_Ivan_ 0 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 · Жалоба вообщем я паяю тини2313 в корпусе со20... феном на температуре 175 градусов с припоем у которого температура плавления около 100 градусов... паяю с пастой отечественного производства...(гои-60) по-моему... ну вообщем после этого уже вторая тиня не хочет программироваться драгоном... подскажите в чем засада и как ее избежать??? драгон рабочий - на его панельке программируется мега16... феном держу секунд 10 с одной стороны и с другой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vvvvv 0 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 · Жалоба вообщем я паяю тини2313 в корпусе со20... феном на температуре 175 градусов с припоем у которого температура плавления около 100 градусов... паяю с пастой отечественного производства...(гои-60) по-моему... ну вообщем после этого уже вторая тиня не хочет программироваться драгоном... подскажите в чем засада и как ее избежать??? драгон рабочий - на его панельке программируется мега16... феном держу секунд 10 с одной стороны и с другой Микросхема легко выдержит 270 градусов и три, пять секунд. Во вторых, если припой 100 градусный, то испортить микросхему практически невозможно на таких температурах. Попробуйте прихватить тиньку за первую ножку паяльником, затем выровняйте ее на плате и прихватите за 11 ножку. Теперь когда она стоит на всех площадках просто пропаяйте паяльником, не феном, паяльником все ножки. И проверьте, как она будет работать. Если все так как Вы написали двести процентов, на плате ошибка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ivan_ 0 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 · Жалоба спасибо, но попробовать уже не успею сегодня... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petka 0 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 · Жалоба паяю с пастой ...(гои-60) по-моему... Паять пастой ГОИ, что-то новенькое. Вы ничего не перепутали? Корпус so20 великолепно паяется паяльником с припоем ПОС-60, только канифолью не скупитесь, а то ножки слипатья будут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ivan_ 0 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 · Жалоба я смутно помню пасту, а посом боюсь вдруг сгорит и все... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Laptop 0 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 · Жалоба я смутно помню пасту, а посом боюсь вдруг сгорит и все... может все же флюс при такой температуре плохо работает и на маске остается паста? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ivan_ 0 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 · Жалоба спасибо за совет, все заработало... снял микру промыл под ней щеткой с мылом... и по совету пробежался по всем ногам паста втс, смоленский паста + флюс Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maik-vs 0 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 · Жалоба вообщем я паяю тини2313 в корпусе со20... феном на температуре 175 градусов с припоем у которого температура плавления около 100 градусов... паяю с пастой отечественного производства...(гои-60) по-моему... ну вообщем после этого уже вторая тиня не хочет программироваться драгоном... подскажите в чем засада и как ее избежать??? драгон рабочий - на его панельке программируется мега16... феном держу секунд 10 с одной стороны и с другой Зачем феном? Паяльником прекрасно паяется. Мажешь плату флюсом "канифоль в спирте", пинцетом держишь контроллер, паяешь одну крайнюю ногу, смотришь, что сидит правильно, паяешь ногу по диагонали. Потом пропаиваешь остальные ноги. Если слиплись - промокаешь лишний припой плетёнкой (или многожильным проводом с тонкими жилами - МГТФ например, пропитанным флюсом). Паяльник ватт 25 жало тонкое ~1 мм. Кстати, помнится как боевая советская монтажница паяла 133-ю серию 60-ваттным паяльником, все 8 ног одним касанием. Время пайки - секунды две! Она не то, что нагреться не успевала, а и не понимала, когда её припаяли :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexlab 0 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 · Жалоба вообщем я паяю тини2313 в корпусе со20... феном на температуре 175 градусов с припоем у которого температура плавления около 100 градусов Фен предназначен исключительно для демонтажа, тини быстрее нагреется сама, чем припаяется к посадочному месту. Пааять надо паяльником - температура 250 - 300, главное по времени не передержать, тогда нормально все будет. А чтобы соседние ноги не слипались можно, после того как прихватил микруху по диагонали, плату немного наклонить, тогда все ОК будет :) паяю с пастой отечественного производства...(гои-60) по-моему... Да нет, скорее ПОС-60 (ПОС-61 лучше), а паста ГОИ (Государственный Оптический Институт) предназначена для полировки :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pavel-pervomaysk 0 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 · Жалоба Паяю всегда воздухом 315 - 330 градусов все меги 8 / 32 /64 тиньки аналогично , проблем не было никогда . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 9 марта, 2009 Опубликовано 9 марта, 2009 · Жалоба Фен предназначен исключительно для демонтажа, тини быстрее нагреется сама, чем припаяется к посадочному месту. Тем не менее - феном и быстрее и удобнее. Даже SOIC, не говоря уж о TSSOP и прочей мелочи. И качественнее. Если нет печки, то фен предпочтительнее паяльника. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mrKirill 1 10 марта, 2009 Опубликовано 10 марта, 2009 · Жалоба Тем не менее - феном и быстрее и удобнее. Даже SOIC, не говоря уж о TSSOP и прочей мелочи. И качественнее. Если нет печки, то фен предпочтительнее паяльника. + можно избежать проблем с малым опытом владения паяльником. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sysel 0 10 марта, 2009 Опубликовано 10 марта, 2009 · Жалоба Паяю всё паяльником с тонким жалом (паяльная станция "соломон", температура 300 градусов). Припой - ПОС-61 (проволока), флюс - канфоль-гель(в шприцах продаётся) или канифоль на спирту. Платы мою спиртом и/или бензином "КАЛОША". Без проблем паяю корпуса даже PQFP-280 (с шагом 0.5мм). Не повторяйте моих прошлых ошибок: 1) не используйте низкотемпературные припои - окисляются, собаки! 2) не используйте флюс TT - он проводящий(хотя на банке пишут что не проводящий) и его фиг отмоешь! 3) не используйте канифоль-вазилиновые флюсы - много грязи и сложно остатки удалить из-под ножек и корпусов. 4) не мойте платы ацетоном. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maik-vs 0 10 марта, 2009 Опубликовано 10 марта, 2009 · Жалоба Тем не менее - феном и быстрее и удобнее. Даже SOIC, не говоря уж о TSSOP и прочей мелочи. И качественнее. Если нет печки, то фен предпочтительнее паяльника. Тоже хочу феном, но не знаю, с чего начать. Как это всё - на пасту? Какую? Где её заказать в Инете или купить в Москве, чтобы попробовать, не дорого? Она вроде бы недолго хранится? Ответьте, пожалуйста, а то TSSOP надо паять, да и мелочь всякую типа чип-резисторов, паяльником долго. Кстати, в качестве печки, видел, используют ростер, такая маленькая печка для горячих бутербродов, там, ЧТО ХОРОШО - 2 ТЭНа, один сверху, другой снизу, то, что надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ivan_ 0 10 марта, 2009 Опубликовано 10 марта, 2009 · Жалоба там прямо написано, что предназначена для пайки меди бронзы и латуни... и не надо мне заливать про полировку))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться