Plain 223 22 января, 2021 Опубликовано 22 января, 2021 · Жалоба 19.01.2021 в 08:16, ViKo сказал: Не могу утверждать, что доверяю этому частотному детектору. Просто разрядность закончилась, на картинке же всё видно. Вот тоже фокус — либо две боковых, либо одна несущая: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 22 января, 2021 Опубликовано 22 января, 2021 · Жалоба 2 часа назад, Plain сказал: Вот тоже фокус — либо две боковых, либо одна несущая да какой же это фокус то? sin(α)·sin(β) = ½(cos(α-β) - cos(α+β)). Балансный модулятор . На RLC сможете такое ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 22 января, 2021 Опубликовано 22 января, 2021 · Жалоба Там не одна несущая. Просто не видно двух палок по бокам. Только немного разбухает. Плохое преобразование Фурье. Я так думаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 22 января, 2021 Опубликовано 22 января, 2021 · Жалоба 48 минут назад, тау сказал: сможете такое ? Это к Вам же вопрос, потому что у нас здесь с некоторых пор задача закопать уже LTspice, поэтому если Ваш симулятор покажет достовернее, миссия будет выполнена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 22 января, 2021 Опубликовано 22 января, 2021 · Жалоба 26 минут назад, Plain сказал: Это к Вам же вопрос нет, прошу прощения, я не брался демонстрировать верхнюю боковую или нижнюю, в зависимости от схемы подкачки энергии в LRC контур. Там нету никаких боковых, т.к. нет нелинейного преобразования сигнала. А то чего нет, демонстрировать как-то нелогично, в общем не "шмогу я". :) 31 минуту назад, Plain сказал: у нас здесь с некоторых пор задача закопать уже LTspice опять прошу извинить меня, это у меня такой юмор нехороший на ночь глядя бывает, а на самом деле ЛТспайс годный и нужный инструмент, чем то лучше, чем то хуже других. Если пожелаете - более не буду ни слова плохого в адрес ЛТспайса говорить. Однако заметьте - тема оживилась то как после "наезда" на LTspice . Smoky с неделю в одиночестве сидел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 22 января, 2021 Опубликовано 22 января, 2021 · Жалоба 1 час назад, Plain сказал: симулятор покажет При чем тут симулятор? У Вас на схеме показан идеальный балансный модулятор. Только две боковые и полностью подавленная несущая (мечта радиолюбителей-коротковолновиков прошлого тысячелетия). А если симулятор показывает что-то другое, так это артефакт евонный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 22 января, 2021 Опубликовано 22 января, 2021 · Жалоба Ну я надеялся, что это шутка будет, потому что, на протяжение, я пробовал OrCAD, MicroSim, Micro-Cap, Multisim, и меньше всего телодвижений для достижения результата получилось у LTspice, но я не заметил каких-то отличий качества их движков, лишь интерфейс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Smoky 0 23 января, 2021 Опубликовано 23 января, 2021 · Жалоба 13 часов назад, Plain сказал: Ну я надеялся, что это шутка будет, потому что, на протяжение, я пробовал OrCAD, MicroSim, Micro-Cap, Multisim, и меньше всего телодвижений для достижения результата получилось у LTspice, но я не заметил каких-то отличий качества их движков, лишь интерфейс. Добрый день! С большим вниманием и интересом прочёл все сообщения в этой теме, должен отметить, для меня это было весьма познавательно. К тому же были рассеяны все мои сомнения относительно LTSpice. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 23 января, 2021 Опубликовано 23 января, 2021 · Жалоба 22.01.2021 в 18:11, ViKo сказал: Там не одна несущая. Просто не видно двух палок по бокам. Только немного разбухает. Плохое преобразование Фурье. Хорошее ПФ для одиночного радиоимпульса, показанного PLAIN в оранже, должно иметь такой вид. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 24 января, 2021 Опубликовано 24 января, 2021 · Жалоба Суть не изменилась, боковых нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 24 января, 2021 Опубликовано 24 января, 2021 · Жалоба 45 минут назад, Plain сказал: Суть не изменилась, боковых нет. 1) а зачем они мне? Я их в этой теме и не искал. 2) а откуда им взяться, если их нет в сигнале ? То что Вы рассматриваете на интервалах 10 и далее секунд - там боковые есть, а на 0-5 с - т.н. "боковых" с подавленной несущей нет, в силу того факта что первая вспышка 0-5с не эквивалентна второй 5-10с. Если Вы этот факт игнорируете, то ничего не могу поделать :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 24 января, 2021 Опубликовано 24 января, 2021 · Жалоба Ещё раз. Поправьте, если не так — для данного способа измерения, наличие/отсутствие в сигнале боковых/несущей зависит от кратности его количества. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 24 января, 2021 Опубликовано 24 января, 2021 · Жалоба Тут уместно не "кратность его количества" иметь ввиду, а лучше целое количество полных периодов сигнала ( подразумеваем прямоугольное окно или его отсутствие для входных данных временной области). Периодом Вашей функции вверху страницы является 10 секунд. За 5 секунд Вы рассматриваете лишь полпериода работы этой функции. За полпериода скормленных в БПФ данных никакое фурье точно не покажет результат в частотной области. Пример простой - полпериода простого синуса состоит из много чего, кроме основного колебания. Поэтому, в поиске "чистых боковых" после балансного модулятора, разумно интервалом входных данных брать целое число периодов самого низкочастотного сигнала ( в вашем примере это 10сек) . Это же касается и других случаев. Лучше брать точное целое число периодов ( без окна ) или Большое число периодов ( с окном, если границы во временной области не гарантируют целое число периодов). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 24 января, 2021 Опубликовано 24 января, 2021 · Жалоба Вы меня не поняли, я в курсе всего этого, просто хотел ещё раз высказаться по теме, что БПФ в общем случае врёт, а спектроанализатора другого типа в LTspice нет, поэтому вопрос, есть ли они в других симуляторах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 24 января, 2021 Опубликовано 24 января, 2021 · Жалоба 3 часа назад, Plain сказал: БПФ в общем случае врёт В общем случае врут все анализаторы спектра, так как требуют интегрирования на бесконечно большом интервале времени, что технически неосуществимо. Однако тау уже объяснил, как практически справиться с этой бедой. Лично мне непонятно, что тут может быть непонятного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться