Перейти к содержанию
    

вообщем я паяю тини2313 в корпусе со20... феном на температуре 175 градусов с припоем у которого температура плавления около 100 градусов... паяю с пастой отечественного производства...(гои-60) по-моему...

ну вообщем после этого уже вторая тиня не хочет программироваться драгоном... подскажите в чем засада и как ее избежать???

драгон рабочий - на его панельке программируется мега16...

феном держу секунд 10 с одной стороны и с другой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вообщем я паяю тини2313 в корпусе со20... феном на температуре 175 градусов с припоем у которого температура плавления около 100 градусов... паяю с пастой отечественного производства...(гои-60) по-моему...

ну вообщем после этого уже вторая тиня не хочет программироваться драгоном... подскажите в чем засада и как ее избежать???

драгон рабочий - на его панельке программируется мега16...

феном держу секунд 10 с одной стороны и с другой

 

Микросхема легко выдержит 270 градусов и три, пять секунд. Во вторых, если припой 100 градусный, то испортить микросхему практически невозможно

на таких температурах. Попробуйте прихватить тиньку за первую ножку паяльником, затем выровняйте ее на плате и прихватите за 11 ножку.

Теперь когда она стоит на всех площадках просто пропаяйте паяльником, не феном, паяльником все ножки.

И проверьте, как она будет работать. Если все так как Вы написали двести процентов, на плате ошибка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

паяю с пастой ...(гои-60) по-моему...

Паять пастой ГОИ, что-то новенькое. Вы ничего не перепутали?

Корпус so20 великолепно паяется паяльником с припоем ПОС-60, только канифолью не скупитесь, а то ножки слипатья будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я смутно помню пасту, а посом боюсь вдруг сгорит и все...

может все же флюс при такой температуре плохо работает и на маске остается паста?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо за совет, все заработало...

снял микру промыл под ней щеткой с мылом... и по совету пробежался по всем ногам

паста втс, смоленский паста + флюс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вообщем я паяю тини2313 в корпусе со20... феном на температуре 175 градусов с припоем у которого температура плавления около 100 градусов... паяю с пастой отечественного производства...(гои-60) по-моему...

ну вообщем после этого уже вторая тиня не хочет программироваться драгоном... подскажите в чем засада и как ее избежать???

драгон рабочий - на его панельке программируется мега16...

феном держу секунд 10 с одной стороны и с другой

Зачем феном? Паяльником прекрасно паяется. Мажешь плату флюсом "канифоль в спирте", пинцетом держишь контроллер, паяешь одну крайнюю ногу, смотришь, что сидит правильно, паяешь ногу по диагонали. Потом пропаиваешь остальные ноги. Если слиплись - промокаешь лишний припой плетёнкой (или многожильным проводом с тонкими жилами - МГТФ например, пропитанным флюсом). Паяльник ватт 25 жало тонкое ~1 мм. Кстати, помнится как боевая советская монтажница паяла 133-ю серию 60-ваттным паяльником, все 8 ног одним касанием. Время пайки - секунды две! Она не то, что нагреться не успевала, а и не понимала, когда её припаяли :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вообщем я паяю тини2313 в корпусе со20... феном на температуре 175 градусов с припоем у которого температура плавления около 100 градусов

Фен предназначен исключительно для демонтажа, тини быстрее нагреется сама, чем припаяется к посадочному месту.

Пааять надо паяльником - температура 250 - 300, главное по времени не передержать, тогда нормально все будет. А чтобы соседние ноги не слипались можно, после того как прихватил микруху по диагонали, плату немного наклонить, тогда все ОК будет :)

 

паяю с пастой отечественного производства...(гои-60) по-моему...

Да нет, скорее ПОС-60 (ПОС-61 лучше), а паста ГОИ (Государственный Оптический Институт) предназначена для полировки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Паяю всегда воздухом 315 - 330 градусов все меги 8 / 32 /64 тиньки аналогично , проблем не было никогда .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фен предназначен исключительно для демонтажа, тини быстрее нагреется сама, чем припаяется к посадочному месту.

Тем не менее - феном и быстрее и удобнее. Даже SOIC, не говоря уж о TSSOP и прочей мелочи. И качественнее. Если нет печки, то фен предпочтительнее паяльника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тем не менее - феном и быстрее и удобнее. Даже SOIC, не говоря уж о TSSOP и прочей мелочи. И качественнее. Если нет печки, то фен предпочтительнее паяльника.

+ можно избежать проблем с малым опытом владения паяльником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Паяю всё паяльником с тонким жалом (паяльная станция "соломон", температура 300 градусов). Припой - ПОС-61 (проволока), флюс - канфоль-гель(в шприцах продаётся) или канифоль на спирту. Платы мою спиртом и/или бензином "КАЛОША".

Без проблем паяю корпуса даже PQFP-280 (с шагом 0.5мм).

 

Не повторяйте моих прошлых ошибок:

1) не используйте низкотемпературные припои - окисляются, собаки!

2) не используйте флюс TT - он проводящий(хотя на банке пишут что не проводящий) и его фиг отмоешь!

3) не используйте канифоль-вазилиновые флюсы - много грязи и сложно остатки удалить из-под ножек и корпусов.

4) не мойте платы ацетоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тем не менее - феном и быстрее и удобнее. Даже SOIC, не говоря уж о TSSOP и прочей мелочи. И качественнее. Если нет печки, то фен предпочтительнее паяльника.

Тоже хочу феном, но не знаю, с чего начать. Как это всё - на пасту? Какую? Где её заказать в Инете или купить в Москве, чтобы попробовать, не дорого? Она вроде бы недолго хранится? Ответьте, пожалуйста, а то TSSOP надо паять, да и мелочь всякую типа чип-резисторов, паяльником долго. Кстати, в качестве печки, видел, используют ростер, такая маленькая печка для горячих бутербродов, там, ЧТО ХОРОШО - 2 ТЭНа, один сверху, другой снизу, то, что надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

там прямо написано, что предназначена для пайки меди бронзы и латуни... и не надо мне заливать про полировку)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...