galjoen 0 27 октября, 2009 Опубликовано 27 октября, 2009 · Жалоба Попробовал почитать J1939 на дизелях. С сообщениями длиной 8 байт всё вроде понятно. А вот с длинными, мультипакетными, вопросы: 1. В SAE J1939-21 написано, что PDU Format (биты ID 16..23) у мультипакетных сообщений бывают 0, 1, 238=0xEE, 239=0xEF, 254=0xFE и 255=0xFF. Реально на шине вижу мультипакеты с PDU Format 0xEC (заголовок) и 0xEB (данные). Это что, нестандартные сообщения или это я что-то не так понял? 2. Может ли в один момент времени передаваться больше одного мультипакета? И кто ещё, кроме ЭБУ, может передавать мультипакеты? 3. М.б. кто-то ткнёт носом в документ, где показан алгоритм приёма мультипакета? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HARMHARM 0 27 октября, 2009 Опубликовано 27 октября, 2009 · Жалоба 3. М.б. кто-то ткнёт носом в документ, где показан алгоритм приёма мультипакета? Может, поможет описание в документе FMS. fms_document_ver01.00vers.Oct.2009.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
galjoen 0 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 · Жалоба Может, поможет описание в документе FMS. Да, в реальности именно так, как описано в примере из этого документа, и происходит. Но что-то это не согласуется с тем, что написано в стандарте "SAE J1939-21 Revised December 2006" на стр. 13... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HARMHARM 0 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 · Жалоба Я, честно говоря, в мультипакетной передаче сильно не копался. У меня 1939-21 от 2001 года. на странице 31, раздел 5.10.3 указан формат Transport Protocol - Connection Management в FIGURE 14, с PDU 236 - 0xEC. FIGURE 15 на странице 34, раздел 5.10.4 - Transport Protocol - Data Transfer, PDU 235 - 0xEB. Странно, правда? ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
galjoen 0 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 · Жалоба Я, честно говоря, в мультипакетной передаче сильно не копался. У меня 1939-21 от 2001 года. на странице 31, раздел 5.10.3 указан формат Transport Protocol - Connection Management в FIGURE 14, с PDU 236 - 0xEC. FIGURE 15 на странице 34, раздел 5.10.4 - Transport Protocol - Data Transfer, PDU 235 - 0xEB. Странно, правда? ;) Ну, до 34-й страницы я ещё не дочитал :) На прошлой неделе только J1939 заниматься начал... А на 12-й странице в вашем документе "FIGURE 4 SAE J1939 PARAMETER GROUP NUMBER TEMPLATE" это что? Отвлечённый от жизни пример шаблона? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HARMHARM 0 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 · Жалоба А на 12-й странице в вашем документе "FIGURE 4 SAE J1939 PARAMETER GROUP NUMBER TEMPLATE" это что? Отвлечённый от жизни пример шаблона? Не совсем понимаю что там нарисовано, однако четкие boundary, то есть границы, не указаны. Логично думать, что все можно интерпретировать по-разному. Я не очень понимаю - что Вас смущает? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
galjoen 0 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 · Жалоба Не совсем понимаю что там нарисовано, однако четкие boundary, то есть границы, не указаны. Логично думать, что все можно интерпретировать по-разному. Я не очень понимаю - что Вас смущает? :) Думал, что это только я не понимаю того рисунка. Это меня и смущало. :) А уж интерпретировать, как только ни пробовал. Я уже думал, что м.б. это одновременная передача двух мультипакетных сообщений изображена? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HARMHARM 0 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 · Жалоба Я уже думал, что м.б. это одновременная передача двух мультипакетных сообщений изображена? Вообще-то там нарисовано распределение форматов PDU по PGN. А Вы подумали, что это диаграмма передачи? :smile3046: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
galjoen 0 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 · Жалоба Вообще-то там нарисовано распределение форматов PDU по PGN. А Вы подумали, что это диаграмма передачи? :smile3046: Да, подумал. Надписи "100 mS or less", "Greated then 100 mS" и "Multipacket" меня на такую мысль навели... А теперь уже совсем не понимаю, к чему этот рисунок относится. :crying: Таки весь документ прочесть придётся... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Luxus 0 14 декабря, 2009 Опубликовано 14 декабря, 2009 · Жалоба Попробовал почитать J1939 на дизелях. А чем читаете? Каким софтом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HARMHARM 0 14 декабря, 2009 Опубликовано 14 декабря, 2009 · Жалоба А чем читаете? Каким софтом? Вариантов два: 1. USB-CAN типа PEAK-CAN или похожим, с родным софтом или CAN Hacker. 2. Своим контроллером и своим софтом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juray 0 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 · Жалоба Да, надо читать весь документ. Описание транспортного протокола в "SAE J1939-21 Revised April 2001" начинается с раздела 5.10 на странице 27 и продолжается до страницы 44, то есть почти до конца. В конце как раз диаграммы обмена приводятся. FIGURE 4 описывает группы PDU, определяя, с каким интервалом могут передаваться сообщения данной групы, и могут ли они передаваться транспортным протоколом (Multipacket - Allowed/NA). "Boundary" - это граница где-то внутри каждого из 4 диапазонов, из J1939-21 совершенно непонятно, где она проходит по PDU, понятно только что граница проведена по интервалу передачи 100 мс. В этом моменте я не разбираюсь. В общем, мутный рисунок. Не думаю, что для реализации приёма он имеет значение. Какие сообщения могут передаваться мультипакетом (то есть иметь длину данных более 8 байт), лучше смотреть непосредственно в SAE J1939-71 (Vehicle Application Layer) и в SAE J1939-73 (Application Layer -Diagnostics) По параллельным сессиям: Исходя из формата сообщений транспортного протокола, для каждой пары адресов "источник-приёмник" может быть открыта только одна сессия. Дело в том, что пакет с данными (TP.DT) не содержит никакого идентификатора сессии, только номер пакета и адреса источника и приёмника. Это касается и широковещательной рассылки (адрес приёмника = 0xFF). Упоминания ограничений на одновременное открытие сессии одного источника с разными приёмниками, или одного приёмника с разными источниками, я не нашёл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PRO__ 0 16 марта, 2010 Опубликовано 16 марта, 2010 · Жалоба Да, надо читать весь документ. Описание транспортного протокола в "SAE J1939-21 Revised April 2001" начинается с раздела 5.10 на странице 27 и продолжается до страницы 44, то есть почти до конца. В конце как раз диаграммы обмена приводятся. FIGURE 4 описывает группы PDU, определяя, с каким интервалом могут передаваться сообщения данной групы, и могут ли они передаваться транспортным протоколом (Multipacket - Allowed/NA). "Boundary" - это граница где-то внутри каждого из 4 диапазонов, из J1939-21 совершенно непонятно, где она проходит по PDU, понятно только что граница проведена по интервалу передачи 100 мс. В этом моменте я не разбираюсь. В общем, мутный рисунок. Не думаю, что для реализации приёма он имеет значение. Какие сообщения могут передаваться мультипакетом (то есть иметь длину данных более 8 байт), лучше смотреть непосредственно в SAE J1939-71 (Vehicle Application Layer) и в SAE J1939-73 (Application Layer -Diagnostics) По параллельным сессиям: Исходя из формата сообщений транспортного протокола, для каждой пары адресов "источник-приёмник" может быть открыта только одна сессия. Дело в том, что пакет с данными (TP.DT) не содержит никакого идентификатора сессии, только номер пакета и адреса источника и приёмника. Это касается и широковещательной рассылки (адрес приёмника = 0xFF). Упоминания ограничений на одновременное открытие сессии одного источника с разными приёмниками, или одного приёмника с разными источниками, я не нашёл. Всем привет! Поставили недавно передо мной задачу разобраться с этим протоколом, - облазил весь Интернет, - ничего путнего не нашел. Не подскажите, где можно найти на него документацию или что лучше почитать? Если не сложно, у кого есть, киньте пожалуйста на почту - [email protected] Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juray 0 4 апреля, 2010 Опубликовано 4 апреля, 2010 (изменено) · Жалоба Не подскажите, где можно найти на него документацию или что лучше почитать? http://ifolder.ru/17129400 Ссылка действительна до 2010-05-05 01:30:41 Весит около 10 мегабайт. Дополнительно можно порыться по адресам: http://sourceforge.net/projects/j1939-84/ http://ifolder.ru/12721912 http://depositfiles.com/ru/files/8fmbg2ukq Изменено 4 апреля, 2010 пользователем Juray Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться