ivan219 0 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 (изменено) · Жалоба Вобщем есть АЦП который искажает фазу сигнала как можно её востановить зная ФЧХ системы??? Изменено 6 февраля, 2009 пользователем ivan219 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Самурай 12 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 · Жалоба Вобщем есть АЦП который искажает фазу сигнала как можно её востановить зная ФЧХ системы??? В общем случае - пропустить сигнал с АЦП через выравнивающий фильтр (фазовый корректор) с АЧХ всепропускающего фильтра (если не надо исправлять АЧХ) и с ФЧХ, рассчитываемой так, чтобы в сумме с ФЧХ АЦП получилась требуемая ФЧХ. А что за АЦП такой, что фазу искажает? И что значит "искажает"?:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan219 0 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 · Жалоба Уменя два канала и один канал имеет задержку относительно другого что выражается в разности фаз. А как всё это дело расчитать где брать такой фильт??? Да и АЧХ уменя тоже надо будет подправить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shf_05 0 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 · Жалоба Уменя два канала и один канал имеет задержку относительно другого что выражается в разности фаз. А как всё это дело расчитать где брать такой фильт??? Да и АЧХ уменя тоже надо будет подправить. ну для начала надо знать в точности Ваши АЧХ, ФЧХ, что именно вносит искажения, какие частоты с-ла, потом уже думать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan219 0 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 · Жалоба Я знаю ФЧХ и АЧХ! Как зная это можно её исправить. С АЧХ боле мене всё ясно а вот с ФЧХ я незнаю как поступить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eugen_pcad_ru 0 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 · Жалоба По моему знание АЧХ и ФЧХ означает знание комплексного коэффициента передачи. А известный комплексный коэфициент передачи можно компенсировать (во всяком случае математически). Только вот не уверен что надо с этим заморачиваться. Может разность фаз проще учесть внеся скажем задержку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shf_05 0 9 февраля, 2009 Опубликовано 9 февраля, 2009 · Жалоба Я знаю ФЧХ и АЧХ! Как зная это можно её исправить. С АЧХ боле мене всё ясно а вот с ФЧХ я незнаю как поступить. ну есть такие цепи- фазовые корректоры... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость orthodox 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 · Жалоба Уменя два канала и один канал имеет задержку относительно другого что выражается в разности фаз. Предположительно из-за того, что АЦП один на два канала? Тогда задержка дожна быть на полтакта, лечится в цифре аналогичной задержкой в другом канале... Любые аналоговые обработки - сделают хуже, чем было. Потому что все равно надо задерживать во всей полосе... А еще можно взять честный АЦП, из качественных... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nl5 0 10 февраля, 2009 Опубликовано 10 февраля, 2009 · Жалоба Да и АЧХ уменя тоже надо будет подправить. Подправление АЧХ тоже изменит фазу, это не волнует? Конечно, orthodox прав: задержку надо корректировать только задержкой. А о каких задержках вообще идет речь: доли периода сэмплирования, или намного дольше? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan219 0 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 (изменено) · Жалоба Ну вобщето два АЦП и два канала, вобщем на максимальной частоте разность состовляет 10 градусов!!! Фазовые коректоры что это как с ними работать где взять??? Изменено 13 февраля, 2009 пользователем ivan219 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nl5 0 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 · Жалоба Ну вобщето два АЦП и два канала, вобщем на максимальной частоте разность состовляет 10 градусов!!! Ну а цифры то какие, если не секрет: F sample, F max ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan219 0 14 февраля, 2009 Опубликовано 14 февраля, 2009 · Жалоба 96000 Гц частота дискретизации и 0 - 48000 Гц рабочий диапазон Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nl5 0 14 февраля, 2009 Опубликовано 14 февраля, 2009 · Жалоба То есть 10 градусов на макс. частоте, это 5% периода сэмпла, или 0.5 мкс от 10 мкс? Я не знаю, как это обычно делается, но может быть просто задержать измеренный сигнал в одном канале, беря его линейную интерполяцию между двумя сэмплами: V(i) = V(i-1)*.05 + V(i)*0.95 Это должно быть почти равноcильно задержке на 5%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_os 0 16 февраля, 2009 Опубликовано 16 февраля, 2009 · Жалоба Вобщем есть АЦП который искажает фазу сигнала как можно её востановить зная ФЧХ системы??? Если нужно просто скорректировать задержку одного канала АЦП, можно так поступить Скажем нужна задержка на время 1/(N*Fs). 1. Рассчитываете длинющий ФНЧ (FIR) с частотой среза чуть меньше чем Fs/(2*N) Гц. Пусть h будет импульсная характеристика этого фильтра. 2. Из этого фильтра при помощи децимации делается N более коротких фильтров с импульсными характеристиками h(1:N:end), h(2:N:end)...h(N:N:end) каждый фильтр дает свою задержку. Скажем первый канал пропускаете через фильтр h(1:N:end) второй канал через фильтр h(2:N:end). Вообщем гуглить "полифазные фильтры". Еще вариант компенсировать задержку с помощью интерполятора Farrow он в соседней ветке упоминался.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan219 0 1 марта, 2009 Опубликовано 1 марта, 2009 (изменено) · Жалоба Ошибся у меня задержка на максимальной частоте состовляет 180 градусов. Помогите как боротся мне нужно чтобы оба канала были синхроны на всём диапазоне частот. Изменено 1 марта, 2009 пользователем ivan219 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться