cz0 0 3 февраля, 2011 Опубликовано 3 февраля, 2011 · Жалоба Озаботился поиском позитивного сухого пленочного фоторезиста в хоббийных целях. Ан нет такого. Я неправильно что-то делаю или пленочный действительно только негативный? Подскажите если неправ, а еще лучше если подскажите где взять в розницу в Москве. P.S. Интересует фоторезист, чувствительный к УФ в диапазоне 320-410 нм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
grts 1 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 · Жалоба Озаботился поиском позитивного сухого пленочного фоторезиста в хоббийных целях. Ан нет такого. Я неправильно что-то делаю или пленочный действительно только негативный? Подскажите если неправ, а еще лучше если подскажите где взять в розницу в Москве. Подскажите пожалуйста, (ради любопытства) каким образом вы планируете поизитивный фоторезист применять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cz0 0 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 · Жалоба Печатать позитивный шаблон и экспонировать, в чем здесь проблема? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
grts 1 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 · Жалоба Тогда стоит обратиться к физике процесса: при использовании обычного фоторезиста меняются физические свойства области, которая не защищена рисунком на фотошаблоне и подлежит засветке. А в Вашем случае, процесс должен происходить с точностью до наоборот: то бишь должны измениться свойства области, закрытой от источника света эмульсией(рисунком) фотошаблона. Если такой процесс и возможен, то сомневаюсь, что этот материал будет носить имя фоторезиста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 · Жалоба Печатать позитивный шаблон и экспонировать, в чем здесь проблема? А в чем проблема? Изменить шаблон? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cz0 0 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 · Жалоба Есть же спреи, тот же POSITIV, неужели нет СПФ позитивных? Проблема есть. Я давно (лет 8, наверно) использую ЛУТ. А еще использую EAGLE, которого для хоббийных целей с избытком. Проблема в том, что это поделие немецкой инженерной мысли неспособно штатно _нормально_ распечатать негатив. Позитив - пожалуйста, идеально, негатив - увы. Это программная проблема. Аппаратная - недостаточная интенсивность при печати шаблона на лазерном принтере. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
furius 0 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 · Жалоба Озаботился такой же проблемой. С баночным слишком много возни, да и воняет он прилично. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 · Жалоба А еще использую EAGLE, которого для хоббийных целей с избытком. Проблема в том, что это поделие немецкой инженерной мысли неспособно штатно _нормально_ распечатать негатив. Позитив - пожалуйста, идеально, негатив - увы. Это программная проблема. Аппаратная - недостаточная интенсивность при печати шаблона на лазерном принтере. А мне вот кажется, что именно негативный резист лучше уже тем, что тонер расходуется в 100 раз меньше. И нет проблемы малой плотности (проявляется на больших площадях только). А программная проблема... Всегда используем только постскриптовские принтеры... и размеры не уходят. Если Ваш EAGLE может печатать на виртуальном постскриптовском принтере, то тогда этот постскрипт можно инвертировать, потом в PDF. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cz0 0 4 февраля, 2011 Опубликовано 4 февраля, 2011 · Жалоба EAGLE умеет печатать в PS файл, да и в PDF напрямую имеет. Вопрос в том, как инвертировать PS, точнее инвертировать некоторую заданную область. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
at90 0 5 февраля, 2011 Опубликовано 5 февраля, 2011 · Жалоба EAGLE умеет печатать в PS файл, да и в PDF напрямую имеет. Вопрос в том, как инвертировать PS, точнее инвертировать некоторую заданную область. Чтобы печатать в негатив нужно просто поставить PS принтер. Например в XP у меня стоит Linotronic. При установке ставите галку печатать в файл. При печати заходите в свойства этого принтера и ставите галки напротив негатива. С свойствах печати ставите вывод негатива-да Получается негативный ps файл. Потом открываю файл в кореле и вырезаю только область платы и размещаю две стороны если двухсторонняя. С помою PS принтера можно печатать из любой программы в негатив. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_s 0 5 февраля, 2011 Опубликовано 5 февраля, 2011 · Жалоба EAGLE умеет печатать в PS файл, да и в PDF напрямую имеет. Вопрос в том, как инвертировать PS, точнее инвертировать некоторую заданную область. Eagle-ом не пользуюсь, но так из него можно печатать в негативе. Если не получилось, то как уже сказал at90 - пробовать другие драйверы виртуальных принтеров, их масса. Далее, там где я печатаю берут только PDF, поэтому лично я пользуюсь PDFill Tools чтобы собрать все нужные файлы PS слоев на одну страничку бОльшего размера. Тоже самое умеют делать векторные редакторы и CAM-програмы вроде CAM350, но с ходу освоить будет по-сложнее. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cz0 0 5 февраля, 2011 Опубликовано 5 февраля, 2011 · Жалоба Эх, народ, как бы все так просто было. По методу, который был предложен at90 - принтер у меня LBP-810 от Канона. Это не PS принтер, а CAPT, завести его в Linux что бы он вообще начал работать хотя бы как-то было большой удачей. Если учесть тот факт, что Канон не особенно то собирался выпускать штатные драйвера, то до недавнего времени печатать приходилось вообще на реверс-инженернутых драйверах. Как-то не очень давно драйвера таки появились, но не для моей версии принтера - для современных. Но то ли народ подсуетился, то ли протокол один и тот же настолько, что принтер запечатал. Со всеми настройками типа плотности тонера (что меня вообще в восторг привело) и прочим. И да, я Линуксоид, до мозга костей, так сказать, поэтому некоторые методы мне недоступны. Что касается метода, предложенного andrey_s: я про него знаю, но есть одно "но" - получается не совсем то, что получается при штатной печати. Самый простой пример - отверстия под ноги деталей, а точнее контактные площадки вокруг, у EAGLE очень маленькие. Когда начинаешь сверлить даже твердосплавными сверлами, то площадки наматывает на сверло или рвет. Поэтому я сверху на ставлю via с широкой площадкой и маааленьким отверстием - для центровки. Этим методом не получается распечатать, конвертер игнорирует via. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 5 февраля, 2011 Опубликовано 5 февраля, 2011 · Жалоба Поэтому я сверху на ставлю via с широкой площадкой и маааленьким отверстием - для центровки. Этим методом не получается распечатать, конвертер игнорирует via. Вот когда мне понадобилось, так разобралась в Постскрипте и написала скрипт на PERL для некоторых преобразований внутри. Поставьте один экземпляр этих штучек, которые не получаются и изучите файл, если это единственный баг. Скорее всего, там рисуночки накладываются, но не факт. Я уже не очень хорошо помню, но в процессе участвовал GV (Ghostscript) в преобразованием в закапсулированный постскрипт. Потом в PDF - и любой принтер... С драйвером, конечно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cz0 0 5 февраля, 2011 Опубликовано 5 февраля, 2011 · Жалоба Правка постскриптового файла после потери таких via не решит проблемы - внешних диаметров может быть много и разных, заменить их одним не получится. Я уже думал над этим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_s 0 5 февраля, 2011 Опубликовано 5 февраля, 2011 · Жалоба Эх, народ, как бы все так просто было. Коллега, если бы все было так сложно, никто бы платы дома вообще не далал... via с широкой площадкой и маааленьким отверстием - для центровки. Так делает большинство. Я - тоже, кстати, для позитивного ФР. Для масштаба: МС в корпусе QFN, шаг 0.5мм. Когда я искал что-то подобное этому PDFill, уже готовых скриптов под линукс и для GS попадалось 9 из 10... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться