Павел_Б 0 2 января, 2011 Опубликовано 2 января, 2011 · Жалоба Здравствуйте. Как лучше SIM900 запаять на плату? Устанавливаем компонент на плату, смазываем флюсом (типа ЛТИ-120) спаиваемые части, тоненьким паяльничком аккуратненько с небольшим количеством припоя пропаиваем каждый вывод. После пайки удаляем спиртом остатки флюса. Вопрос - если этот флюс "затечёт" под модуль и флюс не "вымоется" - глюки обеспечены? Или есть флюс который после пайки можно совсем не смывать? Кто как припаивает модуль? Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vap 0 2 января, 2011 Опубликовано 2 января, 2011 · Жалоба Вопрос - если этот флюс "затечёт" под модуль и флюс не "вымоется" - глюки обеспечены? Или есть флюс который после пайки можно совсем не смывать? Кто как припаивает модуль? Насчет глюков - не знаю, не пробовал. В любом случае, ЛТИ-120 не использую, потому что про него слишком много нехороших слухов ходит (например, про то, что его остатки становятся хорошим проводником, если флюс чуть-чуть постоял открытый на воздухе). Припаиваю так: ставлю модуль, немного грею контактную площадку сухим паяльником (t=260), подношу кончик проволоки дешевого китайского припоя _с флюсом_ (D=0.6mm). Образуется капелька, которая обычно сразу смачивает контактную площадку. Вдвигаю в эту капельку еще несколько миллиметров проволоки, пока форма получившейся пайки меня не удовлетворит. Если контактная площадка сразу не смочилась, то просто вдвигаю припой - флюс из проволоки обычно приводит к тому, что площадка в конце концов прекрасно смачивается. Остатки флюса не смываю, проблем пока не было. На припое написано: Solder Core Wire, ASAHI solder, Flux Code HF-532, Alloy 63/37, Dia 0.6mm. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Samodelkin 0 2 января, 2011 Опубликовано 2 января, 2011 · Жалоба Пользуюсь флюсом-гелем "ТТ". Он такого красного цвета. Его смывать не надо. При нагреве до 240 градусов он испаряется без остатка. Если даже и не испарился, то его смывать не рекомендуют т.к. он защищает пайку от доступа воздуха. А вот жидкие флюсы некоторые, заже неактивные, часто начинают проводить постояв немного под напряжением. Однажды так лоханулся. SIM900 начал глючить по чёрному. все выводы оказались немного "прридавлены" к земле проводимостью флюса. А вымыть его из под модуля трудно. Ничего не работало пока намаявшись все не вымыл. С тех пор пользуюсь только "ТТ" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ssokol 0 3 января, 2011 Опубликовано 3 января, 2011 · Жалоба Кто как припаивает модуль? Спасибо. Если пайка ручная, то обмазываем старой доброй советской канифолью растворенной в спирте, и паяльником посом, после пайки , если эстетика не важна , то и смывать не надо - проблем не было, главное , что-бы спирт был нормальный , без всяких примесей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел_Б 0 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 · Жалоба Насчет глюков - не знаю, не пробовал. В любом случае, ЛТИ-120 не использую, потому что про него слишком много нехороших слухов ходит (например, про то, что его остатки становятся хорошим проводником, если флюс чуть-чуть постоял открытый на воздухе). Припаиваю так: ставлю модуль, немного грею контактную площадку сухим паяльником (t=260), подношу кончик проволоки дешевого китайского припоя _с флюсом_ (D=0.6mm). Образуется капелька, которая обычно сразу смачивает контактную площадку. Вдвигаю в эту капельку еще несколько миллиметров проволоки, пока форма получившейся пайки меня не удовлетворит. Если контактная площадка сразу не смочилась, то просто вдвигаю припой - флюс из проволоки обычно приводит к тому, что площадка в конце концов прекрасно смачивается. Остатки флюса не смываю, проблем пока не было. На припое написано: Solder Core Wire, ASAHI solder, Flux Code HF-532, Alloy 63/37, Dia 0.6mm. Я почему то нагреваю 260 град. ножки которые сигнальные - паяются нормально. А вот выводы gnd и плюс - вообще не паяются... не берёт паяльник :( Люди добрые. Подскажите пожалуйста дилетанту - как этот модуль запаять в домашних условиях в количестве 100 штук. Я уже один модуль раз 5 припаял и снял вновь! всё как то не то и не так :( Опешите пожалуйста последовательность операций. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 · Жалоба Флюс - спирт (только не аптечный) в идеале "пшеничный РВО" + канифоль + глицерин От аптечного и гидражки остаются белые потеки сульфатов Пайка обычным припоем с канифолью внутри. Промывка - спирт напополам с Б70 или бензином Галоша. Проблем ни разу не было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел_Б 0 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 · Жалоба Флюс - спирт (только не аптечный) в идеале "пшеничный РВО" + канифоль + глицерин От аптечного и гидражки остаются белые потеки сульфатов Пайка обычным припоем с канифолью внутри. Промывка - спирт напополам с Б70 или бензином Галоша. Проблем ни разу не было. А глицерин гидразин не подойдёт? Это получается один глицерин. А если спирт в модуль под экран попадёт - ничего страшного? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sobr 0 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 · Жалоба Павел, вы злоупотребляете, как мне кажется... Как лучше SIM900 запаять на плату?Чип шутером, желательно, что бы это был Сиплайс.Я почему то нагреваю 260 град. ножки которые сигнальные - паяются нормально. А вот выводы gnd и плюс - вообще не паяются... не берёт паяльник Странно, не правда ли? А подумайте, почему?Подскажите пожалуйста дилетанту - как этот модуль запаять в домашних условиях в количестве 100 штук.А зачем дилетанту паять 100 шт.? Хотите паять сотнями - учитесь!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел_Б 0 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба Павел, вы злоупотребляете, как мне кажется... Чип шутером, желательно, что бы это был Сиплайс.Странно, не правда ли? А подумайте, почему?А зачем дилетанту паять 100 шт.? Хотите паять сотнями - учитесь!!! Шутер - без понятия что это. Сиплайс - аналогично. Ясно понятно что протяженность gnd и плюсовых цепей на порядок больше... вот тепло и "убегает". Я дилетант-извращенец :) Учимся потихоньку... Изменено 2 апреля, 2011 пользователем Павел_Б Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 · Жалоба Ясно понятно что протяженность gnd и плюсовых цепей на порядок больше... вот тепло и "убегает" Это не тепло убегает, а мощности паяльника не хватает. 260 гр. может и остается внутри нагревательного элемента, но то внутри. А 260 гр. должно быть в точке пайки. И в первую очередь за это отвечает мощность. Чем она больше, тем проще паять. Естественно тут ни в коем случае не отменяется требование по ограничению температуры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
13amator 0 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 · Жалоба Здравствуйте. Как лучше SIM900 запаять на плату? Устанавливаем компонент на плату, смазываем флюсом (типа ЛТИ-120) спаиваемые части, тоненьким паяльничком аккуратненько с небольшим количеством припоя пропаиваем каждый вывод. После пайки удаляем спиртом остатки флюса. Вопрос - если этот флюс "затечёт" под модуль и флюс не "вымоется" - глюки обеспечены? Или есть флюс который после пайки можно совсем не смывать? Кто как припаивает модуль? Спасибо. Флюс PPD PD-223 . типа такого http://shop.siriust.ru/product_info.php/cP...oducts_id/17384 Заправлен в щприц на 1 кубик, игла обрезана до пары сантиметров. Можно точно дозировать количество и место нанесения. Припой любой тонкий, жало паяльника микроволна 2мм, Основную погоду делают жало и флюс. Без отмывки всё работает. Паять по диагонали два контакта, точно выставить модуль, а после проводиться жалом с большим количеством припоя. Микроволна сама дозирует припой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 · Жалоба ЗЫ. Кстати, лучше найдите тонкий (0,6...0,8) припой с флюсом. Продается в небольших бобинах (до пол кило). Результат может с ним оказаться гораздо лучше. Только если помнить главное правило пайки. Паяльник обязан не припой расплавить, а в первую очередь нагреть паяемые контакты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел_Б 0 3 апреля, 2011 Опубликовано 3 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба Это не тепло убегает, а мощности паяльника не хватает. 260 гр. может и остается внутри нагревательного элемента, но то внутри. А 260 гр. должно быть в точке пайки. И в первую очередь за это отвечает мощность. Чем она больше, тем проще паять. Естественно тут ни в коем случае не отменяется требование по ограничению температуры. Я сам был удивлён, какая сильная разница при пайке разных контактов модуля. Одни контакты берёт на мах, а другой паяешь, и припой застывает прямо в точке пайки. Пайку произвожу паяльной станцией Lukey 852D+ Хотел посмотреть мощность самого паяльника - в описании не нашёл :( Не поверите. Взял старый добрый китайский паяльник. Написано 30W 220V/240V и запаял с первого раза (не считая пары залипух... ну у кого их не бывает...). :rolleyes: Очень стало интересно узнать - какова же мощность паяльника у паяльной станции Lukey 852D+??? Флюс PPD PD-223 . типа такого http://shop.siriust.ru/product_info.php/cP...oducts_id/17384 Заправлен в щприц на 1 кубик, игла обрезана до пары сантиметров. Можно точно дозировать количество и место нанесения. Припой любой тонкий, жало паяльника микроволна 2мм, Основную погоду делают жало и флюс. Без отмывки всё работает. Паять по диагонали два контакта, точно выставить модуль, а после проводиться жалом с большим количеством припоя. Микроволна сама дозирует припой. Бесценный совет! Обязательно попробую. Только у меня вопрос по жалу. Указанный размер в 2 мм. Это диаметр жала или это диаметр высверленного отверстия в жале? Картинка в сети попалась. Такое? Думаю что моя станция микроволну не потянет... поэтому и спрашиваю 2 миллиметра это какой размер... может из чего "сотворю". Огромное спасибо что помогли советом! Изменено 3 апреля, 2011 пользователем Павел_Б Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
13amator 0 3 апреля, 2011 Опубликовано 3 апреля, 2011 · Жалоба Я сам был удивлён, какая сильная разница при пайке разных контактов модуля. Одни контакты берёт на мах, а другой паяешь, и припой застывает прямо в точке пайки. Пайку произвожу паяльной станцией Lukey 852D+ Хотел посмотреть мощность самого паяльника - в описании не нашёл :( Не поверите. Взял старый добрый китайский паяльник. Написано 30W 220V/240V и запаял с первого раза (не считая пары залипух... ну у кого их не бывает...). :rolleyes: Очень стало интересно узнать - какова же мощность паяльника у паяльной станции Lukey 852D+??? Бесценный совет! Обязательно попробую. Только у меня вопрос по жалу. Указанный размер в 2 мм. Это диаметр жала или это диаметр высверленного отверстия в жале? Картинка в сети попалась. Такое? Думаю что моя станция микроволну не потянет... поэтому и спрашиваю 2 миллиметра это какой размер... может из чего "сотворю". Огромное спасибо что помогли советом! http://www.electronshik.ru/card/smennie-zh...v-aktakom-35963 выбирай. Неизвестно кто у кого слизал , Lukey, HAKKO, Актаком. У меня тоже 852D+ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел_Б 0 3 апреля, 2011 Опубликовано 3 апреля, 2011 (изменено) · Жалоба http://www.electronshik.ru/card/smennie-zh...v-aktakom-35963 выбирай. Неизвестно кто у кого слизал , Lukey, HAKKO, Актаком. У меня тоже 852D+ Спасибо за ссылку. Вопрос по станции. Ваша станция нормально пропаивает выводы gnd даже волной? У меня почему-то прилипает к gnd даже простым жалом. У меня вообще зазор между торцом нагревателя и жалом около 0,8 см. Это нормально? Вы не дорабатывали паяльник у станции? Изменено 3 апреля, 2011 пользователем Павел_Б Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться