cz0 0 21 января, 2011 Опубликовано 21 января, 2011 (изменено) · Жалоба О! Знал что тема будет больной. Впрочем, она давно у всех больная. Нормальная земля у меня была на предыдущей квартире, там была электрическая плита и земля таки была. Но (sic!) не была штатно подключена к плите, поэтому когда у нас неожиданно прорвало трубу и на полу было сантиметров 5 тепленькой водички, меня хорошенько укусило когда я шарился по кухне. Теперь предлагаю разбить обсуждение на два подтопика: 1 - как паять ESD чувствительные микросхемы - тут, я подозреваю, решение было предложено ранее: в моем случае берем провод с крокодилом на конце, цепляем на арматурину и к нему через мегаомные сопротивители цепляем уже браслет, коврик и паяльник. Заземление так себе, но потенциалы уравняет, верно? 2 -заземление потребителей в отдельно взятой квартире, в которой будет перекладываться проводка - вот тут все сложнее. Щиток, а точнее его "шина" занулена, это очень легко увидеть, так как провод от щитка идет в ноль на ряду со всеми другими проводами из квартир. Землиться на щиток как-то сомнительно, даже если протянуть отдельный провод прямо от щитка, хотя я, конечно, поговорю с главным инженером куда оно там стекается в конечном то итоге.. С другой стороны, между арматурой и фазой положенные 230 В и есть небольшая надежда на то, что дом построен прилично (по крайней мере 32 года без капримонта - полет нормальный, трубы все в отличном состоянии, наружные межплитный швы - вечная болезнь всех панелек - за весь срок нигде не развалились). Гальванически отвязать даже 10 кВт - сложно, хотя, конечно, можно заказать такой трансформатор. Какие будут соображения? Изменено 21 января, 2011 пользователем cz0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dvf 1 21 января, 2011 Опубликовано 21 января, 2011 · Жалоба 1. Если есть браслет, коврик и паяльник, то их соединение между собой уравнивает потенциалы. 2а. Узнайте куда "оно там стекается в конечном то итоге" и расскажете нам (интересно). 2б. Арматуру несущих конструкций категорически трогать не рекомендуется (как вы еще не поняли?), а то полет может стать не нормальным :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MikleKlinkovsky 5 21 января, 2011 Опубликовано 21 января, 2011 · Жалоба Вы это турецким строителям объясните, которые арматуру не сваривают, а вяжут. Большинство стыков арматуры сваривать нельзя. ...мотайте разделительный трансформатор 220:220 ... Не надо ничего мотать. Берёте два одинаковых трансформатора на нужную мощность, соединяете их вторички, на первичку одного подаёте 220, с первички другого снимаете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cz0 0 21 января, 2011 Опубликовано 21 января, 2011 · Жалоба Почитал про окисление арматуры - да ну его на фиг! Лучше совсем без земли, чем с такой. С узнаванием сложно, график работы ЖКУ и мой пересекаются, с учетом больших дистанций мне никак не успеть к ним, надо выделять время и отпрашиваться с работы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_s 0 21 января, 2011 Опубликовано 21 января, 2011 · Жалоба Коллеги! Да вы чего удумали-то?? Ни на какую арматуру электрическую землю вешать НЕЛЬЗЯ! Первый же электрик за это поимеет, и абсолютно справедливо! Сопротивление земляной шины должно быть минимальным, а сечение значительно больше фазных проводников! Пример на вскидку: в Вашей квартире на "землю" (не дай Бог) пробило фазу (например: в утюге). Хорошо, если у Вас есть УЗО, а если нет, то Ваш сосед получит эту фазу себе на открытом участке стены, правильно? P.S. по нормам считается, что если удельное сопротивление бетона больше 12кОм на сантиметр, то коррозия маловероятна. А это достаточно высокая проводимость. Предлагая "заземлить" нашу ESD защиту на ж/б стены, я всего лишь расчитывал убрать еще один источник разности потенциалов (логично же выровнять потенциал коврика на столе и потенциал на поверхности самой комнаты?). Высокое сопротивление нас не смущает, наоборот оно необходимо (еще раз вспоминаем зачем на браслете резистор). Защитное заземление так делать нельзя!!! P.S.S. Автомат (без УЗО) НЕ сработает как минимум до своих 10-16А. А общепринятым опасным для жизни током считается 30мА... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cz0 0 21 января, 2011 Опубликовано 21 января, 2011 · Жалоба 2 andrey_s: Я Вас понял, к тому же почитал тред на ixbt. Никакого _защитного_ заземления на арматуру у меня никогда не будет. Вопрос заземления квартиры будет мной разрабатываться отдельно после разговора с главным инженером нашего участка, благо их логово прямо у меня в подъезде. Правильно ли я понял, что трюк с "заземлением" на арматуру через мегаомные резисторы браслета, коврика и жала паяльника сработает и даст мне тот самый "ESD safe" домашнего разлива? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EUrry 3 21 января, 2011 Опубликовано 21 января, 2011 · Жалоба IMHO, чем вешать общую точку на "ноль", лучше ее вообще оставить никуда не подключенной. Можно, НО обязательно через УЗО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_s 0 21 января, 2011 Опубликовано 21 января, 2011 · Жалоба Правильно ли я понял, что трюк с "заземлением" на арматуру через мегаомные резисторы браслета, коврика и жала паяльника сработает и даст мне тот самый "ESD safe" домашнего разлива? Правильно. По крайней мере с позиций банальной логики, IMHO такая цепь вполне работоспособна. В бетон (кстати, по прежнему считаю, что не обязательно в арматуру, достаточно на анкер) только для того чтобы еще и комнату уравнять с общей точкой коврика-браслета-жала (и не забывайте про резистор для жала - без "честного" заземления это важно!). Бетон в этом случае просто как-бы играет роль дополнительного (кстати, бесплатного ) высокоомного резистора. Ну и не забывать про простейшие плавила, вроде того, как перед передачей ESD-чувствительного компонента другому человеку, вначале касаемся например голой руки (тоже выравниваем потенциалы.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cz0 0 21 января, 2011 Опубликовано 21 января, 2011 · Жалоба Андрей, спасибо Вам за советы! У меня goot'овский браслет со встроенным резистором. Остается только докупить коврик. К сожалению, они весьма дороги. Кстати, в этой квартире меня на удивление никогда не лупило статикой, даже при хождении по ковру. Интересно почему? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 23 января, 2011 Опубликовано 23 января, 2011 · Жалоба Кстати, в этой квартире меня на удивление никогда не лупило статикой, даже при хождении по ковру. Интересно почему? Тапки совместимые с ковром :) Или жена поливает одежду и мебель химией с антистатиками, чтобы пыль на них не скапливалась. И вам тоже помогает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cz0 0 26 января, 2011 Опубликовано 26 января, 2011 · Жалоба У меня жена ничего не поливает без моего разрешения, даже дышать рядом боится :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться