Neon_613 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 (изменено) · Жалоба Здравствуйте! посоветуйте нужно изготовить или приобрести круглую тонкую кнопку. под понятием тонкую я понимаю то что высота этой кнопки будет много меньше ее размеров. хорошим примером может служить мембранная клавиатура для телефона! Вот только размер нужной мне кнопки должен быть 12см в диаметре если брать круг.. как сд диск. что подскажите? наверное все видели по телику или по компу видео где показаны игральный автоматы такого плана (например фильм Васаби) где надо ногами нажимать на загорающиеся стрелочки. т.е. весь вес на кнопку. у меня примерно такие же цели.. так что змейка на текстолите может еще и выдержит а вот 3 кнопки не долго.. Изменено 22 февраля, 2011 пользователем Neon_613 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба "Кнопки" для подобных целей на основе тензодатчиков делаются. С помощью тензодатчиков взвешивают груженые КАМАЗы и ЖД вагоны. ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Wise 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 · Жалоба ..высота этой кнопки будет много меньше ее размеров. Вот только размер нужной мне кнопки должен быть 12см в диаметре если брать круг.. ..надо ногами нажимать на загорающиеся стрелочки. т.е. весь вес на кнопку. ..Идеальные условия для применения емкостного датчика. Схема должна реагировать не на абсолютное значение емкости, а на резкое изменение. ..Такой датчик делал сам и писал уже здесь про него, как-то.. :rolleyes: ..Самый нижний слой - тонкий металл. Это будет "земля". Затем - пористый тонкий диэлектрик, хоть бы и резина.. но, можно найти получше.. Верхняя пластина - тонкий металл - сигнальный электрод. Сверху всего, понятно, изолятор. .. Обработку легко можно сделать на МК. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Neon_613 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 (изменено) · Жалоба Обработку легко можно сделать на МК. не скажите алгоритм? Изменено 22 февраля, 2011 пользователем Neon_613 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Wise 0 22 февраля, 2011 Опубликовано 22 февраля, 2011 (изменено) · Жалоба ..Подробности схемы и алгоритма уже забыл. Хорошо запоминаю только идеи и общее ощущение.. :rolleyes: Но, использовал два или даже три пина МК. ..Там, смысл - периодически (например, 100 раз в секунду) получать на емкости датчика напряжение, зависящее от емкости, хоть как-то. То есть, надо датчику сообщать фиксированный заряд и сбрасывать его. Проще всего это сделать, мне показалось, разряжая на датчик другой заряженный конденсатор. Емкость датчика не очень большая.. Вот, пины МК и осуществляли такую коммутацию. А с экспонентами заряда/разряда.. не захотел связываться. ..А что алгоритм.. Оцифровываем и сравниваем с предыдущим значением. Относительно, путем деления. Если отношение попадает в заданный порог, на датчик наступили. Запоминаем это. Второе аналогичное событие – значит, сошли.. ..Порогов два, кстати, больше единицы и меньше. ..Но, в моем случае, мне не надо было фиксировать состояния «наступили/сошли», я считал общее количество резких изменений емкости, а потом делил пополам.. ..Вообще, это только идея для вас – дешевый и технологичный емкостной датчик, за емкостью которого мы не следим, а только за резкими изменениями её. Такой подход, некоторые очевидные проблемы датчиков емкостного типа, выносит за скобки.. Можно сделать и без МК, он использовался не специально для данной задачи, а уже был.. ..Где-то в журналах Радио, видел аналоговое решение, на компараторе. Поищите по словам «емкостное реле». Изменено 22 февраля, 2011 пользователем Wise Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Wise 0 23 февраля, 2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 · Жалоба Или сделать умный вид поржать пропереться с недоуменно пожать плечами например, напечатая в интернете "триз". Это точно.. ..Кто-то (их явное большинство..), прочитав вопрос, кинется рыть свои архивы, чтобы выложить автору старую разработку.. Кто-то поделится проверенной идеей.. А кто-то просто поумничает.. на ровном месте. Да и безграмотно. :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 23 февраля, 2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 · Жалоба "Кремниевые лаборанты" обходятся одним пином на сенсор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Wise 0 23 февраля, 2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 · Жалоба ..Зависит от задачи.. :rolleyes: Одно дело - клавиатура.. Я делал одиночный датчик, работающий именно от ноги и в условиях не самых благоприятных.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 23 февраля, 2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 · Жалоба Если то, о чём подумал - бывает, их и перепрыгивают, из принципа. ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Neon_613 0 23 февраля, 2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 · Жалоба ..Зависит от задачи.. rolleyes.gif Одно дело - клавиатура.. у меня планируется клавиатура 4x6 получается 72 ноги для клавы) не густо. может все таки с RC повозиться.. тогда можно матрицу сделать можно будет и надо будет всего 10 ног Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Neon_613 0 23 февраля, 2011 Опубликовано 23 февраля, 2011 · Жалоба кажется я нашел решение в виде датчика прикосновения QT100 сам по себе кроха. цепляем к ней спираль или пластину и вуаля кнопочка готова... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 · Жалоба расскажите, пожалуйста, как всё получилось Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться