Метценгерштейн 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба Сам из Питера, асм знаю неплохо, хотелось бы перейти на Си и ИАР, самому- туго идёт развитие. Надо может пару занятий, чтобы мысль развилась в нужном напрвлении. Какие предложения будут? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба Это не поможет? http://avr123.by.ru/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба Сам из Питера, асм знаю неплохо, хотелось бы перейти на Си и ИАР, самому- туго идёт развитие. Надо может пару занятий, чтобы мысль развилась в нужном напрвлении. Какие предложения будут? <{POST_SNAPBACK}> Совет: не путайте IAR с С. С - язык, IAR - среда/компилятор. Учите их отдельно. Уверен, что трудности у Вас именно с языком (за пару дней такие вещи не изучаются), со средой проблем быть не должно - она очень простая и интуитивно понятная. Тем более, что все там хорошо документировано. По языку. Возьмите для начала "Язык программирования С" Д. Ричи и Б. Кернигана. И попробуйте какие-нить простенькие программки пописАть. Не обязательно на IAR'е. Появятся вопросы - позадавайте их на формуе (на этом или на других). Когда с языком, его концепциями станет понятнее, тогда и с IAR'ом вопросов серьезных не возникнет. А за два дня никто Вас этому ни за какие деньги не обучит. Как грицца: "Научить нельзя, можно научиться" (с). :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Метценгерштейн 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба Спасибо за советы, avr123 я уже изучил, прошёлся по примерам многим, там уклон на CV. Хорошо, начнём с простого, есть работающий кусок на АСМе под ЛСД. Как мне его запустить и откомпелить в ИАРе? Потом, как смешивать Си, если я захочу его добавить к проекту на асме? Тоже самое пытался проделать с CV- не хочет компилиться. Да и говорят, CV- слаб для профессиональной работы. Си я прочитал, но нужна уже практика в каком- то компиляторе, почему бы не в ИАРе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба Сам из Питера, асм знаю неплохо, хотелось бы перейти на Си и ИАР, самому- туго идёт развитие. Надо может пару занятий, чтобы мысль развилась в нужном напрвлении. Какие предложения будут? <{POST_SNAPBACK}> Напишите мне, рад буду помочь документацией. Удачи, Иосиф. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба Могу через конференцию. Но у меня нету IAR :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Метценгерштейн 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба Да вот, мне только ИАР интересен, как самый самый рульный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба Мне бы только руку помощи протянуть. :) (Помощь от программиста, использующего в свое время ряд кросс-компиляторов для различных процессоров и знающего все подводные камни). :cheers: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BVU 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба Хоть бесплатно, хоть платно... К сожалению научить - нельзя! Можно лишь только - научиться! Многие ребята правильно Вам посоветовали - изучайте сами и не стесняясь задавайте как можно больше вопросов, пока данный вопрос на неясный предмет не будет Вами уяснен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба ... Да и говорят, CV- слаб для профессиональной работы... <{POST_SNAPBACK}> О какой проффессиональной работе идет речь в ИАРе, если Вы Си толком не знаете? За один день общения в форуме Си не узнаешь. Вы ж с Питера- большой город где все можно достать. Купите учебники на русском, диски. Установите на своем компьютере Турбо Си от Борланда или аналог какой нибудь от Мелкософта. Там куча примеров и исходников. Попишите для Пи-Си, поучитесь. Если Вы знаете Асм для АВР, то, приобретя какой-то опыт не сложно будет прейти и на любую платформу и любой компилятор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба К сожалению научить - нельзя! Можно лишь только - научиться! При всем уважении к BVU не согласна! А как же тогда мы студентов учим ( :) :bb-offtopic: ). Это же технология, есть общие принципы. Правда всякие тонкости ключей компилятора, специфики языка (ключевые слова, типы данных, ...) - конечно лучше опытным путем (и своим личным экспериментом. Типа закрепление пройденного с помощью лабораторной работы). To Метценгерштейн Я своим студентам постоянно зужу, что программист микроконтроллеров, как и всякий прочий программист, должен уметь переходить с одного семейства на другое примерно за неделю. А для Вас возможно это только психологически сложно. На самом деле практика решает все. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба prottoss Установите на своем компьютере Турбо Си от Борланда или аналог какой нибудь от Мелкософта. Там куча примеров и исходников. Попишите для Пи-Си, поучитесь. Еще в тему. По личному опыту и опыту моих друзей - хорошо помогает в обучении просмотр выходных файлов компилятора в формате asm для конкретной Вашей программы. Это можно сделать и в IARe, необязательно Турбо Си! По поводу Ваших вопросов с asm - опции компилятора посмотрите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба ...Я своим студентам постоянно зужу, что программист микроконтроллеров, как и всякий прочий программист, должен уметь переходить с одного семейства на другое примерно за неделю... Вообще то сдесь речь идет не о переходе с семейства на семейство, а с языка на язык, а это разные вещи. И за неделю, я думаю перейти сложно, потому как хотя опытный программист и обладает навыками составления алгоритмов, незнакомый язык имеет массу неведомых програмисту ньюансов. А перейти с платформы на платформу можно и меньше чем за неделю, опять же если опытный инженер-программист Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BVU 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба К сожалению научить - нельзя! Можно лишь только - научиться! При всем уважении к BVU не согласна! А как же тогда мы студентов учим ( :) :bb-offtopic: ). Это же технология, есть общие принципы. Правда всякие тонкости ключей компилятора, специфики языка (ключевые слова, типы данных, ...) - конечно лучше опытным путем (и своим личным экспериментом. Типа закрепление пройденного с помощью лабораторной работы). To Метценгерштейн Я своим студентам постоянно зужу, что программист микроконтроллеров, как и всякий прочий программист, должен уметь переходить с одного семейства на другое примерно за неделю. А для Вас возможно это только психологически сложно. На самом деле практика решает все. Удачи! <{POST_SNAPBACK}> Нисколько не принижаю квалификацию и методы обучения преподавательского состава, который должен в первую очередь учить, как учиться (эта тема не раз поднимается на многих форумах и заканчивается единогласно одним резюме), а методические занятия лишь укрепляют полученный материал. По поводу психологического фактора. Здесь преподаватели ВУЗов практически бессильны, ибо психология закладывается у человека в раннем детстве, а потом только слегка корректируется (так что Вы здесь опоздали...). Спец. службами применяются некоторые методики способствующие изменению некоторых ингибиторов в поведении человека, но это всегда наносит личности в той или в другой степени серьезные психические травмы. Хочу Вам просто обьяснить, что микроконтроллеры и программирование здесь совершенно не причем, я вкладывал смысл в более широкое понятие обучаемости человека (сегодня ты - программируешь один микроконтроллер, а через неделю проектируешь летательный аппарат). Человек без индивидуальной подготовки к обучаемости никогда не будет даже средним инженером, я уже не говорю о том что бы 'двигать науку'. С уважением, BVU Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
INT1 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба Хоть бесплатно, хоть платно... К сожалению научить - нельзя! Можно лишь только - научиться! Многие ребята правильно Вам посоветовали - изучайте сами и не стесняясь задавайте как можно больше вопросов, пока данный вопрос на неясный предмет не будет Вами уяснен. <{POST_SNAPBACK}> полностью согласен. :cheers: не начинайте с толcтых книг, начните например с: http://cpp.r2.ru/ если вы умеете составлять алгоритмы в качестве примеров, может и не совсем применительно к контроллерам: http://lib.chistopol.ru/read.php?id=2489&page=all из свода законов Мэрфи (это я про себя :)) Закон Х.Л.Менкена Кто может - делает. Кто не может - учит. ************** Дополнение студентов МГПИ им.Ленина Кто не может учить - учит как учить.] ************** Дополнение Мартина Кто не может учить - управляет. -------------------------------------------------- PS. IAR -это ИАР(среда) , С -это СИ, зачем все в кучу смешивать? :blink: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться