Перейти к содержанию

Жиг фильтры и генераторы

Dr.Drew, не забывайте, что модулирующая катушка работает в огромном поле основной (до полутора тесла бывает). Там усилия механические немалые. Хорошо, если усилие на-прижим к сердечнику. А если на-отрыв? Мы как-то в синтезатор думали вводить оффсет по сигналу управления ФМ катушками, потому что как то раз отрывало катушку . Правда, потом признали этот случай производственным браком.

Покажите эскиз своего дизайна магнитной схемы. Может что посоветуем.

Поделиться сообщением

Отрыв катушки учту, а вот по создаваемому магнитному полю как они соотносятся?

То есть вы переделываете существующий дизайн сердечника. Ну в принципе может получиться. Это генератор или фильтр будет? Сфера точно в центре полюса или смещена? Это к вопросу об однородности поля- у топологической катушке будут радиальные неоднородности из-за щелей между витками.

По поводу поля- датчик холла вам в руки, засунуть его вместо сферы и промерять хотя бы эффективность катушки, а лучше просканировать поле по радиусу (вдвигая датчик механически). Получите сечение поля- оцените однородность. Внутри обьема сферы оно должно быть 10е-5 10е-6 в зависимости от добротности. А то линия резонанса разлазиться будет. Так делалось раньше. Сейчас наверно надо сходить на http://www.cst.com/Content/Applications/Ca.../Magnetostatics и нарисовать модель своей магнитной системы. Конечно, возникает вопрос по модели материала сердечника. Это в библиотеку- надеюсь, хоть из чего сделан сердечник известно? Иначе прийдется городить магнетометр (вибрационный например) и самому обмерять материал сердечника.

Датчик холла я обычно выковыриваю из двигателей cdromов, стачиваю пластмассу по высоте, чтобы влез в щель в сердечнике. Калибрую обычным ЭПР электромагнитом по ЯМР магнетометру. Только надо обязательно проверять плоскость кристалла, слегка покачивая холл по-углу до получения максимума. Если нужна полная метрология, то можете купить готовый датчик у Lakeshore c калибрациейhttp://www.lakeshore.com/mag/hs/hsm.html.

PS. А вообще бы прибил бы таких конструкторов ЖИГ тапком- не принимайте лично, это оффотопик, просто наболело. Все ЖИГи имеют эту проблему- на постоянке работают- ну и ладно. Промеряли полосу катушки модуляции, написали в паспорте и забыли. А то что там фаза ползет из=за вихревых токов в сердечнике- всем наплевать. А мне вот для спектрометра надо ЖИГ с полосой модуляции хотя бы 1 Мгц. Оказывается их, таких как надо, нет нигде. Надо делать самому. Чтобы сделать ЖИГ оказывается нужен спектрометр... Потому что ФМ катушку лучше делать по мотивам модулирующей катушки ЭПР спектрометра- по ним литературы гораздо больше, куча статей написана. И вот замкнутый круг, и я как белка в колесе....

Поделиться сообщением

Благодаря neorganic с cqham.ru нашел замечательную книгу по ЖИГ ИЛЬЧЕНКО, МЕЛКОВ, МИРСКИХ "ТВЕРДОТЕЛЬНЫЕ СВЧ фильтры". http://mirknig.com/knigi/apparatura/118128...vch-filtry.html

Появился вопрос к старшему поколению. На каком языке программирования написан следующий кусок программы? Хотело бы его в нечто современное превратить.

post-1741-1270475402_thumb.png

Поделиться сообщением

Появился вопрос к старшему поколению. На каком языке программирования написан следующий кусок программы?

Вроде на алгол похоже, хотя на 100% не ручаюсь, я ж его аш в восьмом классе вскользь изучал.

Поделиться сообщением

Появился вопрос к старшему поколению. На каком языке программирования написан следующий кусок программы? Хотело бы его в нечто современное превратить.

Зная свой факультет, не удивлюсь, что это "АЛМИР-65" или его продолжение http://ru.wikipedia.org/wiki/Аналитик_(язы...ограммирования)

Поделиться сообщением

Я вот читаю и думаю, ведь реально мона организовать маленькую конторку в которой выпускать жиг генераторы, фильтры.. может и не массово, но востребовано. эх как бы я хотел работать в подобной конторке =)

Поделиться сообщением

Я вот читаю и думаю, ведь реально мона организовать маленькую конторку в которой выпускать жиг генераторы, фильтры.. может и не массово, но востребовано. эх как бы я хотел работать в подобной конторке =)

Свободно. С вас 10 вечнозеленых лимонов, более-менее приличный бизнес-план, кому это добро в таком количестве продавать, и нормальный инвестиционный климат лет на 5-7 гарантированного. Построить маленький НИИ человек на 25 научных сотрудников и технологов еще столько же механический отдел и администрация. Отделы- ростовой, шлифовки-распиловки, литография и свч подложки, СВЧ лаба, механический участок прецизионной механики, администрация. Еще нужны лаба рентгеноструктурного анализа и микроскопии, но это можно и на стороне делать. В ростовом и СВЧ- хотя бы по одному доктору наук или продвинутому кандидату. Штат каждого отдела- 4-5 человек.

Считайте.

Кстати, исходник благополучно распознан и переведен на С. Огромное спасибо neorganic http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=439776#439776

Поделиться сообщением

Краснодар выпускает ЖИГ генераторы. Уже налаженное производство и наработок много, смысл еще контору организовывать?

Поделиться сообщением

Ну массово они точно никому не нужны, а по востребованию их обычно либо сами потребители ЖИГ-сфер собирают (как я понял - геморрой ещё тот), либо заказывают с нужными характеристиками из-за бугра (это только в том случае, если цена ЖИГа растворяется в себестоимости всего радикомплекса). Основная отрасль применения ЖИГов - измерительная аппаратура, в радиопередаче и радиоприёме их активно заменяют генераторы гармоник и микрополосковые фильтры и вытесняют DDS и VCO. Основной недостаток ЖИГов - низкая скорость перестройки, кроме того они хорошо кушают ток, сильно греются, здорово плавают в температуре (несмотря на термокомпенсацию), имеют гистерезис. ЖИГ-генераторы кроме того механическую вибрацию неслабо переносят в радиоспектр. При всех пороках весьма нетехнологичны (как правило - ручная сборка и калибровка) и в итоге по-любому дороже ГУНов, даже самых крутых, типа DCO400800-5.DCO400800_5.pdf Кстати, почувствуйте разницу, сравнив последний с MLMB-0408. MLMB_DataSheet1.pdf Кроме того, у нас в России есть Кварц и Магнетон, которые весьма профессионально уже давно занимаются ЖИГами.

Да и китайцы в этом веке тоже начали ЖИГи делать, так что новым фирмам будет не так уж просто найти место на этом рынке, к идее отношусь скептически! :(

Кстати, хоть вопрос уже задавался, но прошло время и появились новые участники, поэтому поинтересуюсь снова:

Кто-нибудь пробовал китайские ЖИГ-генераторы юзать?

Изменено пользователем YIG

Поделиться сообщением

Westmagnet которые? Ох и намаялись мы с ними.

А можно картинки и намерянные кривые тут засветить? Что бы не повторять бег по граблям- будет неплохой аргумент для споров с некоторыми "оптимизаторами расходов". А может и westmag поправит свои изделия после такой "рекламы"

Поделиться сообщением

Краснодар выпускает велеколепные ЖИГ генераторы 1-37 ГГц. Приемка "5", нафига китайцы? У ЖИГ генераторов есть неприятная особенность, при медленной перестройке может проявляться нестабильность в некоторых точках. Это очень заметно при их использовании в измерителях КШ при качании в широком диапазоне с большим временем перестройки. В новых Я2Р это устранено. Если делать самостоятельно, обратите на это внимание.

Поделиться сообщением

Держите. Это Ваши новые измерители Кш?

http://krasnodar.marketcenter.ru/DataBase/...23&View=Yes

Поделиться сообщением

По поводу Вестмагнетов скажу, что приборы неплохие. Конечно, хуже Микролямбды по шумам, но в остальном не уступают последним, а по цене - в два раза дешевле (китайцы стараются).

Разработки томских умельцев удивляли меня не единожды - серьёзные вещи! УВАЖАЮ!

А как по части надёжности? Не боитесь? Ведь есть ещё и репутация фирмы?

P.S.

Буду благодарен, если поможете выйти на производителей конвертеров диапазона 12 ГГц в "Микране".

К сожалению, один из конвертеров неисправен, а как именуется элемент в нём, пока не разобрались.

Лучше мне сюда: [email protected].

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...