D&M 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба В прогах на комп можно программу привязать под конкретное железо,например на сетевую карту, можно ли такое сделать для AVR контроллера, есть ли у них записанный серийник или другой номер,если-да,то как прочитать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Spider 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба В прогах на комп можно программу привязать под конкретное железо,например на сетевую карту, можно ли такое сделать для AVR контроллера, есть ли у них записанный серийник или другой номер,если-да,то как прочитать?Помоему нет. А зачем? Запиши в ЕЕПРОМ свой серийник и фьюзами запротекть его. Воля. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Есть в xmege, есть в FT232, если общаетесь через USB В простой меге можете в ЕЕPROM записать серийник. Или в память программ. Заведите специальную команду в интерфейсе и читайте на здоровье. Я во всех программах делаю такую строку: Version: .DB __DAY__,__MONTH__,__YEAR__,__HOUR__,__MINUTE__,__SECOND__ ;версия ПО В это место AVRStudio автоматом пишет дату и время компиляции, есть специальная команда, читающая эти данные и передающая по компорту. Или проблема глубже и что-то не понимаю? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
D&M 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба идея была такая-я даю по инету человеку прошивку, чтобы прошивка работала только на одном контроллере Вот программа AVR-PROG читает с мк -Device signature - 1E 94 03, я думал,может это номер мк Изменено 27 ноября, 2009 пользователем D&M Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MSprut 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Это номер модели микроконтроллера, т.е допустим для всех мега8 он будет одинаковым. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Spider 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба идея была такая-я даю по инету человеку прошивку, чтобы прошивка работала только на одном контроллере Вот программа AVR-PROG читает с мк -Device signature - 1E 94 03, я думал,может это номер мк Это код устройства. Для всех процессоров данного типа он будет одинаковый. Видать у тебя ATMega16 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Пишите свой бутлоадер, проверяющий какой-нибудь код в Application section. Естественно, у каждого бутлоадера (защищенного от чтения и записи) будет свой индивидуальный номер. Бутлоадер считывает его, считывает соотв. код из присланной прошивки (в Application) и при несовпадении просто останавливает работу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Помимо сигнатуры многие МК архитектуры AVR имеют уникальный серийный номер (Unique Serial Number). Хранится он рядом с сигнатурой, и достается похожими командами. Вот, например, выдержка из даташита на AT90USB647: Table 28-6. Signature Row Addressing Signature Byte Z-Pointer Address Device Signature Byte 1 0x0000 Device Signature Byte 2 0x0002 Device Signature Byte 3 0x0004 RC Oscillator Calibration Byte 0x0001 Unique Serial Number From 0x000E to 0x0018 Там много знаков - целых 10 байт! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Если высылаете голую прошивку, то вся идея яйца ломаного не стоит, ибо при желании легко можно дизассемблировать и найти обращение к разным потайным кодам и быстро всё это дело отколупать. Вот если использовать этот уникальный код для шифрования - тогда другое дело. Тогда без ключа нельзя будет с прошивкой ничего сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arttab 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба если высылается прошивка, то защита только от "дурака". высылать надо либо прошитые мк или с прошитым загрузчиком (если разные программы пребуются). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба А что, есть еще наивные люди, высылающие нешифрованные прошивки? Я когда советовал писать бутлоадер, по умолчанию подразумевал, что он должен быть дешифрующим. Тогда хоть обдизассемблируйся, никаких серийников не вытащишь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
D&M 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Я думал-удалили, оказывается тему сюда перенесли. Похоже, другого способа,чем отправить залоченный мк нет, бутлоадер же тоже сначала зашить надо в мк и отправить сам мк, тогда какой смысл затеи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 11 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба Ага, проблема повернулась другим боком... Тогда писать собственный софт к какому-либо известному программатору, имеющемуся у клиента. И в него положить зашифрованную прошивку с ключом в виде серийника. Имеет смысл, если уже есть наработки и готовые решения, и надо добавить лишь шифрование. В противном случае все-таки контроллер выслать проще и дешевле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
D&M 0 28 ноября, 2009 Опубликовано 28 ноября, 2009 (изменено) · Жалоба Еще один бешеный вариант- включить в схему ключ iButton-которые для домофонов, они вроде имеют уникальный номер, который записан на корпусе, они стоят недорого и продаются в любом городе,т.е. не дефицит, человек покупает этот ключ,передает мне номер на корпусе,я включаю номер в прошивку и отправляю прошивку ему, и все- прошивку можно использовать только на одном устройстве.Конечно,это защита от дурака,а большего и не надо,кто не дурак-сам напишет программу. Блин,не пойдет,эти ключи можно клонировать. Изменено 28 ноября, 2009 пользователем D&M Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_N 0 23 марта, 2010 Опубликовано 23 марта, 2010 · Жалоба D&M Есть простой метод, но основан на доверии. Клиенту нужен прошитый проц с вашей прошивкой, но он далеко(почта идёт на оленях) и т.д. Но у клиента есть инет+программатор+проц , а у вас есть инет + ваша прошивка. Клиент настраивает обычного или продвинутого пользователя на своём компе, настраивает ему удаленный рабочий стол и вы удаленно заходите по инету на комп клиента использую его программатор + свою прошивку закрытую заливаете удаленно её в его проц. Всё. Если клиент не поставит логеров или сниферов, али анализаторов , то и прошивку не получит в чистом виде. Хотя впн + шифрование может помочь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться