Перейти к содержанию
    

На выходе LDO тантал или керамика

В datasheet MC33275MN указано, что достаточно на выходе 0,33мкФ (при расположении конденсатора непосредственно возле выводов м/с) и ESR не выше 8 Ом во всем диапазоне нагрузок (см. Figure 16). Так, что тантал 100мкФ в схеме явно излишний. Хватило бы и керамики X7R 1мкФ 25В.

Мотороловцы слукавили в своем даташите. На самом деле, для любого LDO есть диапазон ESR, в котором он гарантированно устойчив. На эту тему у National есть AN-1148. Все очень просто - у LDO, в отличие от "обычного", не-LDO, два полюса, один из которых надо скомпенсировать посредством ESR конденсатора на выходе. Стало быть, возможный диапазон частоты нуля, ассоциированного с ESR - две декады. Т.е. диапазон ESR - от 8 Ом до 80 мОм. Кстати, и в мотороловском даташите видно (fig. 2, 3), что замена 0,47 мкФ (керамика?) на 33 мкФ (тантал?) улучшает переходный процесс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

......

Странно, но так и не нашел где же там заветная кнопка "Download" :unsure:

А вас не туда послали :biggrin: Надо ходить сюда На красной кнопке это самое и написано :laughing:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

зависит от LDO. LP2980 генерит с любой керамикой на выходе, LP2985 - нет.

В LP2985 диапазон ESR просто сместили вниз. У LP2980 верхняя граница ESR порядка 10 Ом, а у LP2985 - 1 Ом. Т.е. у LP2985 то же самое ограничение выбора конденсатора по ESR, только сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...в каких программах можно промоделировать работу стабилизатора? Например ADP33xx фирмы Агалоговые Девицы ...

А с их (AD) сайта можно сдуть бесплатный Multisim AD.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Г.И. Волович "Схемотехника аналоговых и аналогово-цифровых электронных устройств", стр. 225 - "5.3.2. Устойчивость МПН-стабилизаторов" (МПН - с малым падением напряжения, т.е. LDO).

Вот, что в этой книге пишет автор:

1) LDO-стабилизаторы изначально неустойчивы. Для того, чтобы предотвратить самовозбуждение, необходимо включение параллельно нагрузке оксидного конденсатора значительной емкости, имеющего существенное эквивалентное последовательное сопротивление (ESR).

2) Для большинства выпускаемых LDO-стабилизаторов производитель указывает емкость конденсатора на выходе и диапазон значений ESR ("туннель смерти", как его называют америкосы), ну или тип конденсатора (напр. для TPS76350 надо танталовый 4,7 мкФ).

3) Поскольку для устойчивости важны и емкость, и ESR, то танталовые лучше - алюминиевые электролиты не годятся, т.к. у них ESR экспоненциально увеличивается с уменьшением температуры.

От себя добавлю, что используем LDO TPS76733, на выходе ставим всегда танталовый 10 мкФ, как в даташите указано. Никаких проблем с самовозбуждением никогда не было.

 

Советую почитать эту книжку. Многие вопросы исчезнут. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...