khach 45 31 марта, 2010 Опубликовано 31 марта, 2010 · Жалоба Dr.Drew, не забывайте, что модулирующая катушка работает в огромном поле основной (до полутора тесла бывает). Там усилия механические немалые. Хорошо, если усилие на-прижим к сердечнику. А если на-отрыв? Мы как-то в синтезатор думали вводить оффсет по сигналу управления ФМ катушками, потому что как то раз отрывало катушку . Правда, потом признали этот случай производственным браком. Покажите эскиз своего дизайна магнитной схемы. Может что посоветуем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 31 марта, 2010 Опубликовано 31 марта, 2010 · Жалоба Отрыв катушки учту, а вот по создаваемому магнитному полю как они соотносятся? То есть вы переделываете существующий дизайн сердечника. Ну в принципе может получиться. Это генератор или фильтр будет? Сфера точно в центре полюса или смещена? Это к вопросу об однородности поля- у топологической катушке будут радиальные неоднородности из-за щелей между витками. По поводу поля- датчик холла вам в руки, засунуть его вместо сферы и промерять хотя бы эффективность катушки, а лучше просканировать поле по радиусу (вдвигая датчик механически). Получите сечение поля- оцените однородность. Внутри обьема сферы оно должно быть 10е-5 10е-6 в зависимости от добротности. А то линия резонанса разлазиться будет. Так делалось раньше. Сейчас наверно надо сходить на http://www.cst.com/Content/Applications/Ca.../Magnetostatics и нарисовать модель своей магнитной системы. Конечно, возникает вопрос по модели материала сердечника. Это в библиотеку- надеюсь, хоть из чего сделан сердечник известно? Иначе прийдется городить магнетометр (вибрационный например) и самому обмерять материал сердечника. Датчик холла я обычно выковыриваю из двигателей cdromов, стачиваю пластмассу по высоте, чтобы влез в щель в сердечнике. Калибрую обычным ЭПР электромагнитом по ЯМР магнетометру. Только надо обязательно проверять плоскость кристалла, слегка покачивая холл по-углу до получения максимума. Если нужна полная метрология, то можете купить готовый датчик у Lakeshore c калибрациейhttp://www.lakeshore.com/mag/hs/hsm.html. PS. А вообще бы прибил бы таких конструкторов ЖИГ тапком- не принимайте лично, это оффотопик, просто наболело. Все ЖИГи имеют эту проблему- на постоянке работают- ну и ладно. Промеряли полосу катушки модуляции, написали в паспорте и забыли. А то что там фаза ползет из=за вихревых токов в сердечнике- всем наплевать. А мне вот для спектрометра надо ЖИГ с полосой модуляции хотя бы 1 Мгц. Оказывается их, таких как надо, нет нигде. Надо делать самому. Чтобы сделать ЖИГ оказывается нужен спектрометр... Потому что ФМ катушку лучше делать по мотивам модулирующей катушки ЭПР спектрометра- по ним литературы гораздо больше, куча статей написана. И вот замкнутый круг, и я как белка в колесе.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 5 апреля, 2010 Опубликовано 5 апреля, 2010 · Жалоба Благодаря neorganic с cqham.ru нашел замечательную книгу по ЖИГ ИЛЬЧЕНКО, МЕЛКОВ, МИРСКИХ "ТВЕРДОТЕЛЬНЫЕ СВЧ фильтры". http://mirknig.com/knigi/apparatura/118128...vch-filtry.html Появился вопрос к старшему поколению. На каком языке программирования написан следующий кусок программы? Хотело бы его в нечто современное превратить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 5 апреля, 2010 Опубликовано 5 апреля, 2010 · Жалоба Появился вопрос к старшему поколению. На каком языке программирования написан следующий кусок программы? Вроде на алгол похоже, хотя на 100% не ручаюсь, я ж его аш в восьмом классе вскользь изучал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 5 апреля, 2010 Опубликовано 5 апреля, 2010 · Жалоба Появился вопрос к старшему поколению. На каком языке программирования написан следующий кусок программы? Хотело бы его в нечто современное превратить. Зная свой факультет, не удивлюсь, что это "АЛМИР-65" или его продолжение http://ru.wikipedia.org/wiki/Аналитик_(язы...ограммирования) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Graf_Inventor 0 13 апреля, 2010 Опубликовано 13 апреля, 2010 · Жалоба Я вот читаю и думаю, ведь реально мона организовать маленькую конторку в которой выпускать жиг генераторы, фильтры.. может и не массово, но востребовано. эх как бы я хотел работать в подобной конторке =) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 13 апреля, 2010 Опубликовано 13 апреля, 2010 · Жалоба Я вот читаю и думаю, ведь реально мона организовать маленькую конторку в которой выпускать жиг генераторы, фильтры.. может и не массово, но востребовано. эх как бы я хотел работать в подобной конторке =) Свободно. С вас 10 вечнозеленых лимонов, более-менее приличный бизнес-план, кому это добро в таком количестве продавать, и нормальный инвестиционный климат лет на 5-7 гарантированного. Построить маленький НИИ человек на 25 научных сотрудников и технологов еще столько же механический отдел и администрация. Отделы- ростовой, шлифовки-распиловки, литография и свч подложки, СВЧ лаба, механический участок прецизионной механики, администрация. Еще нужны лаба рентгеноструктурного анализа и микроскопии, но это можно и на стороне делать. В ростовом и СВЧ- хотя бы по одному доктору наук или продвинутому кандидату. Штат каждого отдела- 4-5 человек. Считайте. Кстати, исходник благополучно распознан и переведен на С. Огромное спасибо neorganic http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=439776#439776 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Graf_Inventor 0 14 апреля, 2010 Опубликовано 14 апреля, 2010 · Жалоба I don't have so much money... =((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
noise1 0 14 апреля, 2010 Опубликовано 14 апреля, 2010 · Жалоба Краснодар выпускает ЖИГ генераторы. Уже налаженное производство и наработок много, смысл еще контору организовывать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 15 апреля, 2010 Опубликовано 15 апреля, 2010 (изменено) · Жалоба Я вот читаю и думаю, ведь реально мона организовать маленькую конторку в которой выпускать жиг генераторы, фильтры.. может и не массово, но востребовано. эх как бы я хотел работать в подобной конторке =) Ну массово они точно никому не нужны, а по востребованию их обычно либо сами потребители ЖИГ-сфер собирают (как я понял - геморрой ещё тот), либо заказывают с нужными характеристиками из-за бугра (это только в том случае, если цена ЖИГа растворяется в себестоимости всего радикомплекса). Основная отрасль применения ЖИГов - измерительная аппаратура, в радиопередаче и радиоприёме их активно заменяют генераторы гармоник и микрополосковые фильтры и вытесняют DDS и VCO. Основной недостаток ЖИГов - низкая скорость перестройки, кроме того они хорошо кушают ток, сильно греются, здорово плавают в температуре (несмотря на термокомпенсацию), имеют гистерезис. ЖИГ-генераторы кроме того механическую вибрацию неслабо переносят в радиоспектр. При всех пороках весьма нетехнологичны (как правило - ручная сборка и калибровка) и в итоге по-любому дороже ГУНов, даже самых крутых, типа DCO400800-5.DCO400800_5.pdf Кстати, почувствуйте разницу, сравнив последний с MLMB-0408. MLMB_DataSheet1.pdf Кроме того, у нас в России есть Кварц и Магнетон, которые весьма профессионально уже давно занимаются ЖИГами. Да и китайцы в этом веке тоже начали ЖИГи делать, так что новым фирмам будет не так уж просто найти место на этом рынке, к идее отношусь скептически! :( Кстати, хоть вопрос уже задавался, но прошло время и появились новые участники, поэтому поинтересуюсь снова: Кто-нибудь пробовал китайские ЖИГ-генераторы юзать? Изменено 15 апреля, 2010 пользователем YIG Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 15 апреля, 2010 Опубликовано 15 апреля, 2010 · Жалоба Westmagnet которые? Ох и намаялись мы с ними. А можно картинки и намерянные кривые тут засветить? Что бы не повторять бег по граблям- будет неплохой аргумент для споров с некоторыми "оптимизаторами расходов". А может и westmag поправит свои изделия после такой "рекламы" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
noise1 0 1 августа, 2010 Опубликовано 1 августа, 2010 · Жалоба Краснодар выпускает велеколепные ЖИГ генераторы 1-37 ГГц. Приемка "5", нафига китайцы? У ЖИГ генераторов есть неприятная особенность, при медленной перестройке может проявляться нестабильность в некоторых точках. Это очень заметно при их использовании в измерителях КШ при качании в широком диапазоне с большим временем перестройки. В новых Я2Р это устранено. Если делать самостоятельно, обратите на это внимание. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Drew 4 1 августа, 2010 Опубликовано 1 августа, 2010 · Жалоба Ссылочку, пожалуйста - посмотреть хочу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
noise1 0 1 августа, 2010 Опубликовано 1 августа, 2010 · Жалоба Держите. Это Ваши новые измерители Кш? http://krasnodar.marketcenter.ru/DataBase/...23&View=Yes Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий_Прим 0 1 августа, 2010 Опубликовано 1 августа, 2010 · Жалоба По поводу Вестмагнетов скажу, что приборы неплохие. Конечно, хуже Микролямбды по шумам, но в остальном не уступают последним, а по цене - в два раза дешевле (китайцы стараются). Разработки томских умельцев удивляли меня не единожды - серьёзные вещи! УВАЖАЮ! А как по части надёжности? Не боитесь? Ведь есть ещё и репутация фирмы? P.S. Буду благодарен, если поможете выйти на производителей конвертеров диапазона 12 ГГц в "Микране". К сожалению, один из конвертеров неисправен, а как именуется элемент в нём, пока не разобрались. Лучше мне сюда: [email protected]. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться