Andrey_1 0 3 декабря, 2010 Опубликовано 3 декабря, 2010 (изменено) · Жалоба Если принять во внимание, что Вселенная имеет конечный возраст, получается, что любой сигнал имеет "размазанный" спектр, и теорему Котельникова нужно подкорректировать, сдвинуть минимальную частоту дискретизации вверх, чтобы захватить весь "размазанный" спектр. Пусть совсем на немного, однако... истина дороже! Как думаете, может нам Нобелевку стоит попросить? :) Рекомендую http://www.ejta.org/en/gregory1 Помнится мне что частота дицкретизации должна быть в 4 раза выше наивысшей гармоники спектра чтобы сигнал можно было восстановить с точностью 10% ПС Олдрин - клоунада не понравилась да так что лицо на аватаре у вас такое будто вы жабу проглотили))) Смейтесь - врачи рекомендуют смеяться Изменено 3 декабря, 2010 пользователем Andrey_1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 3 декабря, 2010 Опубликовано 3 декабря, 2010 · Жалоба Помнится мне что частота дицкретизации должна быть в 4 раза выше наивысшей гармоники спектра чтобы сигнал можно было восстановить с точностью 10% Предложенную статью не осилил, я формул боюсь. Для восстановления сигнала требуется интерполяция sin(x)/x, которая как бы ни спадала, никогда не превращается в нуль. Требуется учитывать очень далекие отсчеты. А кадр данных имеет всегда конечный размер. И разрядность обработки тоже должна влиять. Поэтому приведенные вами цифры можно воспринимать, как "инженерное" решение, но не "научно обоснованное". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 14 января, 2011 Опубликовано 14 января, 2011 · Жалоба Oldring, 729, к чему пришли? Кто победил? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Lukin 0 14 января, 2011 Опубликовано 14 января, 2011 · Жалоба Помнится мне что частота дицкретизации должна быть в 4 раза выше наивысшей гармоники спектра чтобы сигнал можно было восстановить с точностью 10% Ерунда! Даже есть Fs = 2.1 Fmax, то при наличии фильтра длиной 20-40 точек (это типичная длина фильтра в звуковых ЦАП) можно восстановить сигнал с точностью 99% и более. Точность можно сколь угодно приблизить к 100%, весь вопрос только в длине фильтра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 14 января, 2011 Опубликовано 14 января, 2011 · Жалоба Oldring, 729, к чему пришли? Кто победил? :) 729 попросил отложить по причине большого количества работы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=GM= 0 16 января, 2011 Опубликовано 16 января, 2011 · Жалоба Народ, а вот у меня частота дискретизации Fs=4166 кГц, сигналы лежат в диапазоне от 50 кГц до 2800 кГц (два датчика), что явно больше Fs/2, но спектры считаются правильно, правда, я работаю с аналитическими сигналами. Интересно, можно мой вариант притянуть к топику, в смысле нет ли тут противоречия? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 16 января, 2011 Опубликовано 16 января, 2011 · Жалоба Интересно, можно мой вариант притянуть к топику, в смысле нет ли тут противоречия? нету противоречия , хотя это и оффтопик в данном топике. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 17 января, 2011 Опубликовано 17 января, 2011 · Жалоба правда, я работаю с аналитическими сигналами. В смысле что две квадратуры измеряете? У вас 8332 килоотсчета в секунду. Противоречия нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=GM= 0 17 января, 2011 Опубликовано 17 января, 2011 · Жалоба Не совсем понятна метаморфоза. Этак я ещё пару квадратур заимею, и что, будет 16666 Котсчетов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 17 января, 2011 Опубликовано 17 января, 2011 · Жалоба Этак я ещё пару квадратур заимею, и что, будет 16666 Котсчетов? Если заимeете - то да. Почти. 16664. :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=GM= 0 17 января, 2011 Опубликовано 17 января, 2011 · Жалоба 1) Кто помешает? Подвернул фазы гетеродинов и вот они новые квадратуры. 2) Для 8333.(3) Котсчетов Fs/2=4166.(6), а было 2083, т.е полоса увеличилась вдвое? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldring 0 17 января, 2011 Опубликовано 17 января, 2011 · Жалоба 1) Кто помешает? Подвернул фазы гетеродинов и вот они новые квадратуры. 2) Для 8333.(3) Котсчетов Fs/2=4166.(6), а было 2083, т.е полоса увеличилась вдвое? 1) И вот они, две новые линейно зависимые квадратуры. И ежу понятно, что если запомнить сигнал раз в секунду схемой выборки-хранения и оцифровать 2 миллиона раз это запомненное значение, что про полосу в мегагерц можно не вспоминать. 2) Какая полоса? Речь идет про возможность восстановления сигнала двумя независимыми действительными отсчетами на герц полосы сигнала в секунду. Да, имея 8333.(3) действительных килоотсчетов в секунду можно восстановить сигнал с полосой до 4166.(6) килогерц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 17 января, 2011 Опубликовано 17 января, 2011 · Жалоба "Шо, опять?" (Ц) Вечные темы- т. Котельникова и трансформатор тока Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 17 января, 2011 Опубликовано 17 января, 2011 · Жалоба Не совсем понятна метаморфоза. Этак я ещё пару квадратур заимею, и что, будет 16666 Котсчетов? Квадратур больше пары не бывает. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=GM= 0 17 января, 2011 Опубликовано 17 января, 2011 · Жалоба Да ну? А я вот возьму для новых квадратур новую частоту выборок Fs/2, они будут ортогональны старым. Количество отсчётов будет Fs/2+Fs=3Fs/2 в секунду? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться