fokin 0 21 января, 2010 Опубликовано 21 января, 2010 · Жалоба Каждый генератор пдключается через 4-5 послед. соедин. ключа с развязкой порядка 40-50 дб ипотерями около 1дб типа PE4230. Каждый ключ размещается в своей ячейке. Питание заводится к выходной ячейке и поступает дальше послед. через проходные фильтры (можно навесить режекторы). Каждую ячейку нужно изготовить желательно из магнитного материала (луж. жесть) и каждую опаять. Мне так кажется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
__Sergey_ 0 25 января, 2010 Опубликовано 25 января, 2010 · Жалоба Доброго дня, коллеги! Не совсем понятно что собой представляет это устройство и какие у него внешние входы-выходы. Я вот к чему: Можно порвать опу и добиться таки этой развязки в 120 дб, но все пойдет насмарку, если прибор имеет еще и выход этой частоты. Просто через "плохие", с точностью до долей микроом, контакты внешних разъемов и кабелей натечет гораздо больше этих 120дб по корпусу прибора и по корпусам разъемов. Подобное безобразие надо было на этапе ТЗ пресечь. Но если частота остается внутри прибора, есть шанс. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 29 января, 2010 Опубликовано 29 января, 2010 (изменено) · Жалоба Извиняюсь, не удержался, самые интересные картинки из каталога http://www.herley.com/pdfs/hgmi%20catalog.pdf (40МБ, больше там смотреть не на что (разве что характеристики аттенюаторов)!)- израильского подразделения фирмы Херли. Это тем, которые фрезеруют корпуса :) Изменено 29 января, 2010 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
microstrip_shf 0 29 января, 2010 Опубликовано 29 января, 2010 · Жалоба В микровэйв журнале эти картинки были интересные. Как-то видел свитч в таком исполнении фрезерованом. Вход и выход 2 SMA внутри 2 отсека в каждом отсеке хитайтовский свитч HMC231G7 . Между отсеками тонкий вертикальный провил с МПЛ. В пропил заклеен поглотитель. Посмотрел на эти свитчи и заказал на пробу 3 штуки. Как выяснилось после измерений- ниже 100 МГц линейность никакая. Хотя изоляция у них хорошая. В итоге отказался. А картинки класс, буржуи умеют делать . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 29 января, 2010 Опубликовано 29 января, 2010 · Жалоба Спасибо за картинки, ledum , есть чему поучиться:a14: . Мы всей конторой прилипли к своим мониторам, анализировали, строили планы на будущее технологическое совершенствование. У нас опытных спецов раз, два и обчёлся – и все в своей области СВЧ, а все неоприходованные отрасли рассовали молодым спецам, которые не имеют ни теоретической, ни практической школы. Вот, теперь ловлю информацию, как спутниковая антенна. А тут такой подарок! Извините за очередной :bb-offtopic:офтоп , но хочу опубликовать наши вопросы дилетантов на форуме: 1. На некоторых картинках явно ВЧ и УВЧ устройства делают с золочением платы на Роджерсе. У них что – денег девать некуда? А я-то, наивный, синтезаторы до 6 ГГц на FR4 леплю, и ничего, вроде как нормально пашут… 2. Платы золочёные, а стало быть, припой не олово-свинцовый. А какой, серебросодержащий, что-ли? Тогда как паять пластмассовые корпуса? 3. При рассмотрении рисунков на картинке 006, похоже, видим целый приёмник. Нашим пока стрёмно такое делать, невозможно исправить серьёзные ошибки и провести отладку, настройку и регулировку, приходится всё растаскивать на узкоспециализированные модули, которые при необходимости можно переделать или заменить. А как они реализуют всё в одном модуле без ошибок и доработок? Это какая САПР нужна? Не думаю, что MWO может всё предусмотреть. Или это устройство уже прошло то, о чём я написал, а только теперь оформилось в виде модуля? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 29 января, 2010 Опубликовано 29 января, 2010 (изменено) · Жалоба Добрый вечер! Конечно, в первую очередь, спасибо ребятам из такой благозвучной на русском языке фирмы (классно они сомневаются), ну я слегка дал неправильную транскрипцию :). Насчет денег - просто посчитайте: тройская унция 31.1г по $1080, пусть девайс 100х150мм (реально гораздо меньше), покрытие 4мкм максимум (больше и не надо - посчитайте скин-слой, да и здесь оно больше играет защитную функцию), значит масса золота на плате 0.12г (две стороны), т.е. порядка $4.2 - смешная цена - меньше цены усилка на плате, тем более оно наносится гальванически (а чаще в виде сплава, золото-кобальт, например) - нет лишнего расхода, как при напылении. Конечно же, критичные субблоки отрабатываются и настраиваются отдельно в специальных приспособах - и мы так делали. В пдф-ке указано назначение всех изделий (там есть меньшая версия, 14 МБ, но с плохим качеством картинок), от 0.5-2ГГц устройство управленя уровнем сигнала - самая золотая плата, до синтезатора миллиметрового диапазона. Припой может быть обычным, а может быть и сварка золотой или позолоченой фольгой. В Советском Союзе, поверьте, девайсы смотрелись не хуже, во всяком случае те, которые делались на нашем заводе. И механика корпусов была намного сложнее. Блоки для этого, например, изделия http://www.missiles.ru/_foto/MAKS-2005_wea...77_CRW_9525.jpg мне посчастливилось делать в качестве инженера-конструктора серийного сопровождения. Очень красивые СВЧ узлы были в московской Веге, фрязинском Истоке, горьковском Салюте, но это из тех, которые я видел. Неплохо было бы сделать тему с потрохами такого типа, как выше, причем с указанием грабель, которые специалисты бы находили на фотках. Книжки книжками, но иллюстрации на частотах выше гига очень наглядны и полезны, тем более, все меньше школ СВЧ техники осталось на территории СССР, и все разобщеннее они стали, и чаще всего, по понятным соображениям, их наработки выкладывать нельзя. Так что остается учиться на вражеском опыте. Изменено 29 января, 2010 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 30 января, 2010 Опубликовано 30 января, 2010 (изменено) · Жалоба Возращаясь к теме, нашел у себя усилитель мощности Инмарсатовского терминала. Интересным мне показался разъем D-SUB, может пригодится кому-нибудь - специальные фильтрующие разъемы со встроеными проходными конденсаторами http://www.ittcannon.com/product.aspx?id=2312 , даташит http://www.ittcannon.com/uploadedFiles/Product_PDFs/DJ.pdf , другие деталюшки - направленый ответвитель http://www.rell.com/resources/RellDocument...1/1A1305-20.pdf , усилитель http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/...ics/mXtzxrw.pdf Изменено 30 января, 2010 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Drew 4 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 · Жалоба YIG, роджерс у них это как FR4 у нас, в смысле массовости применения. Ну и к тому же моделька считается точнее. Покрытие иммерсионным (по-моему) золотом понятно откуда - коррозии не будет, параметры не поплывут, а стоит ненамного дороже. Пайка простым ПОС и "никаких гвоздей". Ну и они не одну собаку съели на разработке таких агрегатов. Плюс к тому, хороший САПР типа ADS и возможность экспериментировать. Кстати, поначалу смотришь на такие хитровыфрезерованные корпуса с удивлением (чё за фигня? почему так сложно?), а потом приходишь к такой же конструкции, или почти к такой же: всё-таки техническое оснащение не позволяет так извращаться... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 (изменено) · Жалоба YIG, роджерс у них это как FR4 у нас, в смысле массовости применения. Ну и к тому же моделька считается точнее. Покрытие иммерсионным (по-моему) золотом понятно откуда - коррозии не будет, параметры не поплывут, а стоит ненамного дороже. Тут бы я поспорил, Роджерс у них так же обоснованно применяют, как и у нас. Видимо в модуле присутствуют слабые сигналы (пардон, хоть и скачал полный каталог, основательно его изучить не успел и пока не успею, работы много, могу и чушь сморозить, особенно после 20 км лыжного кросса и 1,5л расслабляющей Оболони) . Мне мои командармы строго-настрого запретили лезть выше 6 ГГц в Рождерс или Дюроид, и я могу их понять, так как аналоги мал-помалу изучаю - до 7 ГГц везде FR4 и "никаких гвоздей", как Вы сказали. А Вот для слабого сигнала антенн это обосновано и на 300 МГц! :rolleyes: Я горжусь за Вас, если я Вас сейчас не удивил! :08: Пайка простым ПОС и "никаких гвоздей". Тут тоже могу поспорить, лично видел как олово “жрёт” золото, страшное зрелище! :maniac: Может, чего-то пока и не знаю, так расскажите. Видел, что на золочёных микросборках применяли золотую или серебряную сварку, но это из области давно забытых высших технологий. Да, кстати, пока не хочу реанимировать старую тему, но то, что применение керамических корпусов сопровождает расширение температурного диапазона – это для меня пока что-то вроде постулата, который посты этого форума разрушить не способны :dry: (Есть факт, LT сняли все свои микросхемы в пластиковых корпусах на температуру от -55°C с производства). Извините, если мои мысли кого-то задели! :( Ну и они не одну собаку съели на разработке таких агрегатов. Плюс к тому, хороший САПР типа ADS и возможность экспериментировать. Кстати, поначалу такие хитровыфрезерованные корпуса с удивлением (чё за фигня? почему так сложно?), а потом приходишь к такой же конструкции, или почти к такой же: всё-таки техническое оснащение не позволяет так извращаться... Тут спорить язык не поворачивается, нам у них: “Учиться, учиться и учиться”, как говорил великий Учитель! Изменено 31 января, 2010 пользователем YIG Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Drew 4 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 · Жалоба Ну да, городить источники питания на роджерсе - это как из пушки по воробьям. В чувствительный местах у них роджерс. Например, в генераторах любой частоты до 10 ГГц и с любым типом резонатора (кроме кварца) вижу только роджерс. У нас везде FR4 или поликор. При контакте расплавленного олова с золотом возникает легкоразрушаемый сплав. Поэтому, когда пытаешься припаять золотую проволочку, она почему-то укорачивается :) Но всё-таки хочется получить коррозионностойкое покрытие полосков на плате, а кроме золота и паяльной маски ничего на ум не приходит. Маска затрудняет настройку, если фильтр делаешь. Вот и приходится золотом покрывать. Паяем оловянно-свинцовым припоем, проблем пока не возникало. Пластик в температуре ведёт себя не очень хорошо. При современных технологиях заливки кристаллов в пластик получается такая ситуация, что в термоциклах расширяющийся и сужающийся пластик рвёт контактную проволоку. Отсюда и ограниченный диапазон рабочих температур. Хотя запас прочности такой, что можно и за пределы выйти. Ну а в керамике нично никуда не заливается и можно быть спокойным за целостность кристалла и проволоки. Я что-то не понял мысль про слабые сигналы :blink: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bakhmat 0 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 · Жалоба YIG, роджерс у них это как FR4 у нас, в смысле массовости применения. Ну и к тому же моделька считается точнее.... .... RO4003 20mil 12x18inch - 27Euro/лист (1-10) При заказе больше 10 листов цены ниже... (мягко говоря доступно ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 · Жалоба Они роджерс пихают везде, где можно обойтись в результате без подстройки- рабочий час настройщика гораздо дороже листа ламината. А там, где нужна точность- они ставят кусочки керамики -фильтры на фотках например. А вот наши пихали поликор везде без разбору, потому что повторяемого пластика небыло. Межблочные обычно разваривают ультразвуковым бондером- старый аппарат на е-бае можно за полкилобакса взять. Пайка по золоту- чистым индием, если очень надо с оловом-то сплав олово-индий 50/50, но быстро, чтобы раствориться неуспело. Про выбор материала корпусов- рулил подбор температурных коэффициентов расширения корпуса и подложки. Или мелкие субмодуля и золотые ленточки между ними не в натяг- тогда и в жидкий азот можно засовывать. Если надо с маской делать- то над СВЧ частью маску вскрывают и золотят. НЧ часть и питалово-под маской. Есть еще красивое решение- этажерка. В корпусе фрезеруют место под СВЧ часть, там, где нужны НЧ сигналы- вертят дырки под шпильки. С другой стороны корпуса укладывают НЧ плату, где дырки под шпильки согласованны с ВЧ частью. Конечно проекты обеих плат и корпуса надо держать в одном КАДе, иначе, если они "разедутся"- то будет ж... Вот например модуль приемника-передатчика на 24 гига- гетеродин на хреновом роджерсе снизу, фрезеровка с перегородками- на основной частоте сверху. Видны раземные перемычки между слоями - гнезда типа контактов от панелек для микросхем запаянны прямо в плату. НЧ усилок приемника -на отдельном куске подложки. Все остальное- после разъема на обычном FR4 (питалово, синтезаторы,АРУ итд) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
YuriyMatveev 0 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 · Жалоба Вот например модуль приемника-передатчика на 24 гига..... Не подскажите, а какое покрытие они на корпус наносят??? Неужели золото?????? Да, и из какого материала выполнен сам корпус конвертера? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 (изменено) · Жалоба Неужели золото?????? У золота только одна почти непреодолимая проблема - лицензия или разрешение на применение, вместе с вытекающими отсюда всякими службами пробирного анализа. У нас начальника одного из тонкопленочных цехов чуть не посадили на 10-15 лет, лишь за то, что в одной из 10 ванн содержалось золота на 9 грамм больше!!! (из где-то 200 грамм), чем шло по журналу, а стоило оно тогда ... Пабам! 1рубль 33коп за грамм для завода. Спас только директор завода - заслуженный машиностроитель СССР, ездил чуть ли не к самому Горбачову отмазывать, но карьера у мужика полетела полностью. А по стоимости я же выше давал расчет - сам процесс покрытия обычно стоит гораздо дороже, чем материал покрытия. У китайцев мы тоже иногда покрываем золотом, у них как-то с этим проблем меньше, а изделия (которым это, по большому счету, пофиг), сразу привлекают внимание на выставках. Изменено 1 февраля, 2010 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 2 февраля, 2010 Опубликовано 2 февраля, 2010 (изменено) · Жалоба Да, кстати, если кого забанили на Гугле, мурзилка в комиксах для СВЧ-ушников, о которой упоминал ув. microstrip_shf, есть на Торренте http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1309405 - где-то 1.8ГБ, если надо, могу что-то повыкладывать отдельно. Ссылки из ПДФ-ок работают. Изменено 2 февраля, 2010 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться