Перейти к содержанию

Вобщем есть АЦП который искажает фазу сигнала как можно её востановить зная ФЧХ системы???

Изменено пользователем ivan219

Поделиться сообщением

Вобщем есть АЦП который искажает фазу сигнала как можно её востановить зная ФЧХ системы???

В общем случае - пропустить сигнал с АЦП через выравнивающий фильтр (фазовый корректор) с АЧХ всепропускающего фильтра (если не надо исправлять АЧХ) и с ФЧХ, рассчитываемой так, чтобы в сумме с ФЧХ АЦП получилась требуемая ФЧХ.

А что за АЦП такой, что фазу искажает? И что значит "искажает"?:)

Поделиться сообщением

Уменя два канала и один канал имеет задержку относительно другого что выражается в разности фаз.

А как всё это дело расчитать где брать такой фильт??? Да и АЧХ уменя тоже надо будет подправить.

Поделиться сообщением

Уменя два канала и один канал имеет задержку относительно другого что выражается в разности фаз.

А как всё это дело расчитать где брать такой фильт??? Да и АЧХ уменя тоже надо будет подправить.

ну для начала надо знать в точности Ваши АЧХ, ФЧХ, что именно вносит искажения, какие частоты с-ла, потом уже думать.

Поделиться сообщением

Я знаю ФЧХ и АЧХ! Как зная это можно её исправить. С АЧХ боле мене всё ясно а вот с ФЧХ я незнаю как поступить.

Поделиться сообщением

По моему знание АЧХ и ФЧХ означает знание комплексного коэффициента передачи. А известный комплексный коэфициент передачи можно компенсировать (во всяком случае математически). Только вот не уверен что надо с этим заморачиваться. Может разность фаз проще учесть внеся скажем задержку?

Поделиться сообщением

Я знаю ФЧХ и АЧХ! Как зная это можно её исправить. С АЧХ боле мене всё ясно а вот с ФЧХ я незнаю как поступить.

ну есть такие цепи- фазовые корректоры...

Поделиться сообщением

Гость orthodox

Предположительно из-за того, что АЦП один на два канала?

Тогда задержка дожна быть на полтакта, лечится в цифре аналогичной задержкой в другом канале...

Любые аналоговые обработки - сделают хуже, чем было. Потому что все равно надо задерживать во всей полосе...

А еще можно взять честный АЦП, из качественных...

Поделиться сообщением

Да и АЧХ уменя тоже надо будет подправить.

Подправление АЧХ тоже изменит фазу, это не волнует?

Конечно, orthodox прав: задержку надо корректировать только задержкой. А о каких задержках вообще идет речь: доли периода сэмплирования, или намного дольше?

Поделиться сообщением

Ну вобщето два АЦП и два канала, вобщем на максимальной частоте разность состовляет 10 градусов!!!

Фазовые коректоры что это как с ними работать где взять???

Поделиться сообщением

Ну вобщето два АЦП и два канала, вобщем на максимальной частоте разность состовляет 10 градусов!!!

Ну а цифры то какие, если не секрет: F sample, F max ?

Поделиться сообщением

То есть 10 градусов на макс. частоте, это 5% периода сэмпла, или 0.5 мкс от 10 мкс?

Я не знаю, как это обычно делается, но может быть просто задержать измеренный сигнал в одном канале, беря его линейную интерполяцию между двумя сэмплами:

V(i) = V(i-1)*.05 + V(i)*0.95

Это должно быть почти равноcильно задержке на 5%.

Поделиться сообщением

Если нужно просто скорректировать задержку одного канала АЦП, можно так поступить

Скажем нужна задержка на время 1/(N*Fs).

1. Рассчитываете длинющий ФНЧ (FIR) с частотой среза чуть меньше чем Fs/(2*N) Гц. Пусть h будет импульсная

характеристика этого фильтра.

2. Из этого фильтра при помощи децимации делается N более коротких фильтров с импульсными характеристиками

h(1:N:end), h(2:N:end)...h(N:N:end) каждый фильтр дает свою задержку.

Скажем первый канал пропускаете через фильтр h(1:N:end) второй канал через фильтр h(2:N:end).

Вообщем гуглить "полифазные фильтры".

Еще вариант компенсировать задержку с помощью интерполятора Farrow он в соседней ветке упоминался..

Поделиться сообщением

Ошибся :biggrin: у меня задержка на максимальной частоте состовляет 180 градусов.

Помогите как боротся мне нужно чтобы оба канала были синхроны на всём диапазоне частот.

post-41680-1235902213_thumb.png

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...