Перейти к содержанию

а подготовку к производству тоже сделаете ?

а то может оказаться что плата по госту

а производитель не сможет ее изготовить

потому что так называемый разработчик

не учел технологические ограничения

производителя плат и грош цена такой разводке

платы

в чем ваше конкурентное преимущество ?

На сегодняшний день абсолютное большинство плат можно сделать на любом вменяемом производстве без специальной привязки к нему.

мои пункты -

качество, переходящее в количество

похоже Вы в пикаде 2002 или 2006 работаете

и думаете всерьез что там можно сделать нормальную плату

думаю что горе работодатель вам тыщи 2-3 заплатит от силы

вот и цена ваших сроков и качества

А при чем тут ПИКАД? Студенту (работодателю) задали в нем, вот он и ищет.

Те, кто сейчас работает в "старорежимном" ПИКАДе, начинали платы разводить в ПИКАД 4.5, когда Вы под стол пешком ходили. Соответственно имеют 20 и более лет практики. Вы с со свежеукраденным Ментором или что там у Вас есть, в пролете. Нормальную плату можно сделать и на Кульмане. Слыхали?

Млин, поколение Пепси и Протеуса...

Поделиться сообщением

На сегодняшний день абсолютное большинство плат можно сделать на любом вменяемом производстве без специальной привязки к нему.

А при чем тут ПИКАД? Студенту (работодателю) задали в нем, вот он и ищет.

Те, кто сейчас работает в "старорежимном" ПИКАДе, начинали платы разводить в ПИКАД 4.5, когда Вы под стол пешком ходили. Соответственно имеют 20 и более лет практики. Вы с со свежеукраденным Ментором или что там у Вас есть, в пролете. Нормальную плату можно сделать и на Кульмане. Слыхали?

Млин, поколение Пепси и Протеуса...

ой только не надо гнуть ... ну вы сами знаете што

уже тощнит от таких спецов что 20 лет назад копытом делали платы

что сейчас

а подготовка платы к производству от Кульмана и Пикада

однако денег стоит больших чем из профессиональных САПР - слыхал, "Спец" ?

и что пикад не может с достаточной точность выдать

гербер и дуги и список цепей?

так что лучше помолчи и набирайся опыта в проектировании печатных плат

Где-то у него на сайте есть образцы плат. Ничего круче конечно в жизни не видел:) Видимо это и есть предел платопроектирования автора...

дайте ссылку

хочу посмотреть :1111493779:

Поделиться сообщением

дайте ссылку

хочу посмотреть

Да, не на сайте, а прям здесь, в теме в соседнем разделе. Ваше творчество, я ничего не напутал?

Если ни у кого не одалживали проект, то ничем не впечатляет. Тем более во все легкие расхваливаемой подготовкой к производству, которого Вы не знаете. Не знаете материалов применяемых на конкретном пр-ве, не знаете станков, не знаете оборудования для автомонтажа и.т.д. и т.п. Так что действительно, хватит гнуть то, что хорошо гнете...

И насчет точности софта, который не Вы писали и не разбирались с ним тоже лучше ничего не говорите, если не знаете.

Поделиться сообщением

...не знаете оборудования для автомонтажа...

Можно я встряну в вашу, хм, перепалку?

Подскажите новичку, пожалуйста, что да как и где почитать про автоматические установщики SMD-компонентов.

Вот я открываю datasheet на деталюху, изучаю её чертеж, а если есть, то и рекумендуемый land pattern, добавляю в библиотеку компонент.

Хочется сразу из этого datasheet куда-то перенести информацию о том, как ориентированы детали в упаковке.

Куда? Зависит ли от CAD-а или тупо в текстовый файл в произвольном формате?

Поделиться сообщением

Да, не на сайте, а прям здесь, в теме в соседнем разделе. Ваше творчество, я ничего не напутал?

Если ни у кого не одалживали проект, то ничем не впечатляет. Тем более во все легкие расхваливаемой подготовкой к производству, которого Вы не знаете. Не знаете материалов применяемых на конкретном пр-ве, не знаете станков, не знаете оборудования для автомонтажа и.т.д. и т.п. Так что действительно, хватит гнуть то, что хорошо гнете...

И насчет точности софта, который не Вы писали и не разбирались с ним тоже лучше ничего не говорите, если не знаете.

конечно не впечатляет, на голую девку не похожа

я догадываюсь - вас впечатлит 10 -12 сл плата с глухими и слепыми отверстиями

200 на 300 мм с 1000 компонентами

повесьте ее на стену вместо картины и любуйтесь каждый день

а картинка - просто иллюстрация что я работаю в PROTEL99 SE

для тех кто понимает и кому нужен проект в протеле

а не показатель моего технического уровня

на данный момент

многие и пикада толком не знают и не имеют представления

о цепях рисуют проводнички как линии

Поделиться сообщением

Вы с со свежеукраденным Ментором или что там у Вас есть, в пролете. Нормальную плату можно сделать и на Кульмане. Слыхали?

МОЖНО ПОДУМАТЬ ВЫ ПИКАД 20 ЛЕТ НАЗАД

ПОКУПАЛИ И ЩАС ТОЧНО ТАК ЖЕ ГЛЮКАВОЙ

СПЕРТОЙ ВЕРСИЕЙ СКАЧАННОЙ У ЖЕЛТОЛИЦЫХ

ПОЛЬЗУЕТЕСЬ

И ГОРДИТЕСЬ ТЕМ ЧТО ПИКАД 2006 СПЕРТЫЙ ЛУЧШЕ

ЧЕМ МЕНТОР СПЕРТЫЙ

Поделиться сообщением

Ага, т.е. окромя крика большими буквами аргументов не осталось. Ну где-то так я и думал...

Поделиться сообщением

Вообще-то на производстве очень нелюбят, когда возле контактных площадок отсутствуют термобарьеры. Это так, к сведению...

Поделиться сообщением

Ага, т.е. окромя крика большими буквами аргументов не осталось. Ну где-то так я и думал...

Главный аргумент: на творчество некоторых "спецов с 20-летним опытом" без слёз не взглянешь. Кроме "опыта"(который мог выражаться в просиживании штанов на работе, кстати) важно желание постоянно учиться, осваивать новое. Новые САПР в том числе. Но всё равно, нежелание некоторых "опытных спецов" осваивать новые САПР не объясняет то, почему они рисуют в пикаде платы космических размеров и космической же глупости...

Поделиться сообщением

Главный аргумент:

... они рисуют в пикаде платы космических размеров и космической же глупости...

А нельзя ли подробнее, какие критерии Вы используете при оценке размеров "глупости" плат?

Поделиться сообщением

А нельзя ли подробнее, какие критерии Вы используете при оценке размеров "глупости" плат?

Самое главное, что сразу бросается в глаза - необъятные размеры. Размеры не подчинённые ни предполагаемому форм-фактору изделия, ни здравому смыслу. Размеры проводников бывают подчинены логике, понятной только автору такого шедевра. С назначением проводников как-то слабо коррелирующие. Сильноточные проводники -тонкие(раза в полтора-два меньше, чем должны быть, "опытный" аффтар сделал на глазок, вместо того чтобы на бумажке посчитать), слаботочные - толстые. Неправильно разведённая земля - вообще дело обычное, при том в абсолютно разных вариантах. И на десерт, конечно, идёт экранирование. Отношение к экранированию и заземлению как к чему-то эзотерическому, как я понимаю, при совке считалось нормой.

Хорошо хоть что нормальные спецы были и тогда, и сейчас есть. Но что я понял однозначно так это то, что почтенный возраст специалиста совсем не означает, что он сделает работу хорошо.

Поделиться сообщением

конечно не впечатляет, на голую девку не похожа

то у него "девки голые", то "члены негнущиеся"... отдыхать надо иногда от работы, а не спускать свою неудовлетворенность тут на форуме. а то: "Если ты плюнишь на сообщество, сообщество утрётся. Если сообщество плюнет на тебя, то ты утонишь."

Изменено пользователем VDG

Поделиться сообщением

Самое главное, что сразу бросается в глаза - необъятные размеры. Размеры не подчинённые ни предполагаемому форм-фактору изделия, ни здравому смыслу.

Так речь-то о чем? О трассировке ПП или о сборочном чертеже всего изделия? :rolleyes:

Размеры ПП определяет конструктор всего изделия или блока. Конструктор ПП обычно получает задание на трассировку в виде контура ПП с установленными разъемами и заданными точками крепления ПП.

Размеры проводников бывают подчинены логике, понятной только автору такого шедевра. С назначением проводников как-то слабо коррелирующие. Сильноточные проводники -тонкие(раза в полтора-два меньше, чем должны быть, "опытный" аффтар сделал на глазок, вместо того чтобы на бумажке посчитать), слаботочные - толстые.

В любом, даже самом старом САПР'е есть Design Rules. Задача схемотехника перед передачей файла на трассировку задать в файле ПП необходимые ему параметры в Design Rules: Net->Width и пр. Если схемотехник этого не сделал, конструктор ПП формально может использовать любые размеры проводников.

Неправильно разведённая земля - вообще дело обычное, при том в абсолютно разных вариантах.

Это обычно заранее оговаривают с конструктором ПП, так как вариантов развести землю - бесчисленное множество и читать DS на каждую IC и искать где там даны рекомендации по разводке земли - это работа не для конструктора ПП (ИМХО).

И на десерт, конечно, идёт экранирование. Отношение к экранированию и заземлению как к чему-то эзотерическому, как я понимаю, при совке считалось нормой.

При "совке" считалось нормой не делать лишних телодвижений и уж тем более не заниматься отсебятиной.

Конструктор, т.е. тот кто отвечает за все изделие в целом, должен был внятно описать требования по экранированию и заземлению, потому как, имея список цепей ПП невозможно догадаться о том, какие там токи гуляют в схеме и на каких частотах, и в каком месте эти токи могут создать проблемы, а в каком на них можно не обращать внимания.

Но что я понял однозначно так это то, что почтенный возраст специалиста совсем не означает, что он сделает работу хорошо.

Ну да.. и при "совке" всегда считалось, что стопроцентную гарантию дает только ГОССТРАХ.

Все остальное нужно было тщательно контролировать..

"Береженого - Бог бережет, а не береженого - конвой стережет.." /© Совок/

Изменено пользователем blackfin

Поделиться сообщением

рекомендации по разводке земли - это работа не для конструктора ПП (ИМХО).

А в чём же работа конструктора ПП? Работать автотрассировщиком? Задаёшь ему Design Rules, даёшь нетлист, а он и разводит: вход малошумящего усилителя мимо ИБП, слаботочные цепи параллельно сильноточным, рядышком... Красота!

Кстати, не знаете, остались ещё конторы в которых плату разводит не схемотехник?

Поделиться сообщением

А в чём же работа конструктора ПП? Работать автотрассировщиком? Задаёшь ему Design Rules, даёшь нетлист, а он и разводит: вход малошумящего усилителя мимо ИБП, слаботочные цепи параллельно сильноточным, рядышком... Красота!

Кстати, не знаете, остались ещё конторы в которых плату разводит не схемотехник?

Специально для Вас: Трассировка печатных плат, источников питания.

Кстати, не знаете, остались ещё схемотехники, которые сами разрабатывают схемы, а не тупо сдирают референс дизайны и отдают цельно-тянутую схему "автотрассировщику"?

:biggrin:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...