skripach 6 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Поделюсь личным опытом. Около года назад была необходимость разработки плат, неделю мучил себя PCADом, потом всё таки взялся за Altium Designer, за пару недель всё более менее освоил. Первые платы получились без ошибок и всё заработало. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kurtis 0 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Если что-то сложное, то P-Cad будет трудоемок (ИМХО). OrCad рекомендуют для моделирования, хотя последняя версия с которой я сталкивался была 9.2 и она было очень "глючной" в плане пользовательского интерфейса - 2 идентичных схемы могли очень по разному моделироваться, приходилось "шаманить" и перерисовывать все соединения. Разводить платы в OrCad мне показалось не очень удобным, так же как и моделировать схемы в P-Cad. P-Cad не такой уж и сложный, его можно особо не напрягаясь, освоить за неделю (столько у меня ушло на создание своей библиотеки, рисовании схемы и платы, создание своего набора правил для трассировки с учетом технологии производства ПП). OrCad, AD и прочее мне показалось сложным в освоении. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Переход с Protel 99 на AD прошёл безболезненно. В Пикаде всерьёз не работал. Что позабавило - AD импортирует запароленные протеловские .ddb без дурацких вопросов о паролях. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Ну это как сказать. Супротив того же AD или ментор-экспедишена он чист от глюков аки дитя. Про ментор не скажу. В PCAD И алтиум глюков хватает. Они дадут фору друг другу. Но с другой стороны, а где глюков нет. + Алтиума к пикаду. в том, что из его глюков выйти легче и безболезненно. Стрелятся не приходится из-за погибших проектов. Что позабавило - AD импортирует запароленные протеловские .ddb без дурацких вопросов о паролях. :) Во как. Не знал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Merovey 0 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Поинтересуйтесь, что такое хотя-бы классический Gerber для производителей печатных плат. В Gerbere принимают ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Раньше разводкой плат никогда не занимался. Сейчас хочу заняться этим делом. По началу чисто для себя, ну а там посмотрим.... Понятно, что есть простенькие программки типа SPlan.ой, это схемы...ну что-то подобное есть и для плат...какой-то там Layout кажется... Понятно также, что в них можно добиться быстрого результата, выдать плату на принтер, взять утюг и готово :) Но хочу к вопросу подойти серьёзнее, более профессионально.. Так главное, что нужно тут понять - для чего затея? Если для себя, утюга и не 40-слойных плат, то тот же Layout закроет все проблемы для мелкосерийного производства. Осваивается хорошо за месяц без всяких учебников. Принимается серийными заводами через гербер-формат. Если же менять пол и становиться исключительно платной женщиной в крупном КБ - тогда - к пикадам, оркадам и еще куда-то. И все равно, платные эксперты засмеют эа то, что не под тем линкусом разводите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Так главное, что нужно тут понять - для чего затея? Если для себя, утюга и не 40-слойных плат, то тот же Layout закроет все проблемы для мелкосерийного производства. Кхм. Без DRC такие чудеса делали, что мама дорогая. Зазоры в 20 микрон, к примеру. Слышал, что-то в плане DRC в последних версиях Спринта объявилось, но давно не слежу... А на уровне лазерного утюга и Альтиум можно за недельку освоить... удобный же однако. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smac 0 26 ноября, 2009 Опубликовано 26 ноября, 2009 · Жалоба Так главное, что нужно тут понять - для чего затея? Действительно. Для лазерного утюга могу предложить еще PCB, там и DRC какой-никакой есть и осваивается по-моему достаточно легко. Конечно его нельзя назвать сверх удобным и функциональным, но не особо сложные платы вполне можно разводить ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rv3dll 0 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба надо сразу как говориться - короче ментор графикс и только он. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 27 ноября, 2009 Опубликовано 27 ноября, 2009 · Жалоба А про Ultiboard 8 (от National Instruments) кто-нибудь может сказать ? http://www.ni.com/ultiboard/ Я его одно время юзал - очень нравился, правда сложноватый, вся документация на аглицком, да еще не на чистом техни- ческом, а с элементами профессионального жаргона. Одни "крысиные норы" (ratsheets) чего стоят. :) GerberTool идет в комплекте отдельной программой как плагин. Сейчас банально вернулся в "старый добрый" P-CAD 2006, подкупает простотой. Может стоит добить все-таки UltiBoard ? Как вы думаете ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ukpyr 0 29 ноября, 2009 Опубликовано 29 ноября, 2009 · Жалоба для себя, утюга и не 40-слойных платхватает Kicadа :0) , особенно тем кому приходится работать под Linux. а с пиратством пора завязывать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sigmaN 0 16 декабря, 2009 Опубликовано 16 декабря, 2009 · Жалоба А что люди скажут насчёт EAGLE Layout Editor 5.6.0 ? Я имею ввиду в весовой категории для себя, утюга и не 40-слойных плат Понял я, что нет смысла связываться с серьёзными пакетами. Присматриваюсь к небольшим программкам... тут как-бы можно за пару вечеров уже чё-ниить накликать, а там таки манулы читать придется. А для утюга хватит и так. Пришел к выводу, что действительно больше и не нужно. Kicad посмотрел. Ничего так. Правда популярностью особой не отличается, я смотрю :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rv3dll 0 17 декабря, 2009 Опубликовано 17 декабря, 2009 · Жалоба если работать в серьёзной конторе СТОИТ связываться с серьёзными пакетами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mrKirill 1 17 декабря, 2009 Опубликовано 17 декабря, 2009 · Жалоба если работать в серьёзной конторе СТОИТ связываться с серьёзными пакетами.Хм...но ведь не известно какое в этой "серьезной" конторе используется ПО...А на перспективу освоить по-хорошему и детально все ПО не реально. Поверхносто они все примерно одинаковы, как минимум - цель одна: создание схемы и чертежа ПП. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tyro 0 17 декабря, 2009 Опубликовано 17 декабря, 2009 · Жалоба О том, что осваивать, частично может дать ответ топика http://electronix.ru/forum/index.php?&...e=show&st=0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться