paskal 1 4 декабря, 2009 Опубликовано 4 декабря, 2009 · Жалоба Нужно цифровой клок около 30 МГц поделить на 2.5 (из 30 должно получится 12 МГц). Т.е. если сигнал на входе: ┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌ ┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘ То на выходе надо получить: ┌────┐.........┌────┐.........┌────┐.........┌ ┘.........└────┘.........└────┘.........└────┘ Желательно сделать на стандартной логике 1554, хотя в крайнем случае можно на ПЛИС. Помогите придумать схему попроще, чтоб микросхем не слишком много получалось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vishv 0 4 декабря, 2009 Опубликовано 4 декабря, 2009 · Жалоба Ну если попроще - то примерно так: 1. Формируете короткие стробы (одновибратором) по обоим фронтам клока получаете стробы с частотой 60 МГц 2. Получившиеся стробы делите на счетчике на 5 - получаете 12 МГц. Предупреждаю сразу - о точности фазовых соотношений с исходным клоком можно забыть. Логика 1554 должна потянуть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
paskal 1 5 декабря, 2009 Опубликовано 5 декабря, 2009 · Жалоба Предупреждаю сразу - о точности фазовых соотношений с исходным клоком можно забыть. Логика 1554 должна потянуть. Насколько я понял - эта точность не хуже пол-периода исходного сигнала? Но тогда для полученного это будет уже 1/5 периода, что не так уж плохо. Для тактирования AVR думаю сойдет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=AK= 18 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 · Жалоба Нужно цифровой клок около 30 МГц поделить на 2.5 (из 30 должно получится 12 МГц). Умножить частоту на 2 и поделить на 5. Или умножить на 4 и поделить на 10. И т.д. Желательно сделать на стандартной логике 1554, хотя в крайнем случае можно на ПЛИС. Помогите придумать схему попроще, чтоб микросхем не слишком много получалось. Ищите специализированные чипы у National Semiconductors, Analog devices, Texas Instruments, Cypress, и т.д. Таких чипов много, поэтому придется потратить время, чтобы выбрать наиболее подходящий под вашу задачу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jam 0 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 · Жалоба Нужно цифровой клок около 30 МГц поделить на 2.5 (из 30 должно получится 12 МГц). Если мне память не изменяет, такая схема была в книжке "Handbuch TTL und СMOS " Eberhard Kuehn - но сейчас у меня её нету и в сети тоже не видно, помню, что там два тригера и логика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
marti 0 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 · Жалоба Vishv внятно объяснил что к чему. и фатерляндский язык для чтения "Handbuch TTL und СMOS можно не учить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
СветLANa 0 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 · Жалоба Как умножить на два... http://www.vt1.ru/mc/57.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 · Жалоба счетчик 74AC193 поставьте и резистор 150 Ом. Приведенная схема на 3 мГц. А у Вас больше. ежели чё- я не виноват, Это просто мысли вслух. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 · Жалоба А можно ничего не умножать, а просто учесть, что передний фронт новой частоты ставится по переднему входной, а задний - по заднему. Это если симметричный меандр нужен. А если не обязательно - тогда ещё проще. Положительный импульс - 2 такта, нулевой - три. Или наоборот. Конечно, проще как сказали раньше (в том смысле, что мозг напрягать не надо), однако 60МГц на советской логике - это экстрим. Да и 30 не подарок. Вот на плисах - запросто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 · Жалоба Желательно сделать на стандартной логике 1554, хотя в крайнем случае можно на ПЛИС. Помогите придумать схему попроще, чтоб микросхем не слишком много получалось. В поисковике поискать. Но это не хорошо. В разделе программируемой логики можно поискать. Сколько копий обломано. UnusualClockDeviders.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 · Жалоба А можно ничего не умножать, а просто учесть, что передний фронт новой частоты ставится по переднему входной, а задний - по заднему. Это если симметричный меандр нужен. А если не обязательно - тогда ещё проще. Положительный импульс - 2 такта, нулевой - три. Так вы поделите на 5, а надо на 2.5. Если подкорректировать вашу идею, то надо так: положительный импульс - 2 фронта, нулевой - три. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 · Жалоба Так вы поделите на 5, а надо на 2.5. Сорри, я на приложенную картинку посмотрел. А ведь там действительно на 5 делится! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
paskal 1 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 · Жалоба Прикрепленный файл UnusualClockDeviders.zip ( 31.78 килобайт ) Вот это самый подходящий вариант, а то умножать до 60 МГц, да еще короткими пичками выглядит слишком жестоко. Я и сам уже начал изобретать нечто подобное, но у меня слишком сложно получилось. Сорри, я на приложенную картинку посмотрел. А ведь там действительно на 5 делится! Да, тут я неправ, на картинке деление на 5 нарисовал по ошибке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike 0 7 декабря, 2009 Опубликовано 7 декабря, 2009 · Жалоба Можно использовать исключающее ИЛИ, т.е. надо в зависимости ит состояния делящих тригеров поменять полярность управляющего импульса на входе, подав "1"на один вход исключающего ИЛИ и такты на другой, а в следующем состоянии нодать "0", когдато я так делал делитель на 1.5 думаю что на 2.5 не сложнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
st232bd 0 12 декабря, 2009 Опубликовано 12 декабря, 2009 · Жалоба В любом случае фронт дрожать будет, с точностью до ассиметрии входного меандра, и разброса задержек элементов. В 74 серии для этой цели микросхема есть, пролистайте датабуку на 74HC/HCT4046A (SN74LV4046 пошустрее, но texas поленился схему включения нарисовать). Пару резисторов и конденсаторов навесить, и счётчики добавить. Если можно плис использовать и выходная ассиметрия допустима, кроме FPGA со встроенными синтезаторами есть Xilinx CoolRunner CPLD, малюпусенькие с DDR триггерами, остается делитель на 5 собрать, типа закольцованного сдвигового регистра 5 битного с 2 установленными битами например. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться