PicUni 0 23 июля, 2009 Опубликовано 23 июля, 2009 · Жалоба Базу VT2 надо притянуть к эмиттеру резючком килоом в 10, чтоб не болталась в воздухе. Он плохо выключается. Как вариант U1.BMP Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=AK= 18 23 июля, 2009 Опубликовано 23 июля, 2009 · Жалоба Как вариант Если использовать Р-канальный полевик, то уж делать с гистерезисом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 23 июля, 2009 Опубликовано 23 июля, 2009 · Жалоба Если менял резистор R5, задающий ПОС , в сторону уменьшения, то гистерезис увеличивался, но и с ним порог отключения опускался до 10,3 В и ниже, что уже недопустимо.Чтобы сохранить пороги, нужно одновременно с изменением резистора R5 скорректировать номиналы резисторов делителя R1R2R3. Пробовал моделировать схему на pnp-транзисторе.Схема получилась такая: На р-n-p транзисторе можно сделать так: взять мощный составной (КТ825 или подобный), включить его в разрыв плюсового провода, базу через резистор соединить с катодом DA1, ещё резистором соединить базу с эммитером, с коллектора резистор гистерезиса на управляющий электрод DA1. Полевик тогда можно выбросить. Ставить вместо биполярного р-канальный полевик не советую: будет дороже и ненадёжнее. Р-канальные MOSFETы отстают по эксплуатационным характеристикам от n-канальных и хуже переносят повышенные температуры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PicUni 0 24 июля, 2009 Опубликовано 24 июля, 2009 · Жалоба Чтобы сохранить пороги, нужно одновременно с изменением резистора R5 скорректировать номиналы резисторов делителя R1R2R3. На р-n-p транзисторе можно сделать так: взять мощный составной (КТ825 или подобный), включить его в разрыв плюсового провода, базу через резистор соединить с катодом DA1, ещё резистором соединить базу с эммитером, с коллектора резистор гистерезиса на управляющий электрод DA1. Полевик тогда можно выбросить. Ставить вместо биполярного р-канальный полевик не советую: будет дороже и ненадёжнее. Р-канальные MOSFETы отстают по эксплуатационным характеристикам от n-канальных и хуже переносят повышенные температуры. Зачем холодильнику гистерезис и чем Вы будете охлаждать КТ825(размер радиатора). Указанный полевик имеет сопротивление в открытом состоянии несколько миллиОм, а Пельтье имеет хороший аппетит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светодиод 0 24 июля, 2009 Опубликовано 24 июля, 2009 (изменено) · Жалоба Чтобы сохранить пороги, нужно одновременно с изменением резистора R5 скорректировать номиналы резисторов делителя R1R2R3. Об этом я думал, но не хотел менять то что уже работает и настроено (подразумеваю компаратор на 431), и искать резисторы 1% времени не было. На р-n-p транзисторе можно сделать так: взять мощный составной (КТ825 или подобный), .. .. Ставить вместо биполярного р-канальный полевик не советую: будет дороже и ненадёжнее. Р-канальные MOSFETы отстают по эксплуатационным характеристикам от n-канальных и хуже переносят повышенные температуры. Но ведь если мосфет используется в ключевом режиме, то и радиатор не нужен ему (именно так было реализовано исходное устройство, в маленьком корпусе плата площадью 5 кв см и на ней полевик без радиатора). А радиатор для биполярного здесь значительно угромождает конструкцию. В итоге я оставил такой вариант схемы: Но в ходе "полевых" испытаний при падении вх. напряжения, на нижнем пороге (11,1 В), когда нагрузка должна отключаться, присутствует некоторая ступенька (всплеск) напряжения на коллекторе VT2 порядка 2,2 - 2,3 В. Из-за этого полевик закрывается не сразу и есс-но начинает греться, но спустя полминуты, все же закрывается. Это видно даже из диагарамм при моделировании (я сразу не заметил, а при мелком масштабе видно, может это паразитная проходная емкость полевика? Но ведь процесс при очень низких частотах - разряд аккумулятора и последующий его заряд). Вот теперь думаю, при максимальном токе через нагрузку, выдержит ли полевик этот период ? Верхний порог включения хороший: 12,3 В. Значит аккум успеет зарядится. Считаю этот вариант схемы неудачным. Думаю,надо будет всеже испробовать схемы представленные коллегами выше. Позволило бы время. Bronislav, верно на корпусе кейса холодильника указано MAX 4.7 A; 54 Watt, кушает термобатарея хорошо. Гистерезис здесь нужен для того чтобы аккумулятор смог восстановить свой заряд прежде чем снова подключится мощная нагрузка. Изменено 24 июля, 2009 пользователем коля-ша Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 25 июля, 2009 Опубликовано 25 июля, 2009 · Жалоба Но ведь если мосфет используется в ключевом режиме, то и радиатор не нужен ему (именно так было реализовано исходное устройство, в маленьком корпусе плата площадью 5 кв см и на ней полевик без радиатора). А радиатор для биполярного здесь значительно угромождает конструкцию. Да, на биполярном потерь будет больше и переделывать под него конструкцию действительно не стоит. Это был пример так, для иллюстрации. Но так же и не стоит вместо N-канального использовать Р-канальный полевик. Сопротивление канала у них выше, чем у аналогичных N-канальных и с повышением температуры растёт катастрофически. Так что без радиатора или даже без достаточной площади радиатора не получится, проверено на печальном опыте. :rolleyes: Но в ходе "полевых" испытаний при падении вх. напряжения, на нижнем пороге (11,1 В), когда нагрузка должна отключаться, присутствует некоторая ступенька (всплеск) напряжения на коллекторе VT2 порядка 2,2 - 2,3 В. Из-за этого полевик закрывается не сразу и есс-но начинает греться, но спустя полминуты, все же закрывается. Это видно даже из диагарамм при моделировании (я сразу не заметил, а при мелком масштабе видно, может это паразитная проходная емкость полевика? Но ведь процесс при очень низких частотах - разряд аккумулятора и последующий его заряд). Считаю этот вариант схемы неудачным. Думаю,надо будет всеже испробовать схемы представленные коллегами выше. Позволило бы время. В этой схеме нет ничего принципиально неверного. Она должна работать, как задумывалось. (Зенер, конечно, несколько портит картину, но не драматически). Похоже, что не хватает коэффициента усиления у VT2(?). Он какой используется? Попробуйте изменить свою схему на pnp-транзисторе: выбросить зенер, на его место поставить резистор R9, эмиттер соединить с "+", уменьшить резистор R10. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светодиод 0 25 июля, 2009 Опубликовано 25 июля, 2009 · Жалоба Похоже, что не хватает коэффициента усиления у VT2(?). Он какой используется? Попробуйте изменить свою схему на pnp-транзисторе: выбросить зенер, на его место поставить резистор R9, эмиттер соединить с "+", уменьшить резистор R10. Сперва использовал что под руку попалось КТ315Б Потом нашел КТ3102 причем в металле и поставил его. Да надо проэкспериментировать с pnp будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться