Перейти к содержанию

Как оценить спектр сигнала

Товарищи, привет!

В общем интерес сейчас малопрактический - вспомнил один давнишний проект и задумался в выходной день, как он мог быть сделан "по другому"...

Каким образом можно (в программе) "получить представление" о спектре сигнала, например, непрерывно поступающего на АЦП?

Ну то есть я в курсе, например, чем прославился Фурье в этой области... Но ряд Фурье показывает спектр по частоте линейно ведь, а нас вроде чаще интересует логарифмическая шкала...

Другой вариант, насколько я понимаю, напустить на идущий сигнал вычисление нескольких формул соответствующих формулам фильтров?

Подскажите просто направление или пару умных слов для домашнего чтения. Ну за другие комментарии тоже спасибо заранее... ;-)

с уважением,

Родион

Поделиться сообщением

ряд Фурье показывает спектр по частоте линейно ведь, а нас вроде чаще интересует логарифмическая шкала...

Ну так вроде 20*log10 (или я чего-то не допонял)

Поделиться сообщением

Ну так вроде 20*log10 (или я чего-то не допонял)

;-)))

Я в том смысле говорю, что например если некий программист Непейвода решил узнать примерное соотношение в сигнале частот ниже 100 Гц, выше 1кГц и в промежутке 100-1000Гц, то если он будет действовать напрямую, то он получит немножко коэффициентов ряда фурье для первого промежутка, в девять раз больше для второго и в девяносто раз больше для третьего... разве не так? там же разложение на кратные гармоники, да...

А казалось бы более правильно если бы оценка присутствия каждого из диапазонов по одинаковому количеству коэффициентов получалась...

или я чего-то недопонял?

Изменено пользователем RodionGork

Поделиться сообщением

Так Гугл Вам в руки, как говорится... Можно взять стандартную прогу, типа CoolEdit, например, и проанализировать спектр - там наглядно это. Или я чего-то недопонял? :biggrin:

Поделиться сообщением

Так Гугл Вам в руки, как говорится... Можно взять стандартную прогу, типа CoolEdit, например, и проанализировать спектр - там наглядно это. Или я чего-то недопонял? :biggrin:

Гы-гы-гы... Я думал я один только CoolEdit пользую... Думал уж страшно устаревшая штука... Впрочем, товарищ Герц тоже не дитя 21 века... (это беззлобная шутка, не подумайте плохого - просто удивился увидав название любимого редактора, который мне еще по фидо когда-то прокинули друзья)... ;-)))

Я имею в виду анализировать сигнал (низких, звуковых частот) в реальном времени... Силами контроллера, например... Впрочем, как я понимаю, простейшие цифровые фильтры даже 8-разрядный чип не затруднится сосчитать, после чего надо амплитудки оценить и ура... Вот мне такое решение возможное видится...

Разумеется оценка в этом случае получается по нескольким конкретно определенным программистом (с помощью нескольких цифровых фильтров) диапазонам...

Вроде нормальное решение... Но меня все время преследует подозрение, что я чего-то не так понял... или недопонял... ;-)

Поделиться сообщением

В лоб - читать выходы узкополосных фильтров. Если задачка исследоватьельская, то можно. Фильтры строятся просто и дешево. А если это серийно-встроенное.. морщить лоб и искать прграммные изощрения. Вспоминать БПФ.

Поделиться сообщением

2RodionGork

Ход мыслей Ваш верен.

Вот программа рассчитывающая 8-и битные фильтры.

Еще можно на основе фильтра скользящего суммирования сделать полосовые. Ну о-о-о-очень мало ресурсов они забирают - хотя и рахитные, низкая точность, и проблемы с устойчивостью...

Но вопрос - зачем? Вы на "тини" собрались это делать? Меня уже задолбало это цитировать :( , но вот наш друг из страны восходящего солнца демонстрирует на что способна "мега" как DSP. У него там еще коллекция FFT для Mega...

Поделиться сообщением

Да, программу я еще вчера нашел и поиграться успел... На нее прям все ссылки ведут... ;-)

За ссылку на работу товарища (ту, где он спектр вокруг частоты 455кГц изучает) спасибо - вообще впечатляет, безусловно, хотя меня-то интересуют приложения на порядок проще... ;-)))

Собственно смысл именно в том чтобы не гонять пушкой воробьев... Тогда давно я использовал в проекте по-моему чип mega8 и довольно глубокомысленным образом накрутил к нему несколько несложных аналоговых фильтров - в сумме получилось десятка полтора резюков и конденсаторов ну и четыре операционника (LM324)... А сейчас я подумал, что это прямо как-то глупо получилось, учитывая что можно было ту же работу возложить на сам контроллер без ущерба даже для остальных выполняемых им задач (он там не слишком нагружен получался) - избавившись от лишних компонент. Конечно, оптовая цена вопроса, наверное, рублей 10 на компоненты и столько же на точки пайки, плюс место на плате... Но меня как разработчика совесть гнетет... Неудовлетворенность... ;-)

Осознание приходит поздно, но лучше позже, чем никогда... ;-)))

А за подробные рекомендации - спасибо!

Поделиться сообщением

А есть еще по-моему некий кепстральный анализ... Он не подходит?

P.S.: Просто о таком слышал... Больше ничего сказать не могу:)

Поделиться сообщением

Может, ректальный? Криптоанализ? Нет, наверное, не подходит...

Если ещё о чём услышите - сообщите, ждём. :biggrin:

Поделиться сообщением

Может, ректальный?

Это из медицины :laughing:

Кепстральный анализ для ознакомления у Гоноровского в учебнике есть.

Поделиться сообщением

Гм... Я с гугла прочел некое краткое описание... Ну любопытно, даже позабавился над названиями "кепстр", "рахмоника" и "кьюфренси"...

Утверждают что кепстр - спектр спектра (точнее, первоначальный спектр по логарифмической шкале берется к тому же)... Ну и что для чего-то его можно использовать...

Но поскольку я интересуюсь то как раз тем, как бы получить собственно простейшую спектральную информацию о сигнале... Думаю тонкости собственно использования кепстрального анализа мне как козе баян... ;-)

Но спасибо, посмотреть было интересно.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...