MiklPolikov 0 10 ноября, 2010 Опубликовано 10 ноября, 2010 · Жалоба Постоянно натыкаюсь на разные схемы простейших колебательных контуров на 1 транзисторе , которые объединяет одна и та же удивительная вещь : на базу не идёт ни какая обратная связь . Вот , например, картинка. База просто "сидит" на шине питания , и всё. И на базе ничего нет. Как это может рабатать ? Может дело в какой-то обратной связи через эмитер ? Если убрать резистор 220R и транзистор который после него, всё равно будет работать ? Заранее спасибо за объяснение : ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
halfdoom 0 10 ноября, 2010 Опубликовано 10 ноября, 2010 · Жалоба Вот , например, картинка. База просто "сидит" на шине питания , и всё. И на базе ничего нет. Как это может рабатать ? Может дело в какой-то обратной связи через эмитер ? Правильно, транзистор включен по схеме с ОБ, для стабилизации частоты добавлен резонатор, обратная связь с коллектора на эмиттер. Почитайте основы здесь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rv3dll 0 10 ноября, 2010 Опубликовано 10 ноября, 2010 · Жалоба какая разница как включен транзистор. есть понятие трёхточка для индуктивной между базой и эмиттером -ёмкость между коллектором и эмиттером -ёмкость между базой и коллектором индуктивность - в нашем случае кварц. так вот между б и э ёмкость перехода оказалась достаточной Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MiklPolikov 0 10 ноября, 2010 Опубликовано 10 ноября, 2010 · Жалоба какая разница как включен транзистор. есть понятие трёхточка для индуктивной между базой и эмиттером -ёмкость между коллектором и эмиттером -ёмкость между базой и коллектором индуктивность - в нашем случае кварц. так вот между б и э ёмкость перехода оказалась достаточной То есть, если дело в ёмкостях переходов, то эта штука может работать только на высоких частотах ? Начиная от скольки ? 1МГц ? 10 МГц ? 100МГц ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
proxi 0 10 ноября, 2010 Опубликовано 10 ноября, 2010 · Жалоба То есть, если дело в ёмкостях переходов, то эта штука может работать только на высоких частотах ? Начиная от скольки ? 1МГц ? 10 МГц ? 100МГц ? на частоте последовательного резонанса кварца или гармоники а контур нужно подстраивать, чтобы завелся Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MiklPolikov 0 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 · Жалоба Собрал. Не работает. Вопрос: Почему ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sinc_func 0 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 (изменено) · Жалоба Собрал. Не работает. Вопрос: Почему ? Может я чего то и подзабыл из далекой эпохи 80-х, но обычно конденсатор (обозначенный как C19 на схеме) делается из двух последовательно соединенных конденсаторов в соотношении емкостей - 1/4 - 1/3, а точка их соединениея уже идет на подключение к эмитеру (а совсем не так, как на приведенной схеме) Когда-то я это изучал по книжке Гетланд, Фишер Электроника- от теории к практике (книжка сделана в рецептурном стиле, ее можно в интернете в djvu) Изменено 10 июля, 2011 пользователем sinc_func Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 · Жалоба Собрал. Не работает. Вопрос: Почему ? Может надо R45 зашунтировать (1нФ). Вообще классическая схема для генераторов на СВЧ, сколько я их собирал раньше, всегда запускались :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael58 2 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 · Жалоба Волновое сопротивление Вашего контура (4.7uH, 1nF) примерно 65-70 oHm, это очень мало для самовозбуждения. Увеличьте индуктивность в несколько раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 · Жалоба Собрал. Не работает. Вопрос: Почему ? тоже собрал, но работает. Интересно - почему ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MiklPolikov 0 10 июля, 2011 Опубликовано 10 июля, 2011 · Жалоба Спасибо Ariel и Alexashka , натолкнули на правильную мысль. 1)Увеличение L ни чего не даёт. 2)Начинает работать , если вообще убрать С19 . Когда С19 есть, на осциллографе видно , что в момент включения питания возникает низкочастотное затухающее колебание , килогерц 100. Может у SMD дросселей на феритовых сердечниках есть какие-то особенности о которых я не знаю ? 3) При наличие С27 амплитуда больше на порядок , а частота меньше в 1.2 раза То есть, судя по всему, резонанс не в контуре L1 C19 , а в контуре L1 C25 C27 . Потому что его расчётная резонансная частота 10,39 МГц очень похожа на 9,98МГц которые я вижу на осциллографе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael58 2 11 июля, 2011 Опубликовано 11 июля, 2011 · Жалоба Может у SMD дросселей на феритовых сердечниках есть какие-то особенности о которых я не знаю ? Есть дроссели SMD на ферритовых сердечниках (провод намотан на сердечник), и есть ферритовые биды, у которых нет никакого провода, и они ведут себя на высоких часотах как резисторы. Что представляет собой L1 конструктивно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 11 июля, 2011 Опубликовано 11 июля, 2011 · Жалоба Вообще-то, это называется простейший автогенератор, а не "колебательный контур". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 11 июля, 2011 Опубликовано 11 июля, 2011 · Жалоба Собрал. Не работает. Вопрос: Почему ? Добавте резистор с базы на землю, чтобы выбрать режим по постоянному току. И с эмиттера на землю кондер, как уже говорили раньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pmm 0 11 июля, 2011 Опубликовано 11 июля, 2011 · Жалоба Может у SMD дросселей на феритовых сердечниках есть какие-то особенности о которых я не знаю ? Если Ваш дроссель представляет собой многослойную катушку, изготовленную по толстопленочной технологии, его характеристики не очень: низкая добротность, заметная емкость между слоями, и, как следствие, заметно выраженный собственный резонанс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться