Перейти к содержанию

Обнаружение источника модулированного излучения

....ультрафиолет для связи.... Пусть посмотрят в справочниках длину трассы на определённую длину волны и влажность среды

всегда можно встать против солнца и ловить в качестве засветки рассеяный УФ

Поделиться сообщением

У солнца ниже 300 опускается, помоему до 235 доходит, точно не помню. А вот там уже фильтры дорогие, точнее это даже не фильтры (стекло + напыление), а спец кристаллы. Поэтому если смотреть на предположим ЛЭП с земли, и это будет солнечный день, то фон будет не слабый УФС тут не справится.

На 250 нм озон не съедает только 10^-50 часть уже слабого коротковолногого излучения Солнца.

Поделиться сообщением

ну... а у ФЭУ область спектральной чувствительности начинается от 300. куда уж короче? может правда есть какие-то ФЭУ особенные...

Есть, но это секрет :). вообще можно взглянуть сторону датчиков возгорания, там на нижнем УФ работают. вот кстати один из них http://www.bezpeka-azs.com.ua/fire-sensor.aspx.

Поделиться сообщением

У солнца ниже 300 опускается, помоему до 235 доходит, точно не помню. А вот там уже фильтры дорогие, точнее это даже не фильтры (стекло + напыление), а спец кристаллы. Поэтому если смотреть на предположим ЛЭП с земли, и это будет солнечный день, то фон будет не слабый УФС тут не справится.

Вроде не ставилась задача поиска искрящего контакта на фоне дневного летнего неба ? Там, я думаю, ничего не поможет.

Кристаллы используются для того, чтобы пропускать коротковолновое излучение. Для выделения 200 нм, думаю, уже решетки понадобятся.

Катоды ФЭУ начинаются со 115 нм. И, кстати, если говорить о таком - УФ фильтр вообще не понадобится - граница Cs-I катода где-то в районе 210 - 230 нм. Специально придумано, чтобы было solar-blind. Но такие ФЭУ есть только в стандартных корпусах - миллиметров 50 - 70 длиной, диаметром 13.

Поделиться сообщением

Есть, но это секрет :) . вообще можно взглянуть сторону датчиков возгорания, там на нижнем УФ работают. вот кстати один из них http://www.bezpeka-azs.com.ua/fire-sensor.aspx.

Вот именно. Купить готовый датчик. Мне только странным кажется, что горение выдает такой кусок спектра.

Поделиться сообщением

На 250 нм озон не съедает только 10^-50 часть уже слабого коротковолногого излучения Солнца.

А причём тут озон ? кроме него там наверху ещё много чего есть. Ну не об этом речь. А про УФ связь, это фантастика, и еденичные экземпляры :)

Горение выдаёт такой УФ, это факт. Сомнения могут возникать только в дальности, 25м помоему многовато, 3-5м делали без особых прибамбасов. Остальное врядли может уложиться в 10 т.р. Хотя это было года 3 назд, может и работает. Всё таки с такими вещами нешутят, можно и на скамью сесть.

Поделиться сообщением

Вроде не ставилась задача поиска искрящего контакта на фоне дневного летнего неба ? Там, я думаю, ничего не поможет.

Кристаллы используются для того, чтобы пропускать коротковолновое излучение. Для выделения 200 нм, думаю, уже решетки понадобятся.

Кроме решетки еще и фильтр (именно кристаллический) , отрезающий н-ные порядки.

А причём тут озон ? кроме него там наверху ещё много чего есть. Ну не об этом речь. А про УФ связь, это фантастика, и еденичные экземпляры :)

Более коротковолновую часть отрезает кислород. Ниже по частоте - озон в озоновом слое. А связь, конечно, не для нас с Вами.

Поделиться сообщением

Кроме решетки еще и фильтр (именно кристаллический) , отрезающий н-ные порядки.

Брэгговская решетка ?

Поделиться сообщением

Брэгговская решетка ?

Нет, покрайней мере с чем мне приходилось встречаться, это иммено кристалл типа Титансапфира, или граната (название не помню, просто тема не пошла, поэтому и не стал углублённо вникать). По форме это был цилиндр, в диаметре 4см, длина 8см. Хотя в принципе кристалл можно назвать решёткой :)

Поделиться сообщением

вообще можно взглянуть сторону датчиков возгорания, там на нижнем УФ работают. вот кстати один из них http://www.bezpeka-azs.com.ua/fire-sensor.aspx.

интересная штуковина... что там используется в качестве датчика? и хватит ли его чувствительности для детектирования искры, ведь он расчитан по-видимому на открытое пламя?

Поделиться сообщением

Горение выдаёт такой УФ, это факт. Сомнения могут возникать только в дальности, 25м помоему многовато, 3-5м делали без особых прибамбасов. Остальное врядли может уложиться в 10 т.р. Хотя это было года 3 назд, может и работает. Всё таки с такими вещами нешутят, можно и на скамью сесть.

Это типа UVtronов датчики ? В их описании есть применение для детктирования разрядов, это точно.

Нет, покрайней мере с чем мне приходилось встречаться, это иммено кристалл типа Титансапфира, или граната (название не помню, просто тема не пошла, поэтому и не стал углублённо вникать). По форме это был цилиндр, в диаметре 4см, длина 8см. Хотя в принципе кристалл можно назвать решёткой :)

И что он фильтровал ?

Поделиться сообщением

И что он фильтровал ?

Вот как раз солнце и фильтровал, по крайней мере тот спектр, что проходит верхние слои атмосферы.

Поделиться сообщением

Вот как раз солнце и фильтровал, по крайней мере тот спектр, что проходит верхние слои атмосферы.

А каие длины волн он пропускал, не припомните ?

Поделиться сообщением

Брэгговская решетка ?

Не помню. Решетка, кажется, обычная была. Если интересно, поищу... Завтра. Не раньше.

Горение выдаёт такой УФ, это факт.

Вот смущает. Стеклодувы часто работают без очков (фильтров). А кварцедувы со светофильтром сварочным. И светит только кварц. Или я ошибаюсь.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...