Перейти к содержанию

Обнаружение источника модулированного излучения

Мне (по работе) потребовалось собрать некий приборчик для обнаружения источника(типа светодиод - мощность порядка 1mW) модулированного(в диапазоне от 200герц до 5мегагерц) излучения. Спектральный диапазон может быть от 400нМ до 1мкм. Расстояние обнаружения максимум 10м. Возможны засветки от ламп(накаливания и люми-х,солнечные блики). Приборчик переносного типа - коробочка с электроникой и оптическая система в корпусе типа пистолет.Какой фотодиод и предусилитель можно было бы использовать????

Поделиться сообщением

Посмотрите эти, например:

Но непросто это будет, если вообще возможно. Похоже, задачка просто "на засыпку". Доступа к модуляции, конечно, нет?

Поделиться сообщением

Мне (по работе) потребовалось собрать некий приборчик для обнаружения источника(типа светодиод - мощность порядка 1mW) модулированного(в диапазоне от 200герц до 5мегагерц) излучения. Спектральный диапазон может быть от 400нМ до 1мкм. Расстояние обнаружения максимум 10м. Возможны засветки от ламп(накаливания и люми-х,солнечные блики). Приборчик переносного типа - коробочка с электроникой и оптическая система в корпусе типа пистолет.Какой фотодиод и предусилитель можно было бы использовать????

А расходимость у излучающего светодиода какая. Поробуйте для начала пересчитать сколько у вас будет мощности, скажем в 1 см*2, при расстоянии 10м. Отсюда вы поймёте какая чувствительность вам нужна, далее выбрам максимальную из того что вы сможете достать, будете думать чем усиливать. Возможно вам не хватит простого фотодиода, или придёться делать большую собирающую оптику.

Поделиться сообщением

Возможны засветки от ламп(накаливания и люми-х,солнечные блики). Приборчик переносного типа - коробочка с электроникой и оптическая система в корпусе типа пистолет.

В этом диапазоне будут гармоники пульсаций источников освещения.

Поделиться сообщением

Мне (по работе) потребовалось собрать некий приборчик для обнаружения источника(типа светодиод - мощность порядка 1mW) модулированного(в диапазоне от 200герц до 5мегагерц) излучения. Спектральный диапазон может быть от 400нМ до 1мкм. Расстояние обнаружения максимум 10м.

в видимом диапазоне на расстоянии 10м детектировать такой слабый сигнал? мне кажется это все-равно, что искать иголку в стоге сена

Поделиться сообщением

в видимом диапазоне на расстоянии 10м детектировать такой слабый сигнал? мне кажется это все-равно, что искать иголку в стоге сена

Мы не знаем на сколько он слабый пока не знаем его расходимость. Да и иголку в наше время найти не проблема, благо магнит есть ;)

Поделиться сообщением

Мы не знаем на сколько он слабый пока не знаем его расходимость. Да и иголку в наше время найти не проблема, благо магнит есть ;)

Думаю, задача - обнаружение слива информации через мигание обычного светодирода. Например, на морде системного блока компа. Так что расходимость примерно известна.

Поделиться сообщением

Думаю, задача - обнаружение слива информации через мигание обычного светодирода. Например, на морде системного блока компа. Так что расходимость примерно известна.

А говорят - телепаты в дефиците. :biggrin: Неужели актуальная задача? А светодиоды такого применения обычно имеют большие углы диаграммы направленности, так что тут в самом деле нетривиальная задача. Если даже сделать в пистолетике приличную оптику, как потом сканировать пространство этой штукой?

Поделиться сообщением

А говорят - телепаты в дефиците. :biggrin: Неужели актуальная задача? А светодиоды такого применения обычно имеют большие углы диаграммы направленности, так что тут в самом деле нетривиальная задача. Если даже сделать в пистолетике приличную оптику, как потом сканировать пространство этой штукой?

но задача решаема, правда не так в лоб. Главное не пытаться сделать 1 устройство на все диапозоны. Как минимум видимый диапозон надо отсекать выключением света в комнате.

Поделиться сообщением

Если задача такая, то надо сделать прибор с маленьким углом зрения, который при наведении на данный источник света покажет модулированный он или нет. Иначе задача, видимо, не решаема - модулированных источников света обычно тьма тьмущая, начиная от лампочек и кончая всевозможными экранами.

Поделиться сообщением

Я применяю оптику-собирающая линза диаметром 50мм и для того чтобы получить больший угол обзора и обнаружения ставлю конусное зеркало. Макет вроде бы показал себя неплохо - но не вытянул по частоте принимаемого сигнала.Я использовал ФДУК12СТ и AD8032.

Задача - обнаружение искрения трущихся токонесущих контактов(аналогия и имитатор - светодиод).Кругом полно металла так что радиоприём не помогает.

Изменено пользователем galya

Поделиться сообщением

Я применяю оптику-собирающая линза диаметром 50мм и для того чтобы получить больший угол обзора и обнаружения ставлю конусное зеркало. Макет вроде бы показал себя неплохо - но не вытянул по частоте принимаемого сигнала.Я использовал ФДУК12СТ и AD8032.

Задача - обнаружение искрения трущихся токонесущих контактов(аналогия и имитатор - светодиод).Кругом полно металла так что радиоприём не помогает.

Не знаю, что такое конусное зеркало, но тут бы угол обзора не увеличивать, а уменьшать надо. Иначе от посторонних засветок избавиться будет сложно. Кроме того, искрение - и есть модуляция? Или ток в искрящей цепи изначально модулирован?

Поделиться сообщением

Если это искрение, то уходите в УФ ниже 400, тогда избавитесь от внешних помех. Почитайте литературу по спектру электрической дуги, узнаете как глубоко можно будет уйти вниз по длине волны. И тогда вам в принципе не нужна будет модуляция, любое излучение в этом спектре будет вашей дугой. Правда другой опрос зачем вам эта дуга, если например в качестве изврата считать обороты двигателя ;)

Конусное зеркало, по всей видимости это- параболический отражатель :)

Поделиться сообщением

Вообще-то цвет свечения искрения зависит от типа металлов участвующих в процессе токопередачи.Оптический диапазон искрения проверен светофильтрами.Так что лезть в дальний УФ нет смысла. К сведению - искрение может возникать где угодно(например в изоляторах ЛЭП,в зажимах токосьёмников)то есть - где есть плохой контакт. А это не есть хорошо и чем раньше это обнаружишь...тем может быть.... дольше проживёшь!!!!

Оптические характеристики меня беспокоят гораздо меньше чем возможность принять полезный сигнал в диапазоне 200гц - 5мгц и скомпенсировать засветку. Вот моя схема которая работала в макете - FD-1.pdf. Что в ней можно изменить и заменить чтобы вытянуть необходимую полосу.

Fd_1.pdf

Поделиться сообщением

Вот моя схема которая работала в макете - FD-1.pdf. Что в ней можно изменить и заменить чтобы вытянуть необходимую полосу.

На высоких частотах (от килогерц и выше) я бы порекомендовал специализированный приемник - трансимпедансный усилитель типа ad8015.

Он неплохо работал в оптических воздушных системах связи с частотами до 5 МГц и выше.

Что касается низких частот, то тут можно использовать что-то типа вашего варианта, вот только датчик освещенности надо взять какой-нибудь фирменный. Просто фотодиод тут выглядит как-то совсем бедно.

Да, и про модуляцию лучше не упоминать, а то народ сбивается с мысли ;)

Раз по условию задачи тип модуляции не известен, то для вас это не модуляция,

а просто произвольный сигнал переменной интенсивности.

Изменено пользователем SKov

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...