Перейти к содержанию

Здравствуйте.

Как лучше SIM900 запаять на плату?

Устанавливаем компонент на плату, смазываем флюсом (типа ЛТИ-120) спаиваемые части, тоненьким паяльничком аккуратненько с небольшим количеством припоя пропаиваем каждый вывод.

После пайки удаляем спиртом остатки флюса.

Вопрос - если этот флюс "затечёт" под модуль и флюс не "вымоется" - глюки обеспечены? Или есть флюс который после пайки можно совсем не смывать?

Кто как припаивает модуль?

Спасибо.

Поделиться сообщением

Вопрос - если этот флюс "затечёт" под модуль и флюс не "вымоется" - глюки обеспечены? Или есть флюс который после пайки можно совсем не смывать?

Насчет глюков - не знаю, не пробовал. В любом случае, ЛТИ-120 не использую, потому что про него слишком много нехороших слухов ходит (например, про то, что его остатки становятся хорошим проводником, если флюс чуть-чуть постоял открытый на воздухе).

Припаиваю так: ставлю модуль, немного грею контактную площадку сухим паяльником (t=260), подношу кончик проволоки дешевого китайского припоя _с флюсом_ (D=0.6mm). Образуется капелька, которая обычно сразу смачивает контактную площадку. Вдвигаю в эту капельку еще несколько миллиметров проволоки, пока форма получившейся пайки меня не удовлетворит. Если контактная площадка сразу не смочилась, то просто вдвигаю припой - флюс из проволоки обычно приводит к тому, что площадка в конце концов прекрасно смачивается.

Остатки флюса не смываю, проблем пока не было.

На припое написано: Solder Core Wire, ASAHI solder, Flux Code HF-532, Alloy 63/37, Dia 0.6mm.

Поделиться сообщением

Пользуюсь флюсом-гелем "ТТ". Он такого красного цвета. Его смывать не надо. При нагреве до 240 градусов он испаряется без остатка. Если даже и не испарился, то его смывать не рекомендуют т.к. он защищает пайку от доступа воздуха.

А вот жидкие флюсы некоторые, заже неактивные, часто начинают проводить постояв немного под напряжением. Однажды так лоханулся. SIM900 начал глючить по чёрному. все выводы оказались немного "прридавлены" к земле проводимостью флюса. А вымыть его из под модуля трудно. Ничего не работало пока намаявшись все не вымыл.

С тех пор пользуюсь только "ТТ"

Поделиться сообщением

Спасибо.

Если пайка ручная, то обмазываем старой доброй советской канифолью растворенной в спирте, и паяльником посом, после пайки , если эстетика не важна , то и смывать не надо - проблем не было, главное , что-бы спирт был нормальный , без всяких примесей.

Поделиться сообщением

Насчет глюков - не знаю, не пробовал. В любом случае, ЛТИ-120 не использую, потому что про него слишком много нехороших слухов ходит (например, про то, что его остатки становятся хорошим проводником, если флюс чуть-чуть постоял открытый на воздухе).

Припаиваю так: ставлю модуль, немного грею контактную площадку сухим паяльником (t=260), подношу кончик проволоки дешевого китайского припоя _с флюсом_ (D=0.6mm). Образуется капелька, которая обычно сразу смачивает контактную площадку. Вдвигаю в эту капельку еще несколько миллиметров проволоки, пока форма получившейся пайки меня не удовлетворит. Если контактная площадка сразу не смочилась, то просто вдвигаю припой - флюс из проволоки обычно приводит к тому, что площадка в конце концов прекрасно смачивается.

Остатки флюса не смываю, проблем пока не было.

На припое написано: Solder Core Wire, ASAHI solder, Flux Code HF-532, Alloy 63/37, Dia 0.6mm.

Я почему то нагреваю 260 град. ножки которые сигнальные - паяются нормально.

А вот выводы gnd и плюс - вообще не паяются... не берёт паяльник :(

Люди добрые.

Подскажите пожалуйста дилетанту - как этот модуль запаять в домашних условиях в количестве 100 штук.

Я уже один модуль раз 5 припаял и снял вновь! всё как то не то и не так :(

Опешите пожалуйста последовательность операций. Спасибо.

Поделиться сообщением

Флюс - спирт (только не аптечный) в идеале "пшеничный РВО" + канифоль + глицерин

От аптечного и гидражки остаются белые потеки сульфатов

Пайка обычным припоем с канифолью внутри.

Промывка - спирт напополам с Б70 или бензином Галоша.

Проблем ни разу не было.

Поделиться сообщением

Флюс - спирт (только не аптечный) в идеале "пшеничный РВО" + канифоль + глицерин

От аптечного и гидражки остаются белые потеки сульфатов

Пайка обычным припоем с канифолью внутри.

Промывка - спирт напополам с Б70 или бензином Галоша.

Проблем ни разу не было.

А глицерин гидразин не подойдёт? Это получается один глицерин.

А если спирт в модуль под экран попадёт - ничего страшного?

Поделиться сообщением

Павел, вы злоупотребляете, как мне кажется...

Чип шутером, желательно, что бы это был Сиплайс.
Я почему то нагреваю 260 град. ножки которые сигнальные - паяются нормально.

А вот выводы gnd и плюс - вообще не паяются... не берёт паяльник

Странно, не правда ли? А подумайте, почему?
Подскажите пожалуйста дилетанту - как этот модуль запаять в домашних условиях в количестве 100 штук.
А зачем дилетанту паять 100 шт.? Хотите паять сотнями - учитесь!!!

Поделиться сообщением

Павел, вы злоупотребляете, как мне кажется...

Чип шутером, желательно, что бы это был Сиплайс.Странно, не правда ли? А подумайте, почему?А зачем дилетанту паять 100 шт.? Хотите паять сотнями - учитесь!!!

Шутер - без понятия что это. Сиплайс - аналогично. Ясно понятно что протяженность gnd и плюсовых цепей на порядок больше... вот тепло и "убегает". Я дилетант-извращенец :) Учимся потихоньку...

Изменено пользователем Павел_Б

Поделиться сообщением

Ясно понятно что протяженность gnd и плюсовых цепей на порядок больше... вот тепло и "убегает"

Это не тепло убегает, а мощности паяльника не хватает. 260 гр. может и остается внутри нагревательного элемента, но то внутри. А 260 гр. должно быть в точке пайки. И в первую очередь за это отвечает мощность. Чем она больше, тем проще паять. Естественно тут ни в коем случае не отменяется требование по ограничению температуры.

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Устанавливаем компонент на плату, смазываем флюсом (типа ЛТИ-120) спаиваемые части, тоненьким паяльничком аккуратненько с небольшим количеством припоя пропаиваем каждый вывод.

После пайки удаляем спиртом остатки флюса.

Спасибо.

Флюс PPD PD-223 .

типа такого http://shop.siriust.ru/product_info.php/cP...oducts_id/17384

Заправлен в щприц на 1 кубик, игла обрезана до пары сантиметров. Можно точно дозировать количество и место нанесения.

Припой любой тонкий, жало паяльника микроволна 2мм, Основную погоду делают жало и флюс. Без отмывки всё работает.

Паять по диагонали два контакта, точно выставить модуль, а после проводиться жалом с большим количеством припоя.

Микроволна сама дозирует припой.

Поделиться сообщением

ЗЫ. Кстати, лучше найдите тонкий (0,6...0,8) припой с флюсом. Продается в небольших бобинах (до пол кило). Результат может с ним оказаться гораздо лучше. Только если помнить главное правило пайки. Паяльник обязан не припой расплавить, а в первую очередь нагреть паяемые контакты.

Поделиться сообщением

Это не тепло убегает, а мощности паяльника не хватает. 260 гр. может и остается внутри нагревательного элемента, но то внутри. А 260 гр. должно быть в точке пайки. И в первую очередь за это отвечает мощность. Чем она больше, тем проще паять. Естественно тут ни в коем случае не отменяется требование по ограничению температуры.

Я сам был удивлён, какая сильная разница при пайке разных контактов модуля.

Одни контакты берёт на мах, а другой паяешь, и припой застывает прямо в точке пайки.

Пайку произвожу паяльной станцией Lukey 852D+

Хотел посмотреть мощность самого паяльника - в описании не нашёл :(

Не поверите. Взял старый добрый китайский паяльник. Написано 30W 220V/240V и запаял с первого раза (не считая пары залипух... ну у кого их не бывает...). :rolleyes:

Очень стало интересно узнать - какова же мощность паяльника у паяльной станции Lukey 852D+???

Флюс PPD PD-223 .

типа такого http://shop.siriust.ru/product_info.php/cP...oducts_id/17384

Заправлен в щприц на 1 кубик, игла обрезана до пары сантиметров. Можно точно дозировать количество и место нанесения.

Припой любой тонкий, жало паяльника микроволна 2мм, Основную погоду делают жало и флюс. Без отмывки всё работает.

Паять по диагонали два контакта, точно выставить модуль, а после проводиться жалом с большим количеством припоя.

Микроволна сама дозирует припой.

Бесценный совет! Обязательно попробую. Только у меня вопрос по жалу. Указанный размер в 2 мм. Это диаметр жала или это диаметр высверленного отверстия в жале? Картинка в сети попалась. Такое?

Думаю что моя станция микроволну не потянет... поэтому и спрашиваю 2 миллиметра это какой размер... может из чего "сотворю".

Огромное спасибо что помогли советом!

post-61046-1301798341_thumb.png

Поделиться сообщением

Я сам был удивлён, какая сильная разница при пайке разных контактов модуля.

Одни контакты берёт на мах, а другой паяешь, и припой застывает прямо в точке пайки.

Пайку произвожу паяльной станцией Lukey 852D+

Хотел посмотреть мощность самого паяльника - в описании не нашёл :(

Не поверите. Взял старый добрый китайский паяльник. Написано 30W 220V/240V и запаял с первого раза (не считая пары залипух... ну у кого их не бывает...). :rolleyes:

Очень стало интересно узнать - какова же мощность паяльника у паяльной станции Lukey 852D+???

Бесценный совет! Обязательно попробую. Только у меня вопрос по жалу. Указанный размер в 2 мм. Это диаметр жала или это диаметр высверленного отверстия в жале? Картинка в сети попалась. Такое?

Думаю что моя станция микроволну не потянет... поэтому и спрашиваю 2 миллиметра это какой размер... может из чего "сотворю".

Огромное спасибо что помогли советом!

http://www.electronshik.ru/card/smennie-zh...v-aktakom-35963

выбирай.

Неизвестно кто у кого слизал , Lukey, HAKKO, Актаком.

У меня тоже 852D+

Поделиться сообщением

http://www.electronshik.ru/card/smennie-zh...v-aktakom-35963

выбирай.

Неизвестно кто у кого слизал , Lukey, HAKKO, Актаком.

У меня тоже 852D+

Спасибо за ссылку.

Вопрос по станции. Ваша станция нормально пропаивает выводы gnd даже волной?

У меня почему-то прилипает к gnd даже простым жалом. У меня вообще зазор между торцом нагревателя и жалом около 0,8 см. Это нормально? Вы не дорабатывали паяльник у станции?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...