Перейти к содержанию

Нужен контроллер светодиодов/клавиатуры

Собственно, есть рабочая схема, где сканированием нажатия кнопок и включением светодиодов занимается контроллер I8279 (наш аналог - КР580ВВ79). Работает под управлением Intel I386-EXTB.

Все хорошо, но этот контроллер походу давно уже снят с производства, а старые (1992г выпуска) микрухи заказчик не хочет использовать по причине низкой надежности (практика показала, что дохнут сразу же после монтажа 2-3 шт. из 10).

Хотелось бы поставить вместо I8279 что-нибудь современное, но как можно более близкое по архитектуре, чтобы свести к минимуму изменения в схеме.

Если кто-нибудь что-нибудь подскажет, огромное спасибо!

Поделиться сообщением

Сорри, нифига не понял :(

Слишком много неизвестных аббревиатур :(

С моей стороны не будет большой наглостью просить конкретные названия микрух/серий/производителей ?

Что-бы было за что зацепиться в поиске даташита.

Спасибо.

Поделиться сообщением

Думаю, что если нужно совсем так совместимое, чтобы не переписывать софт в 386-ом, то нужно делать как сказал MALLOY2 - брать программируемую логику либо микроконтроллер с parallel slave port и сочинять эмулятор.

Вполне возможно, что MAX II (альтеровская программируемая логика) будет действительно самое то.

Поделиться сообщением

Проще всю плату сразу переделать под какой-нибудь современный ARM.

Кому проще?

И кто за это будет платить?

А ну-ка, переделайте плату "спектрума" на АРМ! И чтобы родные программы работали.

Таки проще на самом деле сэмулировать контроллер (благо он достаточно тупой).

Поделиться сообщением

Собственно, есть рабочая схема, где сканированием нажатия кнопок и включением светодиодов занимается контроллер I8279 (наш аналог - КР580ВВ79). Работает под управлением Intel I386-EXTB.

Все хорошо, но этот контроллер походу давно уже снят с производства, а старые (1992г выпуска) микрухи заказчик не хочет использовать по причине низкой надежности (практика показала, что дохнут сразу же после монтажа 2-3 шт. из 10).

Хотелось бы поставить вместо I8279 что-нибудь современное, но как можно более близкое по архитектуре, чтобы свести к минимуму изменения в схеме.

Если кто-нибудь что-нибудь подскажет, огромное спасибо!

Нужен PIC16Fххх или PIC18Fxxx в 40 выводном DIP корпусе и программка к нему.

Будет значительно дешевле, чем на CPLD.

Поделиться сообщением

в 40 выводном DIP корпусе

маловато будет. нужно 38 портов, а вот маленький АРМ(AT90SAM7S256, LPC2148 ) и по портам и по скорости и по цене самое то, и на платку переходную втиснуть можно(правда постаратся) и сразу в тоже 40 ногое гнездо.

Поделиться сообщением

Прямой замены КР580ВВ79 (I8279) нет.

Контроллер м.б. не совсем удобно использовать, поскольку скорость параллельного интерфейса > 1МГц

Изменено пользователем spot62

Поделиться сообщением

интересно посмотреть на человека, который контроллер клавиатуры сделает на контроллере, который в полтора раза мощнее основного процессора прилепит к нему флэшку вотчдог jtag и будет ждать когда и его снимут с производства. а вот контроллер простенький или CPLD действительно самое то.

Поделиться сообщением

Итак, прямой замены КР580ВВ79 (I8279) нет.

В принципе, я так и думал, но робкая надежда в глубине души все-таки была :)

По предложенным вариантам:

1) Перепроектировать всю схему целиком на ARM - не покатит (время, деньги и т.д.)

2) Поставить универсальный микроконтроллер с параллельным интерфейсом управления (я так понимаю MAX2) и сделать управление клавиатурой/светодиодами на нем - уже лучше, но все уже готовые фишки специализированных контроллеров (алгоритмы сканирования, счетчики, устранение дребезга контактов и т. д.) придется программировать самостоятельно - думаю нашему программисту это не очень понравиться :) Но как крайний вариант сойдет.

А вот нет ли специализированных контроллеров (LED Driver/Key Switch Controller) с параллельным интерфейсом управления? Может кто-нибудь встречал?

Причем корпус DIP вещь не приципиальная - я хочу внести минимальные изменения в схему, но не жду, что их не придется делать совсем. Главное - сохранить в качестве центрального процессора Intel I386-EXTB. Физически устройство состоит из двух плат - системной (Intel I386-EXTB) и платы клавиатуры (КР580ВВ79). Между ними шлейф. Системную мне менять начальство не под каким видом не даст (опять таки время и деньги), а вот с клавиатурной я могу делать все что угодно.

Отсюда и ограничения в задаче.

И еще, здесь уже дважды упоминалось некое CPLD - что это такое и где про него можно почитать?

Спасибо.

Поделиться сообщением

И еще, здесь уже дважды упоминалось некое CPLD - что это такое и где про него можно почитать?

Да хоть где...

Поделиться сообщением

Выберите что-нибудь из этого, или рядом пошарьте.

http://www.holtek.com/english/products/compute_5.htm

Поделиться сообщением

Гость MALLOY2

Если это вызывает какие то трудности, можете обратиться в раздел "предлагаю работу", вам сварганят прошивку для CPLD за неделю, или можете договориться чтобы сразу продавали прошитые вам останется только запаять через переходник.

Поделиться сообщением

1) Перепроектировать всю схему целиком на ARM - не покатит (время, деньги и т.д.)

А лепить на CPLD те-же минусы. И раз уж Вы говорите что это отдельная плата, важно знать кто это будет делать, тогда и спросить у него на чем ему проще.

А вообще сколько кнопок светодиодов? может присмотрется к PCA9532 ( I2C шина) или подобное

Изменено пользователем diglook

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...