nunzio 0 20 июля, 2005 Опубликовано 20 июля, 2005 · Жалоба Добрый день. Недавно начал осваивать AVR на примере at90s2313 , и как у всякого новичка возникли вопросы. Вот один из них: У АВР есть вход (XTAL1) и выход(XTAL2) тактового генератора.Соответственно я могу использовать как внутренний RC-генератор,так и подключать внешние источники (кварцевый резонатор,сигнал синхронизации и т.п.). Т.е. при использовании внешнего источника, частота ЦПУ микроконтроллера будет соответствовать частоте внешнего источника. Правильно ли я рассуждаю ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jack_avenger 5 20 июля, 2005 Опубликовано 20 июля, 2005 · Жалоба Совершенно верно. Главное не превысить допустимую частоту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VladislavS 39 20 июля, 2005 Опубликовано 20 июля, 2005 · Жалоба Совершенно верно. Главное не превысить допустимую частоту. <{POST_SNAPBACK}> Совершенно неверно. У at90s2313 нет внутреннего генератора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jack_avenger 5 20 июля, 2005 Опубликовано 20 июля, 2005 · Жалоба Совершенно верно. Главное не превысить допустимую частоту. <{POST_SNAPBACK}> Совершенно неверно. У at90s2313 нет внутреннего генератора. <{POST_SNAPBACK}> Упс! Проезд! Согласен, внутреннего RC-генератора нет, но есть драйвер для кварцевого резонатора и возможность использовать внешнее тактирование. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sseett 0 21 июля, 2005 Опубликовано 21 июля, 2005 · Жалоба Правильно, но для Tiny2313. (Tiny2313 дальнейшее развитие 90s2313) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nunzio 0 21 июля, 2005 Опубликовано 21 июля, 2005 · Жалоба Совершенно верно. Главное не превысить допустимую частоту. <{POST_SNAPBACK}> Совершенно неверно. У at90s2313 нет внутреннего генератора. <{POST_SNAPBACK}> Т.е. при использовании данного мк я должен обязательно использовать внешние источники чтобы задавать частоту цпу ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nunzio 0 21 июля, 2005 Опубликовано 21 июля, 2005 · Жалоба Добрый день. Недавно начал осваивать AVR на примере at90s2313 , и как у всякого новичка возникли вопросы. Вот один из них: У АВР есть вход (XTAL1) и выход(XTAL2) тактового генератора.Соответственно я могу использовать как внутренний RC-генератор,так и подключать внешние источники (кварцевый резонатор,сигнал синхронизации и т.п.). Т.е. при использовании внешнего источника, частота ЦПУ микроконтроллера будет соответствовать частоте внешнего источника. Правильно ли я рассуждаю ? <{POST_SNAPBACK}> Наверное не надо было писать ,что на примере 2313(сам запутался и других запутал) - выводы XTAL1 и XTAL2, я описал для мк семейства tiny, а для 2313 эти выводы назыв. как вход и выход инвертирующего усилителя генератора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BVU 0 21 июля, 2005 Опубликовано 21 июля, 2005 · Жалоба Да на любом примере можно учиться (что AT90, Atmega или ATini). Просто необходимо внимательно изучать фирменную документацию Atmel-AVR. Конечно и там порой нет ответов на определенные вопросы, но в целом информации достаточно, что бы использовать мокроконтроллер для поставленной задачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VladislavS 39 21 июля, 2005 Опубликовано 21 июля, 2005 · Жалоба Посмотри сразу на ATMega8. При мизерной разнице в цене он в корпусе TQFP занимает меньше места на плате и АЦП есть. Да и памяти побольше будет. Это пригодится когда от ASM на С/C++ переходить будешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nunzio 0 21 июля, 2005 Опубликовано 21 июля, 2005 · Жалоба Всем спасибо :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fredo 0 23 октября, 2006 Опубликовано 23 октября, 2006 · Жалоба Я тоже недавно начал осваивать AVR (Atmega16) и сразу же столкнулся с проблемой при написании подпрограммы: при выполнении команды ret происходит ошибка и программа начинае выполняться заново. При отладке AVRS пишет AVR Simulator: Invalid opcode 0xffff at address 0x00e8e8 AVR Simulator: Invalid opcode 0xffff at address 0x0008e9 В чем проблема?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1891ВМ12Я 0 23 октября, 2006 Опубликовано 23 октября, 2006 · Жалоба Я тоже недавно начал осваивать AVR (Atmega16) и сразу же столкнулся с проблемой при написании подпрограммы: при выполнении команды ret происходит ошибка и программа начинае выполняться заново. В чем проблема?? В начале программы есть инструкции вроде out SPL,... out SPH,... ? Попробуйте добавить это в самое начало программы: ldi r31,LOW(RAMEND) out spl,r31 ldi r31,HIGH(RAMEND) out sph,r31 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fredo 0 23 октября, 2006 Опубликовано 23 октября, 2006 (изменено) · Жалоба Попробуйте добавить это в самое начало программы: ldi r31,LOW(RAMEND) out spl,r31 ldi r31,HIGH(RAMEND) out sph,r31 Спасибо, помогло :laugh: Изменено 23 октября, 2006 пользователем fredo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться