Перейти к содержанию
    

в разделе по пайке уже давно обсудили этот "флюс", вывод был однозначен: нельзя его пользовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А, случайно, никто не пробовал такого зверя под названием "нейтральный паяльный флюс СКФ", а то купили его, нас не спросив, а почитав тему применять страшно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не хочу Вас "пугать", но это скорее всего обычный спиртоканифольный флюс. Классика, так сказать. Десятками лет проверенный, но на ВЧ цепях все таки оставлять не желателно. Так что отмывка должна быть предусмотрена.

Изменено пользователем Peps

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отдельные флюсы не использую, использую припой с вмонтированным флюсом

 

Паяется модуль за 1-2мин очень красиво и почти всегда без "соплей", хотя всегда прозваниваю после пайки.

 

Подогреваю всю плату с модулем до 80 градусов примерно, паяльник на 380 градусов кокраз идеально получается, жало обычное.

жаль видео немогу показать... в общем на каждую сторону модуля наношу оч большое количество припоя, что бы была типа польшая "булька", и вот эту "бульку" скатываю самим жалом паяльника с одного края к другому... главное попрактиковатся и выбрать правильную температуру паяльника и количество припоя... при слишком высоких температурах флюс быстро испаряется и фигово, при низких температурах и без подогрева феном платы остаються "сопли" и прохо пропаиваются выводы. Паяется за принципом поверхностного натяжения, как микроволной... жаль нет где купить микроволну с долговечным жалом, самодельные микроволны за 2-3 дня выгорают(((

Кароче свой метод называю методом "бульки"))) только один маленький минус, на такую пайку много припоя идет в мусор, опит такой пайки приходит после 10-20 запаянных модулей, дальше 1-2мин на 1 модуль, кстати, и пайка похожа на заводскую, не отличить

 

Первые 4шт СИМ900 модуля паял отдельно по каждому выводу... после 4 запаяных плюнул и пошел в инет, узнал про микроволну, супер, после 3-4 десятков запаеных модулей выгорает блин... плюнул, пошел в инет, ниче не нашел.... чето пробывал уже как угодно, хоть убей нужно было паять и быстро и много и качественно... вот метод "бульки" пришел как-то сам собой в голову, потестировал, в среднем на 1 устройстве с 5 есть оч мелкая "сопля" гдето... но быстро решаемо, прозванивать все устройства на кз на массу и на кз выводов соседних всегда нужно!!!

 

CADiLO у Вас там на микрочипе нет долговечных жал микроволнового типа для паяльных станций?

Изменено пользователем Integral

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То не жало специальное надо, а паяльник ватт на 50... В станциях он слишком маломощный, вот и садит сопли без подогрева...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже на дешевых Люкеях паяльники по 50Вт. у мну 100Вт. так что все нормально со станциями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже на дешевых Люкеях паяльники по 50Вт. у мну 100Вт. так что все нормально со станциями.

Там нагреватель потребляет 50Вт. Но с той конструкцией паяльника большая часть мощности нагревателя уходит не на кончик жала, а через прижимную гильзу паяльника греет воздух. Кроме того, жало там очень не плотно на нагревателе сидит, а значит и температура нагревательного элемента сильно отличается от фактической температуры жала и терморегулятор не может адекватно ужержать его температуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То не жало специальное надо, а паяльник ватт на 50... В станциях он слишком маломощный, вот и садит сопли без подогрева...

 

А если уточнить, то руки нормальные нада

 

да, со станциями все отлично и не в мощности дело, в люкея температура до 480 вроде максимум (50Вт), но зачем такая нужна? на прлате дороги поотклеиваются и канифоль только кроме пшыка ефекта не даст, хоть 100Вт попробуйте запаять модуль? и как? красиво и аккуратно? не в мощности дело, а в практике, я же писал, что бы плату не насиловать и все ок паялось температуру паяла на 380 (всегда 320 паяю) и феном прогревать нужно 100%, так как без прогрева при пайке 100Вт совковым паялом у вас на плате все дороги обуглятся и закипят)))

 

Там нагреватель потребляет 50Вт. Но с той конструкцией паяльника большая часть мощности нагревателя уходит не на кончик жала, а через прижимную гильзу паяльника греет воздух. Кроме того, жало там очень не плотно на нагревателе сидит, а значит и температура нагревательного элемента сильно отличается от фактической температуры жала и терморегулятор не может адекватно ужержать его температуру.

 

речь идет о киремаческих нагревателях? у меня такой, да, зазор между залом и керамикой есть, там уже дело вкуса, слюды/стружки и т.п. можно натыкать попротней что бы было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, паял модуль на одну серию плет где не было на самой плате предусмотрено темопереходов на фольгу, то там уверен, хоч супер бубер нафиг паяльником паяй результать будет фиговым, за 0.1с никакой паяльник не сможет прогреть огромный кусок фольги на плате + выводы в моделе по питанию или ГНД, а при прогреве веном провел паялом микроволной или по моему методу и все... 1 сторона паяется на 2-3сек, остальное время уходит на проверку/коректировку, поетому предварительно греть феном плату если нужно быстро и много и макс качественно запаять сим900 полюбом нужно, я уже соко паял и сим300 и сим900 и всевозможными паяльниками и всевозможными способами.... хоть за милион баксов дайте мне паяльник всеравно феном до 80-100 буду прогревать всю плату и модуль особенно если на плате фольгированный екран

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем заменить флюс PPD PD-223

Не могу его раздобыть :(

 

а зачем он "флюс" нужен вообще? я научился юзать тот что в припое... хватает с головой, зачем люди юзают другие флюсы даже не понимаю... на модуль хватает даже канифоль со спитом, модуль же не имеет ВЧ входы выходы... там хоть водой паяй абы ЮАРТ работал и все ок, или что там юзать собираетесь на модуле? раз выбор флюса стал ребром советую идеал

 

перед впаиванием залудить как угодно выводы модуля даже безсвинцовым припоем, протереть ватой со спиртом и тогда впаимать на заранее также залуженную плату, тогда воообще вопрол флюса будет на 0, в раз нужен так тот что есть в припое хватает мне лично всегда, хотя много припоев перебрал, нужно перебирать

 

 

Очень большой совет дам. Однажды я решил заюзать левый флюс типа для людшей паске.. в результате устроства не работали, все 20 устроств перепаивал ГПРС модуль, СИМ900 и ТКФП44, представляете какой гемор??? не рискуйте!!! не юзайте отдельные канифоли!!! тот что в припое никогда меня лично не подводил уже за лет 7-8, не было такого что запаял и не работало...

Изменено пользователем Integral

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, со станциями все отлично и не в мощности дело, в люкея температура до 480 вроде максимум (50Вт), но зачем такая нужна?

Дело не в температуре, а мощности. Именно мощность определяет насколько быстро и сильно просядет температура в точке пайки при касании более-менее масивного паяемого контакта. Толку от тех 480 если при касании земляного контакта температура жала падает до 150-180 градусов!?

Что касается серьезности вопроса - попробуйте подключить вольтметр (возможно переменного напряжения) к контактам нагревателя паяльника. Установите 300гр. Там будет 24В(50Вт) в начале нагрева, а как только достигнет 300гр. там останется вольт 8-12В. И это уже около 10Вт(что по сути = теплопотери конструкции паяльника при температуре нагревателя в 300гр.). Дальше дотроньтесь жалом до чего-то массивного. Вот тут и наступает самое интересное. Если паяльник имеет хороший термоконтакт между нагревателем и концом жала, то напряжение должно тут-же увеличиться. А вот если хреновый - паяльник в среднем конечно потребление увеличит, но без скачка интегрально на несколько Ватт....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я бы уточнил, все зависит от времени реакции паяльника на потерю температуры? правльно? Сам юзаю люкей, разница что обычный паяльник что люкей есть

 

Кароче тема вообще переходит не в то русло, я скажу что даже с люкеем (писал же, что слюды натыкать вплотную и т.п. что бы зазора минимум было) результат очень хароший, не то что терпимый, а даже очей хароший, идеальный токо в термопечках на производстве есть, вот жаль, немогу показать вотки как запаено, запаено идеально хоть гнд хоть вбат хоть левфй контакт.... каждый подстраивается под свою задачу/качество/опыт, так что я готов на 100л пива поспрорить что я запаяю модуль с люкеем не хуже чем паяюлом за трилион баксов

 

Дело не в температуре, а мощности. Именно мощность определяет насколько быстро и сильно просядет температура в точке пайки при касании более-менее масивного паяемого контакта.

 

Это называется не мощность, а тепловая инерция)))) понятия совсем разные

Изменено пользователем Integral

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

идеальный токо в термопечках на производстве есть,

Это ты еще результата пайки модуля в печке не видал. После двух партий Sim300D в печке мы поставили требование - паять модуль только руками... Уж очень часто контакты после печки приходилось пропаивать. :(

Это называется не мощность, а тепловая инерция)))) понятия совсем разные

Мощность она и в африке мощность (энергия за единицу времени), а "тепловая инерция" это слегка из другой модели. Это когда процесс теплопередачи описывается аналогами в данном случае из механики. Т.е. да, оно тут применимо, но ...

Если взять из электротепловой аналогии, есть стабилизированный источник тепла(нагреватель с датчиком) после которого стоит термо сопротивление и термо конденсатор. Вот этот "термо конденсатор" - и есть "тепловая инерция". Как понимаешь, можно избежать провала температуры в такой схеме или увеличивая конденсатор (читай - массу жала) или снижая сопротивление (читай - сажая жало на термопасту).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...