Перейти к содержанию

Кнопка! что может быть проще...

Здравствуйте!

посоветуйте нужно изготовить или приобрести круглую тонкую кнопку. под понятием тонкую я понимаю то что высота этой кнопки будет много меньше ее размеров. хорошим примером может служить мембранная клавиатура для телефона!

Вот только размер нужной мне кнопки должен быть 12см в диаметре если брать круг.. как сд диск.

что подскажите?

наверное все видели по телику или по компу видео где показаны игральный автоматы такого плана (например фильм Васаби) где надо ногами нажимать на загорающиеся стрелочки. т.е. весь вес на кнопку. у меня примерно такие же цели.. так что змейка на текстолите может еще и выдержит а вот 3 кнопки не долго..

Изменено пользователем Neon_613

Поделиться сообщением

"Кнопки" для подобных целей на основе тензодатчиков делаются. С помощью тензодатчиков взвешивают груженые КАМАЗы и ЖД вагоны. ;)

Поделиться сообщением

..высота этой кнопки будет много меньше ее размеров.

Вот только размер нужной мне кнопки должен быть 12см в диаметре если брать круг..

..надо ногами нажимать на загорающиеся стрелочки. т.е. весь вес на кнопку.

..Идеальные условия для применения емкостного датчика.

Схема должна реагировать не на абсолютное значение емкости, а на резкое изменение.

..Такой датчик делал сам и писал уже здесь про него, как-то.. :rolleyes:

..Самый нижний слой - тонкий металл. Это будет "земля".

Затем - пористый тонкий диэлектрик, хоть бы и резина.. но, можно найти получше..

Верхняя пластина - тонкий металл - сигнальный электрод.

Сверху всего, понятно, изолятор.

.. Обработку легко можно сделать на МК.

Поделиться сообщением

Обработку легко можно сделать на МК.

не скажите алгоритм?

Изменено пользователем Neon_613

Поделиться сообщением

..Подробности схемы и алгоритма уже забыл. Хорошо запоминаю только идеи и общее ощущение.. :rolleyes:

Но, использовал два или даже три пина МК.

..Там, смысл - периодически (например, 100 раз в секунду) получать на емкости датчика напряжение, зависящее от емкости, хоть как-то.

То есть, надо датчику сообщать фиксированный заряд и сбрасывать его. Проще всего это сделать, мне показалось, разряжая на датчик другой заряженный конденсатор.

Емкость датчика не очень большая..

Вот, пины МК и осуществляли такую коммутацию.

А с экспонентами заряда/разряда.. не захотел связываться.

..А что алгоритм..

Оцифровываем и сравниваем с предыдущим значением. Относительно, путем деления.

Если отношение попадает в заданный порог, на датчик наступили. Запоминаем это.

Второе аналогичное событие – значит, сошли..

..Порогов два, кстати, больше единицы и меньше.

..Но, в моем случае, мне не надо было фиксировать состояния «наступили/сошли», я считал общее количество резких изменений емкости, а потом делил пополам..

..Вообще, это только идея для вас – дешевый и технологичный емкостной датчик, за емкостью которого мы не следим, а только за резкими изменениями её. Такой подход, некоторые очевидные проблемы датчиков емкостного типа, выносит за скобки..

Можно сделать и без МК, он использовался не специально для данной задачи, а уже был..

..Где-то в журналах Радио, видел аналоговое решение, на компараторе. Поищите по словам «емкостное реле».

Изменено пользователем Wise

Поделиться сообщением

Или сделать умный вид поржать пропереться с недоуменно пожать плечами например, напечатая в интернете "триз".

Это точно..

..Кто-то (их явное большинство..), прочитав вопрос, кинется рыть свои архивы, чтобы выложить автору старую разработку..

Кто-то поделится проверенной идеей..

А кто-то просто поумничает.. на ровном месте. Да и безграмотно.

:rolleyes:

Поделиться сообщением

..Зависит от задачи.. :rolleyes:

Одно дело - клавиатура..

Я делал одиночный датчик, работающий именно от ноги и в условиях не самых благоприятных..

Поделиться сообщением

Если то, о чём подумал - бывает, их и перепрыгивают, из принципа. ;)

Поделиться сообщением

..Зависит от задачи.. rolleyes.gif

Одно дело - клавиатура..

у меня планируется клавиатура 4x6

получается 72 ноги для клавы) не густо. может все таки с RC повозиться.. тогда можно матрицу сделать можно будет и надо будет всего 10 ног

Поделиться сообщением

кажется я нашел решение в виде датчика прикосновения QT100 сам по себе кроха. цепляем к ней спираль или пластину и вуаля кнопочка готова...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...