Freeman_Only 0 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 · Жалоба Есть у меня МК ARM7 от NXP LPC2194, написано что у него 45 портов ввода вывода толерантны к 5В. Но как это понять? Это толерантность к когда пины используются только как выводы общего назначение? Или я могу еще использовать, к примеру, интерфейс CAN на этих портах с толерантностью в 5В? Точно не описано в даташите. Мне нужно использовать CAN с толерантностью в 5В. Боюсь спалить его от 5В. Кто-нибудь сталкивался с этим? Подскажите пожалуйста кто на практике делал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artur_off 0 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 · Жалоба Это толерантность к 5-ти вольтам если ножка настроена как вход и вне зависимости от того, для чего она используется, ножка ввода общего назначения или вход какого-нить интерфейса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freeman_Only 0 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 · Жалоба Это толерантность к 5-ти вольтам если ножка настроена как вход и вне зависимости от того, для чего она используется, ножка ввода общего назначения или вход какого-нить интерфейса. Спасибо большое за ответ artur_off ! Обрадовали! Есть у вас что-нибудь об этом, почитать, хоть на английском? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Danis 0 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 · Жалоба Вот может чем поможет. Так я вывод 0-3.3 В, перевожу в уровень 0-5В. Но скорость конечно из за резюка падает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 · Жалоба Это толерантность к 5-ти вольтам если ножка настроена как вход и вне зависимости от того, для чего она используется, ножка ввода общего назначения или вход какого-нить интерфейса.Не совсем корректно. Утверждение справедливо только для "цифровых" функций пина. Если пин выполняет функции аналогового входа, то диапазон входных сигналов ограничен сверху напряжением питания VDDA. И вообще нужно смотреть конкретные примечания к таблице описания пинов. Они (примечания) имеются в User manual LPC2194 в разделе Chapter7:LPC21xx/22xx Pin configuration. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
svl.soft 0 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 (изменено) · Жалоба Вот может чем поможет. Так я вывод 0-3.3 В, перевожу в уровень 0-5В. Но скорость конечно из за резюка падает. Под скоростью Вы наверное имели в виду "завал" фронта? Ну так резюк там не причем. Диоды "пифагорят"... Доп. емкость в цепи. Как правильно изложил artur_off, именно на вход. Вы уверенны что микросхема интерфейса CAN, ждет от вас уровня лог.1 в 3 вольта? Наверное не уверенны :) По этому лучше установить подобный чип 74HC4050. И беречь порты нужно, ой как беречь. Изменено 24 ноября, 2010 пользователем svl Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artur_off 0 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 · Жалоба Да, о аналоговых функциях забыл, rezident верно подметил. А на счет почитать ничего не могу подсказать, разве что datasheet & RM на конкретный МК. И верно порты надо беречь)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Danis 0 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 · Жалоба Под скоростью Вы наверное имели в виду "завал" фронта? Ну так резюк там не причем. Диоды "пифагорят"... Доп. емкость в цепи. Тут получается что при лог. 1 резюк заряжает емкость и фронт заваливается, а спад нормальный, т.к разрежает емкость уже выход на транзисторе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 · Жалоба Туп получается что при лог. 1 резюк заряжает емкость и фронт заваливается, а спад нормальный, т.к разрежает емкость уже выход на транзисторе. Надо было диод включить вместо подтягивающего резистора, катодом к питанию (вверх направить). Если входное напражение превысит напряжение питания плюс падение на диоде, диод откроется и сигнал не превысит этого напряжения. Особенно хорошо, если это диоды Шоттки, как у вас нарисовано. Такое напряжение контроллер выдержит. А чтобы ограничить ток от источника сигнала, нужно в цепь последовательно включить резистор, Ом 200. При 5V источнике сигнала и 3.3V источнике питания получится ток (5 - (3,3 + 0,4)) / 0.2 = 6.5 mA. Примерно так устроена защита выводов внутри микросхем. А в большинстве случаев - достаточно одного резистора последовательно в цепи сигнала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Danis 0 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 · Жалоба Надо было диод включить вместо подтягивающего резистора, катодом к питанию (вверх направить). Я ж про выход писал, если сделать как Вы предлагаете, на выходе OUT не получиться формировать лог. 1 (+5V) без подтягивающего резюка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 · Жалоба Я ж про выход писал понял... Обычно входам, запитанным от 5V, хватает и 3.3V сигнала. На вашей схеме уровень нуля поднимется на падение на диоде. А в единице - диод не откроется? Ведь на анод через резистор подается +5V, а на катоде +3.3V с выхода. Можно было бы применить транзисторный ключ. Уровни были бы, что надо. Только инвертировать сигнал будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Danis 0 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 · Жалоба На вашей схеме уровень нуля поднимется на падение на диоде. ага, там около 0,1В будет, нормально для лог 0. А в единице - диод не откроется? Ведь на анод через резистор подается +5V, а на катоде +3.3V с выхода. точно так, в этом и есть идея. Лог 1. на OUT (+5В) создает резюк. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 · Жалоба ага, там около 0,1В будет, нормально для лог 0. точно так, в этом и есть идея. Лог 1. на OUT (+5В) создает резюк. Почему? Ток через диод 5mA и падение всего 0.1V? Я предположил бы 0.4V, и добавить уровень нуля с выхода, через который течет 5mA. Почему диод не открывается при единице? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Danis 0 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 · Жалоба Почему? Ток через диод 5mA и падение всего 0.1V? Я предположил бы 0.4V, и добавить уровень нуля с выхода, через который течет 5mA. Почему диод не открывается при единице? Да с замечанием согласен, я не совсем корректно написал. Лог 0 на выходе контроллера должен тянуть к GND, а лог 1 это Z на выходе контроллера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 25 ноября, 2010 Опубликовано 25 ноября, 2010 · Жалоба Да с замечанием согласен, я не совсем корректно написал. Лог 0 на выходе контроллера должен тянуть к GND, а лог 1 это Z на выходе контроллера. Осталось только диод выкинуть за ненадобностью :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться