Перейти к содержанию
    

Здравствуйте.

Как лучше SIM900 запаять на плату?

Устанавливаем компонент на плату, смазываем флюсом (типа ЛТИ-120) спаиваемые части, тоненьким паяльничком аккуратненько с небольшим количеством припоя пропаиваем каждый вывод.

После пайки удаляем спиртом остатки флюса.

Вопрос - если этот флюс "затечёт" под модуль и флюс не "вымоется" - глюки обеспечены? Или есть флюс который после пайки можно совсем не смывать?

Кто как припаивает модуль?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос - если этот флюс "затечёт" под модуль и флюс не "вымоется" - глюки обеспечены? Или есть флюс который после пайки можно совсем не смывать?

Кто как припаивает модуль?

 

Насчет глюков - не знаю, не пробовал. В любом случае, ЛТИ-120 не использую, потому что про него слишком много нехороших слухов ходит (например, про то, что его остатки становятся хорошим проводником, если флюс чуть-чуть постоял открытый на воздухе).

 

Припаиваю так: ставлю модуль, немного грею контактную площадку сухим паяльником (t=260), подношу кончик проволоки дешевого китайского припоя _с флюсом_ (D=0.6mm). Образуется капелька, которая обычно сразу смачивает контактную площадку. Вдвигаю в эту капельку еще несколько миллиметров проволоки, пока форма получившейся пайки меня не удовлетворит. Если контактная площадка сразу не смочилась, то просто вдвигаю припой - флюс из проволоки обычно приводит к тому, что площадка в конце концов прекрасно смачивается.

Остатки флюса не смываю, проблем пока не было.

 

На припое написано: Solder Core Wire, ASAHI solder, Flux Code HF-532, Alloy 63/37, Dia 0.6mm.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пользуюсь флюсом-гелем "ТТ". Он такого красного цвета. Его смывать не надо. При нагреве до 240 градусов он испаряется без остатка. Если даже и не испарился, то его смывать не рекомендуют т.к. он защищает пайку от доступа воздуха.

А вот жидкие флюсы некоторые, заже неактивные, часто начинают проводить постояв немного под напряжением. Однажды так лоханулся. SIM900 начал глючить по чёрному. все выводы оказались немного "прридавлены" к земле проводимостью флюса. А вымыть его из под модуля трудно. Ничего не работало пока намаявшись все не вымыл.

С тех пор пользуюсь только "ТТ"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто как припаивает модуль?

Спасибо.

Если пайка ручная, то обмазываем старой доброй советской канифолью растворенной в спирте, и паяльником посом, после пайки , если эстетика не важна , то и смывать не надо - проблем не было, главное , что-бы спирт был нормальный , без всяких примесей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет глюков - не знаю, не пробовал. В любом случае, ЛТИ-120 не использую, потому что про него слишком много нехороших слухов ходит (например, про то, что его остатки становятся хорошим проводником, если флюс чуть-чуть постоял открытый на воздухе).

 

Припаиваю так: ставлю модуль, немного грею контактную площадку сухим паяльником (t=260), подношу кончик проволоки дешевого китайского припоя _с флюсом_ (D=0.6mm). Образуется капелька, которая обычно сразу смачивает контактную площадку. Вдвигаю в эту капельку еще несколько миллиметров проволоки, пока форма получившейся пайки меня не удовлетворит. Если контактная площадка сразу не смочилась, то просто вдвигаю припой - флюс из проволоки обычно приводит к тому, что площадка в конце концов прекрасно смачивается.

Остатки флюса не смываю, проблем пока не было.

 

На припое написано: Solder Core Wire, ASAHI solder, Flux Code HF-532, Alloy 63/37, Dia 0.6mm.

Я почему то нагреваю 260 град. ножки которые сигнальные - паяются нормально.

А вот выводы gnd и плюс - вообще не паяются... не берёт паяльник :(

 

Люди добрые.

Подскажите пожалуйста дилетанту - как этот модуль запаять в домашних условиях в количестве 100 штук.

Я уже один модуль раз 5 припаял и снял вновь! всё как то не то и не так :(

Опешите пожалуйста последовательность операций. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Флюс - спирт (только не аптечный) в идеале "пшеничный РВО" + канифоль + глицерин

От аптечного и гидражки остаются белые потеки сульфатов

 

Пайка обычным припоем с канифолью внутри.

 

Промывка - спирт напополам с Б70 или бензином Галоша.

 

Проблем ни разу не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Флюс - спирт (только не аптечный) в идеале "пшеничный РВО" + канифоль + глицерин

От аптечного и гидражки остаются белые потеки сульфатов

 

Пайка обычным припоем с канифолью внутри.

 

Промывка - спирт напополам с Б70 или бензином Галоша.

 

Проблем ни разу не было.

А глицерин гидразин не подойдёт? Это получается один глицерин.

А если спирт в модуль под экран попадёт - ничего страшного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павел, вы злоупотребляете, как мне кажется...

Как лучше SIM900 запаять на плату?
Чип шутером, желательно, что бы это был Сиплайс.
Я почему то нагреваю 260 град. ножки которые сигнальные - паяются нормально.

А вот выводы gnd и плюс - вообще не паяются... не берёт паяльник

Странно, не правда ли? А подумайте, почему?
Подскажите пожалуйста дилетанту - как этот модуль запаять в домашних условиях в количестве 100 штук.
А зачем дилетанту паять 100 шт.? Хотите паять сотнями - учитесь!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павел, вы злоупотребляете, как мне кажется...

Чип шутером, желательно, что бы это был Сиплайс.Странно, не правда ли? А подумайте, почему?А зачем дилетанту паять 100 шт.? Хотите паять сотнями - учитесь!!!

Шутер - без понятия что это. Сиплайс - аналогично. Ясно понятно что протяженность gnd и плюсовых цепей на порядок больше... вот тепло и "убегает". Я дилетант-извращенец :) Учимся потихоньку...

Изменено пользователем Павел_Б

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ясно понятно что протяженность gnd и плюсовых цепей на порядок больше... вот тепло и "убегает"

Это не тепло убегает, а мощности паяльника не хватает. 260 гр. может и остается внутри нагревательного элемента, но то внутри. А 260 гр. должно быть в точке пайки. И в первую очередь за это отвечает мощность. Чем она больше, тем проще паять. Естественно тут ни в коем случае не отменяется требование по ограничению температуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.

Как лучше SIM900 запаять на плату?

Устанавливаем компонент на плату, смазываем флюсом (типа ЛТИ-120) спаиваемые части, тоненьким паяльничком аккуратненько с небольшим количеством припоя пропаиваем каждый вывод.

После пайки удаляем спиртом остатки флюса.

Вопрос - если этот флюс "затечёт" под модуль и флюс не "вымоется" - глюки обеспечены? Или есть флюс который после пайки можно совсем не смывать?

Кто как припаивает модуль?

Спасибо.

Флюс PPD PD-223 .

типа такого http://shop.siriust.ru/product_info.php/cP...oducts_id/17384

Заправлен в щприц на 1 кубик, игла обрезана до пары сантиметров. Можно точно дозировать количество и место нанесения.

Припой любой тонкий, жало паяльника микроволна 2мм, Основную погоду делают жало и флюс. Без отмывки всё работает.

Паять по диагонали два контакта, точно выставить модуль, а после проводиться жалом с большим количеством припоя.

Микроволна сама дозирует припой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЗЫ. Кстати, лучше найдите тонкий (0,6...0,8) припой с флюсом. Продается в небольших бобинах (до пол кило). Результат может с ним оказаться гораздо лучше. Только если помнить главное правило пайки. Паяльник обязан не припой расплавить, а в первую очередь нагреть паяемые контакты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не тепло убегает, а мощности паяльника не хватает. 260 гр. может и остается внутри нагревательного элемента, но то внутри. А 260 гр. должно быть в точке пайки. И в первую очередь за это отвечает мощность. Чем она больше, тем проще паять. Естественно тут ни в коем случае не отменяется требование по ограничению температуры.

Я сам был удивлён, какая сильная разница при пайке разных контактов модуля.

Одни контакты берёт на мах, а другой паяешь, и припой застывает прямо в точке пайки.

Пайку произвожу паяльной станцией Lukey 852D+

Хотел посмотреть мощность самого паяльника - в описании не нашёл :(

 

Не поверите. Взял старый добрый китайский паяльник. Написано 30W 220V/240V и запаял с первого раза (не считая пары залипух... ну у кого их не бывает...). :rolleyes:

Очень стало интересно узнать - какова же мощность паяльника у паяльной станции Lukey 852D+???

 

Флюс PPD PD-223 .

типа такого http://shop.siriust.ru/product_info.php/cP...oducts_id/17384

Заправлен в щприц на 1 кубик, игла обрезана до пары сантиметров. Можно точно дозировать количество и место нанесения.

Припой любой тонкий, жало паяльника микроволна 2мм, Основную погоду делают жало и флюс. Без отмывки всё работает.

Паять по диагонали два контакта, точно выставить модуль, а после проводиться жалом с большим количеством припоя.

Микроволна сама дозирует припой.

Бесценный совет! Обязательно попробую. Только у меня вопрос по жалу. Указанный размер в 2 мм. Это диаметр жала или это диаметр высверленного отверстия в жале? Картинка в сети попалась. Такое?

Думаю что моя станция микроволну не потянет... поэтому и спрашиваю 2 миллиметра это какой размер... может из чего "сотворю".

Огромное спасибо что помогли советом!

post-61046-1301798341_thumb.png

Изменено пользователем Павел_Б

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сам был удивлён, какая сильная разница при пайке разных контактов модуля.

Одни контакты берёт на мах, а другой паяешь, и припой застывает прямо в точке пайки.

Пайку произвожу паяльной станцией Lukey 852D+

Хотел посмотреть мощность самого паяльника - в описании не нашёл :(

 

Не поверите. Взял старый добрый китайский паяльник. Написано 30W 220V/240V и запаял с первого раза (не считая пары залипух... ну у кого их не бывает...). :rolleyes:

Очень стало интересно узнать - какова же мощность паяльника у паяльной станции Lukey 852D+???

 

 

Бесценный совет! Обязательно попробую. Только у меня вопрос по жалу. Указанный размер в 2 мм. Это диаметр жала или это диаметр высверленного отверстия в жале? Картинка в сети попалась. Такое?

Думаю что моя станция микроволну не потянет... поэтому и спрашиваю 2 миллиметра это какой размер... может из чего "сотворю".

Огромное спасибо что помогли советом!

http://www.electronshik.ru/card/smennie-zh...v-aktakom-35963

выбирай.

Неизвестно кто у кого слизал , Lukey, HAKKO, Актаком.

У меня тоже 852D+

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.electronshik.ru/card/smennie-zh...v-aktakom-35963

выбирай.

Неизвестно кто у кого слизал , Lukey, HAKKO, Актаком.

У меня тоже 852D+

Спасибо за ссылку.

Вопрос по станции. Ваша станция нормально пропаивает выводы gnd даже волной?

У меня почему-то прилипает к gnd даже простым жалом. У меня вообще зазор между торцом нагревателя и жалом около 0,8 см. Это нормально? Вы не дорабатывали паяльник у станции?

Изменено пользователем Павел_Б

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...