vlad3156 0 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба ....ультрафиолет для связи.... Пусть посмотрят в справочниках длину трассы на определённую длину волны и влажность среды всегда можно встать против солнца и ловить в качестве засветки рассеяный УФ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба У солнца ниже 300 опускается, помоему до 235 доходит, точно не помню. А вот там уже фильтры дорогие, точнее это даже не фильтры (стекло + напыление), а спец кристаллы. Поэтому если смотреть на предположим ЛЭП с земли, и это будет солнечный день, то фон будет не слабый УФС тут не справится. На 250 нм озон не съедает только 10^-50 часть уже слабого коротковолногого излучения Солнца. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба ну... а у ФЭУ область спектральной чувствительности начинается от 300. куда уж короче? может правда есть какие-то ФЭУ особенные... Есть, но это секрет :). вообще можно взглянуть сторону датчиков возгорания, там на нижнем УФ работают. вот кстати один из них http://www.bezpeka-azs.com.ua/fire-sensor.aspx. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба ....ультрафиолет для связи.... Да. И за большие деньги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DS 0 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба У солнца ниже 300 опускается, помоему до 235 доходит, точно не помню. А вот там уже фильтры дорогие, точнее это даже не фильтры (стекло + напыление), а спец кристаллы. Поэтому если смотреть на предположим ЛЭП с земли, и это будет солнечный день, то фон будет не слабый УФС тут не справится. Вроде не ставилась задача поиска искрящего контакта на фоне дневного летнего неба ? Там, я думаю, ничего не поможет. Кристаллы используются для того, чтобы пропускать коротковолновое излучение. Для выделения 200 нм, думаю, уже решетки понадобятся. Катоды ФЭУ начинаются со 115 нм. И, кстати, если говорить о таком - УФ фильтр вообще не понадобится - граница Cs-I катода где-то в районе 210 - 230 нм. Специально придумано, чтобы было solar-blind. Но такие ФЭУ есть только в стандартных корпусах - миллиметров 50 - 70 длиной, диаметром 13. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба Есть, но это секрет :) . вообще можно взглянуть сторону датчиков возгорания, там на нижнем УФ работают. вот кстати один из них http://www.bezpeka-azs.com.ua/fire-sensor.aspx. Вот именно. Купить готовый датчик. Мне только странным кажется, что горение выдает такой кусок спектра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба На 250 нм озон не съедает только 10^-50 часть уже слабого коротковолногого излучения Солнца. А причём тут озон ? кроме него там наверху ещё много чего есть. Ну не об этом речь. А про УФ связь, это фантастика, и еденичные экземпляры :) Горение выдаёт такой УФ, это факт. Сомнения могут возникать только в дальности, 25м помоему многовато, 3-5м делали без особых прибамбасов. Остальное врядли может уложиться в 10 т.р. Хотя это было года 3 назд, может и работает. Всё таки с такими вещами нешутят, можно и на скамью сесть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба Вроде не ставилась задача поиска искрящего контакта на фоне дневного летнего неба ? Там, я думаю, ничего не поможет. Кристаллы используются для того, чтобы пропускать коротковолновое излучение. Для выделения 200 нм, думаю, уже решетки понадобятся. Кроме решетки еще и фильтр (именно кристаллический) , отрезающий н-ные порядки. А причём тут озон ? кроме него там наверху ещё много чего есть. Ну не об этом речь. А про УФ связь, это фантастика, и еденичные экземпляры :) Более коротковолновую часть отрезает кислород. Ниже по частоте - озон в озоновом слое. А связь, конечно, не для нас с Вами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DS 0 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба Кроме решетки еще и фильтр (именно кристаллический) , отрезающий н-ные порядки. Брэгговская решетка ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба Брэгговская решетка ? Нет, покрайней мере с чем мне приходилось встречаться, это иммено кристалл типа Титансапфира, или граната (название не помню, просто тема не пошла, поэтому и не стал углублённо вникать). По форме это был цилиндр, в диаметре 4см, длина 8см. Хотя в принципе кристалл можно назвать решёткой :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба вообще можно взглянуть сторону датчиков возгорания, там на нижнем УФ работают. вот кстати один из них http://www.bezpeka-azs.com.ua/fire-sensor.aspx. интересная штуковина... что там используется в качестве датчика? и хватит ли его чувствительности для детектирования искры, ведь он расчитан по-видимому на открытое пламя? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DS 0 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба Горение выдаёт такой УФ, это факт. Сомнения могут возникать только в дальности, 25м помоему многовато, 3-5м делали без особых прибамбасов. Остальное врядли может уложиться в 10 т.р. Хотя это было года 3 назд, может и работает. Всё таки с такими вещами нешутят, можно и на скамью сесть. Это типа UVtronов датчики ? В их описании есть применение для детктирования разрядов, это точно. Нет, покрайней мере с чем мне приходилось встречаться, это иммено кристалл типа Титансапфира, или граната (название не помню, просто тема не пошла, поэтому и не стал углублённо вникать). По форме это был цилиндр, в диаметре 4см, длина 8см. Хотя в принципе кристалл можно назвать решёткой :) И что он фильтровал ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikm 3 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба И что он фильтровал ? Вот как раз солнце и фильтровал, по крайней мере тот спектр, что проходит верхние слои атмосферы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DS 0 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба Вот как раз солнце и фильтровал, по крайней мере тот спектр, что проходит верхние слои атмосферы. А каие длины волн он пропускал, не припомните ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 2 июля, 2009 Опубликовано 2 июля, 2009 · Жалоба Брэгговская решетка ? Не помню. Решетка, кажется, обычная была. Если интересно, поищу... Завтра. Не раньше. Горение выдаёт такой УФ, это факт. Вот смущает. Стеклодувы часто работают без очков (фильтров). А кварцедувы со светофильтром сварочным. И светит только кварц. Или я ошибаюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться