Krys 2 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 · Жалоба Здравствуйте. Необходимо подключить обычную ПЗС-видеокамеру к LDC дисплею LCX058AKC. Подскажите, пожалуйста, на чём реализовать. Начало темы здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t=0&do=findComment&comment=709414 Кратко суть такова: Мне нужно подключить к дисплею обычную чёрно-белую ПЗС-видеокамеру. На выходе видеокамеры присутствует обычный телевизионный видеосигнал, с чересстрочной развёрткой. Его можно подавать на обычный ТВ-монитор. Дисплей имеет входы RGB, сигналы строчной и кадровой синхронизации, сигнал частоты пикселей. Развёртка, как я понимаю, прогрессивная. Тут дока на дисплейчик. Думаю подать видеосигнал напрямую на вход зелёного цвета этого дисплея. Вопрос в том, чем сформировать остальные сигналы (кадровый, строчный импульсы, а главное - частоту пикселей). Допустим, я представляю, что в телевизорах существуют микросхемы селекторы синхроимпульсов. Но чем сформировать частоту пикселей? Нужна некая микросхема ФАПЧ, ГУН. С ФАПЧами и ГУНами для телевидения я дела не имел. И ещё один вопрос: как уживаются чересстрочная развёртка на выходе ПЗС камеры и прогрессивная в дисплее? (или как их помирить) :)) Может, подскажете, на чём можно сделать то, что я замыслил? С момента начала этого вопроса немножко порылся по производителям, нашёл ГУН И ФАПЧ для формирования частоты пикселов на EL4584 и селекторы синхроимпульсов. Думаю, что мне подойдёт EL1881 либо EL1883. В первом есть сигнал полей, но нет выхода чистых строчных синхроимпульсов (есть только композитный синхросигнал). Во втором селекторе нет сигнала полей, но есть чистые строчные синхроимпульсы. Как думаете, без чистых строчных синхроимпульсов ничего не получится состыковать? Также сомневаюсь, как поведёт себя ГУН и ФАПЧ формирования частоты пикселов, если на него подавать не чистый строчный синхроимпульс, а композитный синхросигнал... По-идее, второй селектор больше подходит. Но и сигнал полей не помешал бы, конечно, чтобы мутить с чересстрочностью. Как помирить чересстрочную развёртку ПЗС-камеры и прогрессивную монитора - пока не очень представляю. Единственный вариант - выбрать камеру с бОльшим разрешением, но подавать на дисплей меньшего разрешения всегда только одно поле (предельного качества картинки не требуется). Тогда бы не помешал сигнал полей. Прошу подсказать конкретные решения и микросхемы. Заранее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 · Жалоба Вопрос в том, чем сформировать остальные сигналы (кадровый, строчный импульсы, а главное - частоту пикселей). Видео-граббер, etc... ..селектор синхроимпульсов на одном транзисторе (по мотивам синхроселектора телевизоров УПИМЦТ).. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
archip 0 3 февраля, 2010 Опубликовано 3 февраля, 2010 · Жалоба Всё это, конечно, оч по китайски. Так как эта панель имеет аналоговые входы RGB PAL/NTSC, то и подать нужно аналоговые, можно подавать один сигнал на RGB, с оттенком поборетесь разной амплитудой на входах. Обратите внимание, что с панелью предложено использовать контроллер CXM4006R. Можно там найти доп пояснения. Далее: - селектор синхроимпульсов - да, можно 1881 - композитный можно и на одном транзисторе выделить - генератор clock, завязанных с синхрами - надо смотреть например у ISSI, кажется. Чёрт, не могу вспомнить, но есть контора - гранд по клокерам. Только для PAL/NTSC будет трудновато найти специальную и придётся, думаю, использовать отдельный генератор с фапч - уверен, что для формирования всех времянок лучше поставить CPLD - обратите внимание, что в каждом канале из RGB стоит разное количество УВХ - для совпадения цветовых данных о входном пикселе для физически разных (и по времени) пикселе на панели - поля, судя по всему, просто повторяются, то есть строки будут "слеплены" - время отклика у панели - полный улёт. Почитайте цифры - панелька применяется в видоискателе Вроде всё от меня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 4 февраля, 2010 Опубликовано 4 февраля, 2010 · Жалоба archip, огромное спасибо за ответы. Так как эта панель имеет аналоговые входы RGB PAL/NTSC, то и подать нужно аналоговые, можно подавать один сигнал на RGB, с оттенком поборетесь разной амплитудой на входах.Спасибо, я так и подумал. Поэтому и хочу подключить обычную видеокамеру типа как дверной глазок, с обычным аналоговым видеосигналом. К стати, может "дверной глазок" посоветуете? И ещё: подскажите, пожалуйста, как по-вашему: можно ли подавать на входы RGB дисплея полный видеосигнал вместе с синхросигналами? Или видеосигнал нужно сначала "очистить"? Если чистить - то чем посоветуете? Обратите внимание, что с панелью предложено использовать контроллер CXM4006R. Можно там найти доп пояснения.Очень хотел бы увидеть на CXM4006R датащит. Но увы... облазил весь инет, здесь тему открывал с запросом датащита... На Сони писАл... Как в воду он канул... Главно в продаже то он есть. Если бы у меня была CXM4006R, я бы может ничего подобного и не городил. Применил бы её, и никаких самоделок. А теперь приходится... - селектор синхроимпульсов - да, можно 1881 - композитный можно и на одном транзисторе выделить Точно, в телевизорах же раньше выделяли так. Можно взять на вооружение. А как Вы думаете: будет ли работать дисплей, если на его вход строчной синхронизации подать композитный синхросигнал? Или нужно выделить обязательно чистые строчные синхроимпульсы? - генератор clock, завязанных с синхрами - надо смотреть например у ISSI, кажется. Чёрт, не могу вспомнить, но есть контора - гранд по клокерам. Только для PAL/NTSC будет трудновато найти специальную и придётся, думаю, использовать отдельный генератор с фапчА EL4584 не подойдёт? К стати, аналогичный вопрос: как будет вести себя ГУН с ФАПЧ, если на него подать не чистый строчный синхросигнал, а композитный? Будет сбиваться? (чисто теоретически). Может кто ещё подскажет, какие можно применить ГУН с ФАПЧ для таких целей? - уверен, что для формирования всех времянок лучше поставить CPLDА что из этого сложно будет реализовать на обычных элементах? Может, я пока ещё не полностью представляю "всю тяжесть ситуации" :) , но мне видится, что достаточно готовых микросхем селекторов синхроимпульсов и готовых ГУН с ФАПЧ. Дело в том, что очень бы не хотелось ещё и ПЛИС сюда приделывать или МК. Эти вещи программируемые, а необходимость программирования - это лишнее звено в технологической цепочке производства. Хотел его избежать... - обратите внимание, что в каждом канале из RGB стоит разное количество УВХ - для совпадения цветовых данных о входном пикселе для физически разных (и по времени) пикселе на панелиНу если у меня не будет цвета - то мне это несильно страшно? - поля, судя по всему, просто повторяются, то есть строки будут "слеплены"Тут же ничего страшного? Как я понимаю, если я возьму камеру типа "видеоглазок" навроде такой, то в нём и так, скорее всего, в смежных полях передаётся одна и та же информация? - время отклика у панели - полный улёт. Почитайте цифры - панелька применяется в видоискателе Да, я в курсе. Но у меня применение - примерно такое же, так что нестрашно. Зато из микродисплеев это самое дешёвое решение. У других цены доходят до килобаксов... Так как эта панель имеет аналоговые входы RGB PAL/NTSCЗаранее извиняюсь, что задаю такие вопросы, но я в телевидение так глубоко не закапывался. Я считал, что PAL и им подобные - это системы кодирования цвета в полном цветовом телевизионном сигнале, т.е. модуляция поднесущих и т.п. Почему если уже сигналы RGB в дисплее не требуют кодирования, то всё равно употребляется термин PAL? Где можно про это почитать? Вчера специально гуглил на эту тему, но ничего вразумительного не нашёл... Ещё раз спасибо за ответы. blackfin, Вам тоже спасибо, полезная тема, почитал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
archip 0 4 февраля, 2010 Опубликовано 4 февраля, 2010 · Жалоба Глазок не посоветую - не в теме я. можно ли подавать на входы RGB дисплея полный видеосигнал вместе с синхросигналами? - Яркость будет смещена вверх - за счёт синхров. Или видеосигнал нужно сначала "очистить"? Если чистить - то чем посоветуете? - Лучше подать без синхров. Имея синхросигнал строчный, им переключаете аналоговый коммутатор. А как Вы думаете: будет ли работать дисплей, если на его вход строчной синхронизации подать композитный синхросигнал? Или нужно выделить обязательно чистые строчные синхроимпульсы? - Не уверен, что будет работать, вряд ли. А EL4584 не подойдёт? К стати, аналогичный вопрос: как будет вести себя ГУН с ФАПЧ, если на него подать не чистый строчный синхросигнал, а композитный? Будет сбиваться? (чисто теоретически). - Опять же не уверен, но так как в композитном синхросигнале присутствуют импульсы удвоенной строчной частоты в кадровом интервале (уравнивающие и врезки), то, думаю при работе ФАПЧ по фронту-спаду, будет сбиваться. По частоте синхров - смотрите на количество пикселей в панели и, поделив строчную на это число, получите необходимую Вам частоту. Её и должен давать ФАПЧ. А у EL4584 - фиксированные. Извините, дальше тут сами считайте. Может кто ещё подскажет, какие можно применить ГУН с ФАПЧ для таких целей? Надо вспоминать, а времени в обрез. А что из этого сложно будет реализовать на обычных элементах? Может, я пока ещё не полностью представляю "всю тяжесть ситуации" :) , но мне видится, что достаточно готовых микросхем селекторов синхроимпульсов и готовых ГУН с ФАПЧ. Дело в том, что очень бы не хотелось ещё и ПЛИС сюда приделывать или МК. Эти вещи программируемые, а необходимость программирования - это лишнее звено в технологической цепочке производства. Хотел его избежать... - Вполне можете попробовать сформировать синхропоследовательность на россыпи. Ну если у меня не будет цвета - то мне это несильно страшно? - Рассогласование по времени пикселей RGB даст помеху Тут же ничего страшного? Как я понимаю, если я возьму камеру типа "видеоглазок" навроде такой, то в нём и так, скорее всего, в смежных полях передаётся одна и та же информация? - Нет, в PAL будут разные поля. Но для таких размеров склеивание строк вполне допустимо. Я так думаю. Я считал, что PAL и им подобные - это системы кодирования цвета в полном цветовом телевизионном сигнале, т.е. модуляция поднесущих и т.п. Почему если уже сигналы RGB в дисплее не требуют кодирования, то всё равно употребляется термин PAL? - Это по параметрам развёртки. Ведь она отличается от NTSC :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться