в истоке ключа? а это полюбому придётся делать Как вы предложите ему рассчитать обвязку? устойчивость ОС он не сможет рассчитать Как вы предложите рассчитать силовой дроссель? у него нет формул на руках. Я ещё раз повторюсь. С самого начала видно, что у человека нет опыта работы с ИИП. Если он просит помощи, Давайте ему посоветуем решение, доступное ЕМУ по реализации, а не нам с вами. Сферу применения он озвучил. Особых требований там нет. Изменено 2 марта, 2011 пользователем Unitra Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vit-kbk 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 · Жалоба Если он просит помощи, Давайте ему посоветуем решение, доступное ЕМУ по реализации, а не нам с вами. Сферу применения он озвучил. Особых требований там нет. Спасибо. Именно такую просьбу я и пытался выразить, по сему и обратился к спецам. Да, могу затратить пару недель на изучение проблемы, что потом и буду делать, но сроки берут за горло. Всем выражаю огромную благодарность за помощь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gumet 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) · Жалоба из 12 В в 24 В.выходной ток 5 А. ;) Изменено 2 марта, 2011 пользователем gumet Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syv 0 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 · Жалоба ОК как вы предложите человеку обойти резистор в истоке ключа? Есть масса методов. Один из них был уже озвучен - это трансформатор тока с достаточным напряжением для размагничивания сердечника в заданное время. Второй - на рисунке. устойчивость ОС он не сможет рассчитать Как вы предложите рассчитать силовой дроссель? у него нет формул на руках. Не преуменьшайте силу человеческого разума. Ну и следующая книга ему в помощь: Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры: Справочник/ Г. С. Найвельт, К. Б. Мазель, Ч. И. Хусаинов и др.; под ред. Г. С. Найвельта. - М.: Радио и связь, 1986. Я ещё раз повторюсь. С самого начала видно, что у человека нет опыта работы с ИИП. Если он просит помощи, Давайте ему посоветуем решение, доступное ЕМУ по реализации, а не нам с вами. Сферу применения он озвучил. Особых требований там нет. У Вас превратное представление о помощи. Вы собираетесь купить человеку ласты и маску, вместо того, чтобы попытаться научить его элементарно плавать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 · Жалоба ОК как вы предложите человеку обойти резистор в истоке ключа? а это полюбому придётся делать Как вы предложите ему рассчитать обвязку? устойчивость ОС он не сможет рассчитать Как вы предложите рассчитать силовой дроссель? у него нет формул на руках. Очень просто - посмотреть как обходят этот резистор - взять и почитать десяток статей о 3843 - обеспечить устойчивость - рассчитать дроссель - поискать формулы. А без всего этого мы и помогаем, как можем - не советуем браться. Гиблое решение с МС 34063 подсказать поскольку она-де понятнее начинающим - медвежья услуга. И совсем не страдаю "нелюбовью" к 34063. Очень неплохая микросхема, этапная можно сказать. Просто у нее своя, четко ограниченная область применения. И посмотрите еще куда там истоковый резистор (или его эквивалент на 60ампер) включить. Или там этой проблемы нет? Gumet любезно разжевал и выложил вполне законченную схему. Можно брать за отправную точку. А дальше - ножками, ножками, на ручках отсидеть всю жизнь не получится. Свести разработку всех схем к однажды вызубренному таймеру 555 не удастся. З.Ы. Прохожий, у gumet'a в схеме транзистор , замыкающий вход RtCt на землю и дает тот тип модуляции. что я выше упоминал. При сем - никаких проблем с компенсацией наклона автоматически. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gumet 0 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 · Жалоба При сем - никаких проблем с компенсацией наклона автоматически. Добавлю, что при сем- запросто получается Кзап>0.5 даже при использовании UCшки с унутренним триггером. . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Unitra 0 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) · Жалоба судя по плохому знанию схемотехники MC34063, уважаемый Microwatt, ваше мнение о ней как о рабочем варианте ИИП - сугубо поверхностно, либо заимствовано у других. Нельзя так. Да, она не ШИМ, но функцию свою выполняет. На её базе решение проблемы автора темы - наилучший вариант с точки зрения повторяемости типовой схемы, простоты расчётов и доступности формул. Вы словно пишете плохой бизнес-план - пытаетесь у других людей воплотить те решения, которые нравятся вам, а не другим людям. Для вас все расчёты компонентов схем, которые вы тут перечислили, и понимание их работы - как 2 пальца... об асфальт. Вместе с тем, вы наверняка не поможете человеку этими расчётами, а отправите зубрить многосотенстраничные документы и наверно ещё и микрокап. Не это ли медвежья услуга, о которой вы тут заявляете? Давайте начинающим электронщикам дадим в качестве первой схемы не симметричный мультивибратор на двух транзисторах, а... ПК Радио-86РК с самостоятельной разработкой платы. И будем смотреть, как они барахтаются и тонут. я противопоставляю сложной схеме Прохожего наипростейшую эту. Напомню, речь идёт о питании двигателей. плюсы: 1. проще для понимания 2. проще для повторения 3. меньше расчётных компонентов 4. меньше труднодоступных компонентов 5. гибче по выходным параметрам 6. лучше массогабаритные показатели. минусы: 1. хуже по КПД 2. хуже по шумам (некритично для питания моторов) Кто там говорил, что 34063 - одноногий костыль, требующий доп.каскады для управления силовым ключём? Вы плохо знаете практику источников питания на ваших 384х - во многих схемах видел доп.каскады и для неё! хотя, знаете... автор темы уже сделал выбор. и я догадываюсь, какой. поэтому дальнейшие споры бессмысленны. Изменено 3 марта, 2011 пользователем Unitra Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 · Жалоба Прежде всего, а почему обязательно "спор"? Почему тут нельзя просто обменяться мнениями. без конфронтации? Ну да, симметричный мультивибратор требует усилий ума, может даже намного больших, чем потом "Радио-86". Так что, не идти дальше мультивибратора? То, что нарисовано, возможно, заработает сразу, при первом включении. Но ломаться будет тоже каждую пятницу. Вот нужно с пониманием этого и решать. Чем ограничивается ток через ключ? Ничем. Будьте уверены, обязательно случится ситуация, когда он нарастет до недопустимых величин. Может и не в первый радостный день, но случится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vit-kbk 0 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 · Жалоба Вот нашёл не сложную схему преобразователя. Оцените её пожалуйста со всех сторон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Unitra 0 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 · Жалоба двухфазное повышение обеспечивает низкие пульсации выходного напряжения. это хорошо. требуются резисторы высокой точности, 1%, это плохо. это хотя бы в Е48 они есть ли? резисторы 4мОм надо будет из чего-то составлять. габариты? доступность? 25 резисторов по 0,1 Ом в параллель конечно дадут такое сопротивление, но их надо ещё и два. это плохо. дроссели уже рассчитаны, как и вся обвязка. это хорошо. контроль тока дросселей есть, это хорошо. ну и, если микросхема и остальная обвязка вся в продаже есть - можно собирать. и с дросселями надо определиться. Материал и типоразмер. конечно, много чего придётся адаптировать под имеющиеся в наличии детали. Транзисторы, диоды. Для Москвы это может и доступно, а вот у нас в глубинке этого нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться