zheka 1 27 апреля, 2010 Опубликовано 27 апреля, 2010 · Жалоба Господа, прочел сегодня в умной книжке следующее: "... по умолчанию все выходы настроены как входы со включенными пуллап резисторами, подтянутыми к плюсу питания. Если подключить такой вход к плюсу питания, то последствия будут непредсказуемыми..." Где-то уже на форуме читал жалобу, что мол, подключенное к этому входу реле пр включении питания срабатывает. Оно и понятно - вывод настроен как вход, но включенный резистор подает на ключ этого реле плюс питания вызывающий срабатывание. Но мне непонятно то что написано в книжке - какие могут быть последствия? Ну подам я плюс питания на вход, подтянутый к плюсу - что будет? по факту - это шунтирование внутреннего резистора, не более того. Ну и раз уж все так страшно - чем руководствовались разработчики, раз допустили такую лажу? Какой-то скрытый смысл в этом есть? Ну и последний вопрос - в книге это писалось про SAM7X серию. А в каких еще атмеловских ARM7 этот баг присутствует? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 27 апреля, 2010 Опубликовано 27 апреля, 2010 · Жалоба Господа, прочел сегодня в умной книжке Думаю, что это была книжка Редькина или ему подобного безмозглого клона "писателя". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 27 апреля, 2010 Опубликовано 27 апреля, 2010 · Жалоба В книжке, конечно, написана чушь, если Вы дословно ее цитируете. Проблемы будут в том случае, если на вход с включенным pull-up'ом подать напряжение выше напряжения питания IO, например, 5V при VDDIO 3.3V. Тогда через pull-up'ы начнет течь ток на VDDIO, что может вызвать его повышение и выход за разрешенные границы. Ну и раз уж все так страшно - чем руководствовались разработчики, раз допустили такую лажу? Какой-то скрытый смысл в этом есть? Это у них надо бы спросить. Ну и последний вопрос - в книге это писалось про SAM7X серию. А в каких еще атмеловских ARM7 этот баг присутствует? Во всех SAM7. В новых SAM3, кстати, тоже, но там это багом не является, т.к. входы не толерантны к 5V. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 27 апреля, 2010 Опубликовано 27 апреля, 2010 · Жалоба Думаю, что это была книжка Редькина Точно. Он самый. А ведь как легко этот Редискин читается, жаль что чушь пишет. Посоветуйте что-нибудь из литературы? ПРичем мнебы какую-нибудь литературку, ориентированную на использование языка С для ARM. Ну а если пофантазировать какие еще проблемы с этим пуллапом могут быть? Когда действительно нужно быть осторожным? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 27 апреля, 2010 Опубликовано 27 апреля, 2010 · Жалоба Ну а если пофантазировать какие еще проблемы с этим пуллапом могут быть? Когда действительно нужно быть осторожным? Фантазировать не нужно, а следует посмотреть раздел Electrical Characteristics DS, и обратить, например, внимание еще и на токи pull-up'ов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 10 мая, 2010 Опубликовано 10 мая, 2010 · Жалоба Господа, решился я таки засесть за ARM7. Заказал программатор http://www.mcutool.ru/products/debug/arm2.aspx и отладочную плату http://www.megachip.ru/item.php?item_id=540212 Каковы с учетом моего железа плюсы и минусы указанных сред программирования? Боюсь сделать неправильный выбор, а потом привыкнуть, как в свое время привык к CodeVision. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 10 мая, 2010 Опубликовано 10 мая, 2010 · Жалоба Оба пакета наделены приличными компиляторами и совершенно убогими средами. Если нет привычки к IAR'у, то я бы рекомендовал Keil. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrewlekar 0 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 · Жалоба IAR как IDE мне очень нравится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igorenja 0 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 · Жалоба IAR как IDE мне очень нравится. Чем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mempfis_ 0 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 · Жалоба Господа, решился я таки засесть за ARM7... Думаю при выборе компилятора важнее всего скорость освоения и сложность настройки проектов. Пробовал IAR и KEIL для ARM. KEIL освоил быстро и легко, но IMHO это продукт на уровень ниже чем IAR. IAR посложнее в освоении но его производит и поддерживает более солидная фирма (по крайней мере набор компиляторов под разные платформы впечатляет), чаще выходят новые версии, есть примеры, можно скачать вылеченные версии, широкий спектр настроек. К KEIL претензий не имею но для работы остановился на IAR. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 · Жалоба Сложных проектов у меня в ближайшее время не предвидится. Надо всего-то переделать существующий проект реализованный на AVR, так как быстродействия AVR в связи со сменой дисплея не хватает. И учитывая что хочется побыстре, наверное лучше KEIL? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mempfis_ 0 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 · Жалоба Сложных проектов у меня в ближайшее время не предвидится. Надо всего-то переделать существующий проект реализованный на AVR, так как быстродействия AVR в связи со сменой дисплея не хватает. И учитывая что хочется побыстре, наверное лучше KEIL? Ну учитывая что ARM это не AVR то переделка в любом случае будет значительной (появится стартап, по другому устроены прерывания, другая идеология установки/сброса битов в регистрах и т.д.). На фоне всех этих глобальных изменений ознакомление со свойствами и настройками компилятора может быть каплей в море по отношению ко всем проблемам с которыми вы можете столкнутся. На всякий случай если выберете иар 5.41 выложу свой проектик моргания светодиодами по прерывания от periodic interval timer (PIT). Там полностью рабочий и настроенный проект. Только нужно будет в настройках линкера указать путь к файлу flash.icf который лежит в папке board. Ну и в файле board.h указать свой процессор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 · Жалоба IAR посложнее в освоении но его производит и поддерживает более солидная фирма (по крайней мере набор компиляторов под разные платформы впечатляет) IAR более солидная фирма чем ARM? У ARM, кстати, есть выбор - Keil для микроконтроллеров и прочего low- и middle-end, и мощный универсальный пакет RVDS. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kosyak© 0 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 · Жалоба А не могли бы Вы дать развернутую характеристику RVDS? Чем от keil'a отличается? Сам пользовал и IAR и Keil - остановлися на IAR'е - он мне как то ближе :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 11 мая, 2010 Опубликовано 11 мая, 2010 · Жалоба А не могли бы Вы дать развернутую характеристику RVDS? Чем от keil'a отличается? - Поддерживает все ядра - Включает более продвинутый отладчик - Не содержит лишних "рюшечек" в виде MCU Database Компиляторы одинаковые, т.е. если работать с микроконтроллерами, и не прыгать выше 926-го ядра, то Keil подходит больше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться