Alexh 0 17 сентября, 2005 Опубликовано 17 сентября, 2005 · Жалоба Всем доброго времени суток! Необходима информация по оборудованию для проведения испытаний на устойчивость радиоэлектронной аппаратуры к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Может быть кто-нибудь занимался изготовлением такого оборудования или проводил испытания? В частности нужно раскрыть некоторые вопросы, касаемые схемотехники генератора МИП. За ранее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nixon 4 17 сентября, 2005 Опубликовано 17 сентября, 2005 · Жалоба Очень давно делали генератор наносекундных мощных импульсов для проверки качества кабелей связи. Посему рекомендую посмотреть следующую литературу: - Бачурин, Дьяконов. Наносекундные сильноточные и высокочастотные ключи на мощных МДП-транзисторах. 1979 г. - Дьяконов, Максимчук и др. Энциклопедия устройств на полевых транзисторах. 2002 г. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BWZ 0 17 сентября, 2005 Опубликовано 17 сентября, 2005 · Жалоба Всем доброго времени суток! Необходима информация по оборудованию для проведения испытаний на устойчивость радиоэлектронной аппаратуры к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Может быть кто-нибудь занимался изготовлением такого оборудования или проводил испытания? В частности нужно раскрыть некоторые вопросы, касаемые схемотехники генератора МИП. За ранее спасибо. <{POST_SNAPBACK}> Если вам нужна схемотехника по ГОСТ Р 51317.4.5 (МЭК 61000-4-5), то могу огорчить, найти очень сложно. Сейчас неспешно занимаюсь тем же, схемотехника привязана под конкретные элементы, чаще всего редко используемые (иногда заказные), мне помогли с комплектацией и советами в одной фирме, занимающейся высоковольтной техникой. Полезно посмотреть сайт фирмы, выпускающей подобное тестовое оборудование http://www.emc-partner.com. Мое мнение - при наличии финансов и без помощи специалистов в подобной технике однозначно лучше купить готовый прибор или провести испытания в лаборатории госстандарта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexh 0 18 сентября, 2005 Опубликовано 18 сентября, 2005 · Жалоба Nixon, завтра попробую поискать литературу. BWZ, этот генератор будет использоваться для учебных целей и им не будут производиться сертификационные испытания. Поэтому к нему не предъявляется жестких требований. Я вообще решил ограничиться амплитудой импульса 0,5 кВ (комбинированный ИГ МИП 1/50 мкс-6,4/16 мкс - см. ГОСТ). Могли бы Вы поделиться своими наработками в этой области? Интересуют силовая часть: цепь формирования импульса, коммутатор, а также каким оптимальным образом можно реализовать фазосдивигающую цепочку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BWZ 0 27 сентября, 2005 Опубликовано 27 сентября, 2005 · Жалоба BWZ, этот генератор будет использоваться для учебных целей и им не будут производиться сертификационные испытания. Поэтому к нему не предъявляется жестких требований. Я вообще решил ограничиться амплитудой импульса 0,5 кВ (комбинированный ИГ МИП 1/50 мкс-6,4/16 мкс - см. ГОСТ). Могли бы Вы поделиться своими наработками в этой области? Интересуют силовая часть: цепь формирования импульса, коммутатор, а также каким оптимальным образом можно реализовать фазосдивигающую цепочку. <{POST_SNAPBACK}> 1. Как заряжать конденсатор - блок питания, имп. преобразователь и т.д. Я раньше использовал несколько стандартных лабораторных БП на 300 В включ. последовательно и через токоограничивающий резистор. 2. "Фазосдвигающая цепочка" - она не рассчитыватается самостоятельно, а идет в соответствии со стандартом (уже все давно посчитали), в прилагаемом файле все есть. 3. Полупроводники ставить не советую - слишком сложно, а чтобы получить обе полярности схема усложняется многократно. Проще всего в качестве ключа поставить газонаполненый разрядник, дешево и сердито, мощность с запасом, неполярный. У него допуск 15%, для учебных целей хватит. После заряда конденсатора до напряжения пробоя формируется импульс. Если параллельно нагрузке поставить делитель с ограничителем, и импульсом с него сбрасывать триггер, а запускать триггер кнопкой и он будет управлять цепью заряда конденсатора, то получится вполне приличный ИГ МИП. 4. САМОЕ ГЛАВНОЕ - нужно всегда помнить о том, что ИГ МИП очень опасный прибор. Должно быть как минимум 2 ступени отключения испытываемого устройства от ИГ (самое безопасное - удобный разъем типа байонета, иначе никто его снимать не будет). Я это понял почти сразу, ощущения запомнились надолго. :excl: P.S. Все советы лично мои, схем подобных приборов не видел, возможно это и не оптимальные решения. В любом случае интересно узнать результат. 3690.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iouri 0 12 октября, 2005 Опубликовано 12 октября, 2005 · Жалоба http://www.ar-worldwide.com Посмотрите здесь, это один из самых известных производителей, такого оборудования, на сайте много app notes. Удачи Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexh 0 22 октября, 2005 Опубликовано 22 октября, 2005 · Жалоба BWZ, если в качестве ключа использовать разрядник, то каким образом подавать импульс в нужный момент времени по отношению к синусоиде питающего напряжения испытуемого прибора? ГОСТ требует сдвиг 0, 90, 180, 270 градусов. Именно это я имел в виду под "фазосдвигающей цепочкой". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BWZ 0 22 октября, 2005 Опубликовано 22 октября, 2005 · Жалоба BWZ, если в качестве ключа использовать разрядник, то каким образом подавать импульс в нужный момент времени по отношению к синусоиде питающего напряжения испытуемого прибора? ГОСТ требует сдвиг 0, 90, 180, 270 градусов. Именно это я имел в виду под "фазосдвигающей цепочкой". <{POST_SNAPBACK}> Я что-то такого не припоминаю. Alexh, укажите точно из какого раздела или пункта какого ГОСТа такие требования ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexh 0 23 октября, 2005 Опубликовано 23 октября, 2005 · Жалоба BWZ. ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95). Пункт 6.1.1 Характеристики функционирования комбинированного ИГ МИП (1/50 мкс - 6,4/16 мкс). "Сдвиг по фазе импульсов напряжения (тока) по отношению к переменному напряжению в сети питания, град....Должен изменяться от 0 до 360." Имеется в виду при подаче импульсов по цепям питания для испытуемых приборов, питающихся от сети переменного тока. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andy_Mozzhevilov 0 22 ноября, 2005 Опубликовано 22 ноября, 2005 · Жалоба А кто-нибудь использовал это оборудование? http://www.smtu.ru/rus/elemcom/russian.html#Simul Насколько я знаю, многие аккредитованные по ГОСТ Р лаборатории используют именно эти приборы. Если кто использовал, напишите отзывы, плз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BioWolf2000 3 1 декабря, 2005 Опубликовано 1 декабря, 2005 · Жалоба есть ещё http://www.testoutfit.com/russian/research.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться