manul78 4 28 декабря, 2009 Опубликовано 28 декабря, 2009 (изменено) · Жалоба Не спорьте... завтра ради прикола пару фотографий выложу... На персональный компьютер "это" похоже весьма отдаленно... скорее на сервер, т.е. большая корзина эдак на 20 слотов, а в неё втыкаются блоки... Блок CPU по сути своей ноутбук, только без монитора, память, процессор, винт, и первичная перефирия COM, LPT, контроллеры FDD... В корзине - 2 шины , ISA и специализированная AMS... Короче винигрет ещё тот, соответственно оборудование подобного класса подразумевает обслуживание "брендового" ремонтного персонала, который помимо полной сервисной документации имеет еще вероятно всевозможные тестовые технические средства, недоступные простым смертным... так шта задача, которую мы решаем вот уже неделю, для специально подготовленных людей вероятно яйца выеденного не стоит..., да ещё и защищают "буржуи" оборудование как "от дурака", так еще и от "любопытного дурака". Одно время перенастраивал CNC Heidenhain (благо полная сервисная документация была ), дык там столько разных вариан- тов защиты, аж дух захватывает, можно так всё закрыть, что никаких шансов посмотреть тех. процесс, а тем более управл. программу вообще нет... Изменено 28 декабря, 2009 пользователем manul78 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 28 декабря, 2009 Опубликовано 28 декабря, 2009 · Жалоба На персональный компьютер "это" похоже весьма отдаленно... скорее на сервер, т.е. большая корзина эдак на 20 слотов, а в неё втыкаются блоки... И не такое расковыривали :) в те славные времена защиты много было, но только на дураков годилась :). Дремучие времена. Прорветесь, если очень захотите. Однажды у подобномого монстра и с клавиатурой возился. Сволочи в бутсекторе байтик поменяли и с их операционкой от COMPAQ работала клавиатура, а с чужой нет :). До утра справился :). Оливетти технологическую IBM-PC с двумя!!! процессорами внутри intel+моторолла тоже победил.... И немцев тоже приручали и западных и восточных с их Роботронами. Блок CPU по сути своей ноутбук, только без монитора, память, процессор, винт, и первичная перефирия COM, LPT, контроллеры FDD. Возможно заказной блок от Intel - в те времена несколько раз встречал разработанные под заказ - у Израильтян (Telrad) точно и, кажется у каких-то немцев. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dch 0 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 · Жалоба "брендового" ремонтного персонала он старый наверное, ibm дос может быть не совместим ms, биос может быть не биосом а некоторым монитором, да и система команд в Вашем компе может быть несовместимой с интелом, если этот дос был до пика интереса к нефтехимии Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vmp 0 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 · Жалоба А BIOS там на панельке? Может быть просто снять ее и прочитать на программаторе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 · Жалоба Потихоньку продвигаемся в познании промышленных компьютеров... :) Фотографии корзины и консоли, прошу прощения за качество. Далее... Клавиатуру PS/2 мы умудрились подключить. Два "джампера" блокируют сигналы DATA и CLOCK клавиатуры...,соответствено в BIOS удалось попасть. Дальше чудеса... на плате CPU №1 поставили винт на 1 Гб, прописали его в произвольных настрой- ках (слава богу оказались такие), система всё равно видит только 200 метров... В описании сказано как должен быть раз- бит винт: С: - primary partition, затем extended разбитый на 4 равных диска с фиксированными одинаковыми размерами и лейблами D: (AGIE-D), E: (AGIE-E), F: (AGIE-F) и G: (AGIE-G)... На персональном компьютере всё сделали под DOS 5.0, пос- тавили в станок... Грузится ДОС... С-видит, остальных разделов - нет... Ладно, загрузившись с флоппи диска, уже на станке сделали всё то-же самое, т.е. разбили винт как надо... Загрузились с него, всё отлично. Сняли и понесли на персо- нальный компьютер копировать остальную информацию... Теперь персональный компьютер перестал видеть логич. диски... Короче долго мы ходили туда сюда, пока не принесли старый, но рабочий винт на 500 МБ, и о чудо ! Все сразу всех увидели... но только 210 метров... :08: :07: Кстати, что на модуле № 1, что на №2 родные винты стояли по 213 Мб..., Никаких оболочек мы ещё не "навешивали", голый ДОС 5.0, а состояние проверяли Fdisk-ом... Теперь другая беда, после установки программного обеспечения (полностью идентичного стоявшему ранее ) не желает видеть HASP... :cranky: Спрашивается, при чём здесь он ? Грузится, проходит тесты CNC и переферии, всё OK ! Затем, Сheck Security Device... и ступор... Причем самое интересное, что с осыпавшимся "в шеболы" винтом, тест проходит... Отсюда вопрос: может-ли HASP как-то быть связан с винтом ? Насколько я знаю - нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 · Жалоба Короче долго.... Надо было следить, и выставлять принудительно и одинаково, а не автодетект трансляцию CHS/Large/LBA Отсюда вопрос: может-ли HASP как-то быть связан с винтом ? Насколько я знаю - нет. Тут скорее не HASP, еще какой-нибудь прибамбас ввиде чего-либо "невидимого" расположенного на диске. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 (изменено) · Жалоба Надо было следить, и выставлять принудительно и одинаково, а не автодетект трансляцию CHS/Large/LBA Было дело... каюсь... :laughing: Но, даже после ручной прописки пришлось переразбивать винт чтобы максимальный размер не превышал 200 метров, кстати вот в данный момент ковыряю процедуру загрузки станка и мне становится ясно почему такая чушь... После стандартной загрузки происходит передача управления от ДОС 5.0 переходит к подОС (назовем её так) под названием CDOS, там command.com свой и пр. примочки (драйвер памяти, HASP и пр.) вот вероятно она (подОСь) воду и мутит, т.к. требует например оригинальные лейблы логических дисков (AGIE-D, AGIE-E...), других знать не желает... вероятно как и размеры... Короче не желает видеть адресное пространство на винте большн 200 метров. Экспериментально проверенно... Например бъём хоть 5 гигабайтный винт на разделы (пробовали с модулем CPU № 2, где ноутбучный винт стоял на 213 Мб, воткнули туда 5 гиговый) С - 100 Мб, D - 50 Мб, E - 50 Мб, F - 50 Мб, G - 50 Мб ... и получаем, что логические диски, чьё пространство выходит за 200 Мб - исчезают... Тут скорее не HASP, еще какой-нибудь прибамбас ввиде чего-либо "невидимого" расположенного на диске. А вот это вполне вероятно... но, тогда у нас нет никаких шансов завести эту "шарманку"... если что-то типа Нортоновского DiscCreet-а, то кранты... Помните был такой ? Создавал скрытые невидимые простому смертному разделы на винте,причем закриптованные... Заблуждался (около часа назад), но не совсем... Вот только пятнадцать минут назад общался с правозвестником в HASP-ах..., головоломка складывается... Он пояснил мне, что программа установщик в процессе самого первого монтажа системы опрашивает HASP и исходя из алгоритма защиты прописывает в файл драйвера хаспа информацию, которую при последующих запусках тот сверяет и соответств- енно даёт разрешение на работу приложения. Проще говоря, драйвер хаспа привязывается к конкретному месту, а воз- можно и системе... Раньше, когда у нас слетал винт, мы тупо форматировали его жёстким форматом, затем из давно снятых ISO образов восстанавливали полностью, соответственно защита работала... Сейчас-же винты другие... Пазл сложился... Надо готовить винт "под ноль", только создав необходимые разделы и проводить установку программ- ного обеспечения с фирменных дисков ... которых нет... Приплыли... Изменено 29 декабря, 2009 пользователем manul78 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 · Жалоба снятых ISO образов восстанавливали полностью, соответственно защита работала... Сейчас-же винты другие... Ну и что? Бросьте те-же образы. Получите аналог старых маленьких винтов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 3 января, 2010 Опубликовано 3 января, 2010 · Жалоба Для корректной работы требуется весьма редкая и специфическая операционная система от Digital Research: DR-Multiuser DOS 5.1... Была такая в 89-91 годах ОС... Многозадачная ДОС... :( Если есть у кого информация - прошу ссылку, т.к. сам перерыл весь Инет и ничего не нашел. Нашел "мертвый" торрент который не обновлялся 2 года, и неполную версию скачать которую не могу из-за проверки сайта раздатчика моего IP... не нравится он ему..., считает фантомным. Заранее благодарен за любую информацию ! Буду рад даже просто описанию данной ОС... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NullPointer 0 4 января, 2010 Опубликовано 4 января, 2010 · Жалоба В инете есть это (там). Обещают, что 5.1. Смотрели? NovellDRMUDOS.rar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 4 января, 2010 Опубликовано 4 января, 2010 (изменено) · Жалоба В инете есть это (там). Обещают, что 5.1. Смотрели? Дык "там" мне "зарегится" не дают, говорят фантомный IP, :( У меня ADSL модем со всеми вытекающими... Я "туда" ещё с прошлого года пытался попасть... :( Спасибо огромное ! Буду разбираться... Мне ещё ребята с форума "старый DOS" обещали помочь... уж больно всё навернуто в станке... Как я понял данная система использовалась в древние времена по схеме 1-центральный компьютер + N-ое количес- тво "безмозговых" терминалов с выделенной в главном компьютере ограниченном размере памяти - ресурсов. Так она в станке и работает. В качестве "терминалов" используется 1.клавиатурная консоль + трекболл, 2. CNC станка 3. Программа создания + постпроцессор упр. программ для CNC. Типа AUTOCAD. И всё это работало как-то... всю голову сломал... Осталось ещё выяснить, кого или чего HASP защищает, то-ли саму систему DR Multiuser DOS (на Novell-овском сайте есть такая информация, я там искал), то-ли программу CAD agiesoft-JP (систему подготовки упр.программ) Пока ситуация такова: 1) Грузится с винта IBM DOS 5.0, никаких configof, голый autoexec.bat. 2) Запускает программу теста-настройки аппаратного обеспечения CNC (проходит исправно) 3) Вызывает программу загрузчик LOADSYS.COM (которая по моим догадкам грузит DR Multiuser DOS) и на этом всё заканчивается... висит... А может и не висит ? Просто не хватает чего-то... Но больше информации никакой... Буду копать дальше... :( P.S. Огромное спасибо за DRMDOS... :a14: P.P.S Кстати накопал массу подобных систем. Последняя REAL/32 могу поделится. Релиз аж 300 фунтов стоит. И кряк есть. Изменено 4 января, 2010 пользователем manul78 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NullPointer 0 4 января, 2010 Опубликовано 4 января, 2010 · Жалоба Дык "там" мне "зарегится" не дают... Я не регался, я реквизиты тут взял (первые же сработали): http://www.bugmenot.com/view/vetusware.com Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 19 января, 2010 Опубликовано 19 января, 2010 · Жалоба Возможно кому-то будет интересно. 1) Тупо залить "образы" на винты не получилось... Даже на одинаковые по размерам и характеристикам. Система запускается, инициализируется... и пишет CHECK SECURITY DEVICE... 2) Попытки вмешательства извне ("склейка" программного обеспечения из кусочков) жёстко присекаются, вероятно со с BIOS-а полностью "сносится" партишн и файловая система HDD. На винчестер приходится снова "заливать" образы... 3) DR-Multiuser DOS - установленная в данной системе - специально доработанна для фирмы AGIE.т.е. имеет специальные функции, в том числе и систему безопасности включая HASP. 4) После практически 1.5 месяцев ковыряния и попыток запустить софт пришлось скрипя зубами обратиться в "GALIKA AG" (официальный предста- витель AGIE), с просьбой приобрести программное обеспечение... Там долго смеялись и заявили, что много "умников" обломали зубы об защиту AGIE, и сказали, что и у них софта нет, т.к. софт уже изначально записан на винчестер модуля CPU и всё это приходит с завода AGIE упакованное и опечатанное. Единственное, что даёт фирма в комплекте это 5 дискетт с программами тестов, диагностики и окончательной привязки модуля CPU к станку (FINAL CONFIG). По скупой информации удалось выяснить, что программное обеспечение жестко привязанно к BIOS и нестандартной (!) геометрии винта, работает в режиме CHS. Выставили счёт... около 9 евро... за модуль CPU c софтом + отдельная сумма за выезд специалиста для инсталляции... Вот так :( Возможно, что если "разобрать" всю систему на байты - её(защиту) и его (станок) удсться победить... Возможно... Мы расписались в собственном бессилии... к нашему :( и начальства :) сожалению... Придется идти на поклон в GALIKA-AG... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 · Жалоба Возможно, что если "разобрать" всю систему на байты - её(защиту) и его (станок) удсться победить... Возможно... Мы расписались в собственном бессилии... к нашему :( и начальства :) сожалению... Придется идти на поклон в GALIKA-AG... Сегодня, 1-го февраля 2010 года - Повержены в прах: :yeah: 1) Digital Research (разработчики ПО. В то числе и защиты) 2) AGIE (производитель оборудования, заказавший ПО у DR + организовавшие дополнительные "препоны") 3) GALIKA-AG (официальный представитель AGIE в России. Сервис. Ремонт. ) Почти 2 месяца работы трех человек. 1) Программиста с девизом : "Всё в этом мире можно сломать..., вопрос только времени..." 2) Электроника (ваш покорный слуга ) с девизом : " Если это сделано человеком - человеком соответственно может быть и разобрано..." 3) Оператором-программистом станка с девизом : "Если это дерьмо не заработает - я останусь без средств к существован- ию". :) Особо рьяно участвовал в ремонте. Чуть не запил от перенапряжения и чувства рушащегося благополучия. :) Огромный :a14: всем кто оказал посильную помощь. ! Отдельный :a14: - SysRq , zltigo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SergandKir 0 27 сентября, 2012 Опубликовано 27 сентября, 2012 · Жалоба Потихоньку продвигаемся в познании промышленных компьютеров... :) Фотографии корзины и консоли, прошу прощения за качество. Далее... Клавиатуру PS/2 мы умудрились подключить. Два "джампера" блокируют сигналы DATA и CLOCK клавиатуры...,соответствено в BIOS удалось попасть. Привет! а какие два джампера? они стоят или их надо вытащить?! кажется у меня в данном случае аналогичная трабла, был бы рад услышать комментарии. :smile3046: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться