ASZ 0 7 января, 2011 Опубликовано 7 января, 2011 · Жалоба Точность пусть будет 10-15%. 0,5% это я, конечно, загнул... ...skipped... Почитав в инете нашел некую приблуду для увеличения диапазона у 50$-х расходомеров - ставят байпасные трубки. Только как их считать и где купить готовые? Или самому мастерить из сырья? Кстати где можно приобрести трубки Вентрури также не понятно. Искал, не нашел :( Труба Вентури Вам не нужна - слишком сложна и дорога в изготовлении. Для относительно точного измерения почти мгновенных расходов в довольно широком диапазоне трубка Пито - наилучшее решение. Инерционность будет зависеть в основном только от реакции датчика (дифманометра). В принципе, ее можно сделать и на табуретке :) Идея проста - положительнное давление на дифманометр нужно взять от динамического давления встречного потока, отрицательное - от статического давления в воздуховоде. Этакая сдвоенная буква "Г" :) где изогнутая часть - навстречу потоку, прямая - перпендикулярно. Пошарьте в гугле, там найдете более детальное описание и расчет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
asdf 0 8 января, 2011 Опубликовано 8 января, 2011 · Жалоба Труба Вентури Вам не нужна - слишком сложна и дорога в изготовлении. Для относительно точного измерения почти мгновенных расходов в довольно широком диапазоне трубка Пито - наилучшее решение. Идея проста - положительнное давление на дифманометр нужно взять от динамического давления встречного потока, отрицательное - от статического давления в воздуховоде. Вы забыли добавить, что трубку Пито нужно поставить в канал с известным сечением и, желательно, без потерь давления. Т.е. берем короткую цилиндрическую трубку, на концах ставим два конусных участка - для входа и выхода газа. Делаем отвод перед входным конусным участком и в центре цилиндрического участка, оба отвода подключаем к дифманометру и получаем трубку Вентури :laughing: . Обычно я не ссылаюсь на Вики, но в данном вопросе там все достаточно корректно. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%83%D1%80%D0%B8 Плотность получаете по уравнению состояния измерив на входе абсолютное давление и температуру поступающено газа. Для Ваших условий выходной конусный участок (обычно конусность градусов 10-20) может быть таким же как и входной. Вопрос только в том, что площадь цилиндрического участка нужно выбрать из расчета максимального расхода и максимального перепада, измеряемого Вашим дифманометром. Но честно говоря, если в начале было понятно, что нужно измерить расход газа, то после прочтения следующего сообщения мне совсем стало ничего непонятно Схема должна выдавать: 1. Постоянную выдачу воздуха, расход от 2л/мин до 20л/мин 2. Дискретную выдачу воздуха. Например в секунду 1 литр, потом 2 сек ждем. Делал таким образом - снял характеристику расхода от давления после клапана. Вроде всё путем заработало: приоткрывали ПК и контролировали показания ДД2 - но проблема в том, что расход уменьшался как только создавалось пневмосопротивление на выходе трубки после инжектора. При этом ДД2 показания не изменил :( АД показывал при открытой трубе 0,3КПа, слегка прикрыли трубку - на АД стало 4КПа и при этом расход упал на 5 л/мин Сейчас прорабатываю вариант с компенсацией уменьшения расхода в случае пневносопротивления за счет показаний АД (который определяет пневмосопротивление), будут сниматься характеристики. Может что и получиться... Т.е. судя по наличию ДД1 и ДД2 измеряется расход эжектирующего газа, но тогда то что при дросселировании выхода инжектора (или все таки эжектора?) изменяется расход инжектируемого газа (непонятно как это измеряется) это проблема расчета инжектора. Не плохо бы уточнить, что же все таки Вам нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 8 января, 2011 Опубликовано 8 января, 2011 · Жалоба Собранная вневматическая схема в приложении. Б - балон с воздухом. Максимальное давление на выходе 16 Атм Р - редуктор. Понижает давление до 4 Атм ПК - пропорциональный клапан под управлением микриком ДД - дифф. датчик давления до 7 Атм И - инжектор. Типа распылителя. АД - датчик абсолютного давления. ДД1,2 измеряют давление относительно атмосферы. Схема должна выдавать: 1. Постоянную выдачу воздуха, расход от 2л/мин до 20л/мин 2. Дискретную выдачу воздуха. Например в секунду 1 литр, потом 2 сек ждем. ИВЛ делаете? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ASZ 0 8 января, 2011 Опубликовано 8 января, 2011 · Жалоба Вы забыли добавить, что трубку Пито нужно поставить в канал с известным сечением и, желательно, без потерь давления. Т.е. берем короткую цилиндрическую трубку, на концах ставим два конусных участка - для входа и выхода газа. Делаем отвод в перед входным конусным участком и в центре цилиндрического участка, оба отвода подключаем к дифманометру и получаем трубку Вентури :laughing: . Обычно я не ссылаюсь на Вики, но в данном вопросе там все достаточно корректно. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%83%D1%80%D0%B8 Плотность получаете по уравнению состояния измерив на входе абсолютное давление и температуру поступающено газа. Но честно говоря, если в начале было понятно, что нужно измерить расход газа, то после прочтения следующего сообщения мне совсем стало ничего непонятно Т.е. судя по наличию ДД1 и ДД2 измеряется расход эжектирующего газа, но тогда то что при дросселировании выхода инжектора (или все таки эжектора?) изменяется расход эжектируемого газа (непонятно как это измеряется) это проблема расчета инжектора. Похоже, «все смешалось в доме Болконских», :laughing: . Только сейчас посмотрел схему - действительно, каша. Кстати, в качестве трубы Вентури можно попробовать использовать сам инжектор со съемом давлений перед ним и в узкой части инжектора. В любом случае калибровать придется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Halfback 0 8 января, 2011 Опубликовано 8 января, 2011 (изменено) · Жалоба С трубками общая идея понятна. Непонятно только как реализовывать. Должно быть всё миниатюрным (размером с тем же мультиметром) а не занимать пол подвала многоэтажки. Но всё же очень интересно, как измеряют расход в измерительных приборах умещающихся на ладони или в вышеупомянутых приборах ИВЛ. Вот Флюк для примера. http://www.biolight.ru/item.php?id=0002083 Изменено 8 января, 2011 пользователем Halfback Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 8 января, 2011 Опубликовано 8 января, 2011 · Жалоба Вот Флюк для примера. http://www.biolight.ru/item.php?id=0002083 Простой способ: Покупаете Разбираете Выясняете (и расскажите нам) :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ASZ 0 8 января, 2011 Опубликовано 8 января, 2011 · Жалоба > С трубками общая идея понятна. Непонятно только как реализовывать. Должно быть всё миниатюрным (размером с тем же мультиметром) а не занимать пол подвала многоэтажки. ...skipped... ======================= ] "Мне все понятно про трактор, непонятно, куда же лошадь запрягать?!"(с) А в от этом и заключается талант интегратора :) Решите - задатки есть. Нет - в менеджеры :) Опять таки, там свои требования и проблемы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
asdf 0 8 января, 2011 Опубликовано 8 января, 2011 · Жалоба С трубками общая идея понятна. Непонятно только как реализовывать. Должно быть всё миниатюрным (размером с тем же мультиметром) а не занимать пол подвала многоэтажки. Уважаемый Halfback, мне кажется, что Вы не правильно понимаете ситуацию. В Вашем случае стоит вопрос - как бы подобрать такие параметры дифманометра, чтобы трубку можно было сделать в большИх размерах, а не применять микромеханику, точнее микропневматику . В первом приближении диаметр измерительной трубки будет в пределах 2-10мм, в зависимости от чуствительности манометра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Halfback 0 9 января, 2011 Опубликовано 9 января, 2011 · Жалоба asdf Да вот очень похоже что меня тут не понимают. Мне нужно собрать компактный расходомер из тех деталей, которые можно купить а не делать чертежи и искать производство. Я электронщик и всегда знаю какие микросхемы мне нужны и где их брать, а вот с элементной пневматической базой у меня плохо. Вот в чем проблема. Если тут кто подскажет где и какие детали ля пневмосхем можно посмотреть чтобы собрать расходомер - вот это мне бы реально помогло. Именно поэтому я и интересуюсь из чего собраны готовые изделия типа того Флюка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 9 января, 2011 Опубликовано 9 января, 2011 · Жалоба asdf Я электронщик и всегда знаю какие микросхемы мне нужны и где их брать, .. и как перересовывать схемы из даташитов . :) А тут , такой облом, думать самому надо. Такшта , поняли вас тут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E1962 0 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 · Жалоба Вообще-то ни какой негативной реакции у меня нет :laughing: , сомнения вызывает лишь желание автора затратив усилий менее чем на 50$ получить точность измерения расхода 0.5%. Мой небольшой опыт разработки измерительных стендов для расходов 100-400 л/мин говорит о том, что для получения такой точности этого ну очень недостаточно. Поэтому я и посоветовал, что если есть готовый измеритель за 50$, то лучше использовать его + обрисовал некоторые трудности. Я разделяю Ваши сомнения. Кстати, в описи на ротаметр сказано: "применяется для измерения плавноменяющегося расхода". Есть подозрение, что сопла, трубки и диафрагмы, в комплекте с дифманометром, также любят плавные изменения. А автор жаждет измерять импульс :mad: Надо искать нечто его измеряющее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ASZ 0 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 · Жалоба Я разделяю Ваши сомнения. Кстати, в описи на ротаметр сказано: "применяется для измерения плавноменяющегося расхода". Есть подозрение, что сопла, трубки и диафрагмы, в комплекте с дифманометром, также любят плавные изменения. А автор жаждет измерять импульс :mad: Надо искать нечто его измеряющее. Топикстартер нечетко уяснил задачу для себя, поэтому и схема ужасная, и требования расплывчатые. В качестве первичного преобразователя уже дали целую кучу советов - и труба Вентури, и трубка Пито, и шайбы, и сам инжектор. Если надо мерять импульс - ротаметр заведомо непригоден, т.к. буек имеет существенную массу и даст большой выброс. Миниатюрные дифманометры, как тут уже давали ссылку, лучше Honeywell'овских, ИМХО, нет. К тому же, если важна форма импульса расхода, подводящие к датчику трубки должны быть жесткими. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ASZ 0 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 · Жалоба Кстати, если Вы действительно разрабатываете аппарат для поддержки дыхания или обеспечения жизнедеятельности человека - бростье это немедленно. С таким уровнем знаний это колоссальная опасность для будущих пользователей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 · Жалоба бростье это немедленно. С таким уровнем знаний это колоссальная опасность для будущих пользователей. Это вряд ли, теперь будет осторожнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rudy_b 4 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 · Жалоба Точность пусть будет 10-15%. 0,5% это я, конечно, загнул... Ну тогда есть еще один способ - использовать подогреваемый пленочный терморезистор. Охлаждение - пропорционально разности температур и расходу, время реакции можно довести до долей секунды. Температуру входного воздуха измеряет аналогичный термодатчик без подогрева. Самое простое - спиралька из тонкой проволоки (быстрая реакция) в потоке воздуха подогреваемая постоянным током. Падение напряжения даст изменение сопротивления, т.е. температуры. Есть и другой вариант с отдельным нагревателем, по обе стороны которого стоят нормальные (полупроводниковые) терморезы. Поток воздуха нагревается и это берет термометр за нагревателем относительно термометра перед нагревателем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться