manial 0 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 · Жалоба Добрый день! Захотелось собрать шнурок для подключения калькулятора casio к компу по RS232. Нашел пару схем. На одной используется MAX232, а на другой триггерный инвертер (схему прикрепил). 1/Будет ли работать 2я схема, откуда там будет браться отрицательное напряжения для передачи "1" ? 2/Порты COM работают обязательно по rs232 ? 3/Порт LPT и 25разьемный rs232 это разные вещи или LPT можно запрограммировать для передачи по rs232? 4/Какие уровни напряжения на LPT ? Заранее спасибо ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 · Жалоба 1/Будет ли работать 2я схема, откуда там будет браться отрицательное напряжения для передачи "1" ? Будет. Порог переключения практически всех приемников RS-232 - порядка +1.2..+1.5V. На относительно небольших расстояниях работает устойчиво и уровнями логики... 2/Порты COM работают обязательно по rs232 ? Иногда используются "ногодрыжство". 3/Порт LPT и 25разьемный rs232 это разные вещи или LPT можно запрограммировать для передачи по rs232? Никак и никоим образом. 4/Какие уровни напряжения на LPT ? Раньше (очень давно) - TTL, сейчас - пятивольтовый CMOS (полный размах при отсутствии нагрузки, иногда нагрузочная способность очень низкая - на ноутбуках, к примеру). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manial 0 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 · Жалоба Будет. Порог переключения практически всех приемников RS-232 - порядка +1.2..+1.5V. На относительно небольших расстояниях работает устойчиво и уровнями логики... Со стороны калькулятора я все понимаю, от него идет наверное TTL сигнал, но как будет понимать эти уровни комп ? По док-ции, rs232 воспринимает 5V как "0" (все ок), но вот 0V для него вообще неопределенный уровень. Или я что то путаю ? Раньше (очень давно) - TTL, сейчас - пятивольтовый CMOS (полный размах при отсутствии нагрузки, иногда нагрузочная способность очень низкая - на ноутбуках, к примеру). Какая разница между TTL и 5и вольтовым CMOS ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 · Жалоба Со стороны калькулятора я все понимаю, от него идет наверное TTL сигнал, но как будет понимать эти уровни комп ? По док-ции, rs232 воспринимает 5V как "0" (все ок), но вот 0V для него вообще неопределенный уровень. Или я что то путаю ? Еще раз - у основной массы применяемых трансиверов RS-232 порог переключения около +1.5V. Описание стандарта RS-232 тут не при чем. Какая разница между TTL и 5и вольтовым CMOS ? Уровень выходной логической "1" у CMOS при отсутствии нагрузки близок к напряжению питания, у TTL - порядка 3.5V. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 · Жалоба По док-ции, rs232 воспринимает 5V как "0" (все ок), но вот 0V для него вообще неопределенный уровень. Или я что то путаю ?По спецификации для RS232 уровень MARK(лог.0) = +12...+3в, уровень SPACE - -3...-12в. В реальности - уровень SPACE от ~+1.2 до -12в. Поэтому ваши триггера с инверторами внутри работать будут.Какая разница между TTL и 5и вольтовым CMOS ?Уровни логических сигналов и переходов между ними. http://ru.wikipedia.org/wiki/Transistor-transistor_logic http://ru.wikipedia.org/wiki/КМОП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manial 0 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 · Жалоба По спецификации для RS232 уровень MARK(лог.0) = +12...+3в, уровень SPACE - -3...-12в. В реальности - уровень SPACE от ~+1.2 до -12в. Поэтому ваши триггера с инверторами внутри работать будут. Аааа! Теперь понятно, но почему же такая разница между стандартом и реальностью, и самое интересное нигде об этом не сказано...? Единственное что mark и space я думал что это биты четности, а не лог уровни. Про TTL и CMOS читал, понятно что это 2 разные технологии. Просто я учусь не в России и тут под сигналом TTL подразумевается цифровой сигнал от 0 до 5в. Вот я подумал, какая тогда разница между ним и 5в CMOS. Хотя конечно понимаю что пороги разделения лог уровней у них разные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 · Жалоба Аааа! Теперь понятно, но почему же такая разница между стандартом и реальностью,Ну почему разница? Стандарт не оговаривает, какой уровень будет в промежутке. Поскольку третьего уровня нам не дано, то там будет один из двух. Схемотехнически проще "задрать" уровень SPACE. и самое интересное нигде об этом не сказано...?Это видно из схемы приемников вроде MC1489 и их характеристик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manial 0 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 · Жалоба Все понятно теперь, спасибо ! :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
firstvald 24 19 февраля, 2010 Опубликовано 19 февраля, 2010 · Жалоба По спецификации для RS232 уровень MARK(лог.0) = +12...+3в, уровень SPACE - -3...-12в. В реальности - уровень SPACE от ~+1.2 до -12в. Поэтому ваши триггера с инверторами внутри работать будут. Не обязательно. Сталкивался с тем, что настольный комп понимал логические уровни на rxd входе, а наладонник - нет и требовал обязательного "захода" в отрицательные напряжения. Так что тут как повезет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
paskal 1 20 февраля, 2010 Опубликовано 20 февраля, 2010 · Жалоба 4/Какие уровни напряжения на LPT ? Заранее спасибо ! Вообще зависит от модели. Если на старых портах уровень логической 1 был близок к 5В, то на новых наблюдал около 3 вольт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться