Burner 0 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 (изменено) · Жалоба ..("скрутке") такого, как правило, не наблюдается и... ..не а обмотке в целом, а в конкретном проводнике Это как понимать? В конкретном проводнике литцендрата или скрутки? Где и почем брать заводской литцендрат? Andrey_Y, какова была конструкция ваших трансов на 6 и 1,5 кВт? Топология и рабочая частота? Изменено 16 марта, 2010 пользователем Burner Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Integrator1983 1 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 · Жалоба Если рассмотреть абстрактную крайне паршивую скрутку (допустим, шаг скрутки - 100 м) то на длине 1 м (длина обмотки) можно считать проводники параллельными и расстояние от керна до каждого проводника неизменным. То есть, плотность тока в проводниках, лежащих ближе к керну, выше, чем в лежащих дальше за счет эффекта близости. Понятно, что реальная скрутка обладает лучшими параметрами, но мне не приходилось видеть ни одну скрутку, не уступающую по теплу промышленному литцендрату при равных кол-ву жил и их сечению. Может, есть знатоки, которые умеют вить не хуже станка - но я таких не знаю. Заводской литцендрат иногда берем у Терейковского (псковский, как правило, есть на складе, не очень гибкий, рвется оплетка на сгибах, но дешевый). Сейчас чаще берем в Elfa (есть на сайте) или через Европу под заказ Electrisola. Раньше импортный литц можно было взять в СЭА и Khalus Electronics (пр-ва New England Wire Corporation) - сейчас не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 · Жалоба . Понятно, что реальная скрутка обладает лучшими параметрами, но мне не приходилось видеть ни одну скрутку, не уступающую по теплу промышленному литцендрату при равных кол-ву жил и их сечению. Может, есть знатоки, которые умеют вить не хуже станка - но я таких не знаю. А нет ли тут еще и резкий отличий по направлению скрутки: по часовой, против часовой? Ведь особо тонкие ценители ламповых УНЧ сразу скажут, что провода, подходящие к динамику, не так скручены. Это не из того же разряда? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Integrator1983 1 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 · Жалоба По направлению - не знаю, спросите у особо тонких ценителей. А по тому, как проводник "гуляет" по сечению - есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 · Жалоба По направлению - не знаю, спросите у особо тонких ценителей. А по тому, как проводник "гуляет" по сечению - есть. А, так это чисто по механике, стабильности диаметра, шага свивки? Тогда понятно. А я уж заподозрил, что цвет ниток тоже влияет. Извините. Гибкость. Из чего навьем, то и получится. Свежая, отожженная медь имеет хорошую гибкость. Если провод провалялся лет 10, то он становится жестким. Внутри металла идет какая-то медленная кристаллизация с укрупнением доменов. Смотрел как-то аппаратуру, проработавшую не выключаясь, 22года. Ламповую, внутри было жарковато постоянно. Так там монтажный одножильный медный провод при двух-трехкратном сгибании под прямым углом трескался и обламывался. Трудно было поверить, что это медь. Вопрос по технологии. А как лудите эти 120 жил псковского литцендрата? Простой тигель? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Integrator1983 1 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 · Жалоба Нет. Не механика. В хорошем литцендрате жила постоянно гуляет - сейчас она внутри свивки, через см - снаружи, еще через см - снова внутри, еще через см - снаружи, но с другой стороны (условно, конечно). Т.е., по структуре несколько напоминает на женскую косу, только не из 3 пучков, а из большего количества. В скрутке такого нет - там внешние жилы действительно гуляют, а внутренние - практически нет. По поводу лужения: - на производстве - оплетка обмазывается БФ (чтоб не расползалась) - и в лудилку 420 С; - в лаборатории - или в БФ, или в термоусадку, паяльную станцию на максимум, жало - помассивнее, флюса побольше - и вперед. В принципе, более-менее нормально лудится где-то от 370 С, но чем выше - тем веселее. Флюс - не кислотный, обычная спиртоканифоль (какая-то импортная). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_Y 0 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 · Жалоба To Andrey_Y - :beer: :beer: :beer: В правильном литцендрате жила должна постоянно и равномерно гулять по сечению провода. В самопальном литцендрате ("скрутке") такого, как правило, не наблюдается и его можно рассматривать как многослойную обмотку с некоторым количеством слоев - т.е. наблюдать эффект близости не а обмотке в целом, а в конкретном проводнике. To Integrator 1983 - :beer: Вы несомненно правы. Всё-таки я поделюсь. В качестве исходника беру 12х0.1 без оплётки. С помощью шуруповёрта, гвоздя и Танечки скручиваю два исходника. Затем скручиваю два по два, затем два по четыре и т.д. Т.к. витков мало и длина провода небольшая, то нетрудно вручную вытянуть и отсимметрировать эти отрезки на каждом этапе скрутки. Полученный т.о. провод вполне пригоден для макета. Заводской лучше, естественно, и, если работает такой прилично, то на фирменном имеем "запас прочности". Andrey_Y, какова была конструкция ваших трансов на 6 и 1,5 кВт? Топология и рабочая частота? To Burner: Использовал сердечник ПП40х17х18, бескаркасная конструкция. 6кВт - батарея, 30кГц, фазник, вторичка 30в, одновитковая. 1.5кВт - один сердечник, 50кГц, фазник, вторичка многовитковая, удвоитель тока. :rolleyes: Для информации к размышлению и сравнительной оценки потерь в проводе для одно- или двухтактника предлагаю картинку: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 17 марта, 2010 Опубликовано 17 марта, 2010 · Жалоба С помощью шуруповёрта, гвоздя и Танечки скручиваю два исходника. Затем скручиваю два по два, затем два по четыре и т.д. какой , однако примитив... Шуруповерт беру фирменный, вместо гвоздя - крючок из фирменного гвоздя, вместо танечки - лидочку. Ну. далее - по тексту. А по-серьезному... Если количество жил соответствует геометрически плотной упаковке -3, 4, 7..., то толщина свитого жгута постоянна. Беды в том, что внешние жилы ныряют и выходят наружу не могу увидеть. Цена "фирменного" литцендрата такова, что лучше на фирменный гвоздь и шоколадку для Танечки потратиться. Преимущества же его сомнительны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость orthodox 17 марта, 2010 Опубликовано 17 марта, 2010 · Жалоба Для информации к размышлению и сравнительной оценки потерь в проводе для одно- или двухтактника предлагаю картинку: Ну вроде однотактный лучше... Там даже по постоянке немало есть полезного... Кстати, если переплетенный как косичка литц помогает - то и намотка под разными углами, как раньше мотали...для чего там? емкость малую получали, кажется... - тоже должна помогать не менее. Если еще мотать каждую группу с шагом 1.5-2 D. Другое дело, что мало витков так намотать трудно... Да, собственно, все равно. В разы выигрыш не получится, и всегда платишь заполнением по меди. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VVS_ 0 17 марта, 2010 Опубликовано 17 марта, 2010 (изменено) · Жалоба Давайте сравним фирменный литц и намотку не скрученным жгутом (плоско). Допустим мотаю первичку плоским жгутом из 10 жилок по 0.5, делаю один слой. Потом изоляция, и слой вторички из 30 жилок по 0.5, потом слой первички. Этот вариант будет сравним с фирменным? Я недавно в трансе для обратнохода учудил, в деле еще не проверял но намоталось красиво. первичка 2 провода по 0.5 без скрутки 15 витков, экран-фольга, вторичка забавная: 16 двухвитковых обмоточек расположеных в один ряд на всю ширину окна с индивидуальными выводами наружу индивидуальной витой парой. Выглядит как однослойная намотка с кучей выводов из середины. Каждая пара проводов от обмоточки приходит на выводы каркаса ETD39 и должна будет в итоге контачить с силовым полигоном (чередование ножек, одна к верхнему полигону вторая к нижнему и так все 16 обмоток. Ножек конечно на всех нехватает, поэтому по нескольку обмоток параллельно пришлось. Затем снова экран-фольга и слой первички еще 15 витков. Этот транс я еще не нагружал. Но у меня для сравнения есть транс намотанный обычным способом в уже готовом источнике. И еще вопрос, когда встает вопрос об очень широких жгутах. Можно ли параллелить несколько обмоток с одинаковым числом витков но находящихся на разном расстоянии от керна? По просту говоря разделить обмотку на три параллельных слоя. Будет ли выполняться равенство токов по слоям? Я всегда интуитивно избегал параллелить что либо в разных слоях, но тут в статьях это промелькнуло. Изменено 17 марта, 2010 пользователем VVS_ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
injener 3 17 марта, 2010 Опубликовано 17 марта, 2010 · Жалоба А никто не юзал провод Rupalit от Dacpol? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Praktik84 0 17 марта, 2010 Опубликовано 17 марта, 2010 · Жалоба Гиратора говорят, забанили...VVS_ - А Вы по какой схеме резонасный сарочник делали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость orthodox 17 марта, 2010 Опубликовано 17 марта, 2010 · Жалоба Гиратора говорят, забанили... Господи, ну нас-то, шаражников, понятно - но его то за что? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VVS_ 0 18 марта, 2010 Опубликовано 18 марта, 2010 (изменено) · Жалоба VVS_ - А Вы по какой схеме резонасный сарочник делали? Схема моя, старая отработанная (мостовой + ШИМ), но резонанс к ней был навешан сверху. т.е. было переделано то, что работало в обычном ШИМ режиме. Ну и частота у старого была 65 кГц. В интернете куча схем резонансников но на 30-40 кГц. Но я обезьянничать не люблю, дабы проверить разницу отдал свою платку управы и инвертора своему коллеге, он взял моточные из интернета и сделал сварочник на 30 кГц. В итоге схемы одинаковые, но рабочая частота разная и результаты сильно разные. У него не было кучи проблем, у меня они были, частично решились, но по КПД проиграл все-равно. После чего сделал вывод что если оно без резонанса на голом ШИМ на 65 кГц прекрасно живет, то на 30 кГц будет просто релаксировать и резонанс + связанный с ним гемор + лишний габарит для сварочника вообще не оправдан т.к. нагрузка сильно изменяется и хороший КПД не получается. А если еще двухфазный косой мост сделать то можно много чего отыграть в плане нагрева провода в моточных. Посмотрел на схемы косых мостов, эти заразы всего на двух ключах делают то что я делаю на 4 ключах. Конечно сам не проверял, но если верить авторам схем на слово... Однако, мой вопрос про намотку не скрученным жгутом и распараллеливание обмоток с равным числом витков, но из разных слоев, остается актуален. В том числе и для сварочников. Вскоре я проведу испытания этого трансика, но хотелось бы услышать мнения до того. Изменено 18 марта, 2010 пользователем VVS_ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Praktik84 0 18 марта, 2010 Опубликовано 18 марта, 2010 (изменено) · Жалоба однако ясно... резонанс "ака негуляев" есть такая бредовая схема в инетах... :twak: и что интересно, даже кое как работает... :cranky: а частота сильно уплывала при изменении нагрузки? в Вашем варианте? а "косые " - да довольно неплохая вещь... проверено и теорией и практикой :w00t: только не всюду ее сунуть можно... ну и с резонансными LCC работал, сравнительно маломощным... но зато "настоящими" :cheers: :a14: впечетления что ни наесть самые положительные.. :disco: Изменено 18 марта, 2010 пользователем Praktik84 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться