GetSmart 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба А это и вообще неверно. Почему? В линейном режиме ОК - верно. В линейном режиме эмиттерный повторитель - имеет самый лучший КПД именно из-за этого. Изменено 27 ноября, 2009 пользователем GetSmart Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Почему? В линейном режиме ОК - верно. В линейном режиме эмиттерный повторитель - имеет самый лучший КПД именно из-за этого. Потому что ток ток коллектора меньше тока эмиттера именно на ток базы. КПД здесь ни при чём. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Вы не поняли! В бАзу не потечет ток больше, чем ток коллектора/h21 Я ж не зря предлагал это посмотреть в РЕАЛЬНОМ МАКЕТЕ. Про ток коллектора/h21 мы в бурсе тоже много слышали и твердо выучили наизусть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба 131959G , зависит от того, что понимать под "насыщением" . Если даташитовский параметр, то возмите к примеру BU2508 , у него напряжение насыщения 5V при токе коллектора 4.5A и токе базы 1.1A. Поставьте такой транзистор в схему с 5 вольтовым питанием и нагрузкой вэмиттере 0,5 Ома. И показывайте своему другу - мол вот , транзистор в насыщении, работает как будто в схеме с общим коллектором (ЭП) , и напряжение на базе даже не превышает напряжение питания :). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
131959G 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба Да тут мне читать и читать. Спасибо. Вот нарисовал схему мудренную. Не пинайте сильно пожалуста (я недавно симуляторы осваиваю). Надеюсь, что на рисунке видны показания приборов. Вот транзистор В НАСЫЩЕНИИ на схеме (см. рис.) ? 131959G , зависит от того, что понимать под "насыщением" . Интересная мысль. Похоже сначала надо определиться ЧТО ЕСТЬ "НАСЫЩЕНИЕ" ( в смысле его отличительных признаков)??? В принципе меня это тоже волнует. Изменено 27 ноября, 2009 пользователем 131959G Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба Потому что ток ток коллектора меньше тока эмиттера именно на ток базы. КПД здесь ни при чём. Допустимым упрощением является приравнивание тока коллектора к току эмиттера. Причём даже в Хоровице-Хилле. И цепляться за эту мелочь можно только когда конструктивных аргументов просто нет Похоже сначала надо определиться ЧТО ЕСТЬ "НАСЫЩЕНИЕ" ( в смысле его отличительных признаков)??? ИМХО резкое падение h21э при достижении некоторой разницы потенциалов между коллектором и эмиттером. У очень редких транзисторов оно определяется еденицами вольт. Но у большинства остальных транзисторов оно измеряется долями вольт, а при малых токах и сотыми долями вольта. Вот нарисовал схему мудренную. Не пинайте сильно пожалуста (я недавно симуляторы осваиваю). Надеюсь, что на рисунке видны показания приборов. Вот транзистор В НАСЫЩЕНИИ на схеме (см. рис.) ? Насыщение (полноценное) будет когда ток базы будет меньше тока эмиттера и при этом потенциал базы будет выше потенциала коллектора (исключительные случаи с особыми транзисторами не рассматриваю). И рисуйте схемы правильно, чтобы плюс питания был вверху схемы, а эмиттер смотрел вниз. Изменено 27 ноября, 2009 пользователем GetSmart Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
131959G 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба GetSmart ИМХО - понятно. Вы считаете, что Вы дали определение режиму насыщения??? На рисунке транзистор в насыщении????? Насыщение (полноценное) будет когда ток базы будет меньше тока эмиттера и при этом потенциал базы будет выше потенциала коллектора (исключительные случаи с особыми транзисторами не рассматриваю). Понятно. Вот я не могу добиться такого в схеме ЭМИТТЕРНОГО ПОВТОРИТЕЛЯ в Протеусе (возможно я что то не так в нем делаю). Изменено 27 ноября, 2009 пользователем 131959G Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба На рисунке транзистор в насыщении????? На рисунке ток базы гораздо больше тока эмиттера, излишек которого утекает через коллектор (прямосмещённый). Если это и насыщение, то я бы назвал "перенасыщение". В принципе, похожий режим может быть и в ОЭ, когда излишек тока базы утекает в эмиттер. Чисто формально - это насыщение. Понятно. Вот я не могу добиться такого в схеме ЭМИТТЕРНОГО ПОВТОРИТЕЛЯ в Протеусе (возможно я что то не так в нем делаю). Резистор 10 омный замените на 1000 ом и всего-то делов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
131959G 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба Самое интересное на рисунке (для меня), что ток в базу и ток в коллектор направлены НЕ на встречу друг другу. Изменено 27 ноября, 2009 пользователем 131959G Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Самое интересное на рисунке (для меня), что ток в базу и ток в коллектор направлены НЕ на встречу друг другу. Ничего странного в этом нет. Транзистор в такой ситуации уже не работает в режиме усиления. Формально, режим насыщения не обязывает к усилению тока. Можете транзистор земенить двумя независимыми диодами и получите в точности равное распределение токов. Коллектор в транзисторе нах-ся в прямосмещённом состоянии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба наиболее внятно про насыщение написано в немецкой википедиии Режимом насыщения они назвали ту рабочую точку , которая находится на восходящей ветви выходной (ausgang) характеристики . Выходное сопротивление к-э при этом значительно меньше чем на пологих участках характеристики. А вот напряжение смещения коллекторно- базового перехода, не имеет фундаментального значения в этом вопросе. Хотя во многих учебниках так не считают . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба По определению - режим насыщения транзистора - это такой режим, когда оба перехода транзистора смещены в прямом направлении внешним напряжением, приложенным к базе. Такое в ОК возможно только при Uб > Uпит. И точка. Все остальное - это следствие физических процессов, протекающих из-за прямого смещения перехода КБ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Режимом насыщения они назвали ту рабочую точку , которая находится на восходящей ветви выходной (ausgang) характеристики . Выходное сопротивление к-э при этом значительно меньше чем на пологих участках характеристики. А чем это отличается от моего определения - резкое уменьшение h21э (бета) при уменьшении разницы потенциалов КЭ ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба По определению - режим насыщения транзистора - это такой режим, когда оба перехода транзистора смещены в прямом направлении внешним напряжением, приложенным к базе...... И точка. "В военное время косинус может достигать 2-х"(с) возмите к примеру даташит на приличный транзистор 2SC3807 (Саньо) , оно характеризуется малым напряжением насыщения (см. рисунок) обведенный оранжевым участок находится в области прямосмещенного Б-К перехода. Однако коэффициент передачи по току базы как был в районе 1000 так и остался при напряжении к-э 0,4...0,6V (и это напряжение меньше чем на переходе Б-Э, то есть потенциал базы выше потенциала коллектора). Грубо говоря - "переходы смещены" а насыщения нет. А чем это отличается от моего определения - резкое уменьшение h21э (бета) при уменьшении разницы потенциалов КЭ ? А Вы возмите какой нибудь транзистор с горбатой характеристикой H21e от Uce . Например какой-нить дарлингон. Считать ли резким снижением бэты когда она упала в 10 раз при снижении Uce ? а ведь насыщение еще не началось. Поэтому понятие "резкое уменьшение" - недостаточно полное, имхо. Изменено 27 ноября, 2009 пользователем тау Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Грубо говоря - "переходы смещены" а насыщения нет. Я конечно понимаю, что надо разжевать все с точностью то математических формул модели транзистора, чтобы тут не докапывались. Кому это очень интересно, пусть обратится к какой нибудь модели транзистора, достаточно точно описывающей его поведение, самостоятельно. Например к тем, которые используются в SPICE. Понятно, что есть переходный режим между активным и насыщением. Как и между отсечкой и активным. Где "ни то ни се". Точно также, как и для ухода в глубокое насыщение необходимо превышение прямого смещения перехода КБ какой-то величины, зависящей от технологии, геометрии и материала транзистора. Но это уже нюансы. А суть насыщения - режим работы транзистора при прямом смещении перехода КБ, и физические процессы, происходящие вследствие этого. Сама "переломная точка" характеристики при этом будет, разумеется, на каком-то определенном, но обязательно прямом, смещении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться