syv 0 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 · Жалоба Как я понимаю, в обсуждаемой области суммы настолько ничтожные, что радостями судебной системы воспользоваться не получится. Скажите, как могут подписи на что-то повлиять? Кому их нужно показать, чтобы заказчик заплатил, если не хочет, но подписал или исполнитель сделал лишнее, если не желает, но тоже подписал, кто рассудит неоднозначности трактовок ТЗ ? Т. З. - это прежде всего напоминание обеим сторонам о том, каков должен быть конечный результат. И если у заказчика возникают "хотелки" после подписания Т. З., то это уже его проблемы. Аналогично, если после подписания Т. З. выясняется, что разработчик не может выполнить требования Т. З. в срок, то это, соответственно проблемы разработчика. А посему, неоднозначности трактовок в Т. З. быть не должно. Так и было во времена СССР. Вот time-limited версию без исходников передать до оплаты - это обязательное действие. А это совсем недопустимо. Несерьезно и по-детски. Я бы, как заказчик, с Вами вообще бы не связывался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shtirlits 0 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 · Жалоба А если выгодно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
slavka012 0 16 декабря, 2010 Опубликовано 16 декабря, 2010 (изменено) · Жалоба А посему, неоднозначности трактовок в Т. З. быть не должно. Так и было во времена СССР. Я вашу точку зрения также понимаю однако требовать этого -- идеализм :) Я за здоровые доверительные отношения, не обремененные тоннами макулатуры. Заказчики мне платят по часам (и так же я плачу своим работникам.) Поэтому если клиенты хотят новую функцию -- ради бога. Просто в инвойсе в конце месяца будет сумма побольше. Изменено 16 декабря, 2010 пользователем ar__systems Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tahoe 0 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 · Жалоба Я любитель PIC-ов. Вот этих. Поздравляю. "Возьми с полки пирожок." (с) Дело за малым - позвонить маме и спросить, почему она в детстве не рассказала, что влезать в чужой диалог не есть хорошо. А коль уж влезаешь, изволь вникнуть в контекст, что бы не выглядеть бестолковым. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 · Жалоба Заказчики мне платят по часам (и так же я плачу своим работникам.) Вы в Канаде? Интересно. Не расскажите, какую отчетность вы при этом оформляете, чтобы доверительные отношения с заказчиком при работе по часам сохранялись длительное время? Как устроена бухгалтерия при этом? Какое время учитывается, а какое - нет? И раз вы так работаете - значит, в Канаде это выгодно? И, наверное, длительных простоев у вас нет, раз вы продолжаете находить наемных работников? Или в Канаде переизбыток специалистов, готовых подрядиться на несколько часов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 · Жалоба Я не случайно поднял вопрос об оплате ОКР и разработки Т.З. Ибо это- как лакмусовая бумажка. Всякие разговоры о доверительных отношениях- это в большинстве случаев- несеръезно. Так бывает, но между очень хорошо знакомыми людьми. Т.н. Работодатели прикидываются, что не понимают, что разработка изделия- это одно и что это затраты труда, даже неявные, сделанные много лет назад, и стоит оно денег, а бизнес по его продаже- это совсем другое. Если наемный работник делает работу- в данном случае разработку- то его не должно волновать коммерческое применение. Его задача- сделать как нужно, а как нужно- это пишут на бумаге в том же Т.З. и подписывают. Вовсе не обязательно это тонны. Может быть и на одном листке. А риски и проблема выбора исполнителя- это проблема бизнесмена, или он может нанять себе манагера, но все равно выбирать придется ему. А вместо этого, как правило поются песни о конечном продукте, его реализации и оплате по результату. Т.е., работодатель попросту желает переложить свои риски на наемного исполнителя. Риски бизнеса, как и прибыль- это дело работодателя. Таких объявлений здесь- тьма тьмущая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
etoja 0 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 · Жалоба Подивись: 80 Вт, класс D Ещё больше подивишься, если воспользуешься поиском Человеку нужен АВТОМОБИЛЬНЫЙ усилитель, то есть с однополярным питанием +12v. А вы ему предлагаете х..ню с двуполярным питанием +-30v и коэффициентом искажений(THD+N) 10%. Я делал на микросхеме MP7720. THD+N = 0.04%. MP7720.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 · Жалоба Человеку нужен АВТОМОБИЛЬНЫЙ усилитель, то есть с однополярным питанием +12v. С чего вы так решили? :) Вы считаете что все автоусилители питаются от 12в ?( я про то что внутре) А ваш усилитель с микроскопической , по нынешним временам мощностью -ватт 5. Человеку нужен АВТОМОБИЛЬНЫЙ усилитель и не просто , а наноусилитель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
slavka012 0 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 (изменено) · Жалоба Вы в Канаде? Интересно. Не расскажите, какую отчетность вы при этом оформляете, чтобы доверительные отношения с заказчиком при работе по часам сохранялись длительное время? Как устроена бухгалтерия при этом? Какое время учитывается, а какое - нет? И раз вы так работаете - значит, в Канаде это выгодно? И, наверное, длительных простоев у вас нет, раз вы продолжаете находить наемных работников? Или в Канаде переизбыток специалистов, готовых подрядиться на несколько часов?Почасовая оплата не означает, что я подряжаюсь на несколько часов. Таких мелких проектов я даже представить не могу. С блютусом та фишка это единственная в своем роде бы работа. Самый мелкий проект это 50 часов, типа того что я описывал. Очетность -- я им пишу инвойс, и указываю сколько я работал над конкретной фичей в конкретном проекте, если она большая, или скопом, если это мелкие изменения, стоимость купленых деталей и тд. Они никак не проверяют. Просто видимо ориентируются по трудозатратам на другие разработки. Конкретно с этими людьми я работаю с 2006 года, но только в этом году они мне дали мне столько работы, что уже слишком много (7 проектов сразу). Т.е. доверие, естественно, не сразу приходит. Т.н. Работодатели прикидываются, что не понимают, что разработка изделия- это одно и что это затраты труда, даже неявные, сделанные много лет назад, и стоит оно денег, а бизнес по его продаже- это совсем другое. Суп надо отделять от мух. Если вы делаете разработку под заказ, то никакой продажи быть не может, те. вы продаете только свое время. Если вы там какую-то библиотеку или еще что свое используете, ну так накиньте на нее сколько-то часов. Если вас вообще просят разработать что-то точно такое же, как надо было кому-то другому год назад, а вы это под видом "своих наработок" пытаетесь пропихнуть, то это уже обман чистой воды. Потому что это не ваша наработка, а того, кто за нее заплатил. А если вы год назад делали USB мышку, а теперь вам надо USB клавиатуру сделать и ваш предудущий опыт с мышкой позволил вам клавиатуру сделать в два раза быстрее, то это не значит, что за клавиатуру надо брать столько же. Если считаете, что у вас опыта немеряно стало надо просто часовую оплату поднимать(но не в два раза)- чем больше опыта тем работник ценнее. С другой стороны, если у вас есть СВОИ продукты, которые вы САМИ выпускаете и продаете, и вас просят сделать "точно такой же, только с пуговицами", то разговор надо вести не продаже дизайна, а о лицензировании, с минимальной начальной оплатой (типа setup fee) намного меньшей, чем стоимость разработки этого девайса с нуля, но, естественно, без всяких исходников, и какими-то royalties. Мы это организуем просто -- продаем им запрограммированные контроллеры с добавлением royalties. Конечное устройство они собирают сами, а нам не надо париться с контролем, сколько они чего продали. Эти два подхода смешивать не надо -- будет путаница и недовольство. Изменено 17 декабря, 2010 пользователем ar__systems Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 · Жалоба ..... Суп надо отделять от мух. Если вы делаете разработку под заказ, то никакой продажи быть не может, те. вы продаете только свое время. Если вы там какую-то библиотеку или еще что свое используете, ну так накиньте на нее сколько-то часов. Если вас вообще просят разработать что-то точно такое же, как надо было кому-то другому год назад, а вы это под видом "своих наработок" пытаетесь пропихнуть, то это уже обман чистой воды. Потому что это не ваша наработка, а того, кто за нее заплатил. А если вы год назад делали USB мышку, а теперь вам надо USB клавиатуру сделать и ваш предудущий опыт с мышкой позволил вам клавиатуру сделать в два раза быстрее, то это не значит, что за клавиатуру надо брать столько же. Если считаете, что у вас опыта немеряно стало надо просто часовую оплату поднимать(но не в два раза)- чем больше опыта тем работник ценнее. ..... Как всегда, налицо явное желание посчитать деньги в чужих карманах. Разговор, собственно не об этом: Вы желаете заказать разработку- Вы должны оплатить ОКР. И исполнителю ортогонально, будет ли она иметь коммерческий успех. Это- ваши проблемы. Если, конечно, Вы не пожелаете дополнительно исполнителя заинтерсовать ещё и в этом. Кажется Вам дорогим один исполнитель- ищите другого, или делайте сами. А вопрос о правах на продукт зависит от того, какова была договоренность на берегу. Если просто образец или несколько или малая (или даже большая) партия- это одно, если комплект КД- это другое, если Вы хотите купить у исполнителя права на его идеи- это третье. ОКР на 80- 90%- это вовсе не творческая работа, а просто работа, которую надо сделать. Но квалифицированная работа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
slavka012 0 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 · Жалоба Как всегда, налицо явное желание посчитать деньги в чужих карманах. Разговор, собственно не об этом: Вы желаете заказать разработку- Вы должны оплатить ОКР. И исполнителю ортогонально, будет ли она иметь коммерческий успех. Вы между строк читаете? Вообще не в тему ответили, ни в п.у ни в красную армию, как говорится. ри чем тут подсчет денег в чужом кармане, и при чем тут коммерческий успех? Я что, где-то писал про то, что оплата только при условии начала успешных продаж? :01: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DrGluck 0 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 · Жалоба Я так понимаю пятница в разгаре ! :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 · Жалоба Вот с этого началось: Господа разработчики, а что за мания у вас всех потенциальных работодателей учить как бизнес вести и как искать работников? Не надо думать, что вы мудрее всех. И повторно цитирую Вас же: Если вас вообще просят разработать что-то точно такое же, как надо было кому-то другому год назад, а вы это под видом "своих наработок" пытаетесь пропихнуть, то это уже обман чистой воды. Потому что это не ваша наработка, а того, кто за нее заплатил. А если вы год назад делали USB мышку, а теперь вам надо USB клавиатуру сделать и ваш предудущий опыт с мышкой позволил вам клавиатуру сделать в два раза быстрее, то это не значит, что за клавиатуру надо брать столько же. Интересно, это за то, что, например, токарь уже болванки обтачивал раньше, Вы считете, что в последующем ему нужно меньше платить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Praktik84 0 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 (изменено) · Жалоба ar__systems Вас почитать так все радужно.. но в СНГшных реалиях все не так хорошо как в Канаде :).. у нас за сколько разработку смог продать - за столько и купили... хоть и десяти канторам одно и тоже... а разговор сдесь о том что бузинесмен с гуано пулю лепит.. а виноват будет разработчик который не то сделал.. потому и пытаются люди поправить ситуейшен :( разрулить ситуацию... ЗЫ - это в Канде так ругаються? :) тонкий тролль? изображающий из себя "успешного человека" ? http://lurkmore.ru/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B...%B8%D0%BD%D0%B3 Изменено 17 декабря, 2010 пользователем Praktik84 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tahoe 0 17 декабря, 2010 Опубликовано 17 декабря, 2010 · Жалоба Человеку нужен АВТОМОБИЛЬНЫЙ усилитель, то есть с однополярным питанием +12v. А вы ему предлагаете х..ню с двуполярным питанием +-30v и коэффициентом искажений(THD+N) 10%. Мой юный друг! Это не я ему "предлагаю х..ню"(с), это Вы оную х..ню пишете, не разобравшись, кому и что я "предлагаю"(с). Ответ был вовсе не автору, а просто справка, в ответ на это: Уже представил мастеркитовскую поделку на 70-100 Вт на старинной TDA-шке в режиме АВ Особенно компактный радиатор Ответил на это потому, что прочитав, сразу вспомнил, как года 3 назад понадобился для эксперимента УНЧ. И вариант с Мастеркитом оказался хорошим решением, разумным компромиссом по соотношению цена/время. Насчет КНИ 10%. Проблемы со зрением или желание передернуть пересилило? *SPY* Касательно питания. При требуемых мощностях, топик-стартеру все равно придется городить БП. Будет он униполярный или двуполярный - дело десятое. Причем ставлю 2:1, что по схемотехнике выгоднее окажется двуполярный. А если вы год назад делали USB мышку, а теперь вам надо USB клавиатуру сделать и ваш предудущий опыт с мышкой позволил вам клавиатуру сделать в два раза быстрее, то это не значит, что за клавиатуру надо брать столько же. Это не Ваше дело, кто и что делал год назад. Считайте, что для проекта "мышка" была куплена у Micrium лицензия на USB-стек. А теперь попробуйте заявить Микриум, что поскольку исходники все равно у Вас, то платить за тот же стек полную цену в проекте "клавиатура" не собираетесь, ибо с них достаточно будет 10%. Любопытно, куда Вас пошлют с такими заявлениями. Уважаемый любитель PIC-ов. :D Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться