Перейти к содержанию

Как распознать кратковременное выключение на Tiny13

собственно, у меня есть и другие платы фонарей на PIC12F629, но описанная - самая простая. но ни на одной из них не обнаружено посторонних делителей.

сейчас просмотрел внимательней коробочку с драйверами и остатками он них. выявилось 2 типа: на PIC12F629 и на неизвестном проце без маркировки (не затёрто, а просто девственно отсутствует). так вот, у второй группы всегда присутствует либо делитель, либо схема с отдельным электролитом на ADC0. видимо, все они на tiny13.

в последнюю плату долго въезжал :). питание проца и 24с02 идет напрямую снаружи, без диодов. при этом, оно еще и зашунтировано 1к резистором (это в фонаре, где каждый миллиампер с аккума на счету!!!). через диод запитан электролит 4.7uF, оттуда же на 1 ногу ADC0, между 1 и 3 ногами стоит резистор 43к. вот такая загадочная схема.

Вы тоже "на танке"? :) Это не версия, а техническое решение - как это сделать в рамках предложеной схемы.
ну, так то да... не ради массово-практического решения, а как интересная задачка :)

Причем, не изменяя ее, как того захотел автор топика... Как там сделали китайцы - это их проблемы. ;)
да много как они делают.. что ни драйвер, то своя схема и свои хитрые китайские решения.

P.S. Я бы, вообще, такие изделия делал на PIC10...
делают. широко известные Fenix'ы LD/PD серии сделаны на 10F202, но в PIC10 нет eeprom'a, а хочется хранить собственные настройки режимов.
Изменено пользователем ISV

Поделиться сообщением

Гость @Ark
но в PIC10 нет eeprom'a, а хочется хранить собственные настройки режимов.

Так и храните! Не отключайте батарею, да и все. :) На ее ресурс это практически не повлияет. Ток потребления в режиме спячки - 100nА. Наверное, саморазряд батареи больше....

Поделиться сообщением

с + питания платы через диод на 1 ногу проца, с неё же на землю керамика 0.1uF (отпаивал и замерял)

7 нога на управление АМС7135

8 нога земля

получается, что на драйвер у обоих контроллеров заведена нога, которая является и входом компаратора. может все-таки у драйвера по входу присутствует приличная емкость, которую можно зарядить перед отключением?

хотя нет, момент отключения у ПИКа никак не зарегистрировать. но все-равно, что-то на ней может оставаться

Изменено пользователем stells

Поделиться сообщением

3. TiNY не знает , при нажатии на кнопку , что с ним произойдёт , т.е это может произойти в любом месте программы .

Согласен.

Времени чтобы оценить "обстановку" у него нет. Его тупо выключают.

Злобное заблуждение. После выключения он живет ещё где-то 500 мкс. Запускаем ADC в Free Runing и имеем новую выборку каждые 86 мкс. Времени чтобы "подготовиться" к выключению вагон и тележка.

Так , что можно исходить из того , что он оценивает что-то (сижу вычитываю DS), что он может использовать при включении , как более или менее точное указание на то , сколько он "тупил".

Курить даташит, особенно если он грамотный - очень полезное дело.

Я не думаю , что китайцы использовали , что-то кроме написанного в DS.

Я не думаю что это сделали китайцы. Они лишь печатный станок запустили.

Поделиться сообщением

да, даташит у этого AMC7135 оставляет желать лучшего. хотя, с другой стороны, управляется он ШИМом контроллера и, если в момент отключения на выходе контроллера 0, то ничего на ноге по идее не останется

Поделиться сообщением

Информация о времени отключения может появиться в контроллере:

1- с делителя

2- с драйвера

3- с питания

4- внутри самого контроллера

Можно поочередно отключать ножки ( кроме питания, конечно) и проследить поведение схемы. Стабильное питание уже проверено, дальше под наибольшим подозрением драйвер

и внутренности тини.

Попробуйте методом исключения.

Поделиться сообщением

Злобное заблуждение. После выключения он живет ещё где-то 500 мкс. Запускаем ADC в Free Runing и имеем новую выборку каждые 86 мкс. Времени чтобы "подготовиться" к выключению вагон и тележка.

Запускаем ADC в Free Runing - при условии , что работаем на 200 кгц - 5*25=125мкс , 500-125=375мкс в остатке. Зачем значение АЦП нужно и, что с ним делать и как Вы собираетесь привязать его к режиму в котором работает фонарик совершенно не понятно ? Поехали далее + для того что бы его запустить нужно понять , что это надо бы сделать. Значит прерывание . Итого в остатке ~ 350мкс . ( с учётои init регистров АЦП) А дальше интереснее всего - значение надо сохранить , единственно возможное место EEPROM - типовое значение записи 3,4 mc . И делаем это , когда обращаться к EEPROM вообще не рекомендуется - исчезновение питания. Ну и зачем нам знать значение АЦП , если мы его однозначно не сохраним ( нам как-то вот времени не хватать) и толка от него никакого.

Поделиться сообщением

Запускаем ADC в Free Runing - при условии , что работаем на 200 кгц - 5*25=125мкс , 500-125=375мкс в остатке.

А у меня АЦП вообще всегад запущен - за батарейкой следит. Поэтому, 13 тактов выборка. Делители следующие 9.6МГц/8=1.2МГц тактовая процессора. 1.2МГц/8=150кГц тактовая АЦП. 150кГц/13=11538 выборок в секу или каждые 86 мкс.

Зачем значение АЦП нужно и, что с ним делать и как Вы собираетесь привязать его к режиму в котором работает фонарик совершенно не понятно ?

1. Следить за разрядом аккумулятора.

2. Опровергнуть утверждение, что tiny НЕ МОЖЕТ УЗНАТЬ ЧТО ЕГО ВЫКЛЮЧАЮТ. Может!

3. Если посмотришь код, который я выкладывал, то увидишь что на прерывании АЦП, раз уж оно работает, еще и ШИМ сделан. А таймер спит и экономит энергию в это время.

А дальше интереснее всего - значение надо сохранить , единственно возможное место EEPROM - типовое значение записи 3,4 mc

Зачем его сохранять? Тем более в EEPROM? Можно выполнить какие-нибудь другие действия. Не важно какие - главное МОЖНО.

Поделиться сообщением

VladislavS, на чём Вы пишите свою прошивку?

Вопрос к тому клоню, что если это не C-образный компилятор, то попробуйте сохранять значение в какой-нибудь регистр общего назначения, например, в r20. У меня в таком регистре без питания очень долго информация сохранялась (на почти полностью разряженном электролите). Может "физика" у этих регистров отличная от SRAM.

P.S. Я не знаю, можно ли из IAR'a получить монопольный доступ к регистру r20.

Поделиться сообщением

P.S. Я не знаю, можно ли из IAR'a получить монопольный доступ к регистру r20.

Можно. Не к r20, а к r4...r15, что, собственно, один хрен.

Поделиться сообщением

Компилятор IAR. Пробовал с регистрами общего назначения. Конкретно R15 вот так:

volatile __regvar __no_init unsigned char mode @ 15;

Он занулён намертво при старте. Не думаю что R20 чем-то отличается в этом плане.

Поделиться сообщением

Так и храните! Не отключайте батарею, да и все. :) На ее ресурс это практически не повлияет. Ток потребления в режиме спячки - 100nА. Наверное, саморазряд батареи больше....
это технически весьма сложно - понадобится тянуть дополнительный провод от кнопки через скользящие контакты. кроме усложнения, это снизит надежность фонаря из-за лишних контактов.

Поделиться сообщением

Да ну, проблема питания контроллера во время выключаения решается гораздо проще простым электролитом.

Поделиться сообщением

Гость @Ark
это технически весьма сложно -... это снизит надежность фонаря из-за лишних контактов.

Вы, видимо, не поняли - скользящие контакты, при таком решении, совсем выбрасываются из конструкции, а не добавляются новые...

Поделиться сообщением

Да ну, проблема питания контроллера во время выключаения решается гораздо проще простым электролитом.
это кратковременная работа. а предлагалось удерживать таким образом режим или настройки яркости.

при этом, кстати, при смене или глубоком разряде питающего элемента данные потеряются. кроме того, исключается такая возможность в фонарях, питающихся от 1 элемента (от 1.0В в случае севшего аккумулятора). В общем, не годится этот метод категорически :)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...